В ГГПИ стартовала первая смена Летней академии развития
В ГГПИ имени В.Г. Короленко начало лета совпадает с открытием Образовательных курсов «Летняя академия развития».
В первую смену более сорока юных академиков будут учиться программированию, робототехнике, медиа, креативному рисованию, изучать иностранные языки, работать в детективном агентстве «Люди в белом». Плюс их ждет правильное питание и подвижные игры на свежем воздухе!
Параллельно в ГГПИ начинается запись детей на вторую смену, которая пройдет с 19 по 30 июня. Все подробности по ссылке: https://vk.com/do.ggpi?w=wall-154420873_938
В ГГПИ подвели итоги межрегиональной математической олимпиады
В Глазовском педагогическом институте состоялась дистанционная межрегиональная олимпиада по высшей и элементарной математике «Эрудит» среди студентов первого курса. Ее организовали и провели преподаватели кафедры математики и информатики.
В олимпиаде приняли участие первокурсники двух вузов – ГГПИ имени В.Г. Короленко и Вятского государственного университета, г.Киров. Им необходимо было выполнить 8 заданий из различных разделов математики: алгебры, геометрии, математического анализа и элементарной математики. На выполнение заданий отводилось 3 часа.
Результаты олимпиады: 1 место - Матвей Колесников, ВятГУ; 2 место - Илья Воробьев, ВятГУ; 3 место - Владислав Маркин, ГГПИ (он на фото).
Поздравляем победителей и желаем всем участникам дальнейших успехов!
Правила поведения при различных угрозах обсудили на открытой лекции
Около 80 студентов факультета педагогического и художественного образования приняли участие в интерактивной открытой лекции «Терроризм: вызовы современности». Лекция прошла 2 июня в Технопарке универсальных педагогических компетенций по инициативе кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин.
В качестве лекторов выступили кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Любовь Александровна Калинина, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой физической культуры и медико-биологических дисциплин Ирина Анатольевна Дымова и начальник отдела ГО и ЧС Надежда Геннадьевна Айб.
Слушатели узнали об особенностях современного терроризма как глобального явления, обсудили правила поведения человека при различных угрозах, способы защиты. Для студентов был проведен мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим. Также каждому студенту были вручены памятки по алгоритму действий при совершении (угрозе совершения) преступления в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников.
В ГГПИ проходит «Неделя лучших педагогических практик»
С 30 мая по 2 июня лучшие студенты четвёртых курсов всех факультетов представляют свои зачетные уроки по итогам производственной педагогической практики, которая состоялась в весеннем семестре. Местом проведения занятий является Центр профессионального экзамена, позволяющая максимально воссоздать условия школьной образовательной среды.
Первыми свои зачетные уроки 30 мая презентовали студенты 143 группы факультета информатики, физики и математики: Ирина Третьякова провела урок по теме «Решение неравенств», занятие Алины Гайфутдиновой было посвящено решению квадратных уравнений.
31 мая студентки 241 и 242 групп факультета социальных коммуникаций и филологии Яна Соловьева и Алина Дмитриева провели уроки по русскому языку и литературе соответственно.
Оценивали уроки студентов их методисты-наставники, а также приглашенные эксперты из числа учителей-предметников города Глазова и Глазовского района.
Эксперты высоко оценили уровень предметной и методической подготовки студентов, а также отметили техническое оснащение площадки профессионального экзамена.
Ждем выступлений студентов факультетов педагогического и художественного образования и историко-лингвистического. Желаем удачи!
В ГГПИ пройдет «Неделя лучших педагогических практик»
С 30 мая по 2 июня лучшие студенты четвёртого курса всех факультетов представят свои зачетные уроки по итогам производственной педагогической практики, которая состоялась в весеннем семестре.
Местом проведения занятий станет площадка демонстрационного экзамена, позволяющая максимально воссоздать условия школьной среды: в аудитории – только сами студенты и статисты из числа студентов младших курсов, а эксперты – в специальной комнате за зеркалом Гезелла. Феномен зеркала состоит в том, что студенты не видят экспертов, а эксперты могут наблюдать за ребятами. Комплекс оборудования также включает в себя интерактивные панели, компьютеры, видеосистему, современные микрофоны, мобильные столы и стулья.
Оценивать уроки студентов будут методисты-наставники из числа преподавателей ГГПИ, а также приглашенные эксперты - учителя предметники школ города Глазова и Глазовского района.
Желаем всем участникам успехов и новых достижений!
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Лучшие научные работы студенты представили на «Майских чтениях»
Студенческая научная сессия «Традиции и инновации в педагогическом образовании Удмуртии» проходит в рамках направления «Студенческая наука» фестиваля «Весна ГГПИ». В этом году она посвящена Году педагога и наставника.
В течение месяца студенты представляли доклады по результатам своих научно-исследовательских работ на 51 секции научной сессии. На каждой секции были определены победители, которые выступили на заключительной конференции «Майские чтения» в рамках образовательного марафона Всероссийского конкурса «Флагманы образования».
Студенты ГГПИ ежегодно принимают участие в конкурсных испытаниях этого масштабного проекта и активно регистрируются сейчас. Новый сезон, помимо конкурса, предполагает обучающие семинары, лекции, конференции, тренинги, нацеленные на повышение социального статуса учителя, содействие профессиональному и карьерному развитию участников. Мероприятия образовательного марафона в ГГПИ продолжатся до сентября.
Для того, чтобы стать участником конкурса «Флагманы образования» и проверить себя, нужно пройти регистрацию на сайте проекта https://flagmany.rsv.ru
27 мая на кафедре иностранных языков и удмуртской филологии состоялась встреча с выпускниками факультета иностранных языков 2003 года выпуска. На встречу, спустя 20 лет, приехали выпускники из Ижевска, Сарапула, Воткинска, посёлка Балезино и Глазова.
С теплотой и радостью участники встречи вспоминали годы учёбы, преподавателей: Наталью Константиновну Чепкасову, Ирину Маратовну Науман, Наталью Николаевну Орехову, Светлану Николаевну Максимову, Валентину Николаевну Ивонину, Татьяну Владимировну Поздееву, Зульфию Мукминовну Цунанову, Людмилу Геннадьевну Пашенцеву и других. Смотрели фотографии, делились новостями из своей жизни. С благодарностью вручили преподавателям кафедры памятные подарки.
Вера Максимовна Широких, в прошлом декан факультета иностранных языков, поделилась своими воспоминаниями о работе факультета. Преподаватели кафедры Галина Евгеньевна Поторочина, Надежда Михайловна Люкина, Ирина Юрьевна Лыскова провели экскурсию по учебному корпусу №3, рассказали, чем занимается институт, какие задачи стоят перед педагогическим составом и современными студентами.
Выпускники 2003 года отметили комфортное и современное образовательное пространство института. Их впечатлили современные аудитории и оборудование, новые возможности для обучения студентов.
Участники встречи договорились увидеться снова через пять лет.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Как обычный человек становится настоящим Героем? Что вдохновляет его на бескорыстные и смелые поступки? Как самому стать решительным и отважным?
На эти вопросы искали ответы участники Всероссийской военно-патриотической просветительской акции «Знание.Герои», к которой присоединился ГГПИ.
В период проведения акции в вузе состоялись различные события, в которых участвовали студенты института, школьники, учителя Глазова, ветераны педагогического труда. Для них проводились экскурсии в двух уникальных экспозиционных пространствах.
Екатерина Викторовна Лихачева, руководитель Центра истории ГГПИ, представила слушателям историю вуза в годы Великой Отечественной войны и вклад коллектива преподавателей и студентов в приближение Победы.
Бойцы студенческого поискового отряда «Новый Феникс» знакомили с экспозицией Центра патриотического воспитания, с деятельностью отряда, опытом экспедиций, героической историей бойцов Красной Армии, чьи имена им удалось установить.
Также бойцы отряда рассказывали о базах данных, в которых можно найти информацию о солдате, участвовавшем в Великой Отечественной войне. Благодаря новым возможностям Центра теперь это можно сделать в режиме онлайн, воспользовавшись интерактивной стойкой.
Кураторские часы «ГГПИ в годы войны» прошли на всех факультетах вуза. На них говорили на них о том, как жил в это невероятно тяжелое время институт. Годы войны стали первыми в летописи института и вписали в нее героическую страницу подвигов, совершенных коллективом вуза. Глазовский учительский институт в суровые годы Великой Отечественной войны не прекращал выполнять главную миссию – подготовку педагогических кадров, отправлял на фронт и преподавателей, и выпускников, выполнял военные заказы силами ученых, сотрудников и студентов. Презентация и фильм наглядно проиллюстрировали хронику тех событий. Такие кураторские часы – это еще один повод отдать дань уважения и признательности тем, кто профессионально и по зову сердца передавал опыт и знания, несмотря на все тяготы военного времени.
События в рамках акции продолжатся до 23 июня.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Сегодня наш выпуск посвящен Егору Викторовичу Сергееву. Егор Викторович работает заместителем директора по воспитательной работе в средней школе №12 Глазова. Он решил поступать в магистратуру ГГПИ именно тогда, когда ему предложили должность заместителя по воспитательной работе, выбрал соответствующую программу - «Управление воспитательной работой в системе образования».
В интервью Егор Викторович расскажет про тему своей магистерской диссертации и ответит на вопрос, хочет ли он поменять род деятельности с учетом современных проблем образования.