Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза.

10 марта 100 лет со дня рождения Анатолия Филипповича Жуйкова (1922 – 1996), отличника народного просвещения, ветерана Великой Отечественной войны.

Повестку Анатолий Филиппович получил, когда проходили последние выпускные экзамены в Глазовском педагогическом училище. Через полгода окончил Свердловское пехотное училище, в ноябре 1941 года был отправлен на фронт, воевал в должности наводчика, командира расчета 82-мм автоматического миномета, в 1944-1945 гг. – парторг батареи. Анатолий Филиппович участвовал во взятии Берлина, в освобождении Дальнего Востока. Трижды был ранен. В марте 1946 года демобилизовался.

За проявленные боевые подвиги А. Ф. Жуйков был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», многими юбилейными медалями.

После войны Анатолий Филиппович работал в политпросвещении. В 1960 году окончил Высшую партийную школу.

В ГГПИ А. Ф. Жуйков преподавал и руководил кабинетом марксизма-ленинизма более 25 лет. Анатолий Филиппович активно вел общественную работу, неоднократно избирался членом партбюро, руководил экономической секцией городской организации «Знание». За успехи в педагогической работе и многолетний педагогический труд в ГГПИ А. Ф. Жуйков был награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, благодарностями вуза.

На фото из архива Центра истории ГГПИ: Преподаватели и сотрудники ГГПИ – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А. Ф. Жуйков во втором ряду крайний справа.

 
Студенты ГГПИ ведут уроки «Историческая правда»
 
Для восьмиклассников школы №17 председатель студенческого научного общества историко-лингвистического факультета Александр Кутявин провел урок «Историческая правда», посвященный последним событиям на Украине.

На уроке Александр рассказал о достоверных фактах и документах из истории взаимоотношений России и Украины, подробно остановившись на противоречиях между странами, начиная с 2014 года.

Восьмиклассники вместе с гостем обсудили темы распознавания лжи и правды в СМИ, проведения Вооруженными силами России специальной миротворческой операции по защите Донецкой и Луганской народных республик.

- Ребята занялись прогнозированием дальнейших событий и анализу разных мнений по поводу происходящих событий, - рассказал Александр. - В целом, класс слушал внимательно, с интересом, но было видно, что эта тема у них на слуху. В конце урока ответил на все интересующие их вопросы.

Добавим, что Александр имеет хороший опыт публичных выступлений. Он читает лекции для студенческой аудитории по философским и историко-философским темам, недавно вошел в состав Всероссийского совета обучающихся.

Уроки для школьников студенты-историки ГГПИ продолжат на следующей неделе.

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза.

8 марта 85 лет со дня рождения Виктора Абрамовича Сыркина (1937–2018), кандидата исторических наук, доцента, заслуженного работника народного образования Удмуртской Республики.

Вклад Виктора Абрамовича Сыркина в становление и развитие исторического факультета несомненен. Это и новые традиции, и написанные научные труды, и преподаватели, работающие на факультете и сегодня.

Еще в школе Виктор Абрамович решил стать историком. И мечта сбылась. В 1959 году он с отличием окончил историко-филологический факультет Куйбышевского пединститута. После окончания аспирантуры (1968 г.) В. А. Сыркин почти 20 лет работал в Тобольском пединституте. Следующие 15 лет жизни Виктора Абрамовича были связаны с Глазовским педагогическим институтом, где он преподавал и руководил кафедрой отечественной истории.

В. А. Сыркин читал лекции по истории СССР. И, несмотря, на время слома исторических стереотипов, появления новой информации, лекции Виктора Абрамовича были актуальными и свежими, а читал он их так ярко и увлекательно, что нередко студенты не слышали звонка, а порой и аплодировали преподавателю.

Виктор Абрамович вспоминал:

- Исторический факультет для меня – самый родной, он словно семья. Самое большое удовлетворение мне доставляло творчество в работе, живой интерес студентов, дискуссии.

Большое внимание Виктор Абрамович уделял студенческой науке. Работы студентов направлялись на всесоюзные форумы, конкурсы, конференции. В ГГПИ, благодаря Виктору Абрамовичу, проходили конференции, на которые приезжали студенты из Прибалтики и Финляндии, и это всегда был праздник для студенческого сообщества. Сам В. А. Сыркин - автор более ста научных работ, в т. ч. на английском, польском и финском языках. В. А. Сыркин стал основоположником молодёжного поискового объединения «Феникс». При его поддержке был открыт музей, экспонаты которого студенты привозили из поисковых экспедиций. И, конечно, ни одна «Весна ГГПИ» не обходилась без Виктора Абрамовича. Он вместе со студентами готовил номера, давал советы, а потом с преподавателями факультета душой болел за каждый номер.

С 2001 года Виктор Абрамович жил в Израиле, где активно участвовал в работе Хайфского Дома ученых.

В 2019 году вышел сборник, посвящённый памяти и научному наследию Виктора Абрамовича Сыркина, «Всегда ваш В. А.», составителем которого выступила И. В. Рубанова, кандидат исторических наук, доцент.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1 – В. А. Сыркин. 2 - Группа студентов исторического факультета на республиканском фестивале художественной самодеятельности вузов Удмуртии. В. А. Сыркин во втором ряду крайний справа. Снимок 1989

 
Студентов ГГПИ приглашают принять участие в конкурсе "Герои Отечества: Герои нашего времени - XXI века"
 
Молодежный центр проводит городской этап Республиканского фестиваля-конкурса творческих работ "Герои Отечества: Герои нашего времени - XXI века".

Принять участие могут все желающие в возрасте от 12 до 35 лет.

Конкурсные работы принимаются по направлениям: лучшее эссэ; лучшая презентация. Они должны быть посвящены людям, которые родились на территории Удмуртии, проживали или проживают здесь сейчас. Кроме того, герои творческой работы должны быть награждены государственными или ведомственными наградами, отличительными знаками, грамотами, благодарностями за проявление героизма в период с 2000 года по настоящее время.

Заявки на участие и конкурсные работы нужно присылать на электронную почту mcglazov@mail.ru с пометкой "Герои Отечества". Работы принимаются до 22 марта 2022 года.

 
Студенты ГГПИ приняли участие в проведении праздника "Новые огни ДондыДора: секрет Донды"
 
7 марта в историко-культурном парке "ДондыДор" прошло событийное мероприятие. Его организатором выступил Центр культуры и туризма Глазовского района. "Новые огни ДондыДора: секрет Донды" - это массовое мероприятие, которое рассказывает современникам о быте и верованиях древних удмуртов. Такой праздник проходит ежегодно и уже давно популярен среди любителей удмуртской культуры и не только. Гости мероприятия приезжают, чтобы пройти различные испытания, поиграть, посмотреть на захватывающее представление, вкусно покушать и просто приятно провести время в окружении интересных людей.

В этом году студенты Глазовского педагогического института, бойцы отряда "Сириус" и ребята из педагогического отряда "Детки" приняли активное участие в реализации праздника. Ребята работали волонтерами и оказывали содействие в обеспечении охраны правопорядка.

- Основной задачей волонтеров был контроль над порядком, - рассказала Анастасия Миронова, командир студенческого педагогического отряда "Детки". - Также мы помогали на кассе и раздавали гостям бесплатные подарки.

Праздник получился масштабный. Гостей развлекали песнями, плясками, разжигали огонь Донды. Наши студенты справились со своими задачами замечательно. Ребята не только с легкостью зазывали гостей на развлекательные площадки, но и ответственно следили за безопасностью приезжих. Большая помощь также была оказана при распределении парковочных мест.

 
Выставка ручного творчества «Мастерица»
 
9 марта в читальном зале научной библиотеки третьего учебного корпуса открылась выставка ручного творчества «Мастерица».

В читальном зале научной библиотеки третьего учебного корпуса открылась выставка ручного искусства «Мастерица», организованная профкомом преподавателей и сотрудников совместно с советом ветеранов и научной библиотекой. Участниками выставки стали ветераны педагогического труда, которые представили свои работы в различных техниках: вязание, вышивка, монотипия, пастель и др.

Ветераны в теплой дружественной обстановке поделились радостью творчества со студентами, удивили своим мастерством. И ветераны, и студенты были единодушны - подобного рода выставки должны стать традиционными.

Приглашаем всех посетить выставку, которая будет работать до конца марта.

 
В педагогическом технопарке «Кванториум» проходят практические занятия
 
В педагогическом технопарке «Кванториум» им.В.Г.Разумовского проходят лабораторные занятия сразу по нескольким дисциплинам. В исследованиях участвуют студенты первого курса по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) всех профилей обучения.

Старший преподаватель кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Лариса Викторовна Шиляева проводит практическое занятие по дисциплине «Возрастная анатомия, физиология и гигиена». Оно посвящено возрастным особенностям систем и органов дыхания. Студенты с использованием учебной лаборатории по нейротехнологиям выполняют лабораторные работы «Разные виды дыхания и регистрация дыхательных движений» и «Определение частоты дыхания и физическая нагрузка».

На занятии по дисциплине «Ботаника» для студентов первого курса профилей Биология и Физическая культура, Биология и Химия старший преподаватель кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Зульфия Нурисламовна Петрова знакомит студентов со строением ассимиляционной ткани растений. При выполнении лабораторной работы «Исследование фотосинтеза растений» используется учебный микроскоп «Эврика» с цифровым видеоокуляром.

Напомним, педагогический технопарк «Кванториум» открылся в ГГПИ в конце прошлого года при поддержке Министерства просвещения РФ.

 
Делегация ГГПИ на Всероссийском форуме «Студвесна.Культорги»
 
Профсоюзные активисты ГГПИ стали участниками Всероссийского образовательного форума организаторов студенческих событий «Студвесна.Культорги», который прошел с 4 по 7 марта в Самаре. Место для форума было выбрано не случайно – именно Самара в 2022 году станет столицей проведения юбилейного 30-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».

Организаторы творческой деятельности со всей страны собрались, чтобы прокачать свои личностные и командные навыки, посетить мастер-классы от экспертов и определить вектор развития Студенческой весны в образовательных организациях и регионах.

В числе 350 участников была пятерка культоргов из нашего института - председатели и заместители председателей комиссий по организации досуга профбюро факультетов Елизавета Захарова, Анастасия Малышева, Яна Дядюхина, Карина Шамсутдинова, Елена Юшкова.

- Мы посетили огромное количество мастер-классов - от проектирования до организации работы в команде, - делится впечатлениями Яна Дядюхина. -Было безумно приятно осознать, что основные знания, которые дают на всероссийских форумах, мы уже получили на нашей Школе Актива. Пообщавшись с участниками, узнали, насколько разной может быть Студенческая Весна, взяли на заметку идеи, которые можно реализовать в нашем институте.

За возможность получить прекрасный опыт, незабываемые эмоции и приобрести новые знакомства участники форума от ГГПИ благодарят ректора вуза Янину Александровну-Чиговскую-Назарову.

 
Цикл видеоинтервью «Учитель успеха» объединил профессиональные истории ведущих российских педагогов
 
Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Академией Минпросвещения подготовило цикл видеоинтервью «Учитель успеха».

В проекте приняли участие ведущие российские педагоги. В их числе Александр Демахин, преподаватель мировой художественной культуры и литературы из Сергиева Посада, абсолютный победитель конкурса «Учитель года – 2012»; Павел Красновид, учитель географии из Подольска, призёр конкурса «Учитель года – 2019»; Борис Неменский, педагог, создавший свою инновационную систему преподавания изобразительного искусства; Борис Остроумов, директор калининградской школы № 28, и другие.

Видеоинтервью каждого участника проекта – это его личная профессиональная история, рассказ о самых значимых событиях в педагогической деятельности, о новых открытиях, о достижениях учеников и планах на будущее.

Видеоматериалы размещены на сайте Академии Минпросвещения России https://apkpro.ru/deyatelnostakademii/uchiteluspekha/,
а также на YouTube https://www.youtube.com/playlist?list=PLH0DgjqY1hMTStaAFz8o_d8Ymsq9cNTvA.


 
Обращение Совета ректоров Удмуртской Республики
 
Уважаемые преподаватели и обучающиеся! Мы обращаемся к вам в связи с происходящими в стране и мире событиями, которые волнуют каждого гражданина России.

Сегодняшняя ситуация требует объединения академического сообщества, его сплочения и максимального деятельного участия в стремлении защитить национальные интересы и безопасность граждан. Наша задача - сделать все возможное для дальнейшего развития высшего образования, науки и технологий в Удмуртской Республике, подготовки кадров для отраслей экономики страны и региона, сохранения культурных ценностей.

В это непростое, но знаковое время мы обязаны проявить выдержку, патриотизм, адекватно воспринимать реальность и критически относиться к получаемой информации из современных информационных источников, поддерживать спокойствие и гражданский мир внутри страны.

Сегодня вузы Республики готовы, в случае необходимости, принять студентов, отчисленных из зарубежных высших учебных заведений, оказать им всяческое содействие для продолжения обучения. Важно сосредоточиться, укрепить оптимистический дух и веру в силу разума, сохраняя надежду на скорое наступление мира. Продолжать вести непрерывную образовательную деятельность и научно-исследовательскую работу, вносить свой вклад в развитие интеллектуального потенциала Удмуртской Республики и России!

Мы вместе! Мы едины!

Совет ректоров Удмуртской Республики
Страница 192 из 620 << < 189 190 191 192 193 194 195 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100