Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Электронная приемная
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Магистратура
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
Конкурс педагогического мастерства 2018
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий 2019 года
Символика

Научная работа
Аспирантура
Направления исследований
СЕМИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОЕКТЫ
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Совет обучающихся
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Комиссия по качеству образования

Поступающим
Приемная комиссия

 
Есть имена, и есть такие даты
 



27 декабря 120 лет назад родился Василий Андрианович Максимов, удмуртский советский поэт, публицист, один из первых воспитанников Глазовской учительской семинарии.

Родился он в деревне Адам Глазовского уезда. Грамоте выучился в родной деревне, позднее окончил Глазовское городское училище. Уже учась в семинарии, был активным участникам кружка «Самопомощь», который занимался закупкой продуктов для столовой и другими видами помощи учащимся семинарии. Однако, члены кружка занимались не только хозяйственными делами, они читали и тщательно изучали подпольную литературу. Позднее «Самопомощь» сыграла немаловажную роль в создании молодежной революционной организации в Глазове. В 1918 году В. Максимов становится членом РКСМ, а в 1920 году – членом ВКП(б).

По окончании семинарии Василий Максимов работал переводчиком в уездном исполнительном комитете, в 1919 году стал инициатором выпуска для красноармейцев-удмуртов еженедельной газеты «Югыт сюрес». После окончания боевых действий руководил Глазовским и Можгинским уездными отделами народного образования. В 1922 году участвовал в ликвидации бандитизма в Уфимской губернии. Военную карьеру закончил начальником политического секретариата Удмуртского областного военного комиссариата. В 1926 году участвовал в создании первого литературно-художественного журнала Удмуртии «Кенеш», был его первым редактором. В 1931 году принимал непосредственное участие в организации Удмуртского научно-исследовательского института (г. Ижевск).

В 1930-1932 гг. был слушателем Института красной профессуры, в 1935 году прошел стажировку в Академии наук СССР. Во второй половине 1930-х гг. работал директором Благовещенского педагогического института, но был исключен из членов ВКП (б) и одновременно снят с должности. В последующие годы почти ежегодно менял место жительства. Работал рядовым сотрудником в музеях Хабаровска, Лихославля, Звенигорода.

Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работал в Алтайском пединституте. В 1943-1944 гг. воевал, при переправе через Днепр был тяжело ранен. После демобилизации жил в Алтайском крае, работал преподавателем истории СССР.

Стихи и критические статьи, публиковавшиеся в основном в редактируемой им красноармейской удмуртской газете в Вятке под своим именем или под псевдонимом Чоньпи, ныне ни в какие сборники не включены. Наиболее интересными являются его историко-этнографическая монография-очерк «Вотяки» (Ижевск, 1925 г.) и работа о выдающемся русском исследователе удмуртской истории П.Н. Луппове «Большой друг удмуртского народа» (Записки УдНИИ. – Ижевск, 1968 г. – Вып. 20). В 1960 году вышел на заслуженный отдых, жил в городе Ижевске.
 
Журнал «Учебная физика»
 
В 2019 году вышли в свет четыре номера научно-практического журнала «Учебная физика». Журнал издается в Глазовском государственном педагогическом институте с 1997 года. Четвертый номер за 2019 год, опубликованный 26 декабря, является сотым выпуском журнала с начала издания. В журнале «Учебная физика» актуальные проблемы отечественного физического образования обсуждаются в рубриках «Основная школа», «Старшая школа», «Высшая школа», «Компьютер в учебном физическом эксперименте», «Исследования». Он имеет гриф Российской Академии образования, статус центрального издания и входит в РИНЦ.
В номерах журнала 2019 года представлены результаты исследований, посвященных учебному физическому эксперименту при изучении гидростатики и гидродинамики, электрических и магнитных явлений, физической оптики. Большое внимание уделяется проблемам преподавания физики в условиях прикладного бакалавриата. Соавторами нескольких статей являются студенты Глазовского пединститута и других отечественных вузов. На обложках журналов представлены фотографии экспериментальных установок и результаты учебных физических опытов, выполненных авторами.
Начат прием материалов для публикации в журнале «Учебная физика» в 2020 году.
Редакция журнала поздравляет студентов и преподавателей института с наступающим Новым годом, желает успехов в научной деятельности и приглашает к сотрудничеству всех желающих.



 
Научная конференция преподавателей и студентов кафедры физики и дидактики физики
 
Ежегодно в осеннем семестре на кафедре физики и дидактики физики проводится научная конференция преподавателей и студентов. Докладчиками являются студенты - будущие учителя физики, которые представляют результаты научной работы, выполненной в течение года совместно с преподавателями кафедры физики и дидактики физики. Все доклады сопровождаются демонстрацией физических опытов и новых учебных приборов.

В 2019 году заседание состоялось 29 ноября. Были заслушаны и обсуждены 11 докладов, в которых представлены: оригинальный способ изучения интерференции света, использование смартфона для демонстрации линейчатых спектров, учебное исследование электромагнитов в основной школе, демонстрационные опыты с автоколебательными системами, применение моделей пушек на уроках физики, современные методы получения стробоскопических фотографий, практическое применение внутреннего фотоэффекта, изучение энергии магнитного поля катушки, цифровые образовательные ресурсы по кинематике, доступные и безопасные высоковольтные источники, система опытов с электромагнитными волнами. Участие в конференции приняли студенты-физики с первого по пятый курс, магистранты, преподаватели и лаборанты кафедры. Присутствующие проявили интерес к докладам и задали каждому докладчику не менее трех вопросов, на большинство которых получили исчерпывающие ответы. Подводя итоги конференции, студенты и преподаватели высоко оценили проделанную докладчиками и их руководителями работу и пожелали им дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности.



 
МИФЛ-19 НА ФЕСТИВАЛЕ НАУКА 0+
 
В 2019 году Мобильная исследовательская физическая лаборатория Глазовского государственного педагогического института имени В.Г.Короленко разработала и представила мастер-класс «Экспериментальные исследования электромагнитного излучения». Его презентация состоялась 27 сентября в 14 часов в аудитории 102. В течение 50 минут были продемонстрированы 15 экспериментов, раскрывающих логику предсказания, открытия и исследования электромагнитного излучения. На заседании МИФЛ-19 присутствовали 43 человека: учащиеся 9-11 классов школы № 15, учителя, студенты и преподаватели ГГПИ.
Продемонстрированные опыты и большая часть используемых в них приборов разработаны на кафедре физики и дидактики физики Глазовского пединститута. Участники МИФЛ-19 наглядно убедились в том, что электрическое поле создает электрический ток в проводнике, электрический ток порождает магнитное поле, а изменение магнитного поля приводит к возникновению вихревого электрического поля. Они познакомились с современными аналогами фундаментальных опытов Г. Герца, открывшего и исследовавшего электромагнитные волны. Свойства электромагнитных волн дециметрового диапазона были сопоставлены со свойствами света, продемонстрированы явления переноса энергии, отражения, интерференции, дифракции и поляризации электромагнитных волн дециметрового и видимого диапазонов. Показанные опыты с электромагнитными волнами отличаются наглядностью и доступностью. Высокий уровень безопасности этих опытов обеспечен применением разрешенных к использованию в быту микромощных источников излучения.


 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В Глазовский педагогический институт поэт, фольклорист, литературовед, критик ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЯШИН (1929-1988) приехал по распределению после окончания в 1952 году факультета русского языка и литературы УдГУ. Сегодня исполнилось 90 лет со дня его рождения.

Уроженец Можгинского района, в ГГПИ Д.А. Яшин работал в 1952-1959 гг. Читал лекции по удмуртской литературе, русскому и удмуртскому фольклору. Регулярно выступал в республиканской и местной печати со статьями по вопросам удмуртской литературы и языка, руководил поэтической секцией при газете «Ленинский путь» («Красное знамя», г. Глазов), читал лекции для жителей города и района.

Ветераны педагогического труда нашего института помнят Д.А. Яшина, как организатора студенческого литературно-творческого объединения «Будӥсь кужым». Валентин Андреевич Захаров, студент отделения русского языка и литературы, в дальнейшем преподаватель кафедры марксизма-ленинизма вспоминает: «Начав работать в 1952 году,
Д.А. Яшин выступил с инициативой организации литературного объединения, подчеркнув именно творческий характер создаваемого кружка. Лучшие произведения участников печатали в специальном альманахе под одноименным названием – «Будӥсь кужым». Членами кружка становились все желающие, творческие, инициативные студенты поколения эпохи 1950-х гг. – эпохи героического возрождения страны из страшных руин Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., великих строек коммунизма, освоения целины, покорения космоса, непоколебимого мирового авторитета Советского Союза.

Альманах «Будӥсь кужым» выпускался с 1954 по 1958 год. Творческие проявления кружковцев отражались в разделах «Поэзия», «Проза», «Сатира и юмор», «Критика и библиография».

Первый номер альманаха 1954 года и его первый раздел начинался стихами студента факультета языка и литературы Флора Васильева. Всего в четырех альманахах было опубликовано 20 его творений».

Даниил Яшин, автор многих публикаций, 23 книг учебных пособий по удмуртскому фольклору, 11 стихотворных сборников, смог передать свою любовь к родному языку, родному краю и народу через свои произведения и лекции. Его идея и роль в создании в Глазовском педагогическом институте литературного объединения стала знаковой, а деятельность кружка явилась весьма плодотворной как для кружковцев, так и для самого руководителя.



 
ЕСТЬ ИМЕНА, И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ…
 
19 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Барамзиной, Героя Советского Союза, выпускницы Глазовского педагогического техникума.

Одна из мемориальных досок на стене здания учебного корпуса № 2 ГГПИ посвящена глазовчанке и выпускнице Глазовского педтехникума, отважной и веселой девушке, любившей людей и жизнь, сумевшей стать хорошей дочерью, учительницей, воспитателем и солдатом - Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной. Ей было всего 25 лет, когда она жизнью заплатила за нашу Победу в Великой Отечественной войне.

О подвиге Татьяны написано немало публикаций и книг, ее именем названы школы и улицы, воздвигнуты памятники. Ее имя вошло в бессмертие, память о Татьяне чтят, бережно хранят и передают молодому поколению и в Глазовском педагогическом институте.

В 1939 году Татьяна экстерном окончила Глазовское педучилище. Активная комсомолка, она была членом добровольных оборонных обществ – Осоавиахима и Российского Красного Креста, где овладела навыками стрельбы из винтовки. После окончания училища была направлена в Качкашурскую школу, где преподавала в одном из четвертых классов. Е.А. Огнева, одна из учительниц этой школы вспоминала, что Таня быстро сблизилась с коллективом, часто посещала уроки коллег, тщательно готовилась к предстоящим занятиям, старалась применять активные методы обучения. А один из ее учеников Н.А. Ворончихин говорил о том, что Татьяна Николаевна очень любила читать классу вслух рассказы Короленко о жизни крестьян в Глазовском уезде. В Качкашурской школе молодой педагог также руководила хоровым кружком, прошла начальный курс санитарно-медицинской подготовки, получив значок «Готов к санитарной обороне СССР».

В 1940 году Татьяна поступает в Пермский пединститут, а с июня 1943 года она уже на передовой.
В письме маме Татьяна писала: «… Милая мама! Теперь я снайпер. Умею держать в руках оружие и знаю для чего оно предназначено. Мама, дорогая! Помнишь, я часто произносила слова Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета!» Я убеждена, что не может быть счастья, если его не сделаешь своими руками, не согреешь живым телом, не отдашь ему большую часть горячего сердца, а может быть и все целиком…».
5 июля 1944 года Татьяна Барамзина геройски погибла.
25 марта 1945 года в центральных газетах был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Татьяне Барамзиной звания Героя Советского Союза.

 
Как здорово, что все мы здесь…
 
«….сегодня собрались» непроизвольно крутились слова из известной песни: настолько радовала всех встреча за праздничным столом в честь 80-летия родного института. История института - это история каждого и всего коллектива: кафедры, факультета, структурного подразделения. Вспоминали, улыбались, радовались и желали. Желали своему вузу и ректору процветания, достижения ещё больших высот! Расходились все с чувством большой гордости за причастность к исторической летописи института, с уверенностью, что их здесь помнят и ждут! Спасибо Янина Александровна за память, за внимание, уважение и умение уделить внимание каждому, за трепетное и чуткое отношение к своим наставникам-учителям. Спасибо, наш институт!

Коллектив ветеранов ГГПИ
 
Итоги мониторинга
 
Уважаемые коллеги, поздравляем вас с успешным выполнением нашим вузом всех показателей мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования!

Как известно, мониторинг ежегодно проводится Министерством науки и высшего образования РФ по следующим направлениям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансовая деятельность, инфраструктура, трудоустройство выпускников и кадровый состав.

Четыре из пяти основных показателей мониторинга, которые достигнуты нашим вузом и учитываются Министерством, существенно превышают пороговые значения. Кроме того, наблюдается ежегодная положительная динамика, которая подтверждает правильность выбранного пути развития.

 
Нас благодарят
 


 
Библиотека ГГПИ приглашает
 

Страница 2 из 354 < 1 2 3 4 5 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2005

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ


Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100