Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Электронная приемная
Факультеты
Подразделения
Год памяти и славы
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
СМИ о нас

Научная работа
Аспирантура
Направления исследований
СЕМИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОЕКТЫ
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Совет обучающихся
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Комиссия по качеству образования

Поступающим
Приемная комиссия

 
ГГПИ продолжает участвовать в международной патриотической акции «#ДетиЗаМир75»
 
ГГПИ продолжает участвовать в международной патриотической акции «#ДетиЗаМир75», организованной Музеем Победы, главным военно-историческим музеем России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн. Центр истории ГГПИ совместно с медиацентром и Советом ветеранов принимает участие в номинации «Сражаюсь, верую, люблю…». Наши видеосюжеты и публикации рассказывают о военном детстве преподавателей и сотрудников института.

Сегодня мы публикуем воспоминания о военном детстве Людмилы Ивановны Беляевой (1939–2018), кандидата педагогических наук, доцента, отличника народного просвещения.

Я родилась в 1939 г. в Псковской области в семье рабочего-железнодорожника. Мы жили в построенном отцом доме около железной дороги и в километре от ближайшей деревни Боярщино.
Когда началась война, отца сразу мобилизовали на фронт. В семье остались мама, бабушка с дедушкой и мой двоюродный брат, который был старше меня на три года. Тетя привезла его к нам на лето из Ленинграда, а забрать смогла только после войны. В блокадные годы она работала на заготовке леса, там рабочих кормили, поэтому и выжила.

Война для нас началась с гудения немецких самолетов в небе. На всю жизнь запомнилась такая картина. Еще не очень понимая, что происходит, мы смотрим из окна на самолет, который совсем низко пролетел над нашим домом и сбросил бомбу на железнодорожный мост. И этот огромный металлический мост сложился пополам и рухнул в реку, как будто он был из картона.

Впоследствии, едва заслышав вдалеке гул приближающихся самолетов, мы бежали в окоп, который дед устроил в конце огорода в зарослях кустарника. Вражеские самолеты пролетали дальше, на восток, где шли сражения.

Позднее в деревню Боярщино пришли немецкие солдаты. Жителей деревни они заставляли строить укрепления на горе перед озером. Там копали траншеи, окопы, натягивали колючую проволоку. В нашем доме солдаты не поселились, но нередко наведывались. Дед кормил их всем, что было. Однажды молодой немецкий солдат дал мне большую леденцовую конфету. Взрослые потом говорили, что я смотрела на нее, как на чудо, боялась протянуть руку.

Конфет, как и сахара, не было вообще. Бабушка варила красную свеклу, разрезала на кусочки и на сковородке ставила в горячую печь. Свекла становилась подвяленной, тягучей, очень сладкой. Нам давали ее вместо конфет.

Вместо чая заваривали тертую высушенную морковь. Иногда мне кажется, что я и сейчас помню вкус этого морковного чая.

Но наша семья не голодала. Всю войну держали корову, днем прятали и пасли ее в зарослях ольхи недалеко от дома. Труднее было с солью. Вспоминаю, как уже после войны мама принесла из города большой мешок соли. Как она тащила его на спине 20 км теперь даже трудно представить. Такое могла осилить только деревенская женщина.

Не помню, как уходили немецкие солдаты из деревни. Видимо, отступали без боя.

В деревне не было ни электричества, ни радио, ни газет. О конце войны мы узнали из газеты, которую привез из города один из жителей деревни. На первой странице был размещен большой портрет Сталина, тогда я впервые его увидела. Газета была зачитана до дыр – каждый хотел прочитать о победе наших войск. Мне шел шестой год.

После войны колхоз перевез наш дом в деревню. Мама долго ждала моего отца, ходила в город молиться в церковь, водила меня с собой. Но не дождалась, получила «похоронку» о том, что ее муж, мой отец, пропал без вести в 1944 г.

ГРУППА СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО ВЫПУСКА ОТДЕЛЕНИЯ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ ДОШКОЛЬНОЙ. Снимок 1989 г.

Гора перед озером, изрытая, с натянутой колючей проволокой постепенно заросла травой, но еще долго напоминала огромную рану, нанесенную нашей земле, стране, родине.

С 8 лет я пошла в первый класс сельской семилетней школы. Приоритетным направлением в то время в школе было патриотическое воспитание. Мы гордились своей страной, нашей армией, победившей фашизм, боготворили Сталина. На переменах между уроками грелись у круглой металлической печки и пели Гимн Советского Союза. Никто не заставлял нас это делать, и пели мы вдохновенно, от души. Такое было время.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГГПИ.
Слева направо: Зоя Васильевна Артамонова, Августа Александровна Маева,
Людмила Ивановна Беляева, Людмила Николаевна Лоншакова.
Стоит – Надежда Яковлевна Трошина (1941-2017). Снимок 2017 г.

Л. И. Беляева начала свою профессиональную деятельность в Глазовском педагогическом институте в 1966 г. после окончания Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена. 40 лет отдала Людмила Ивановна служению дошкольной педагогике в нашем вузе, почти 10 из них она руководила кафедрой дошкольной педагогики. Вместе с коллегами Л. И. Беляева стояла у истоков создания отделения дошкольной педагогики и психологии (1984 г.).

За многолетнюю профессиональную деятельность Людмила Ивановна Беляева была награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего профессионального образования СССР», почетной грамотой Министерства просвещения Удмуртской АССР, грамотами и благодарностями института. Заносилась на Доску почета института, г. Глазова, ее имя вписано в Книгу почета института (1999 г.).
 
Приемная кампания в ГГПИ набирает обороты
 
В Глазовском педагогическом институте продолжается приемная кампания. Набор абитуриентов ведется на образовательные программы всех уровней подготовки: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура, аспирантура. Прием документов осуществляется посредством электронной информационной системы вуза (личный кабинет абитуриента).

При определении структуры приема вуз традиционно ориентирован на кадровые потребности региона. Реализация Концепции социально-экономического развития Удмуртской Республики, Национального проекта «Образование» обусловили подготовку востребованных кадров по таким профилям как Физика и Робототехника, Математика и Робототехника, Математика и Дополнительное образование (в области информационных технологий), История и Дополнительное образование (Организация проектного обучения), Физическая культура и Организация воспитательной работы и другие.

Выпускники этих профилей уже сейчас составляют кадровый резерв инновационных цифровых центров (технопарков, кванториумов), обеспечивают реализацию важнейших дисциплин воспитательного цикла в образовательных организациях разного уровня.

Другой уникальной программой, реализуемой только в ГГПИ, является профиль «Удмуртский язык и Английский язык». Выпускники данного профиля обладают профессиональными компетенциями, позволяющими не только преподавать два языка в школе, но и бережно сохранять и преумножать национальные традиции, культуру удмуртского народа.

Важным преимуществом вуза является подготовка специалистов для малокомплектных сельских школ. За время обучения в ГГПИ студенты на бюджетной основе получают компетенции, позволяющие одновременно вести занятия на разных уровнях образования. Примером служат профили Начальное образование и Биология, Музыка и Дошкольное образование, Русский язык и Английский язык и другие. Такая подготовка позволяет выпускнику ГГПИ быть конкурентоспособным, а вузу эффективно решать задачи восполнения кадрового дефицита региона.

ГГПИ открыт для приема иностранных студентов, особенно востребован среди них профиль «Начальное образование и Физическая культура». Всего в вузе доля иностранных студентов составляет 8% от общего числа обучающихся, это граждане Украины, Казахстана, Туркмении, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, других стран.

ГГПИ предлагает абитуриентам и полный цикл непедагогического образования в области информационных технологий. Ведется набор выпускников 9-х и 11-ых классов на среднее профессиональное образование по специальности «Программирование в компьютерных системах». Высшее образование представлено несколькими образовательными программами, позволяющими получить компетенции в области IT-коммуникаций.

Сейчас приемная кампания только набирает активность. Наиболее востребованными являются профили Дошкольная дефектология, Логопедия, Психология и социальная педагогика, Дошкольное и Начальное образование, Математика и Информатика, Начальное образование и Дополнительное образование (Раннее творческое развитие детей) и другие.

Если у вас появились вопросы, вы можете задать их по телефону горячей линии +7 (34141)57-55-2. График работы горячей линии: 09.00 - 18.00 (понедельник – пятница), 09.00 – 14.00 (суббота).

 
В ГГПИ проходит Поскребышевский марафон
 

Марафон, состоящий из серии мероприятий, посвящен 90-летию со дня рождения Олега Поскребышева, выпускника Глазовского педагогического института, народного поэта Удмуртии, почетного гражданина Удмуртской Республики.

6 июля состоялся круглый стол «Диалоги о поэзии «"Мгновения бытия…" Олега Поскребышева». В Центре истории ГГПИ собрались коллеги, друзья, единомышленники и почитатели творчества Олега Поскребышева. Диалоги о поэзии «"Мгновения бытия…" Олега Поскребышева» были посвящены 90-летию поэта и еще двум знаковым датам – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию государственности Удмуртии.

В первые же минуты мероприятия Н. Н. Закирова и М. В. Колотов создали атмосферу уюта и непринужденного общения. С приветственным словом к присутствующим обратилась заведующая Центром истории института Е. В. Лихачева. Почетный гость мероприятия, друг О. А. Поскребышева, член Союза писателей Удмуртии и России Л. Ф. Смелков отметил, что Глазов воспитал целую плеяду удмуртских поэтов и писателей, многие из которых окончили Глазовский педагогический институт. На встрече также прозвучали проникновенные стихи Олега Поскребышева в исполнении выпускников филологического факультета М. Наговицыной, Д. Знобишина, М. Елькиной и др.

Организаторы встречи выражают благодарность С. Р. Николаевой, сотруднику научной библиотеки за оформление выставки-презентации «Наш Поскребышев».

Также в программе марафона:

7 июля – Онлайн-викторина о творчестве О. Поскребышева «Свет слова» в группе ВКонтакте СНО ГГПИ.

8 июля – Выход видеосюжета «Жизнь есть всегда возвращенье к себе…» (о жизни и творческом пути О. Поскребышева) в соцсетях ГГПИ.

9 июля - Публикация статьи «Вижу памятью…» (о глазовском периоде жизни О. Поскребышева) в городских СМИ и соцсетях ГГПИ.

10 июля – Трансляция круглого стола «Диалоги о поэзии «"Мгновения бытия…" Олега Поскребышева» в соцсетях ГГПИ.


 
На заседании ученого совета определили стратегические задачи и выбрали деканов
 
2 июля состоялось последнее в этом учебном году заседание учёного совета института. Началось оно с чествования юбиляров - Марины Николаевны Смирновой, канд. филол. наук, доцента кафедры иностранных языков и удмуртской филологии, и Николая Васильевича Бандуры, канд. ист. наук, доцента, зам. декана по учебной работе историко-лингвистического факультета.

Повестка заседания включала шесть вопросов, определяющих работу вуза в 2020-2021 учебном году. С основным докладом выступила ректор Янина Александровна Чиговская-Назарова. Состоялся честный разговор о стоящих перед коллективом стратегических задачах, связанных с обеспечением лидирующих позиций вуза в системе подготовки педагогических кадров Министерства просвещения РФ и в рейтингах российских вузов.

Задаче прохождения процедуры государственной аккредитации ОПОП и лицензированию образовательных программ СПО были посвящены доклады начальника учебного управления Оксаны Георгиевны Поздеевой и специалиста по лицензированию Елены Владимировны Корчак.

Итогом обсуждения локальных нормативных актов явилось принятие значимых для работы института 10 документов. Все документы были изучены членами ученого совета до заседания и тщательно проработаны в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями.

На заседании произошли важные события, определяющие жизнь факультетов: деканом факультета информатики, физики и математики стала Ирина Владимировна Владыкина, а деканом факультета педагогического и художественного образования – Роман Сергеевич Наговицын.

Поздравляем коллег!

 
Глазовский педагогический институт приглашает на летние развивающие курсы.
 
 
Поздравляем!
 

Сегодня юбилейный день рождения отличника физической культуры и спорта Российской Федерации, заслуженного работника физической культуры Удмуртской Республики ТАТЬЯНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ УСКОВОЙ.

Уважаемая Татьяна Алексеевна! Примите сердечные поздравления с юбилеем! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, душевной гармонии и благополучия. Пусть радость, оптимизм и удача никогда не покидают Вас, а все самые добрые слова и пожелания, сказанные в этот день, воплотятся в жизнь!

45 лет педагогической деятельности в институте! Сотни благодарных выпускников с теплотой вспоминают учебные занятия и тренировки с Татьяной Алексеевной, выезды на соревнования, отмечают ее высокий профессионализм, доброжелательное и терпеливое отношение к спортсменам. Коллеги говорят: «Татьяна Алексеевна - привлекательная и активная женщина, поражающая своей энергией и оптимизмом, она и сегодня участник, организатор и вдохновитель мероприятий института, посвященных ветеранам».

Педагогическую профессию Т. А. Ускова получила, окончив в 1971 г. спортфак Удмуртского пединститута (УдГУ). Играющий тренер – это про Татьяну Алексеевну. Более 15 лет она работала со студенческой командой по ручному мячу, которая неоднократно становилась победителем городских и республиканских соревнований. Почти десять лет тренировала мужскую сборную команду по ручному мячу, которая также успешно выступала на соревнованиях. А потом Татьяна Алексеевна увлеклась ритмической гимнастикой. Разработала и внедрила на учебных занятиях десятки эффективных комплексов по аэробике, приобщила к занятиям не только студентов, но и преподавателей.

Т. А. Ускова вела большую методическую работу, она автор публикаций, посвященных физической культуре и спорту. Под ее руководством проводилась подготовка студентов к выступлениям на внутривузовских научно-методических конференциях по методике физвоспитания.

Активно занималась Татьяна Алексеевна и общественной работой. Более 15 лет, с момента открытия исторического факультета (1984 г.), она являлась куратором по спортивно-массовой работе. Благодаря ее эффективной работе и организаторским способностям истфак ежегодно был в числе лучших факультетов института по спортивно-массовой и оздоровительной работе.

За безупречный и многолетний педагогический труд в Глазовском педагогическом институте Т. А. Ускова награждена почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Удмуртской Республике», почетной грамотой Министерства образования и науки Удмуртской Республики и благодарностями института.


На фотографиях из фондов Центра истории ГГПИ:
1. Т. А. Ускова. Снимок 2018 г.
2. Группа преподавателей института на демонстрации. Т. А. Ускова в центре. Снимок сделан 7 ноября 1987 г.
3. Преподаватели кафедры физвоспитания Г. В. Корепанов и Т. А. Ускова. Снимок 2002 г.
4. Лыжня России. На старте В. И. Белова и Т. А. Ускова, преподаватели кафедры физвоспитания. Снимок нач. 2000-х гг.
5. Коллектив преподавателей кафедры физвоспитания. Т. А. Ускова вторая слева. Снимок сделан 10 сентября 2004 г.
 
Поздравляем с присвоением ученого звания!
 


Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (№ 434/нк от 26.06.2020 г.) ученое звание доцента по научной специальности 14.01.08 Педиатрия присвоено доценту кафедры медико-биологических дисциплин Ирине Анатольевне Дымовой.

Сердечно поздравляем Ирину Анатольевну с присвоением ученого звания!

Желаем крепкого здоровья, творческих сил, дальнейших успехов в педагогической и научно-исследовательской деятельности!

Ректорат и профессорско-преподавательский состав ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г.Короленко»
 
ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ВЫПУСКНОЙ
 
 
На Совете ректоров обсудили сотрудничество вузов Удмуртии
 
Ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова приняла участие в заседании Совета ректоров Удмуртии. В обсуждении вопросов повестки дня участвовали руководители всех высших учебных заведений республики и первый заместитель министра образования и науки УР Ирина Геннадьевна Крохина.
Обменялись мнениями по участию вузов в Программе стратегического академического лидерства, представленной Министерством науки и высшего образования РФ. Два вуза, УДГУ и ИжГТУ, готовятся принять участие в этой Программе.
Отличной площадкой для взаимодействия вузов стал проект «Вернадский». Он направлен на формирование научно-образовательных консорциумов. Проект, инициированный МГУ, призван повысить роль вузов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов России. Удмуртия присоединилась к программе год назад. Каждый вуз представил свой план участия в реализации этого проекта.




 
Студенты ГГПИ выступят общественными наблюдателями на ЕГЭ-2020
 
В июле 2020 начинается долгожданный в этом году для абитуриентов период сдачи ЕГЭ. График проведения экзаменов утвержден с 3 по 25 июля 2020, и студенты ГГПИ в очередной раз примут участие в государственных итоговых испытаниях в качестве общественных наблюдателей. Напомним о той роли, которую выполняет общественное наблюдение – обеспечение честности, доступности, прозрачности проведения экзаменов для всех его участников.
Студенты-общественные наблюдатели будут работать в трех пунктах проведения экзаменов в Глазове и 1 пункте п.Балезино.
Во время проведения ЕГЭ будут приняты специальные меры для обеспечения эпидемиологической безопасности. Наблюдение будет проходить вне аудиторий и в штабе пункта проведения экзаменов, во всех экзаменационных пунктах для профилактики скопления очередей составлен график прибытия, для учащихся будут организованы два входа, где каждому измерят температуру бесконтактным термометром, в аудиториях будет сохраняться социальная дистанция.
17 июня прошел обучающий вебинар для общественных наблюдателей, организованный Управлением по контролю и надзору в сфере образования Министерства образования и науки Удмуртской Республики, где студентам еще раз напомнили о правах и обязанностях общественных наблюдателей, правилах поведения экзаменующихся.
Пожелаем всем участникам ЕГЭ плодотворной работы и успеха!




Страница 3 из 366 < 1 2 3 4 5 6 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2005

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ


Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100