Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Студенты ГИПУ проведут десятидневный «НЕурок географии»
 
Короленковский университет присоединился к просветительскому проекту Русского географического общества «НЕурок географии». В этом году он проходит по всей стране со 2 по 15 сентября.

В ГИПУ имени В.Г. Короленко НЕуроки географии пройдут с 3 по 13 сентября. Их проведут студенты-географы университета.

В программу вошли встречи в аудиториях и под открытым небом. Участники познакомятся с исследовательскими проектами географического клуба историко-лингвистического факультета «Вокруг света», с опытом работы в поле и поисковой экспедиции практикантов-географов и бойцов отряда «Новый Феникс», смогут поучаствовать в поисках потерянного клада, научатся пользоваться телескопом и ориентироваться по звездам.

Присоединяйтесь!

В этом году тема проекта - «Вместе с природой». Она позволит пробудить и развить у участников интерес к природе, проявить любовь и заботу к Родине. Любой желающий, посетив «НЕурок географии», сможет окунуться в мир заповедного дела, подружиться с природой, познакомиться с настоящими полярниками, воздухоплавателями и представителями других профессий.



 
Хороший подарок к новому учебному году!
 
26 августа в общежитии №1 ГИПУ имени В.Г. Короленко открылись после ремонта обновленные кухни и умывальная комната. Символическую красную ленточку ректор Короленковского университета Янина Чиговская-Назарова перерезала вместе со студентами, живущими в общежитии.

«Этим летом прошли ремонтные работы в пяти кухнях и умывальной комнате общежития, вместе с управлением по имущественному комплексу во главе с Оксаной Юрьевной Лысенко мы постарались до мелочей продумать дизайн и функционал. Теперь отсюда уходить не хочется! «Класс!» - так студенты оценили наш подарок к началу нового учебного года», - отметила ректор Янина Чиговская-Назарова.


Общежитие №1 было построено еще в 60-х годах, но благодаря постоянным ремонтам поддерживается в хорошем состоянии. Только за последние годы отремонтированы фасад, кровля, крыльцо общежития, установлены пластиковые окна. Ежегодно приобретается мебель и необходимый инвентарь.

Общежитие на несколько лет становится родным домом для каждого студента, и пусть он будет уютным и комфортным, куда хочется возвращаться после занятий.



 
Психологи ГИПУ рассказывают родителям, как настроить детей на учебу
 
Служба помощи родителям ГИПУ продолжает бесплатные консультации родителей.

Накануне нового учебного года старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Алёна Суднищикова Алёна Суднищикова выступила спикером на родительском собрании в рамках Августовской конференции учителей Юкаменского района.

Алёна Суднищикова, психолог:
💬«Поговорили о том, чем отличаются современные дети от предыдущих поколений. Затронули тему мотивации к обучению, которая не теряет актуальности уже несколько лет».

Бесплатные родительские консультации проходят в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

В Службу помощи родителям может обратиться любой взрослый, заинтересованный в обучении и воспитании детей, и получить необходимую информацию, совет или поддержку. Записаться на бесплатную консультацию психологов можно через мессенджеры Службы помощи ГИПУ, на сайте вуза, по горячей телефонной линии 8-958-844-39-11.



 
Береги здоровье смолоду
 
С 26 августа по 1 сентября - Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.

По данным Всемирной организации здоровья около 80% подростков в России недостаточно физически активны. В последние годы отмечается резкий спад физической активности у детей и подростков наряду с ростом числа заболеваний ожирением и сахарным диабетом среди молодого поколения.

Время, проведенное за гаджетами, и высокая нагрузка в учебном году способствуют гиподинамии, снижению концентрации внимания, нарушению психоэмоционального состояния и развитию остеохондроза.

Воспитывать бережное отношение к здоровью и приобщать к культуре здорового образа жизни нужно с детства. Дети интересуются увлечениями родителей, охотно перенимают привычки близких взрослых, поэтому личный пример - лучше всякой морали. Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья мамы и папы, традиций, обычаев и благополучия семьи.

Основные составляющие здорового образа жизни для детей:

- Полноценный сон - залог хорошего настроения и самочувствия. В дошкольном возрасте дети должны спать не меньше 10 часов в сутки, дети школьного возраста и подростки - 8-9 часов.

- Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться. Половина детского рациона должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат, бобовые). Четверть рациона - крахмалосодержащие продукты (цельнозерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.). Оставшаяся часть - это нежирное мясо или рыба. Добавьте к этому фрукты и молочные продукты и получите хорошо сбалансированный рацион для ребенка.

- Физическая активность. Прогулки на свежем воздухе вдали от шумных и загазованных улиц - ежедневная потребность здорового ребенка. А спортивные тренировки помогут в формировании мышечного корсета и хорошей осанки, укрепят кости и суставы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

- Основными причинами многих детских болезней становятся негативные эмоции и стресс. Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. А положительные мысли улучшают гормональный фон и укрепляют иммунитет.

- Как и взрослым, детям и подросткам тоже рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.

Родителям крайне важно не только проводить с детьми и подростками беседы о необходимости ведения здорового образа жизни, но и собственным примером мотивировать их к этому: летом устраивать регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, ходить в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой - кататься на санках, коньках, лыжах. Все это поможет укрепить иммунитет и защитить от разных инфекций.

Еще больше информации о здоровом образе жизни размещено на интернет-ресурсах:

- «Здоровая Удмуртия» (советы по сохранению здоровья, бесплатные тренировки в формате: онлайн, офлайн) - https://vk.com/zdorovayaudmurtiya

- «Центр общественного здоровья Минздрава Удмуртии» (уникальный контент о здоровье, рекомендации ведущих специалистов Минздрава Удмуртии) - https://vk.com/medprof18.



 
В ГИПУ состоялось родительское собрание
 
В Короленковском университете прошла встреча с родителями студентов первого курса СПО профиля «Информационные системы и программирование». О преимуществах получения среднего профессионального образования в ГИПУ имени В.Г. Короленко рассказали родителям ректор вуза Янина Чиговская-Назарова, проректор по образовательной деятельности Екатерина Калинина и проректор по воспитательной работе и молодежной политике Светлана Касимова.

- Наш университет – лучшая площадка в городе для реализации образовательных программ СПО. Для обучения студентов используются все ресурсы вуза, как кадровые, так и материально-технические. Студенты СПО учатся в одном корпусе с бакалаврами, занимаются на одном с ними оборудовании, занятия проводят те же преподаватели, в их числе профессора и кандидаты наук, а также приглашенные практики, представители работодателя, - подчеркнула Янина Чиговская-Назарова.

Декан факультета информатики, физики и математики Ренат Камалов и его заместители по учебной и воспитательной работе познакомили участников встречи с особенностями образовательного процесса будущих IT-специалистов и возможностями, которые открывает обучение в вузе. Подробно остановились на системе наставничества и преемственности между средним профессиональным и высшим образованием: многие выпускники СПО прошлого года в этом году продолжили обучение по программам бакалавриата.

Также родители познакомились и обменялись контактами с куратором группы Аидой Буркеевой, чтобы быть постоянно на связи и в курсе всех событий.



 
Даем старт новому учебному году
 
31 августа в Короленковском университете состоится встреча для всех новых студентов. Это отличная возможность познакомиться друг с другом, узнать больше о нашем университете и задать вопросы преподавателям и старшекурсникам.

Обращаем ваше внимание на то, что каждый десятый поступивший в наш университет окончил школу с золотой медалью, что подчеркивает высокий уровень подготовки наших студентов.

Приглашаем вас принять участие в этом важном мероприятии и стать частью нашей университетской команды!



 
Собрание трудового коллектива
 
В преддверии нового учебного года приглашаем работников и обучающихся на общее собрание трудового коллектива Короленковского университета, которое состоится 30 августа в 14.00 часов в актовом зале первого учебного корпуса.

На собрании ректор университета Янина Александровна Чиговская-Назарова по традиции подведет итоги и даст старт новому учебному году.

<

 
Опыт по наставничеству ГИПУ представили педагогам Сарапула
 
Преподаватели ГИПУ приняли участие в Образовательном форуме педагогов Сарапула «Единство образовательного пространства – основа суверенитета системы образования». Он прошел 26 августа на площадке школы №24 и объединил как молодых учителей, так и педагогов-наставников из школ и дошкольных учреждений.

На панельной дискуссии участники обсудили темы профессионального развития молодого педагога, а также актуальные вопросы, касающиеся официального и неофициального наставничества в образовательных организациях Удмуртской Республики.

На секционных заседаниях выступили Галина Поторочина, кандидат педагогических наук, доцент, и Елена Кузнецова, старший преподаватель кафедры истории и методики преподавания истории и учитель истории школы №12 Глазова.

Галина Поторочина представила доклад по теме «Наставничество как траектория сотрудничества: точки роста и векторы профессионального развития педагога» в котором акцентировала внимание на опыт работы кафедры иностранных языков и удмуртской филологии Короленковского университета по организации эффективных практик наставничества с педагогами образовательных организаций Глазова и северного образовательного округа как траектории сотрудничества и профессионального развития педагога.

Елена Кузнецова поделилась опытом работы по системе наставничества, которая разработана и успешно реализуется в школе №12 Глазова.

Участники образовательного форума пришли к выводу о том, что наставническая деятельность безусловно приносит свои положительные результаты, в которой ежегодно обозначаются новые точки роста в совместном взаимодействии через наставничество, выстраивается вектор профессионального развития на перспективу.



 
Юбилейный для университета год богат на события: 70 лет назад (1954 г.) был выпущен первый сборник «Ученые записки ГГПИ».
 
После реорганизации учительского института в педагогический в 1952 году большое внимание уделялось усилению кадрового потенциала. Именно качественный состав преподавателей определял уровень подготовки будущих учителей. В этот период в институте работало три кандидата наук, и рост числа дипломированных специалистов в 1950-1960-е гг. происходил в основном за счет приезжих. После окончания аспирантуры в Глазовский вуз была направлена целая группа молодых преподавателей, перспективных ученых, вскоре ставших кандидатами наук. Вместе с тем защищали кандидатские диссертации и уже работающие преподаватели.

Усиление кадрового потенциала нашло выражение в интенсификации научно-исследовательской работы. Этому способствовало полученное вузом право издавать особые сборники - Ученые записки ГГПИ имени В. Г. Короленко. В них публиковались научные статьи, диссертации и другие исследовательские материалы, работа над которыми велась на кафедрах института. Первый такой сборник был выпущен 27 августа 1954 года.

В него вошли статьи Валентины Георгиевны Калашниковой, преподавателя кафедры русского языка, Станиславы Борисовны Паиной, заведующей кафедрой педагогики, Ирмы Эммануиловны Ротман, преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы, Марии Федоровны Щиновой, заведующей кафедрой математики и др.

В декабре 1955 года вышел из печати второй выпуск «Ученых записок», в котором среди прочих была работа «Большевики Удмуртии в борьбе за установление и упрочнение советской власти» доктора исторических наук, профессора, преподавателя кафедры марксизма-ленинизма Евгения Ивановича Рябухина.

В июле 1955 года вышел третий сборник. Специальным (пятым) выпуском «Ученых записок» в 1960 году стала книга доктора технических наук, профессора Всеволода Сергеевича Тверцына «Теория и практика электроосаждения сурьмы при переработке сульфидных руд».

Всего «Удмуртским государственным издательством» («Удгиз») было издано 10 номеров. В начале 1960-х гг. выпуск сборника был прекращен.

Фотографии из архива центра истории Короленковского университета.



 
Студентов ГИПУ приглашают стать участниками международного конкурса «Вместе против коррупции!»
 
Генеральная прокуратура Российской Федерации ежегодно организует Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» для молодежи из всех государств мира.

Цель конкурса - объединить неравнодушную молодежь из разных стран мира в борьбе с коррупцией.

К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в трех возрастных группах: от 10 до 15 лет; от 16 до 20 лет; от 21 до 25 лет, которым предлагается подготовить конкурсные работы на тему «Вместе против коррупции!» в номинациях «Лучший видеоролик», «Лучший плакат» и «Лучший рисунок».

Прием работ будет осуществляться до 01.10.2024. Подробную информацию о Правилах проведения конкурса можно узнать на официальной странице конкурса https://www.anticorruption.life/

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).



Страница 51 из 673 << < 48 49 50 51 52 53 54 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100