Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
«Экспертный десант» - в ГГПИ
 
11 мая ГГПИ посетили лучшие молодые педагоги страны – победители и финалисты федерального конкурса «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Визит педагогов в Глазов состоялся в рамках нового проекта «Экспертный десант», Удмуртия стала первым регионом, где этот проект реализуется.

- Большинство наших гостей – молодые коллеги, вчерашние студенты, но уже со своим опытом, именем, амбициозными планами. Они провели в нашем институте и в школах Глазова мастер-классы, где представили педагогический опыт, поделились знаниями, мыслями о дальнейшем развитии сферы образования, - отмечает ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.

Открытые уроки были посвящены таким актуальным темам, как формирование функциональной грамотности, использование цифровых образовательных ресурсов, геймификация, реализация междисциплинарности в проектной деятельности учащихся и другие.

В рамках «Экспертного десанта» состоялся круглый стол, на котором участники высказали мнения о значимости педагогического сообщества и возможностях, которые открывают перед педагогами профессиональные конкурсы.

- Конкурсы «Учитель будущего», «Флагманы образования» позволяют общаться и развиваться людям, которые в повседневной педагогической рутине делают шаг вперед, - говорит участник круглого стола, заместитель Главы Администрации города Глазова по социальной политике Ольга Станкевич. - Рассчитываем на то, что это было наше первое знакомство, но не последняя встреча. В сентябре мы готовим в Глазове большой образовательный форум, на который приглашаем всех наших гостей. Здесь будет место и серьезным дискуссиям, и мастер-классам.

12 мая участники «Экспертного десанта» продолжили работу в Ижевске.



 
Памяти павших будем достойны!
 
Коллектив студентов и преподавателей Глазовского педагогического института отметил День Победы вместе со всеми глазовчанами.

Митинг-концерт "Памяти павших будьте достойны" по традиции стал одним из первых событий праздничной программы в городе. В этом году его готовили студенты факультета социальных коммуникаций и филологии, и он получился очень душевным, искренним, пронзительным, никого не оставил равнодушным. Митинг проводился на студенческом бульваре около третьего учебного корпуса.

После митинга преподаватели и студенты присоединились к «Бессмертному полку» и отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Также наши студенты приняли активное участие в Параде Победы, который проходил на площади Свободы. Маршировал наш студенческий отряд охраны правопорядка "Сириус".
Поздравили глазовчан с днем Победы и наши творческие коллективы Центра досуга и творчества. Ребята выступили на главной сцене праздника.




 
Профессор ГГПИ вошел в экспертный совет ВАК
 



Алексей Анатольевич Мирошниченко, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии ГГПИ, вошел в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по педагогике и психологии. Соответствующий приказ Министр Валерий Фальков подписал 29 апреля этого года.

Алексей Анатольевич имеет солидный опыт научно-исследовательской работы. Он опубликовал свыше 180 научных и методических работ, подготовил 9 кандидатов наук. Является научным руководителем двух магистерских программ, возглавляет научную школу ГГПИ и научную лабораторию «Педагогическая квалиметрия и педагогическая когнитология».

Под его руководством коллектив кафедры разработал и внедрил две программы дополнительного профессионального образования на ОАО «Чепецкий механический завод», программу профессиональной переподготовки «Педагог высшего образования». Им разработаны и ведутся учебные дисциплины «Современные проблема науки и образования», «Научный семинар», «Методология, методы и квалиметрия педагогического исследования».

А.А.Мирошниченко и преподаватели возглавляемой им кафедры неоднократно получали гранты на проведение научных исследований от таких организаций, как Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный фонд, фонд Тимченко. С 2021 года под руководством Алексея Анатольевича в ГГПИ проводится прикладное научное исследование «Сравнительный анализ методик повышения уровня общеобразовательных организаций с низкими образовательными результатами» в рамках госзадания по научно-исследовательской работе, финансирование которого осуществляется Министерством просвещения РФ.

В качестве эксперта Алексей Анатольевич должен будет проверять содержание кандидатских и докторских диссертаций российских ученых на соответствие требованиям ВАК.
Поздравляем коллегу с академическим признанием его научных заслуг и достижений!
 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Бытовое положение абсолютного большинства преподавателей института во второй половине 40-х годов оставалось достаточно сложным. Хотя они получали вполне приличную для того времени зарплату (в 2-3 раза выше средней), жилищные условия у многих были неудовлетворительными, более половины преподавателей жили в общежитиях.

Отсутствие благоустроенного жилья было основной причиной отказа высококвалифицированных специалистов, кандидатов наук от приглашения работать в Глазовском учительском институте. Но тем, кто работал, приходилось преодолевать и бытовые неурядицы, и трудности на работе, и прилагать усилия для повышения своей квалификации, чего от них требовал статус вузовского преподавателя.

Всю жизнь с институтом связали и начавшие свою научно-педагогическую деятельность после окончания Удмуртского педагогического института в 1950 году психолог М. М. Вахрушев и языковед В. Г. Калашникова.

Михаил Максимович Вахрушев (1928-2009), кандидат психологических наук, доцент, заслуженный учитель школы УАССР в Глазовском пединституте работал без малого 60 лет. Трижды избирался заведующим кафедрой педагогики и психологии, 15 лет работал в должности проректора по учебной и научной работе.

Участник трудового фронта. За заслуги перед Отечеством и большой вклад в дело подготовки педагогических кадров был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетной медалью «Советский фонд мира», многими почетными знаками. В 1988 году имя М. М. Вахрушева вписано в Книгу Почета института.

Валентина Георгиевна Калашникова (1922 – ?), кандидат филологических наук, доцент, отличник народного просвещения после окончания аспирантуры Академии педагогических наук РСФСР четыре десятка лет работала в ГГПИ, заведовала кафедрой русского языка, руководила факультетом русского языка и литературы.

Большое внимание в своей педагогической деятельности Валентина Георгиевна отводила именно научной работе. Она автор более 30 трудов по проблемам удмуртского языка и методики его преподавания в удмуртской школе, а также разделов «Наклонения», «Времена» и «Виды глаголов» в «Грамматике современного удмуртского языка» (Ижевск, 1962).

В 1959 году В. Г. Калашникова избиралась депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР, участница трудового фронта, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1- М. М Вахрушев. Снимок 1970-х гг. 2 – В. Г. Калашникова. Снимок 1970-х гг.


 
Победный десант
 
Накануне Дня Победы в Глазовский педагогический институт приезжали директора школ, руководство управлением образования Кезского района.

Делегация из 28 человек посетила педагогический технопарк «Кванториум» и технопарк универсальных педагогических компетенций. Студенты, магистранты и преподаватели вуза провели для коллег из Кеза мастер-классы.

В педагогическом технопарке «Кванториум» гости познакомились с возможностями использования цифровых лабораторий по биологии, химии и физики для организации научных экспериментов, лабораторных и исследовательских работ. В технопарке универсальных педагогических компетенций представили возможности интерактивного оборудования и рассказали об особенностях его применения на уроках и во внеучебной деятельности.

В рамках визита состоялась встреча с проректором по образовательной деятельности Екатериной Эдуардовной Калининой, на которой обсудили вопросы создания психолого-педагогических классов на базе школ КЕзского района, перспективы дальнейшего взаимодействия кезских учителей и ГГПИ в сфере дополнительного профессионального образования.



 
В здравпункте ГГПИ продолжается вакцинация
 
11 мая в Глазовском педагогическом институте прошла очередная вакцинация студентов, преподавателей и сотрудников вуза. На этот раз прививку от коронавирусной инфекции поставили 14 человек, 10 из них прошли ревакцинацию.

Прошлой осенью в здравпункте института наблюдался большой наплыв желающих привиться от COVID-19. Именно поэтому многие уже проходят ревакцинацию.

Не пренебрегайте рекомендациями Минздрава и защитите свой организм от последствий коронавирусной инфекции.

Следующая вакцинация в здравпункте пройдет 18 мая. Берегите себя.



 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

С именем фронтовика Алексея Иосифовича Иванова (1922 – 1987) связана музыкальная жизнь института с конца 1940-х годов.

В 1941 году со второго курса Ленинградского института инженеров водного транспорта А. И. Иванов был призван в ряды Красной армии. Воевал орудийным номером при артиллерийском расчете в Западной Белоруссии. При попытке выйти из окружения в июле 1941 года попал в плен, был освобожден 8 мая 1945 года.

Выпускник первого набора музыкально-педагогического отделения 1964 года. В ГГПИ работал более 30 лет преподавателем музыки, заведовал кафедрой, был деканом музыкально-педагогического отделения. Алексей Иосифович виртуозно играл на аккордеоне, руководил студенческим хором и оркестром народных инструментов.

За участие в войне был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», рядом юбилейных медалей, за педагогическую деятельность - почетными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, института. В 1979 году имя А. И. Иванова было вписано в Книгу почета ГГПИ.

30 ноября 1944 года начальником кафедры военного дела был назначен фронтовик Григорий Николаевич Кулышев (1901-?).

Участник трех войн: гражданской, финской и Великой Отечественной, в ряды РККА был призван в 1919 году. Полковник, командовал стрелковым полком. В феврале 1943 года был ранен, проходил лечение в госпитале, в 1944 году демобилизован. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Энергичный, волевой офицер, пользовался большим ав¬торитетом у коллектива института. Г. Н. Кулышеву в послевоенное время удалось значительно пополнить оборудование кабинета военного дела и активизировать внеаудиторную оборонно-массовую и спортивную работу. Институтские команды под его руководством занимали призовые места в городских соревнованиях. Почти все сту¬денты успешно сдавала нормы ГТО, ГСО.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1- А. И. Иванов. Снимок 1980-х гг. 2 – Занятие ведет А. И. Иванов. Снимок 1960-х гг.



 
Поисковый отряд "Новый Феникс" поднял останки 5 красноармейцев
 
Студенческий отряд "Новый Феникс" Глазовского педагогического института вернулся с поисковой экспедиции "Вороново 2022" в Ленинградской области.

Поисковые работы проводились в непростых условиях - в болоте, на высотах и на запашке. Ребятам удалось поднять 5 солдат. Всех их перезахоронили 8 мая на воинском мемориале Новая Малукса.

- Участие в таких экспедициях мы можем называть истинным патриотизмом, - рассказала ректор Янина Александровна Чиговская-Назарова. - Только переночевав в холодной палатке, умывшись с утра речной водой, пройдя много километров с щупом в руках, и, наконец, найдя солдата, можно понять, насколько сложно было защитникам нашей Родины, в каких порой нечеловеческих условиях они сражались за свободу и независимость. И наша главная задача сегодня- хранить о них память и передавать её следующим поколениям.

Кроме поиска и подъема останков солдат поисковики обучались по дополнительной образовательной программе "Военная археология. Основы поисковой работы". Своими знаниями делились опытные поисковики, специалисты Всероссийского информационно-поискового центра и Молодёжной организации "Объединение Отечество".

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза.

10 мая день памяти Тамары Пантелеймоновны Колесниковой (1947–1997), заслуженного работника культуры Удмуртской Республики, доцента кафедры хорового дирижирования.

Тамара Пантелеймоновна Колесникова была принята в ГГПИ в 1972 году на должность ассистента кафедры хорового дирижирования после окончания Свердловского пединститута.

Творческий и грамотный специалист, Тамара Пантелеймоновна организовала в 1975 году женский вокальный квартет «Березка». Уже в год создания квартет участвовал в зональном смотре художественной самодеятельности, где занял первое место и был рекомендован для участия в республиканском смотре-конкурсе. Пройдя все туры, уникальный квартет получил дипломы только первой степени. В 1977 году квартет «Березка» стал лауреатом Всесоюзного фестиваля, участвовал в показательных выступлениях в Баку, где был награжден дипломом первой степени. В 1984 году квартету было присвоено звание народного.

За время работы в институте Т. П. Колесникова подготовила немало прекрасных молодых музыкантов-исполнителей: Веронику Пушину, Лилию Гафиеву, Людмилу Шадрину и других.

В своих воспоминаниях Л. Шадрина пишет:
- Тамара Пантелеймоновна - девочка из провинциальной глубинки - вовсе не была провинциалкой, благодаря своему внутреннему слуху и врожденному интеллекту, природному такту и бесконечной доброжелательности в ней жил постоянный дух самосовершенствования. Для нее было характерно стремление к новому, жажда поиска. Это был человек, который сделал себя сам.

Марионелла Ивановна Тукмачева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики вспоминает:
- Тамара Пантелеймоновна или, как ее все называли, Тамара Павловна, относилась к людям, у которых жизнь в работе. В работе, в которой и радость, и вдохновение, и полет творческой фантазии.

За многолетнюю профессиональную деятельность Т. П. Колесникова была награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, заносилась на Доску почета института.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1 – Квартет «Березка». У рояля Т. П. Колесникова. Снимок 1994 года. 2 - Студенческий хор музыкально-педагогического отделения. В центре Т. П. Колесникова и В. И. Нифонтов. Снимок 1986 года.

 
Волонтеры ГГПИ принимают участие в патриотической акции «Георгиевская ленточка»
 
В Глазове, как и по всей стране, проходит Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В числе первых к ней присоединился Совет обучающихся ГГПИ.

Два дня волонтеры раздавали черно-оранжевые ленты и памятки об истории, символике и правильном ношении Георгиевской ленты.

Горожане благодарили и говорили о том, как важно знать историю Георгиевской ленты и помнить о Великой Победе, отмечая, что в памятках написана полезная и нужная информация, как для подрастающего поколения, так и для взрослых.




Страница 174 из 620 << < 171 172 173 174 175 176 177 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100