Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза

75 лет назад (1947) на должность директора учительского института был назначен Николай Азарьевич Верещагин (1898-1980).

Талантливый педагог и организатор, человек широкой эрудиции и личного обаяния, отдавший просвещению Глазова более сорока лет, Н. А. Верещагин внес поистине неоценимый вклад в становление Глазовского учительского института.

Трудовую деятельность Николай Азарьевич начал в 1918 году, до войны учительствовал, руководил глазовской школой № 2. С 1942 по 1944 год воевал на Ленинградском фронте под командованием своего ученика Николая Михайловича Беневицкого.

Н. М. Беневицкий, полковник в отставке, вспоминал:

- Молодым лейтенантом в должности командира взвода артиллерийской разведки я оказался на Ленинградском фронте. Прибыв в часть, встретил там земляка, любимого всеми школьниками Николая Азарьевича Верещагина. Конечно, мы очень обрадовались друг другу. Часто встречались в перерывах между боями, вспоминали Глазов и родную школу. Осенью 1944 года Николай Азарьевич сильно заболел и его демобилизовали.

После демобилизации Н. А. Верещагин вернулся в Глазов, работал преподавателем географии в учительском институте, в 1945-1947 годах заведующим районным отделом народного образования.

26 декабря 1946 года Приказом Министерства просвещения РСФСР Н. А. Верещагин был назначен на должность директора Глазовского учительского института, где работал до 15 апреля 1952 года.

Николая Азарьевича характеризовали, как хорошего хозяйственника, грамотного администратора, руководителя, который достаточно требовательно относился к преподавателям и студентам, но в тоже время был необычайно гуманен и по-товарищески прост. К нему часто обращались за помощью и советом, зная, что он поддержит и постарается помочь. Именно Николай Азарьевич в 1950 году зачислил на филологический факультет без вступительных экзаменов Олега Поскрёбышева .

- Хочу учиться на факультете русского языка! - сказал будущий поэт и покорил сердце директора, которой вопреки правилам разрешил зачислить Олега Поскрёбышева, тем самым невольно выписав ему счастливый билет в большую литературу.

С 1952 года Н. А. Верещагин работал директором техникума Чепецкого механического завода, в 1958 году вышел на заслуженный отдых.

На снимках из архива Центра истории ГГПИ: 1 – Н. А. Верещагин. Снимок к. 1940-х гг. 2 – Педагоги Глазова. Первая справа Н. П. Зам, учитель школы № 2. Снимок нач. 1950-х гг. 3 – Выпускники географического отделения с преподавателями. Н. А. Верещагин в первом ряду пятый справа. Снимок 1950 г. 4 – Заявление о поступлении О. А. Поскребышева с визой Н. А. Верещагина.



подпись




 
Остановить рост заболеваемости поможет вакцинация и ревакцинация
 
В Удмуртии наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом. Каждый день регистрируются сотни новых случаев.

Напомним, Минздрав РФ отметил, первого компонента «Спутника V» достаточно для вакцинации граждан, которые официально переболели коронавирусом или имеют высокий титр антител, но при этом никогда не вакцинировались.

Кроме того, для ревакцинации всем гражданам также достаточно одного компонента вакцины «Спутник V». Рекомендуется ставить повторную прививку через каждые полгода.

Пройти вакцинацию и ревакцинацию можно в поликлинике на Калинина,2а в будние дни с 08.00 до 17.00. Предварительная запись не нужна. Телефон для справок: 2-44-83.




 
Участники международного гуманитарного проекта Минпросвещения РФ повысили квалификацию в Глазовском пединституте
 
Группа педагогов из разных регионов России – в их числе Тамбов, Пенза, Бийск, Тюмень, Уфа, Стерлитамак, Челябинск и другие – прошла подготовку в дистанционном формате: большую ее часть составили практические занятия в интерактивной форме. Основа курса – тематические модули по математике, физике, а также особенностях преподавания точных наук на русском языке за рубежом.

Учителя прошли программу повышения квалификации в рамках международного проекта «Сила ума», направленного на популяризацию физико-математического образования в зарубежных странах. Педагоги «Силы ума» будут не только вести занятия по физике и математике, согласно школьной программе, но также организуют дополнительные занятия, на которых вместе с детьми разберут увлекательные математические задачи, выполнят занимательные опыты.

Программу дополнительного образования для детей, совместно с ведущими российскими экспертами в области физики и математики, разработал ГГПИ им. В.Г. Короленко – оператор международного гуманитарного проекта Минпросвещения РФ «Сила ума».

Педагоги уже отправились в Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Планируется, что в текущем учебном году они проведут уроки для 300 школьников. Учителям-участникам проекта обеспечены комфортные условия проживания, достойная заработная плата, постоянное методическое сопровождение.

Отбор участников в проект продолжается. В числе требований к кандидатам – законченное высшее педагогическое образование и открытый до декабря следующего года загранпаспорт.

Присоединиться к проекту «Сила ума» можно, откликнувшись на вакансию на сайте https://facultetus.ru/p/59280/134371, а также – отправив резюме на электронную почту interdom.filial@mail.ru. Все вопросы – по телефону +7 911 098 69 33 (Мария).

Проект «Сила ума» был запущен Министерством просвещения РФ в 2022 году. Его цели – популяризация физики и математики, формирование единого образовательного пространства на территории иностранных государств и РФ, развитие и укрепление научных связей, плодотворное педагогическое сотрудничество.

Официальный сайт проекта «Сила ума»: https://sila-uma.com

Телеграм: https://t.me/SILA_UMA_2022
Фото

 
Пушкинская карта для молодежи
 
С 2021 года у молодежи России есть возможность бесплатно посетить культурные мероприятия по всей стране.

С 1 января 2022 года каждому участнику Пушкинской программы было начислено 5 тыс. рублей. Эту сумму нужно будет потратить до 31 декабря текущего года. Деньги будут поступать на карту ежегодно до тех пор, пока ее держателю не исполнится 23 года.

Картой могут пользоваться российские граждане в возрасте от 14 до 22 лет, чтобы приобрести билеты в учреждения культуры за счет государства.

Кроме того, по Пушкинской карте появилась возможность купить билеты на российское кино. Но есть одно условие: фильм должен быть создан при поддержке «Фонда кино» и Минкультуры. Лимит на покупку билетов в кино — две тысячи рублей.

Напомним, что Пушкинская карта — специальная банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Участниками проекта стали более трех тысяч учреждений культуры.

Полную афишу мероприятий, доступных по Пушкинской карте, можно найти на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги». Если у вас остались вопросы по поводу карты и ее программ, то необходимо зайти в приложение «Госуслуги Культура».

 
Управленческие команды педагогических вузов впервые соберутся для разработки проектных решений развития
 
В Москве с 12 по 18 сентября стартует первый в истории Инновационный курс подготовки управленческих команд педагогических вузов, нацеленный на подготовку управленцев к прогрессивным изменениям в образовании.

Участниками Инновационного курса станут управленческие команды 33 педагогических вузов, в том числе Глазовского педагогического института. Организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения Российской Федерации и Академия Минпросвещения России.

Инновационный курс даст уникальную возможность участникам сформировать прорывные решения для развития экосистемы отечественного образования и проработать решения развития высшего педагогического образования с учетом векторов реализации Концепции подготовки педагогических кадров. Важной задачей Инновационного курса также является формирование профильных сообществ управленцев педвузов как основы для управленческого кадрового резерва Минпросвещения России.

Программа Инновационного курса включает лекции от руководителей и представителей федеральных министерств и ведомств, профессионального сообщества и экспертов. Темами выступлений станут современные тренды и глобальные вызовы для российской системы образования, в том числе развитие социальных инноваций, цифровой трансформации; обеспечение технологического, идеологического и кадрового суверенитета страны.

Также в Инновационном курсе предполагается участие руководителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования; руководителей региональных институтов развития образования и повышения квалификации.

 
Команда ГГПИ выступила на Всероссийских студенческих играх
 
С 7 по 10 сентября в Ижевске прошли II Всероссийские студенческие игры национальных и неолимпийских видов спорта. В них участвовали 28 команд со всей России.

В команду ГГПИ вошли 11 студентов нашего института. Ребята соревновались в следующих дисциплинах: беговой биатлон (Лазер RUN), армрестлинг, футбол 3х3, перетягивание каната, спортивное ориентирование.

По итогам соревнований в активе команды ГГПИ - серебро в спортивном ориентировании. Также несмотря на большую конкуренцию, наши спортсмены вошли в восьмерку лучших команд по перетягиванию каната и заняли 11 командное место беговому биатлону.

На играх участники смогли встретиться и пообщаться со знаменитыми спортсменами:
российским следж-хоккеистом, серебряным призёром Паралимпийских игр в Сочи, двукратным серебряным призёром чемпионата страны, заслуженным мастером спорта России Владимиром Каманцевым и мастером спорта России международного класса по кикбоксингу, неоднокртным призером и победителем Чемпионатов мира и Европы Линаром Багаутдиновым. Чемпионы поделились своими историями достижения побед и ответили на вопросы участников.

Команда спортсменов ГГПИ благодарит ректора Янину Александровну Чиговскую-Назарову за предоставленную возможность выступить на соревнованиях всероссийского масштаба. Для троих спортсменов эти соревнования были первыми под флагом нашего педагогического института и поддержка ректора придала им уверенность и замотивировала к участию в других соревнованиях.

 
В ГГПИ открывается театр-студия от дуэта Пара Глаз
 
С этого учебного года в ГГПИ им. Короленко начинает работу театр-студия ЧиТ.com, руководителями которой станут артисты театра «ПАРАФРАЗ» и творческого дуэта Пара Глаз Ксения Волкова и Константин Цачурин.

Собрание для студентов, желающих стать частью театра-студии ЧиТ.com, пройдёт 12 сентября, в понедельник, в 18 часов в концертном зале учебного корпуса №3 ГГПИ. С собой нужно взять ручку и блокнот.


 
Первый уровень пройден!
 
Выездная школа первокурсников "Шаг вперед. Уровень первый" завершилась. Два насыщенных и продуктивных дня пролетели со стремительной скоростью. Ребята нашли себе новых друзей, окунулись с головой в вузовскую среду и настроились на интенсивную работу в стенах института.

Второй день выездной школы отличился ознакомительным мероприятием "Первокурсная вертушка". Ребятам подробно рассказали о структурных подразделениях, истории вуза и студенческих традициях.

На торжественном закрытии все первокурсники в очередной раз продемонстрировали свои таланты и выразили огромную благодарность ректору института Янине Александровне Чиговской-Назаровой за незабываемые впечатления и новый опыт.

Напомним, школа отмечала свой десятилетний юбилей. Поэтому замечательным подарком для ребят стало огненное шоу творческого коллектива «Outline», прощальный костер и душевные "Браталки", где студенты обменялись теплыми пожеланиями и словами благодарности.

Выездная школа первокурсников стала первой ступенью на пути успешного обучения в ГГПИ. Надеемся, студенты будут подниматься только выше. Желаем им удачи и ошеломительного успеха.

 
ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
 


С 15.09.2022 года по 8.10.2022 г. в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования проводятся всероссийские проверочные работы (ВПР СПО).

Участники ВПР СПО ГГПИ:
- обучающиеся первых курсов по образовательным программам среднего профессионального образования, поступившие на базе основного общего образования, проходящие обучение по очной форме;

Цели ВПО СПО:
- развития единого образовательного пространства;
- совершенствования единой системы оценки качества образования.
- осуществления мониторинга качества подготовки обучающихся в соответствии федеральными государственными образовательными стандартами, в том числе достижения обучающимися планируемых метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего и среднего общего образования, обеспечения объективности процедур оценки качества образования;
- совершенствования преподавания учебных предметов (дисциплин) и повышения качества образования в образовательных организациях.

График проведения ВПР



 
ГГПИ приглашает на курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку
 
В Глазовском педагогическом институте стартуют курсы для школьников по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку.

Занятия ведут доценты кафедры русского языка и литературы Альфия Рифхатовна Касимова и Любовь Александровна Калинина.

Стоимость одного занятия (45 минут) 150 рублей.

Организационное собрание и запись на курсы состоятся 28 сентября в 18:00 по адресу Первомайская, 25, учебный корпус 1, аудитория 235.

Просьба родителям и школьникам иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении и ИНН.




Страница 227 из 697 << < 224 225 226 227 228 229 230 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100