Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Электронная приемная
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Магистратура
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
Конкурс педагогического мастерства 2018
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий 2019 года
Символика

Научная работа
Научные подразделения
Аспирантура
Направления исследований
СЕМИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОЕКТЫ
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Совет обучающихся
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Комиссия по качеству образования

Поступающим
Приемная комиссия

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
19 февраля день памяти двух знаковых в истории Глазовского педагогического института людей. В этот день мы чтим память первого заместителя директора по учебной и научной работе Глазовского учительского института ФЕДОРА АБРАМОВИЧА БРАТУХИНА (1894-1963) и выпускника факультета русского языка и литературы ГГПИ 1958 года, удмуртского поэта ФЛОРА ИВАНОВИЧА ВАСИЛЬЕВА (1934-1978).

С 1939 года в течение 17 лет жизнь и деятельность ФЕДОРА АБРАМОВИЧА БРАТУХИНА были неразрывно связаны Глазовским учительским, а с 1952 года педагогическим институтом. Его становлению и развитию были отданы многолетний педагогический опыт Федора Абрамовича, а также его творческие силы и знания.
Родился Ф.А. Братухин в 1894 году в деревне Братухинская Елганской волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне – Унинский район Кировской области). К началу своей деятельности в Глазовском учительском институте имел уже 24-летний стаж работы. Директор института Н.И. Королев писал о нем в характеристике, представленной в Наркомпрос РСФСР: «С работой знаком и вполне соответствует своему назначению. Все делает четко и аккуратно…». В должности заместителя директора Федор Абрамович проработал восемь трудных лет, в течение которых институт был открыт, прошел этапы становления, а также пережил вместе со всей страной две кровопролитные войны и связанные с этим тяготы и испытания.
Профессия педагога всегда была для Ф. А. Братухина самой главной на земле. Он не уставал повторять студентам слова греческого философа Сократа: «Если в Афинах будут плохие башмачники, с Афинами ничего не случится, но если будут плохие учителя, Афины погибнут». К себе, как к лектору он предъявлял самые высокие требования, тщательно готовился к каждой лекции. Федор Абрамович был ровен в общении, спокоен, деловит. Эрудиция, природное чувство юмора, доброжелательность, общительность – качества Федора Абрамовича, которые вызывали уважение.
Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР Ф. А. Братухин любил институт и болел за него душой до последнего дня жизни. Он умер 1 сентября 1963 года, в воскресенье, когда вся страна готовилась начать новый учебный год, полгода не дожив до своего семидесятилетия.

К 85-летию ФЛОРА ИВАНОВИЧА ВАСИЛЬЕВА
На здании учебного корпуса № 2 Глазовского пединститута, где учился Флор Иванович Васильев, была размещена первая в республике мемориальная доска в честь поэта. С Глазовом Флора Васильева связывают годы учебы в педучилище и нашем институте, работа заместителем редактора в газете «Красное знамя». Автор многих публикаций, иллюстрации к ним он делал сам.
В годы студенчества Флор Иванович был заводилой многих интересных дел. Учитывая его лёгкость, умение найти общий язык со всеми, комсомольцы института избрали его секретарём комитета ВЛКСМ.
Он хорошо играл на мандолине, любил танцевать. Участвовал в драмкружке. Роль всегда исполнял очень умело, мог быстро перевоплотиться, проникнуть в образ своего героя. Красиво рисовал, входил в состав редколлегии.
Глазовский пединститут Ф. И. Васильев окончил с отличием. Именно в студенческие годы он начал писать стихи, его первыми слушателями были однокурсники. Немалую роль в формировании его поэтических вкусов сыграл литературно-творческий кружок, работавший при кафедре удмуртского языка и литературы, который был создан в 1952 году. Руководил кружком Даниил Яшин, а старостой на протяжении многих лет был Флор Васильев.
Один из самых ярких выпускников Глазовского педагогического института Ф. И. Васильев не стал учителем, но его имя, тем не менее, известно в каждой школе республики. Для студентов педагогического вуза творчество Ф. И. Васильева имеет особое значение в их профессиональном становлении и формировании общечеловеческой культуры.
Жизнь выдающегося поэта удмуртской земли оборвалась трагически рано. Неожиданно. Тем пронзительнее звучат строки, написанные им незадолго до смерти:
Я и дальше не попусту жил бы на свете,
Что-то, верно б, добавил к добру все равно.

Учебно-методический центр истории института и педагогического образования в г. Глазове



 
Совещание при ректоре
 
ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ ПРИ РЕКТОРЕ 18.02.2019
 
Представители ГГПИ приняли участие в научном семинаре РАО
 


18 февраля 2019 года на базе Северо-западного регионального научного центра РАО состоялся научный семинар «Современные проблемы взаимосвязи дидактики и методики обучения», в котором приняли участие представители ГГПИ.
На семинаре обсуждались вопросы координации деятельности исследовательских коллективов в решении актуальных проблем взаимосвязи дидактики и методики обучения, а также актуальные темы диссертационных исследований, систематизация результатов которых способствует развитию научного знания.
 
Некролог
 





12 февраля 2019 года на 69-м году жизни скончался кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГГПИ им. В.Г. Короленко Касимов Равиль Газимзянович.

Равиль Газимзянович работал в Глазовском пединституте с 1989 года. Много лет возглавлял приемную комиссию ГГПИ. Принимал активное участие в общественно-политической жизни города и республики.

Его ценили как высококвалифицированного специалиста, известного не только в институте, но и за его пределами. В преподавательской работе Равиль Газимзянович отличался высокой степенью ответственности и трудолюбием. Кроме преподавательской работы он занимался и научно-исследовательской деятельностью, был одним из авторов многих кафедральных пособий.

Равиль Газимзянович возглавлял вечерний университет марксизма-ленинизма при горкоме КПСС. Много лет работал председателем окружной избирательной комиссии.

За многолетний труд был награжден многочисленными грамотами и благодарностями.

Память о Равиле Газимзяновиче навсегда останется в сердцах всех, с кем он работал, дружил и общался.

Ректорат, коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Глазовского пединститута выражают глубокое соболезнование родным и близким Равиля Газимзяновича. Скорбим вместе с вами!

Прощание с Р.Г. Касимовым состоится 14 февраля, в 8.30 в мечети по адресу: ул. 2-ая Набережная, микрорайон В.
 
«Ромашка» зажгла зал и покорила жюри!
 
12 февраля в УдГУ состоялось грандиозное мероприятие - Республиканский танцевальный проект "В движении". УдГу, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и ГГПИ имени В.Г. Короленко боролись за право называться лучшей танцевальной командой.

У представителей нашего вуза – два диплома. Первое место в номинации «Народный танец» завоевала студия народного танца «Ромашка». Коллектив представил на конкурсе Марийский танец.

Лауреатом третьей степени стала школа хореографии «Чайка», которая выступила на ижевской сцене с танцем «Один день из жизни семейки «Адамс».

Состоялись уже два конкурса в рамках Студенческой весны Удмуртии. В обоих у ГГПИ есть победители и призеры. Так держать! Посвятим свои победы 80-летнему юбилею института!

 
Нас поздравляют!
 


 
Как не заболеть гриппом и ОРВИ!
 
В России продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя?
При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Защищаемся!

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям.
К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Симптомы

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.
Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье – это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 – 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Правила профилактики гриппа

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
 
Баскетболисты ГГПИ – чемпионы!
 
Завершился Чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола дивизиона «Удмуртия» среди мужских команд. 8 февраля в спортивном комплексе ИжГСХА прошли финальные игры.
По итогам турнира 1 место завоевала команда ГГПИ! Поздравляем! Второе место - ИжГСХА, 3 место – ИГМА.
Награждение команд планируется провести во время ближайшего домашнего матча команды Купол - Родники 25 февраля 2019 года.



 
Библиотека приглашает...
 


 
Студентка ГГПИ – лучший вокалист Студенческой весны Удмуртии
 
Елизавета Третьякова признана лучшим вокалистом среди студентов вузов Удмуртии. 9 февраля в Глазовском государственном педагогическом институте состоялось первое мероприятие в рамках Студенческой весны Удмуртии – республиканский проект «Звуки музыки». В нем участвовали представители УдГУ, ИжГТУ им. Калашникова, ижевского филиала РПА, ИГМА и нашего института.
Всего у студентов ГГПИ 4 диплома. Вокальные ансамбли "Седьмой этаж" и "Кантилена" завоевали второе и третье место, Диана Сидорова получила диплом лауреата второй степени, а Лиза безоговорочно стала первой среди солистов.



Страница 6 из 327 << < 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2005

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ


Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100