Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза.

27 декабря день памяти Всеволода Сергеевича Тверцына (1892-1965), российского, советского инженера-технолога, химика, преподавателя.

В 1917 году Всеволод Сергеевич Тверцын окончил химическое отделение Киевского политехнического института и остался работать при кафедре физической химии.

События гражданской войны вынудили его покинуть Киев и перебраться в город Изюм, где при местном отделе народного хозяйства он организовал химическую лабораторию, открыл и исследовал месторождения полезных ископаемых, которые затем долгие годы эксплуатировали.

В 1921-1930 гг. читал ряд дисциплин в Высшем нефтяном техникуме города Грозного, а в 1928 году получил звание профессора и должность заведующего кафедрой физики.

В ноябре 1930 года В. С. Тверцына арестовали по обвинению во вредительской деятельности, и он почти год пробыл в следственной тюрьме ОГПУ Ростова-на-Дону. Ввиду отсутствия улик Всеволода Сергеевича освободили, но в 1938 году снова арестовали. В лагере профессор Тверцын стал ведущим научным консультантом Ухтинского нефтехимкомбината, внес множество рационализаторских предложений, сконструировал трехступенчатый диффузионный металлический насос для откачки регенерируемых электроламп, разработал метод получения искусственного асфальта из ухтинской нефти, проводил опыты по получению тяжелой воды.

В 1947 году В. С. Тверцын за вклад в решение важнейших научно-хозяйственных проблем был освобожден и стал преподавать в Марийском педагогическом институте, но в 1949 году его арестовали в третий раз. И лишь после смерти Сталина Всеволод Сергеевич получил разрешение покинуть место ссылки. В 1954 году он приезжает в Глазов и становится старшим преподавателем кафедры физики.

С приходом В. С. Тверцына в институт значительно активизировалась работа по оснащению физических лабораторий, повысилось качество лекций и лабораторных занятий по общей физике, стали выполняться курсовые работы экспериментального характера, значительная часть которых связана со сборкой сравнительно сложных лабораторных установок и изготовлением приборов, идущих на пополнение оборудования физического кабинета.

Всеволод Сергеевич проводил уникальные физические вечера, которые посещали не только студенты физмата, но и факультета русского языка и литературы, поскольку на этих вечерах профессор демонстрировал интересные опыты, увлекательно и доступно рассказывал о сложных физических и химических явлениях.

В сентябре 1960 года В. С. Тверцын вышел на заслуженный отдых, но продолжал заниматься наукой, часто посещал библиотеки, вел обширную переписку. В 1964 году после тяжелой болезни, дочь увезла его в Ялту, где в возрасте 73 лет он скончался.

К сожалению, многим творческим замыслам этого ученого не суждено было сбыться. Но ему удалось устоять перед драматическими поворотами судьбы и оставить заметный след в науке.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100