Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Журнал «Учебная физика»
 
В 2019 году вышли в свет четыре номера научно-практического журнала «Учебная физика». Журнал издается в Глазовском государственном педагогическом институте с 1997 года. Четвертый номер за 2019 год, опубликованный 26 декабря, является сотым выпуском журнала с начала издания. В журнале «Учебная физика» актуальные проблемы отечественного физического образования обсуждаются в рубриках «Основная школа», «Старшая школа», «Высшая школа», «Компьютер в учебном физическом эксперименте», «Исследования». Он имеет гриф Российской Академии образования, статус центрального издания и входит в РИНЦ.
В номерах журнала 2019 года представлены результаты исследований, посвященных учебному физическому эксперименту при изучении гидростатики и гидродинамики, электрических и магнитных явлений, физической оптики. Большое внимание уделяется проблемам преподавания физики в условиях прикладного бакалавриата. Соавторами нескольких статей являются студенты Глазовского пединститута и других отечественных вузов. На обложках журналов представлены фотографии экспериментальных установок и результаты учебных физических опытов, выполненных авторами.
Начат прием материалов для публикации в журнале «Учебная физика» в 2020 году.
Редакция журнала поздравляет студентов и преподавателей института с наступающим Новым годом, желает успехов в научной деятельности и приглашает к сотрудничеству всех желающих.



 
Научная конференция преподавателей и студентов кафедры физики и дидактики физики
 
Ежегодно в осеннем семестре на кафедре физики и дидактики физики проводится научная конференция преподавателей и студентов. Докладчиками являются студенты - будущие учителя физики, которые представляют результаты научной работы, выполненной в течение года совместно с преподавателями кафедры физики и дидактики физики. Все доклады сопровождаются демонстрацией физических опытов и новых учебных приборов.

В 2019 году заседание состоялось 29 ноября. Были заслушаны и обсуждены 11 докладов, в которых представлены: оригинальный способ изучения интерференции света, использование смартфона для демонстрации линейчатых спектров, учебное исследование электромагнитов в основной школе, демонстрационные опыты с автоколебательными системами, применение моделей пушек на уроках физики, современные методы получения стробоскопических фотографий, практическое применение внутреннего фотоэффекта, изучение энергии магнитного поля катушки, цифровые образовательные ресурсы по кинематике, доступные и безопасные высоковольтные источники, система опытов с электромагнитными волнами. Участие в конференции приняли студенты-физики с первого по пятый курс, магистранты, преподаватели и лаборанты кафедры. Присутствующие проявили интерес к докладам и задали каждому докладчику не менее трех вопросов, на большинство которых получили исчерпывающие ответы. Подводя итоги конференции, студенты и преподаватели высоко оценили проделанную докладчиками и их руководителями работу и пожелали им дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности.



 
МИФЛ-19 НА ФЕСТИВАЛЕ НАУКА 0+
 
В 2019 году Мобильная исследовательская физическая лаборатория Глазовского государственного педагогического института имени В.Г.Короленко разработала и представила мастер-класс «Экспериментальные исследования электромагнитного излучения». Его презентация состоялась 27 сентября в 14 часов в аудитории 102. В течение 50 минут были продемонстрированы 15 экспериментов, раскрывающих логику предсказания, открытия и исследования электромагнитного излучения. На заседании МИФЛ-19 присутствовали 43 человека: учащиеся 9-11 классов школы № 15, учителя, студенты и преподаватели ГГПИ.
Продемонстрированные опыты и большая часть используемых в них приборов разработаны на кафедре физики и дидактики физики Глазовского пединститута. Участники МИФЛ-19 наглядно убедились в том, что электрическое поле создает электрический ток в проводнике, электрический ток порождает магнитное поле, а изменение магнитного поля приводит к возникновению вихревого электрического поля. Они познакомились с современными аналогами фундаментальных опытов Г. Герца, открывшего и исследовавшего электромагнитные волны. Свойства электромагнитных волн дециметрового диапазона были сопоставлены со свойствами света, продемонстрированы явления переноса энергии, отражения, интерференции, дифракции и поляризации электромагнитных волн дециметрового и видимого диапазонов. Показанные опыты с электромагнитными волнами отличаются наглядностью и доступностью. Высокий уровень безопасности этих опытов обеспечен применением разрешенных к использованию в быту микромощных источников излучения.


 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В Глазовский педагогический институт поэт, фольклорист, литературовед, критик ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЯШИН (1929-1988) приехал по распределению после окончания в 1952 году факультета русского языка и литературы УдГУ. Сегодня исполнилось 90 лет со дня его рождения.

Уроженец Можгинского района, в ГГПИ Д.А. Яшин работал в 1952-1959 гг. Читал лекции по удмуртской литературе, русскому и удмуртскому фольклору. Регулярно выступал в республиканской и местной печати со статьями по вопросам удмуртской литературы и языка, руководил поэтической секцией при газете «Ленинский путь» («Красное знамя», г. Глазов), читал лекции для жителей города и района.

Ветераны педагогического труда нашего института помнят Д.А. Яшина, как организатора студенческого литературно-творческого объединения «Будӥсь кужым». Валентин Андреевич Захаров, студент отделения русского языка и литературы, в дальнейшем преподаватель кафедры марксизма-ленинизма вспоминает: «Начав работать в 1952 году,
Д.А. Яшин выступил с инициативой организации литературного объединения, подчеркнув именно творческий характер создаваемого кружка. Лучшие произведения участников печатали в специальном альманахе под одноименным названием – «Будӥсь кужым». Членами кружка становились все желающие, творческие, инициативные студенты поколения эпохи 1950-х гг. – эпохи героического возрождения страны из страшных руин Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., великих строек коммунизма, освоения целины, покорения космоса, непоколебимого мирового авторитета Советского Союза.

Альманах «Будӥсь кужым» выпускался с 1954 по 1958 год. Творческие проявления кружковцев отражались в разделах «Поэзия», «Проза», «Сатира и юмор», «Критика и библиография».

Первый номер альманаха 1954 года и его первый раздел начинался стихами студента факультета языка и литературы Флора Васильева. Всего в четырех альманахах было опубликовано 20 его творений».

Даниил Яшин, автор многих публикаций, 23 книг учебных пособий по удмуртскому фольклору, 11 стихотворных сборников, смог передать свою любовь к родному языку, родному краю и народу через свои произведения и лекции. Его идея и роль в создании в Глазовском педагогическом институте литературного объединения стала знаковой, а деятельность кружка явилась весьма плодотворной как для кружковцев, так и для самого руководителя.



 
ЕСТЬ ИМЕНА, И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ…
 
19 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Барамзиной, Героя Советского Союза, выпускницы Глазовского педагогического техникума.

Одна из мемориальных досок на стене здания учебного корпуса № 2 ГГПИ посвящена глазовчанке и выпускнице Глазовского педтехникума, отважной и веселой девушке, любившей людей и жизнь, сумевшей стать хорошей дочерью, учительницей, воспитателем и солдатом - Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной. Ей было всего 25 лет, когда она жизнью заплатила за нашу Победу в Великой Отечественной войне.

О подвиге Татьяны написано немало публикаций и книг, ее именем названы школы и улицы, воздвигнуты памятники. Ее имя вошло в бессмертие, память о Татьяне чтят, бережно хранят и передают молодому поколению и в Глазовском педагогическом институте.

В 1939 году Татьяна экстерном окончила Глазовское педучилище. Активная комсомолка, она была членом добровольных оборонных обществ – Осоавиахима и Российского Красного Креста, где овладела навыками стрельбы из винтовки. После окончания училища была направлена в Качкашурскую школу, где преподавала в одном из четвертых классов. Е.А. Огнева, одна из учительниц этой школы вспоминала, что Таня быстро сблизилась с коллективом, часто посещала уроки коллег, тщательно готовилась к предстоящим занятиям, старалась применять активные методы обучения. А один из ее учеников Н.А. Ворончихин говорил о том, что Татьяна Николаевна очень любила читать классу вслух рассказы Короленко о жизни крестьян в Глазовском уезде. В Качкашурской школе молодой педагог также руководила хоровым кружком, прошла начальный курс санитарно-медицинской подготовки, получив значок «Готов к санитарной обороне СССР».

В 1940 году Татьяна поступает в Пермский пединститут, а с июня 1943 года она уже на передовой.
В письме маме Татьяна писала: «… Милая мама! Теперь я снайпер. Умею держать в руках оружие и знаю для чего оно предназначено. Мама, дорогая! Помнишь, я часто произносила слова Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета!» Я убеждена, что не может быть счастья, если его не сделаешь своими руками, не согреешь живым телом, не отдашь ему большую часть горячего сердца, а может быть и все целиком…».
5 июля 1944 года Татьяна Барамзина геройски погибла.
25 марта 1945 года в центральных газетах был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Татьяне Барамзиной звания Героя Советского Союза.

 
Как здорово, что все мы здесь…
 
«….сегодня собрались» непроизвольно крутились слова из известной песни: настолько радовала всех встреча за праздничным столом в честь 80-летия родного института. История института - это история каждого и всего коллектива: кафедры, факультета, структурного подразделения. Вспоминали, улыбались, радовались и желали. Желали своему вузу и ректору процветания, достижения ещё больших высот! Расходились все с чувством большой гордости за причастность к исторической летописи института, с уверенностью, что их здесь помнят и ждут! Спасибо Янина Александровна за память, за внимание, уважение и умение уделить внимание каждому, за трепетное и чуткое отношение к своим наставникам-учителям. Спасибо, наш институт!

Коллектив ветеранов ГГПИ
 
Итоги мониторинга
 
Уважаемые коллеги, поздравляем вас с успешным выполнением нашим вузом всех показателей мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования!

Как известно, мониторинг ежегодно проводится Министерством науки и высшего образования РФ по следующим направлениям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансовая деятельность, инфраструктура, трудоустройство выпускников и кадровый состав.

Четыре из пяти основных показателей мониторинга, которые достигнуты нашим вузом и учитываются Министерством, существенно превышают пороговые значения. Кроме того, наблюдается ежегодная положительная динамика, которая подтверждает правильность выбранного пути развития.

 
Нас благодарят
 


 
Библиотека ГГПИ приглашает
 

 
Жители предпенсионного возраста проходят обучение в ГГПИ по программе "Социальный работник".
 
Жители предпенсионного возраста проходят обучение в ГГПИ по программе "Социальный работник".

Курс реализуется в рамках федерального проекта "Старшее поколение".

16 человек изучают азы социальной работы, нормативную и финансовую документацию, этику делового общения, социально- медицинские основы профдеятельности, участвуют в тренингах по профессиональному выгоранию.

Программу успешно реализуют опытные преподаватели кафедры педагогики и психологии при участии доцентов кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин. До финиша осталось совсем немного: парочка занятий, итоговая аттестация и свидетельство о такой значимой профессии как "социальный работник"- в кармане!


Страница 267 из 619 << < 264 265 266 267 268 269 270 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100