Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Выпускники выбирают место работы
 
18 мая и 19 мая в Глазовском педагогическом институте проходят заседания комиссии по трудоустройству, где выпускники выбирают место будущей работы. Распределение проходит в форме собеседования. Каждый выпускник представляет перед комиссией свое резюме, гарантийное письмо или предварительный договор о трудоустройстве.

- Эта традиция, аналогичная практике распределения выпускников в советские времена, сохранилась в нашем вузе в видоизмененной форме. Право выбора места будущей работы мы даем выпускникам, и большинство студентов приходят на заседание комиссии с гарантийными письмами от работодателей. Тем, кто не определился с местом работы, помогаем с выбором школы из банка вакансий, составленного вузовским Центром содействия трудоустройству выпускников, - отметила ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова.

В этом году из стен вуза выйдут 392 дипломированных специалиста, из них 258 человек - выпускники бакалавриата. Это действительно востребованные и полностью готовые к работе специалисты. 85% выпускников уже точно знают, где будут работать. Подавляющее большинство выбирает профессию по полученной специальности, и на каждом факультете есть выпускники, кто последний год совмещал учебу с работой.

По традиции в заседаниях принимают участие представители Министерства образования и науки Удмуртии и директора школ. Руководители образовательных учреждений республики ценят выпускников ГГПИ. Методическая подготовка и глубокие профессиональные знания - лучшая реклама для молодых специалистов.




 
В Международный день музеев в ГГПИ прошел квест, посвященный 200-летию второго учебного корпуса
 
Международный день музеев студенты ГГПИ отметили участием в квесте «Два века света просвещения», который был посвящен 200-летию второго учебного корпуса.

Разработали и провели квест студенты историко-лингвистического факультета Юлия Шибанова и Дарья Будина, помогала им в проведении Кира Корепанова. Девушки организовали интересную игру с разгадыванием ребусов и логических задач, складыванием пазлов и выполнением творческих заданий.

Квест прошел весело, активно и с пользой. Участники узнали новые факты о корпусе, истории вуза и его выпускниках.

Отметим, Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

Благодарим всех студентов за активное участие!




 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Ряд преподавателей в послевоенный период достаточно успешно занимались научной деятельностью, разрабатывая научно-методическую проблематику, связанную с вопросами преподавания различных дисциплин в школе.

В. Н. Литвинов составил географический словарь, А. А. Дедов готовил учебник по картографии для студентов учительских институтов, М. Г. Романов работал над сбором и систематизацией фольклора северных районов Удмуртии.

Результаты своих научных изысканий преподаватели активно популяризировали в республиканских, городских и районных газетах, в выступлениях перед студентами, учителями, школьниками, среди широких слоев населения. Роль пропаганды в то время, когда существовал острый дефицит не только научной литературы, но и школьных, вузовских учебников, была особенно велика.

Михаил Георгиевич Романов (1896 - ?) педагогическую деятельность начал в 1921 году. Преподавал в Глазовском педагогическом училище, в 1939–1940-х гг. - в Глазовском учительском институте читал курсы методики русского языка и литературы, детской литературы, старославянского и русского языков. Михаил Георгиевич - автор «Сборника удмуртских народных песен» (1925 г.), соавтор «Хрестоматии по литературному чтению для удмуртских школ (V-VII кл.)» (1939 г.). Участник трудового фронта, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Большую научно-исследовательскую работу в институте вел преподаватель биологии, заслуженный учитель школы Удмуртской АССР, участник трудового фронта Федор Иванович Волков (1881-?).

Один из самых сложных периодов жизни Ф. И. Волкова пришелся на нелегкие годы, когда пришлось пережить многое – трудности голодного довоенного времени, послевоенную разруху, политические преследования за идеологические противоречия с существующими в то время взглядами на биологию и генетику, и многое другое. Вот как об этом времени вспоминал сам Федор Иванович:

- Не хватало самого необходимого - жилья, еды, одежды. Для отопления учебных аудиторий преподаватели вместе со студентами заготавливали дрова, сажали и собирали урожай на сельскохозяйственном участке, который был существенным подспорьем в обеспечении продуктами питания.

Ф. И. Волков - автор двух книг: учебника зоологии на удмуртском языке для школ крестьянской молодежи и книги о флоре Удмуртии.

За трудовые успехи был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.



 
Студенты ГГПИ выступят общественными наблюдателями на ЕГЭ-2022
 
В этом году в экзаменационной кампании выпускников школ примут участие в составе корпуса общественных наблюдателей 49 студентов Глазовского педагогического института. Все они завершили обучение на специальной учебной платформе по подготовке специалистов, привлекаемых к государственной итоговой аттестации, успешно прошли тестирование и получили соответствующие сертификаты.

Также общественные наблюдатели от ГГПИ обучались в онлайн режиме на лекциях от Министерства образования и науки, самостоятельно изучали материалы, которые были подготовлены корпусом общественных наблюдателей. После прохождения аттестационной комиссии им были вручены удостоверения общественного наблюдателя и графики выходов.

Студенты-общественные наблюдатели будут работать в пунктах проведения экзаменов по всей республике: в Дебеском, Игринском, Глазовском, Кезском, Балезинском, Сюмсинском, Увинском, Шарканском, Юкаменском, Ярском, Воткинском района, в городах Глазов, Сарапул, Воткинск, Ижевск.

В федеральном проекте «Корпус общественных наблюдателей» наш вуз участвует с 2015 года. Ежегодно в адрес ректора Янины Александровны Чиговской-Назаровой поступает благодарность от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки за вклад студентов ГГПИ в обеспечение общественного наблюдения за ходом проведения единого государственного экзамена.

Напомним, главная задача общественных наблюдателей – обеспечить выпускникам равные условия сдачи экзаменов, осуществляя контроль над проведением процедуры.



 
Студенты в музее детства
 
19 мая отмечается столетие пионерской организации. В канун этого события студенты заочного отделения факультета социальных коммуникаций и филологии (профиль ОВР) посетили единственный в республике народный музей истории детского движения Удмуртии, работающий по программе «Музей детства: связь времен». Он находится в детско-юношеском центре Глазова.

- Пионерия — это не только культурный пласт и наследие эпохи, это и огромный педагогический опыт, грамотно выстроенная система воспитания и занятости детей и подростков, - считают сотрудники музея.

Визит в музей состоялся в рамках изучения дисциплины «Педагогика детских и молодежных объединений», которую преподает доцент кафедры педагогики и психологии Ирина Николаевна Александрова.

Кроме экскурсии состоялись увлекательные соревнования «Игра времен», позволившие участникам вернуться на машине времени в детство и соприкоснуться с историей.



 
В ГГПИ продолжается вакцинация студентов и преподавателей
 
В здравпункте Глазовского педагогического института продолжается вакцинация и ревакцинация студентов и сотрудников вуза. 18 мая прививку от коронавирусной инфекции поставили 25 человек, 24 из них прошли ревакцинацию.

Напоминаем, что вакцинация от новой коронавирусной инфекции осуществляется с целью профилактики заболевания, а также с целью предупреждения тяжелого и осложненного течения заболевания.

Следующая вакцинация пройдет 1 июня. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.




 
Студенты ГГПИ стали призерами международного конкурса
 
16 мая на платформе Zoom состоялся международный интеллектуально-исторический конкурс «Культура XII-XIII веков: от Запада до Востока», посвященный развитию культур России, Беларуси и Узбекистана и их точкам соприкосновения.

В конкурсе прияли участие студенты ГГПИ им. В.Г. Короленко (команда «Торговцы шелком»), БГПУ им. М. Танка («Квинтет имени Ефросиньи Полоцкой») и НГПИ им. Ажинияза («Евроазиаты»).

Мероприятие началось с приветственного обращения деканов факультетов трех ВУЗов к организаторам и участникам конкурса.

Командам-участницам предстояло выполнить пять трудных, но очень интересных заданий. Все ребята показали достойный уровень знаний в области культуры Беларуси, Узбекистана и России XII-XIII вв.

По итогам конкурса, перовое место заняла команда «Квинтет имени Ефросиньи Полоцкой» из Беларуси, второе – студенты ГГПИ, команда «Торговцы шелком» и третье – «Евроазиаты» из Узбекистана.

Поздравляем наших ребят с успешным выступлением!




 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Ряд преподавателей в послевоенный период достаточно успешно занимался научной деятельностью, разрабатывая научно-методическую проблематику, связанную с вопросами преподавания различных дисциплин в школе.

Так, языковед И. И. Ившина подготовила в 1952 году раздел учебника по грамматике удмуртского языка для средней школы. Активно выступали в местной печати со статьями на педагогические и методические темы Л. А. Чешкова, Е. И. Чурин и др.

Жизнь кандидата филологических наук, доцента Любовь Афанасьевны Чешковой (1918-2003) более 70 лет связана с Глазовом. Она стояла у истоков учительского института, многие годы руководила кафедрой литературы, возглавляла секцию литературы и искусства городского общества «Знание».

Л. А. Чешкова являлась одним из основоположников короленковедения, опытным методистом, талантливым лектором, настоящим ученым, круг интересов которой был связан с литературой XIX века. Она изучала опыт работы школ и лучших учителей города и района, принимала активное участие в работе методического объединения учителей-словесников, была делегирована в Польшу для подготовки учителей русского языка для польских школ, за что награждена медалью.

За многолетнюю профессиональную деятельность Л. А. Чешкова награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и др., ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР». В 1970 году ее имя вписано в Книгу Почета института.

Евгений Михайлович Чурин (1920 – ?) после окончания в 1944 году естественно-географического отделения Кировского пединститута был принят в Глазовский учительский институт, читал курс ботаники. В 1951 году утвержден на должность директора базовой семилетней школы № 3 Глазовского учительского института. Участник трудового фронта, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».



 
Преподаватели ГГПИ повышают квалификацию в Академии Минпросвещения России
 
С 17 по 20 мая команда преподавателей Глазовского педагогического института обучается на курсах повышения квалификации в Академии Министерства просвещения Российской Федерации по дополнительной профессиональной программе «Педагогические технопарки «Кванториум»: современные средства обучения».

Слушатели курсов совершенствуют профессиональные компетенции в области подготовки будущих учителей, умеющих использовать современные средства обучения. Благодаря занятиям в технопарках, выпускники педвузов смогут работать с детьми не только в школах, но и в «точках роста», детских кванториумах и IT-кубах.

- Кванториум должен стать площадкой, где наши студенты будут проходить педагогическую практику, - поделилась слушатель курсов, старший преподаватель кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Зульфия Нурисламовна Петрова. – Самые ценные проекты, которые может дать кванториум, - методические. Главная задача педагогического кванториума: подготовка учителя, который потом сможет научить школьников познавать мир через исследования и проектную деятельность.

Полученные знания и навыки будут в дальнейшем использованы при реализации образовательных программ на базе Педагогического технопарка «Кванториум» им.В.Г.Разумовского.

 
Приглашаем школьников в летнюю языковую школу "Совенок"
 
Языковая школа «Совенок» вновь откроется в ГГПИ предстоящим летом. В ней смогут заниматься школьники с 1 по 9 класс. Набор в школу уже объявлен.

Ребят ждут увлекательные занятия по изучению английского, немецкого и удмуртского языков, театральная постановка, игры на свежем воздухе и многое другое.

По многочисленным просьбам в этом году в вузе будут работать две смены – в июне и в июле.

Чтобы записать ребенка, родителям необходимо заполнить анкету - https://forms.gle/UWPhsX9AfNdnRzq89


Страница 249 из 697 << < 246 247 248 249 250 251 252 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100