Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Год памяти и славы
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
Анкетирование
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке

Наука и инновации
Направления исследований
Научные мероприятия ГГПИ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Студенты ГГПИ стали победителями интернет-олимпиад 2022
 
Учащиеся СПО Глазовского педагогического института приняли участие в открытых международных студенческих интернет-олимпиадах 2022 учебного года.

Участвуя в олимпиадах инновационного характера, наши ребята представили вуз как образовательное учреждение с большими стратегическими амбициями, где пристальное внимание уделяется отбору талантливой молодежи.

Студенты показали высокий уровень подготовки в первом и заключительном турах интернет-олимпиады.

По итогам выступлений Оргкомитет интернет-олимпиад принял решение о присуждении нашей команде почетного звания «Победитель открытых международных студенческих интернет-олимпиад для СПО 2022 года».

Поздравляем наших ребят. Так держать!

 
Студенты ГГПИ приняли участие в патриотическом марафоне «ZAРоссию»
 
Накануне Дня Победы, 5 мая, в Глазове прошел музыкально-патриотический марафон «ZAРоссию». В нем активное участие приняли студенты ГГПИ. Многие из них стояли с флагами и в футболках с буквой Z. Кроме того, среди артистов марафона также были студенты и выпускники ГГПИ, которые исполнили песни о России.

Концерт в поддержку наших войск объединил регионы, города, районы и жителей всей России. Эстафету Глазову передал город Воткинск, затем наш город передал эстафету Сарапулу.

- Наши слова поддержки мы посвятили тем, кто исполняет боевые задачи, помогает беженцам и раненым, отстаивает экономические интересы России. Мы – За Россию! За мир без нацизма! Мы вместе! – прокомментировал глава Глазова Сергей Коновалов.



 
«Экспертный десант» - в ГГПИ
 
11 мая ГГПИ посетили лучшие молодые педагоги страны – победители и финалисты федерального конкурса «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Визит педагогов в Глазов состоялся в рамках нового проекта «Экспертный десант», Удмуртия стала первым регионом, где этот проект реализуется.

- Большинство наших гостей – молодые коллеги, вчерашние студенты, но уже со своим опытом, именем, амбициозными планами. Они провели в нашем институте и в школах Глазова мастер-классы, где представили педагогический опыт, поделились знаниями, мыслями о дальнейшем развитии сферы образования, - отмечает ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.

Открытые уроки были посвящены таким актуальным темам, как формирование функциональной грамотности, использование цифровых образовательных ресурсов, геймификация, реализация междисциплинарности в проектной деятельности учащихся и другие.

В рамках «Экспертного десанта» состоялся круглый стол, на котором участники высказали мнения о значимости педагогического сообщества и возможностях, которые открывают перед педагогами профессиональные конкурсы.

- Конкурсы «Учитель будущего», «Флагманы образования» позволяют общаться и развиваться людям, которые в повседневной педагогической рутине делают шаг вперед, - говорит участник круглого стола, заместитель Главы Администрации города Глазова по социальной политике Ольга Станкевич. - Рассчитываем на то, что это было наше первое знакомство, но не последняя встреча. В сентябре мы готовим в Глазове большой образовательный форум, на который приглашаем всех наших гостей. Здесь будет место и серьезным дискуссиям, и мастер-классам.

12 мая участники «Экспертного десанта» продолжили работу в Ижевске.



 
Памяти павших будем достойны!
 
Коллектив студентов и преподавателей Глазовского педагогического института отметил День Победы вместе со всеми глазовчанами.

Митинг-концерт "Памяти павших будьте достойны" по традиции стал одним из первых событий праздничной программы в городе. В этом году его готовили студенты факультета социальных коммуникаций и филологии, и он получился очень душевным, искренним, пронзительным, никого не оставил равнодушным. Митинг проводился на студенческом бульваре около третьего учебного корпуса.

После митинга преподаватели и студенты присоединились к «Бессмертному полку» и отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Также наши студенты приняли активное участие в Параде Победы, который проходил на площади Свободы. Маршировал наш студенческий отряд охраны правопорядка "Сириус".
Поздравили глазовчан с днем Победы и наши творческие коллективы Центра досуга и творчества. Ребята выступили на главной сцене праздника.




 
Профессор ГГПИ вошел в экспертный совет ВАК
 



Алексей Анатольевич Мирошниченко, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии ГГПИ, вошел в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по педагогике и психологии. Соответствующий приказ Министр Валерий Фальков подписал 29 апреля этого года.

Алексей Анатольевич имеет солидный опыт научно-исследовательской работы. Он опубликовал свыше 180 научных и методических работ, подготовил 9 кандидатов наук. Является научным руководителем двух магистерских программ, возглавляет научную школу ГГПИ и научную лабораторию «Педагогическая квалиметрия и педагогическая когнитология».

Под его руководством коллектив кафедры разработал и внедрил две программы дополнительного профессионального образования на ОАО «Чепецкий механический завод», программу профессиональной переподготовки «Педагог высшего образования». Им разработаны и ведутся учебные дисциплины «Современные проблема науки и образования», «Научный семинар», «Методология, методы и квалиметрия педагогического исследования».

А.А.Мирошниченко и преподаватели возглавляемой им кафедры неоднократно получали гранты на проведение научных исследований от таких организаций, как Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный фонд, фонд Тимченко. С 2021 года под руководством Алексея Анатольевича в ГГПИ проводится прикладное научное исследование «Сравнительный анализ методик повышения уровня общеобразовательных организаций с низкими образовательными результатами» в рамках госзадания по научно-исследовательской работе, финансирование которого осуществляется Министерством просвещения РФ.

В качестве эксперта Алексей Анатольевич должен будет проверять содержание кандидатских и докторских диссертаций российских ученых на соответствие требованиям ВАК.
Поздравляем коллегу с академическим признанием его научных заслуг и достижений!
 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Бытовое положение абсолютного большинства преподавателей института во второй половине 40-х годов оставалось достаточно сложным. Хотя они получали вполне приличную для того времени зарплату (в 2-3 раза выше средней), жилищные условия у многих были неудовлетворительными, более половины преподавателей жили в общежитиях.

Отсутствие благоустроенного жилья было основной причиной отказа высококвалифицированных специалистов, кандидатов наук от приглашения работать в Глазовском учительском институте. Но тем, кто работал, приходилось преодолевать и бытовые неурядицы, и трудности на работе, и прилагать усилия для повышения своей квалификации, чего от них требовал статус вузовского преподавателя.

Всю жизнь с институтом связали и начавшие свою научно-педагогическую деятельность после окончания Удмуртского педагогического института в 1950 году психолог М. М. Вахрушев и языковед В. Г. Калашникова.

Михаил Максимович Вахрушев (1928-2009), кандидат психологических наук, доцент, заслуженный учитель школы УАССР в Глазовском пединституте работал без малого 60 лет. Трижды избирался заведующим кафедрой педагогики и психологии, 15 лет работал в должности проректора по учебной и научной работе.

Участник трудового фронта. За заслуги перед Отечеством и большой вклад в дело подготовки педагогических кадров был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетной медалью «Советский фонд мира», многими почетными знаками. В 1988 году имя М. М. Вахрушева вписано в Книгу Почета института.

Валентина Георгиевна Калашникова (1922 – ?), кандидат филологических наук, доцент, отличник народного просвещения после окончания аспирантуры Академии педагогических наук РСФСР четыре десятка лет работала в ГГПИ, заведовала кафедрой русского языка, руководила факультетом русского языка и литературы.

Большое внимание в своей педагогической деятельности Валентина Георгиевна отводила именно научной работе. Она автор более 30 трудов по проблемам удмуртского языка и методики его преподавания в удмуртской школе, а также разделов «Наклонения», «Времена» и «Виды глаголов» в «Грамматике современного удмуртского языка» (Ижевск, 1962).

В 1959 году В. Г. Калашникова избиралась депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР, участница трудового фронта, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1- М. М Вахрушев. Снимок 1970-х гг. 2 – В. Г. Калашникова. Снимок 1970-х гг.


 
Победный десант
 
Накануне Дня Победы в Глазовский педагогический институт приезжали директора школ, руководство управлением образования Кезского района.

Делегация из 28 человек посетила педагогический технопарк «Кванториум» и технопарк универсальных педагогических компетенций. Студенты, магистранты и преподаватели вуза провели для коллег из Кеза мастер-классы.

В педагогическом технопарке «Кванториум» гости познакомились с возможностями использования цифровых лабораторий по биологии, химии и физики для организации научных экспериментов, лабораторных и исследовательских работ. В технопарке универсальных педагогических компетенций представили возможности интерактивного оборудования и рассказали об особенностях его применения на уроках и во внеучебной деятельности.

В рамках визита состоялась встреча с проректором по образовательной деятельности Екатериной Эдуардовной Калининой, на которой обсудили вопросы создания психолого-педагогических классов на базе школ КЕзского района, перспективы дальнейшего взаимодействия кезских учителей и ГГПИ в сфере дополнительного профессионального образования.



 
В здравпункте ГГПИ продолжается вакцинация
 
11 мая в Глазовском педагогическом институте прошла очередная вакцинация студентов, преподавателей и сотрудников вуза. На этот раз прививку от коронавирусной инфекции поставили 14 человек, 10 из них прошли ревакцинацию.

Прошлой осенью в здравпункте института наблюдался большой наплыв желающих привиться от COVID-19. Именно поэтому многие уже проходят ревакцинацию.

Не пренебрегайте рекомендациями Минздрава и защитите свой организм от последствий коронавирусной инфекции.

Следующая вакцинация в здравпункте пройдет 18 мая. Берегите себя.



 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

С именем фронтовика Алексея Иосифовича Иванова (1922 – 1987) связана музыкальная жизнь института с конца 1940-х годов.

В 1941 году со второго курса Ленинградского института инженеров водного транспорта А. И. Иванов был призван в ряды Красной армии. Воевал орудийным номером при артиллерийском расчете в Западной Белоруссии. При попытке выйти из окружения в июле 1941 года попал в плен, был освобожден 8 мая 1945 года.

Выпускник первого набора музыкально-педагогического отделения 1964 года. В ГГПИ работал более 30 лет преподавателем музыки, заведовал кафедрой, был деканом музыкально-педагогического отделения. Алексей Иосифович виртуозно играл на аккордеоне, руководил студенческим хором и оркестром народных инструментов.

За участие в войне был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», рядом юбилейных медалей, за педагогическую деятельность - почетными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, института. В 1979 году имя А. И. Иванова было вписано в Книгу почета ГГПИ.

30 ноября 1944 года начальником кафедры военного дела был назначен фронтовик Григорий Николаевич Кулышев (1901-?).

Участник трех войн: гражданской, финской и Великой Отечественной, в ряды РККА был призван в 1919 году. Полковник, командовал стрелковым полком. В феврале 1943 года был ранен, проходил лечение в госпитале, в 1944 году демобилизован. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Энергичный, волевой офицер, пользовался большим ав¬торитетом у коллектива института. Г. Н. Кулышеву в послевоенное время удалось значительно пополнить оборудование кабинета военного дела и активизировать внеаудиторную оборонно-массовую и спортивную работу. Институтские команды под его руководством занимали призовые места в городских соревнованиях. Почти все сту¬денты успешно сдавала нормы ГТО, ГСО.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1- А. И. Иванов. Снимок 1980-х гг. 2 – Занятие ведет А. И. Иванов. Снимок 1960-х гг.



 
Поисковый отряд "Новый Феникс" поднял останки 5 красноармейцев
 
Студенческий отряд "Новый Феникс" Глазовского педагогического института вернулся с поисковой экспедиции "Вороново 2022" в Ленинградской области.

Поисковые работы проводились в непростых условиях - в болоте, на высотах и на запашке. Ребятам удалось поднять 5 солдат. Всех их перезахоронили 8 мая на воинском мемориале Новая Малукса.

- Участие в таких экспедициях мы можем называть истинным патриотизмом, - рассказала ректор Янина Александровна Чиговская-Назарова. - Только переночевав в холодной палатке, умывшись с утра речной водой, пройдя много километров с щупом в руках, и, наконец, найдя солдата, можно понять, насколько сложно было защитникам нашей Родины, в каких порой нечеловеческих условиях они сражались за свободу и независимость. И наша главная задача сегодня- хранить о них память и передавать её следующим поколениям.

Кроме поиска и подъема останков солдат поисковики обучались по дополнительной образовательной программе "Военная археология. Основы поисковой работы". Своими знаниями делились опытные поисковики, специалисты Всероссийского информационно-поискового центра и Молодёжной организации "Объединение Отечество".

Страница 3 из 449 < 1 2 3 4 5 6 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ

Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100