Школа учебного физического эксперимента
Основная идея программы состоит в распространении инновационного опыта научной, образовательной и организационной работы научной школы ГГПИ (под руководством В.В. Майера) в сфере учебного физического эксперимента в организациях среднего и высшего педагогического образования России. Инновационный характер определяется применением методологии совместного творчества преподавателя и студентов, учителя и обучающихся в совершенствовании учебных опытов.
Период реализации: 2023-2027
Цель инновационного образовательного проекта – реализация системы непрерывной подготовки студентов педагогических вузов и практикующих учителей физики Российской Федерации к применению учебного физического эксперимента как средства познания явлений природы обучающимися на основе современных норм учебно-исследовательской и проектной, индивидуальной и командной деятельности.
Задачи инновационного образовательного проекта
1. Распространение инновационного опыта Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко по созданию и совершенствованию учебного физического эксперимента в совместной деятельности со студентами среди педагогических вузов Российской Федерации. Для решения этой задачи планируется:
1.1. Разработка программы и реализация курса экспериментальной подготовки для студентов бакалавриата, включающего очный лектории и практикум, предусматривающий выезд преподавателей ГГПИ, а также применение дистанционных технологий.
1.2. Разработка программы факультатива для магистратуры, предназначенного для реализации в педагогических вузах Российской Федерации, его апробация.
2. Разработка и реализация курсов повышения квалификации учителей физики, обеспечивающих их подготовку к следующим видам деятельности:
2.1. Конструированию уроков физики согласно логике научного познания на основе учебного физического эксперимента.
2.2. Руководству учебно-исследовательскими проектами школьников по совершенствованию учебного физического эксперимента.
2.3. Применению результатов этих проектов на школьных уроках.
2.4. Элементам инновационной деятельности в области учебного эксперимента.
3. Активизация инициативной научно-исследовательской деятельности педагогов отечественной высшей школы по разработке новых и совершенствованию известных учебных физических опытов. Для решения этой задачи планируется:
3.1. Организация дистанционного практикума по проблемам совершенствования учебного физического эксперимента для аспирантов и молодых ученых, выполняющих исследования в педагогических вузах Российской Федерации и ближнего зарубежья.
3.2. Привлечение молодых ученых России к подготовке докладов на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Учебный физический эксперимент: Актуальные проблемы. Современные решения» (ежегодно проводится в ГГПИ в конце января с 1995 года).
3.3. Помощь молодым ученым России в оформлении статей для сборника «Проблемы учебного физического эксперимента» (сборник по материалам конференции) и журнала «Учебная физика» (РИНЦ, издается в ГГПИ с 1997 года) по результатам исследований учебного эксперимента и т.д.
4. Развитие научно-практического журнала «Учебная физика» в направлении повышения его образовательного потенциала для отечественных исследователей учебного эксперимента: 1) повышение статуса журнала с целью привлечения ведущих ученых в области учебного эксперимента; 2) развитие сайта журнала с целью активизации использования публикаций по проблемам учебного физического эксперимента в отечественных исследованиях; 3) распространение журнала в педагогических вузах России, среди учителей физики отечественных городских и сельских школ.
5. Оценка эффективности функционирования школы учебного физического эксперимента на Всероссийском уровне. Экспертиза деятельности школы ведущими отечественными педагогами и учеными.
Презентация проекта