 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
В ГИПУ получили благодарность с передовой |
|
Бойцы специального отряда быстрого реагирования «Ахмат», в составе которого служат наши защитники из Удмуртии, направили теплый видеопривет, в котором они благодарят ГИПУ им. В. Г. Короленко и поисковиков «Нового Феникса» за посылку с маскировочными сетями и помощь на фронте.
Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ:
«Во время республиканского патриотического фестиваля «Победа Zа нами» участники сплели 20 маскировочных сетей. Фестиваль прошёл в Короленковском университете при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодежь» осенью этого года и объединил сотни неравнодушных сердец. Участники фестиваля также отправили вместе с сетями трогательные письма и послания для наших защитников. Помощь фронту образно называют сегодня «народным ВПК». Вся страна поднялась и работает на победу! ГИПУ и «Новый Феникс» тоже вносят свой вклад в общее дело. Присоединяйтесь!»

|
|
|
Студенты ГИПУ вошли в число лидеров студенческих инициатив |
|
С 6 по 9 ноября в Москве в Государственном университете просвещения прошёл Всероссийский форум лидеров студенческих инициатив педагогических вузов. Участниками стали лидеры из 32 педагогических вузов нашей страны.
Образовательная программа форума состояла из 4 треков:
- Руководители студенческих советов,
- Проектные лидеры,
- Лидеры студенческих медиа,
- Студенты-учителя.
На протяжении 4 дней студенты Короленковского университета Надежда Трунова, Анна Абрамова, Яна Владыкина и Ксения Козловская получали новые знания и навыки, обменивались идеями и опытом со студенческими лидерами всей страны.
«Я считаю, что такие форумы очень круто влияют на нас, как на студенческих лидеров. На протяжении всех дней форума мы знакомились со структурами других педвузов, делились опытом реализации проектов, предлагали друг другу решения проблем и придумывали новые полезные мероприятия для всего студенчества. И я уверена, каждый из участников нашел для себя что-то новое и обязательно применит это на практике!» - поделилась Надежда Трунова, председатель Совета обучающихся ГИПУ.
Студенты ГИПУ, участники форума, благодарят ректора университета Янину Чиговскую-Назарову за возможность участия в масштабном событии. Желаем ребятам претворить все новые идеи в жизнь!
   
|
|
|
Фестиваль русской осени в Никарагуа |
|
Продолжаются осенние мероприятия в Центрах открытого образования в странах Латинской Америки. Сегодня на связи Никарагуа, где в Центре открытого образования ГИПУ им. В.Г. Короленко на базе языковой академии «Talk» в городе Хинотепе состоялся «Фестиваль русской осени».
Его участниками стали 55 человек – это ученики Центра и преподаватели академии, интересующиеся русским языком и культурой. Фестиваль провела преподаватель русского языка как иностранного Анна Смирнова.
На встрече участники смогли лучше узнать, что такое русская осень – явление, незнакомое жителям Никарагуа, как осень помогает поэтам, писателям, художникам и другим деятелям культуры искать вдохновение. Собравшиеся вместе прочитали стихи А.С. Пушкина, И.А. Бунина, Ф.И. Тютчева, увидели и обсудили репродукции осенних произведений И.И. Левитана, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, сыграли в традиционные русские игры «На золотом крыльце сидели…», «Ладушки», «Колечко» и другие.
На фестивале участники также смогли погрузиться в традиционное русское народное искусство — хохлому, известную своими яркими цветами и изысканными орнаментами. Они обсудили особенности искусства и раскрасили раскраски с изображениями традиционных хохломских узоров. Завершился фестиваль хороводом, традиционными русскими танцами и общим чаепитием.
«Теперь я гораздо лучше представляю себе, что такое осень, и обязательно расскажу об этом красивом времени года друзьям. Надеюсь, что скоро смогу поехать в Россию и увидеть все осенние краски своими глазами», – поделился ученик Центра Джозеф Калеро.
   
|
|
|
Продолжается онлайн-лекторий для обучающихся психолого-педагогических классов |
|
На лекции психолого-педагогического модуля «Личность. Психологические защитные механизмы» Ирина Николаевна Александрова, преподаватель кафедры педагогики, погрузила школьников в мир сложной и многогранной природы человеческой личности. Лекция началась с определения ключевых понятий, таких как личность и её структура, а также значения психологических защитных механизмов, которые помогают человеку справляться с внутренними конфликтами и стрессовыми ситуациями.
На лекции предметного модуля «Вероятность в нашей жизни» Наталья Владимировна Леонтьева доцент кафедры математики и информатики, разобрала основные понятия классического определения вероятности: опыт, события, различные виды событий. В качестве примеров были рассмотрены опыт с игральной костью. Лектор разъяснила, что является достоверными событиями, невозможными событиями, случайными событиями. Школьники рассмотрели, когда события могут быть совместимыми или несовместимыми, что понимается под группой событий.
Дайджест следующей недели лектория. Подключайтесь!
12.11. в 15:00 «Как правильно реагировать на возрастные изменения в себе и близких»
13.11. в 15:00 «Алгоритм реализации исследовательской деятельности (на примере робототехнического комплекта «СТЕМ Академия»
|
|
|
Короленковский университет представил Удмуртию на марафоне «Знание.Первые» |
|
О перспективных отраслях для самореализации и о вкладе молодежи в будущее нашей страны говорили участники федерального просветительского марафона Знание.Первые. С 4 по 6 ноября флагманский проект Российского общества «Знание» впервые в своей истории охватил все федеральные округа, включая новые регионы. На девяти площадках собралось свыше 25 тысяч молодых людей, а миллионы зрителей присоединились к онлайн-трансляции событий. И уже построены планы на весну: следующий марафон Знание.Первые посвятят 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Главной темой этого марафона Знание.Первые стал образ будущего России. В основу программы легла идея безграничных возможностей, которые открываются перед молодыми людьми в великой стране, где инновации и традиции гармонично сосуществуют, а каждый человек находит пространство для развития.
«По результатам соцопроса, проведенного в дни марафона Знание.Первые, 90 % сказали, что они тоже хотят внести вклад в развитие России. Важно, что выдающиеся государственные деятели — вице-премьеры, министры, губернаторы, руководители крупнейших научных институтов, компаний, медиахолдингов — предстают перед ребятами не абстрактными чиновниками, мелькающими на экранах, а живыми людьми — интересными, глубокими, яркими, со своими эмоциями, успехами, неудачами, и тогда они становятся по-настоящему образцом для подражания», — подчеркнул Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Центральным местом встречи участников осеннего марафона Знание.Первые стал столичный «Манеж».
В состав молодежной делегации от Удмуртии вошли студенты-активисты ГИПУ имени В.Г. Короленко во главе с ректором Яниной Чиговской-Назаровой.
«Марафон Знание.Первые по содержательности и разнообразию поднимаемых тем, уровню спикеров — государственных деятелей, знаменитостей, героев, лидеров в своих отраслях, вовлеченности молодежи стал одним из самых масштабных и мотивирующих событий осени. Три дня длился серьезный и вдумчивый разговор с подрастающим поколением о самом важном — о системе координат, об обединяющих ценностях, о поистине безграничных возможностях для самореализации в родной стране. «Великое счастье родиться в России, огромная ответственность быть русским», - эти слова Владимира Соловьева отозвались в сердце каждого слушателя. «Вы будущее России», часто говорили спикеры, обращаясь к аудитории. Наше будущее — умное, красивое, деятельное и патриотичное! Это очень ярко продемонстрировал марафон», — поделилась ректор ГИПУ имени В.Г.Короленко, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Янина Чиговская-Назарова.
Студент 5 курса факультета социальных коммуникаций и филологии ГИПУ имени В.Г. Короленко Николай Богданов отметил, что марафон — уникальная возможность увидеть и пообщаться с людьми, чьи имена знает весь мир.
«Узнать их истории успеха, их мнения по самым острым и сложным вопросам. А еще это возможность почувствовать себя частью активной, неравнодушной, думающей молодежи, патриотов своей страны. Как говорила Тина Канделаки, для команды главное объединиться по ценностям, если они у нас общие, то и цели будут одни. Таких мотивирующих и вдохновляющих спикеров было много: Николай Цискаридзе, Мария Захарова, Дмитрий Патрушев, Дмитрий Песков и другие. Их советы, их мысли сделали нас богаче духовно и сильнее», — рассказал Николай.
Помимо лекториев, во всех городах работали развлекательно-просветительские зоны, где проходили карьерные консультации, экскурсии, мастер-классы, записи подкастов и другие активности. В московском «Манеже» был создан партнерский город, в котором более 10 ключевых госкорпораций и представителей крупного бизнеса проводили разнообразные познавательные интерактивы для участников марафона. Однако наибольшей популярностью пользовались именно встречи с выдающимися людьми.
Открытое, искреннее общение ребят с лекторами из разных сфер было наполнено эмоциями — это и радость от встречи, и уверенность в завтрашнем дне, и искренняя любовь к России. Патриотизм и чувство единения ярче всего проявились во время диалогов с ветеранами СВО и военными корреспондентами. В каких бы городах они ни выступали, ребята активно интересовались историями их подвигов, встречали и провожали бурными аплодисментами.
Программа марафона Знание.Первые позволила участникам понять, что им интересно больше всего, какие возможности есть уже сейчас для их самореализации и главное — что именно сила единства позволяет нам вместе строить будущее. В этом процессе должен участвовать каждый, чтобы наше общее будущее отвечало его целям, интересам, мечтам.
Познавательный контент, подготовленный за три дня программы с 4 по 6 ноября, будет доступен для всех желающих на сайте Российского общества «Знание» и в официальном сообществе в социальной сети ВКонтакте.

|
|
|
«Школа будущего» объединяет! |
|
В ГИПУ имени В.Г. Короленко с 7 по 9 ноября проходит межрегиональный фестиваль педагогического мастерства «Школа будущего».
Участниками фестиваля стали 14 команд из 13 вузов России:
- Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова,
- Волгоградский государственный социально-педагогический университет,
- Марийский государственный университет,
- Московский городской педагогический университет,
- Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского,
- Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева,
- Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина,
- Вятский государственный университет,
- Тверской государственный университет,
- Государственный гуманитарно-технологический университет,
- Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,
- Шадринский государственный педагогический университет,
- Удмуртский государственный университет.
Командам предстоит выполнить 7 конкурсных испытаний. В рамках фестиваля проходят лекции и мастер-классы, которые помогут участникам развить профессиональные навыки и раскрыть творческий потенциал.
На открытии фестиваля участников поприветствовали ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова и глава Глазова Сергей Коновалов.
Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ:
«Рада, что будущее поколение будет учиться у таких увлечённых и профессиональных специалистов. Видно, что участники фестиваля готовы делиться своими знаниями и создавать комфортную образовательную среду. «Школа будущего» — это уникальная площадка для саморазвития, творчества и общения. Желаю ярких эмоций и продуктивной работы участникам, пусть фестиваль станет еще одной ступенькой на пути профессионального и личностного роста! Дерзайте, друзья!»
Фестиваль «Школа будущего» реализуется при грантовой поддержке Росмолодежи.
|
|
Представители историко-лингвистического факультета Короленковского университета приняли участие в Республиканском научно-практическом методическом семинаре «Возможности географического образования в подготовке специалистов инженерных профессий», организованном Удмуртским отделением Русского географического общества совместно с Институтом естественных наук Удмуртского государственного университета .
Историко-лингвистический факультет на протяжении нескольких лет готовит учителей - географов для школ Удмуртии и соседних регионов. В рамках визита декан факультета Ирина Владимировна Рубанова и старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин Евгений Николаевич Баженов познакомились с работой регионального отделения Русского географического общества. Ирина Владимировна рассказала о том, как готовят будущих преподавателей-географов в ГИПУ имени В.Г. Короленко.
О формах просветительской работы РГО, а также основных трендах его развития рассказал руководитель регионального отделения Андрей Федорович Кудрявцев.

|
|
|
Студентка ГИПУ вошла в число лучших стажеров в Минпросвещения России |
|
С 14 по 25 октября председатель профбюро историко-лингвистического факультета Юлия Шибанова проходила стажировку в Министерстве просвещения Российской Федерации. Это стало возможным благодаря Всероссийской программе «ГосСтарт. Стажировки», направленной на поддержку молодых государственных и муниципальных служащих.
В конкурсном отборе участвовали 5500 человек, в Москву пригласили только 250 победителей региональных этапов со всей России. Студентка ГИПУ – в их числе. В течение двух недель участники знакомились с деятельностью федерального органа исполнительной власти и сами участвовали в его работе.
«Это был невероятный опыт! Не просто наблюдение за работой Федеральных органов исполнительной власти, а активное участие в изменениях. Разработка проектов, выездные мероприятия и работа с представителями МПГУ. Встреча с заместителем Министра просвещения Российской Федерации Ириной Владимировной Шварцман. Все это время рядом были талантливые люди, которые вдохновляли меня. А участие в этой программе стало шагом к тому, чтобы стать лучшей версией себя», - поделилась впечатлениями Юлия Шибанова.
По итогам участия в программе Юлия Шибанова вошла в топ-50 лучших стажеров. Поздравляем!
 
|
|
|
Служба помощи родителям ГИПУ продолжает работу |
|
Психолог Службы помощи родителям ГИПУ Алена Суднищикова выступила с лекцией в Детско-юношеском центре Глазова. Она рассказала родителям глазовских школьников о психологических особенностях современных детей и ответила на вопросы.
Встреча состоялась в рамках родительского собрания «Адаптация в новых условиях обучения и воспитания» в семейном клубе «Егоза».
Напомним, в Службу помощи родителям ГИПУ может обратиться любой взрослый, заинтересованный в обучении и воспитании детей, и получить необходимую информацию, совет или поддержку. Можно обратиться индивидуально по ссылке: https://vk.cc/cuKpJm. Также записаться на бесплатную консультацию психологов университета можно через сообщения Службы помощи ГИПУ, на сайте вуза, по горячей телефонной линии 8-958-844-39-11.
 
|
|
|
Первому уставу вуза – 85! |
|
2 ноября 1939 года приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комисаров был утвержден первый устав Глазовского учительского института.
Состоял он из 9 разделов и 48 пунктов. В нем говорилось, что «… учительские институты имеют целью подготовку кадров, способных овладеть передовой наукой и техникой, вооруженных знаниями научного социализма, готовых защищать Советскую родину…».
В третьем разделе в пункте 16 читаем: «Во главе кафедры стоит профессор – заведующий кафедрой». Из четвертого раздела узнаем, что в составе учебно-вспомогательного персонала была ставка старшего препоратора (работника лаборатории, занятого изготовлением препаратов или препарированием). Обязанности директора описаны всего в трех пунктах, отдельные разделы рассказывают о полномочиях Совета института и общественных организаций.
Современный вариант Устава был принят на конференции трудового коллектива в 1997 году, он был утвержден в Министерстве образования Российской Федерации и зарегистрирован в городской администрации. В 2002 году Устав в новой редакции был приведен в соответствии с Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «Типовым положением о высшем государственном образовательном учреждении». Новая процедура государственной регистрации устава осуществлена в 2023 году в связи с присвоением институту статуса университета.
Уставу ГИПУ 85 лет, как и самому вузу, но и сегодня университет остается верен своему предназначению: «Организации учебно-методического процесса, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных преподавателей» (Устав Глазовского учительского института. Раздел «Цели и задачи». - 1939 г.).

|
|
|