Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Фильм ГГПИ стал финалистом Международной премии #МЫВМЕСТЕ
 
Поддержим студенческий медиацентр в народном голосовании!

Студенческий медиацентр ГГПИ «ПрофNews» стал финалистом Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. У глазовчан и жителей Удмуртии есть возможность своими голосами поддержать проект вуза. До 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ проходит народное голосование за лучшие инициативы Международной премии.

От имени медиацентра в конкурсе участвует Захар Муханов. В треке «Медиа» в номинации «Сторителлинг» он представил документальный фильм о студенческом поисковом отряде «Новый Феникс». Фильм был снят в рамках медиапроекта «Помним, чтобы жить», реализованного при поддержке Федерального агентства «Росмолодежь» в ноябре прошлого года. Целью медиапроекта являлось продвижение среди молодежи положительного медиаконтента, в том числе патриотической направленности, и приобщение к деятельности по сохранению исторической памяти и гражданско-патриотическому воспитанию. Автор фильма – Сергей Ившин.

Проголосовать за проект ГГПИ можно по ссылке: https://dobro.ru/application/78078/

Полученные голоса будут суммироваться с оценкой финального жюри и влиять на финальный результат. Победителей премии объявят на Международном форуме гражданского участия, который пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве 5 декабря. По традиции Премию победителям вручает Глава государства.

Станьте участником голосования и поддержите студенческий медиацентр!
 
Наталия Николаевна Закирова: жить густо и смело!
 

Сегодня, 19 октября, юбилейную дату отмечает Наталия Николаевна Закирова, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Союза писателей Удмуртской Республики и Российской Федерации.

Наталия Николаевна родилась в столице Мордовской Республики Саранске. В 1978 году с отличием окончила филологический факультет ГГПИ. Будучи студенткой, активно участвовала в деятельности студенческого научного общества, занималась художественной самодеятельностью, в фольклорно-краеведческом кружке, регулярно становилась победителем городских и республиканских конкурсов чтецов. За отличную учебу получала стипендии им. В. Г. Короленко и В. И. Ленина.

Выбором профессии педагога, как признается сама Наталия Николаевна, он обязана своим родителям, которые были педагогами. А в институте очень важным ориентиром для нее стал Александр Григорьевич Татаринцев.

После окончания института Н. Н. Закирова осталась работать ассистентом кафедры литературы ГГПИ. С 1985 года обучалась в аспирантуре при кафедре русской литературы МГПИ им. В. И. Ленина (г. Москва), в 1989 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «В. Г. Короленко и литературное народничество: 1870—1880-е годы» (научный руководитель — доктор филологических наук, профессор М. Т. Пинаев).

Н. Н. Закирова известный литературовед, краевед, критик, автор стихов и сценариев, ею опубликовано свыше 300 научных статей и 10 книг, посвященных проблемам биографии, мировоззрения и творчества русских и удмуртских поэтов и писателей. В их числе творчество М. П. Петрова, О. А. Поскрёбышева, Ф. И. Васильева, В. Г. Короленко, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. И. Герцена, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Г. И. Успенского, З. Н. Гиппиус, О. Л. Книпер-Чеховой, А. П. Чехова, А. Грина, Н. А. Некрасова, Н. А. Добролюбова и других.

Наталия Николаевна является автором вступительных статей и рецензий на произведения многих удмуртских и русских писателей и поэтов. Она член авторского коллектива энциклопедий «Удмуртская Республика» (2000 г.), «Удмуртская Республика: Культура и искусство» (2012 г.), «Многонациональная сценическая культура Удмуртии (2014 г.), а также автор книги «Наше культурное достояние», которая в 2010 году экспонировалась на книжной выставке литературных новинок XI Конгресса финно-угорских писателей в Финляндии.

- Я стремлюсь пропагандировать наследие Короленко, литературу и культуру Удмуртии в финно-угорском мире и за его пределами, – говорит Наталия Николаевна.

Н. Н. Закирова входит в состав многих культурно-просветительских обществ, является лауреатом региональных и российских конкурсов, ее достижения в области науки отмечены в 200 источниках, в том числе в биобиблиографическом справочнике «Писатели и литературоведы Удмуртии» (2006 г.), «Портрет ученого (2011 г.) и в Википедии.

Органичной частью жизни и деятельности Н. Н. Закировой являются творческие искания.

- Мои научные филологические познания и интересы не затмили потребности к отражению своих чувств, мыслей и наблюдений в прозе и поэтическом слове. И сегодня часто серьёзные научные доклады и статьи я начинаю своими лирическими эпиграфами и завершаю стихотворными выводами.

Театр – еще одно увлечение Наталии Николаевны. Художественным словом она занималась в мастерской заслуженного деятеля культуры СССР Михаила Дмитриевича Гранина, играла в молодёжной студии и спектаклях народного театра. Как отмечает юбиляр, позже всё это помогло ей участвовать в спектаклях камерного литературного театра, организовать в Глазове и возглавить Книппер-Чеховское общество.

А еще Наталия Николаевна увлекается спортом. Редко городские и республиканские соревнования и спартакиады проходят без ее участия.

Вот такой интересный и многогранный человек – Наталия Николаевна Закирова. Увлеченная работой, научным поиском и любовью к творчеству. Человек большого дарования.

Убедиться в этом смогут все, кто придет на творческую встречу с юбиляром «Жить густо и смело». Она состоится сегодня, 19 октября, в 320 аудитории первого учебного корпуса. Начало в 15 часов.

Уважаемая Наталия Николаевна! Поздравляя Вас с юбилеем, желаем ярких событий и впечатлений, душевной гармонии, новых приятных встреч, уюта и семейных радостей! Будьте здоровы, оптимизма и хорошего настроения!

На фотографиях Центра истории ГГПИ:


Слева: Н. Н. Закирова, справа: Коллектив преподавателей кафедры русской и зарубежной литературы ГГПИ. Н. Н. Закирова во втором ряду вторая справа. Снимок 1970-х гг.


 
Обновленные именные аудитории факультета СКиФ открылись после ремонта
 
На факультете социальных коммуникаций и филологии состоялось открытие новых аудиторий после капитального ремонта.

320 аудитория памяти профессора А.С. Попова воплощает в своем наполнении связь традиций классической научной лингвистической школы и инновационных подходов в обучении русской словесности. Здесь созданы хорошие условия для интерактивной работы. Апробация возможностей аудитории прошла в день открытия на студенческой стратегической сессии «ГГПИ 2030». По словам участников и организаторов, несомненные плюсы оборудования аудитории – мобильность, возможность работать в команде.

В именной аудитории 305 памяти профессора А.Г. Татаринцева обобщён опыт научно-методической работы кафедры русского языка и литературы. Аудитория краеведения и регионалистики содержит материалы истории фольклорной и диалектологической практик, развития короленковедения в ГГПИ, лаборатории художественного творчества выпускника ГГПИ, учёного и поэта В.В. Захарова.

Центром межкультурной коммуникации и открытого образования на русском языке стала аудитория 306. Её по достоинству оценили преподаватели кафедры русского языка и литературы, реализующие грант Министерства Просвещения РФ по созданию Центра открытого образования на русском языке. Современное оборудование аудитории и особый дизайн позволяют на высоком уровне организовать работу, направленную на повышение качества языковой подготовки обучающихся, внедрение новых подходов в обучение русскому языку иностранных студентов.

 
Преподаватели и студенты сразились в «Веселых стартах»
 
7 октября в рамках празднования Дня учителя между педагогами и студентами прошли "Веселые старты".

В одно мгновение спортивный зал превратился в весёлый стадион. Программа включала в себя различные конкурсы, необычные и захватывающие эстафеты, а также подвижные игры.

Судейская бригада работала четко и организованно, что позволило несмотря на накал страстей провести соревнования в честной и корректной борьбе.

Участники и болельщики получили положительные эмоции, зарядились энергией и позитивом. Победила дружба. Общую победу отметили чаепитием с вкусной пиццей от профкома студентов.



 
Студенты ГГПИ посетили лекции, посвященные 30-летию Содружества Независимых Государств.
 
СНГ в этом году отмечает свой 30-летний юбилей: от беловежских соглашений к эффективной интеграции

Единые уроки к 30-летию СНГ прошли по всей стране. Целью урока является получение учащимися знаний о причинах, цели и задачах создания и работы СНГ как крупнейшей интеграционной организации на постсоветском пространстве, основных направлениях деятельности и роли Содружества в современном развитии государств региона.

За свою 30-летнюю историю Содружество Независимых Государств трансформировалось в ведущую на постсоветском пространстве площадку для взаимовыгодного сотрудничества и равноправного межгосударственного диалога в различных направлениях, в том числе в области политики, экономики, безопасности и в культурно-гуманитарной сфере.

Участниками единого урока стали студенты всех факультетов – представители 5 государств СНГ.

Благодарим за подготовку и проведение лекций Николая Васильевича Бандуру, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин.

 
Студентам ГГПИ презентовали проект технопарка универсальных педагогических компетенций
 
Студенческим научным обществам ГГПИ презентовали проект и концепцию технопарка универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России». Презентацию провел специалист технопарка Дмитрий Храмченков.

Лаборатории технопарка разместятся в учебном корпусе №3. На первом и втором этажах будут созданы кластер педагогического проектирования, кластер физиологии и инженерно-биологических систем, универсальный педагогический IT-кластер, кластер междисциплинарной практической подготовки, а также лаборатория педагогических технологий, и зона коворкинга.

На базе новой инновационной площадки студенты смогут приобрести опыт реализации междисциплинарных и метапредметных проектов, заниматься исследовательской работой, проводить опыты и эксперименты в различных областях науки с помощью современного оборудования.

Открытие технопарка универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России» запланировано на декабрь 2021 года.

 
Представители ГГПИ победили в семи номинациях регионального этапа премии «Студент года»
 
Студенты Глазовского педагогического института стали победителями регионального этапа Российской национальной премии «Студент года – 2021».

В индивидуальных номинациях победу одержали двое студентов нашего института. На всероссийском этапе конкурса будут представлять вуз Елизавета Сабрекова, признанная «Спортсменом года», и Мехрзод Джураев, занявший первое место в номинации «Иностранный студент года».

В коллективных номинациях победили сразу пять студенческих объединений ГГПИ:
- «Добровольческое объединение года» - студенческий волонтерский отряд «Доброе сердце»;
- «Студенческое медиа года» - Студенческий медиацентр «Профnews»;
- «Патриотическое объединение года» - студенческий отряд охраны правопорядка «Сириус»;
- «Студенческое научное общество года» - студенческое научное общество ГГПИ;
- «Юридическое объединение года» - первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов ГГПИ.

Отметим, что Российская национальная премия «Студент года – 2021» – это конкурсный и образовательный проект для обучающихся образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования, которые активно участвуют в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной жизни. Для студентов конкурс является отличным шансом проявить себя и доказать, что они самые лучшие.

Поздравляем наших ребят! Желаем удачи на всероссийском этапе конкурса «Студент года – 2021».


 
Преподаватели ГГПИ совершенствуют профессиональные компетенции
 
Девять преподавателей ГГПИ завершили обучение на курсах повышения квалификации по программе «Универсальные педагогические компетенции: методология и технологии подготовки учителя будущего». Организатором обучения является Московский педагогический государственный университет.

По мнению участников, курсы помогли повысить уровень знаний в таком актуальном вопросе, как функциональная грамотность. Были подробно рассмотрены цели, способы измерения и мониторинг сформированности функциональной грамотности; методика формирования основных типов функциональной грамотности - читательской, математической и финансовой грамотности; новые виды грамотности и ключевые компетенции XXI века.

На мастер-классах изучались современные технологии воспитательной работы, проектные и цифровые компетенции учителя.

Отметим, что универсальные компетенции педагогов являются необходимыми для работы в современных образовательных пространствах – технопарках, кванториумах и IT-кубах.

- Деятельность педагогического «Кванториума» будет неразрывно связана с идеями, озвученными на курсах, - отмечает руководитель педагогического технопарка «Кванториум» Александр Перминов. - Полученные знания позволят не только развивать навыки обучающихся школ, но и обучать новым практикам учителей нашего региона.

Сотрудники вуза, проходившие обучение: Надежда Михайловна Ичетовкина, Наталья Петровна Иванова, Ирина Юрьевна Хлобыстова, Мария Владимировна Салтыкова, Татьяна Николаевна Чупина, Наталья Михайловна Шкляева, Александр Александрович Перминов, Елена Владимировна Исупова, Дмитрий Дмитриевич Храмченков.

 
«Муза и/или творец: гендерные стереотипы в искусстве»
 
12 октября преподаватели кафедры музыкального образования в формате онлайн приняли участие в Международном научно-практическом столе «Муза и/или творец: гендерные стереотипы в искусстве». Организатором мероприятия стали наши коллеги из Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка.

В ходе круглого стола обсуждались такие вопросы, как: амплуа женщины в истории искусства, мужской взгляд на роль женщины в искусстве, гендерные стереотипы в различных культурах и другие. Данная тематика была широко представлена и проиллюстрирована в выступлениях спикеров, одним из которых была Богданова Ольга Викторовна, доцент кафедры музыкального образования ГГПИ, она выступила с докладом «Роль женщины в истории искусств». В ходе панельной дискуссии неоднократно подчеркивались актуальность и оригинальность темы круглого стола.

В мероприятии приняли участие более 90 студентов и преподавателей университетов Республики Армения, Республики Беларусь, Итальянской Республики, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Республики Польша, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

 
Наши историки педагогики в Саранске
 
8-9 октября в Мордовском государственном педагогическом университете имени М.Е. Евсевьева прошла Международная научно-практическая конференция – XXXIV сессия научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики РАО. Председателем научного совета является известный ученый современности М.В. Богуславский.

ГГПИ на мероприятии представили профессор Марина Алексеевна Захарищева и аспирант Ирина Голубева. Наши участники представили научные доклады. Марина Алексеевна, постоянный участник заседаний совета, награждена дипломом в знак признания большого научного потенциала в осуществлении историко-педагогических исследований. Аспирант Ирина Голубева отмечена дипломом за перспективное историко-педагогическое исследование.

Страница 214 из 619 << < 211 212 213 214 215 216 217 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100