Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
В ГИПУ изготовили специальные устройства для плетения маскировочных сетей
 
Ректор ГИПУ Янина ЧИговская-Назарова встретилась с волонтерами, организовавшими в Глазове плетение маскировочных сетей, - Зилимом Арсаговым и его супругой Ольгой Череневой.

При участии этой семьи в Глазове работают несколько точек по плетению сетей, одна из них - в Короленковском университете. Зилим и Ольга научили плести сети бойцов поискового отряда «Нового Феникса», а затем к ним присоединились другие студенты-добровольцы.

Янина Чиговская-Назарова передала волонтерам специальные устройства, которые помогут ускорить процесс плетения сетей.

«Существует много видов плетения сетей. Наиболее простой, по словам волонтеров, когда на основу привязываются ленты-крабы. Но нарезка этих лент - трудоемкий и долгий процесс. Значительно ускорить его помогают специальные устройства – «краборезки». Их нигде не продают, можно изготовить только собственными силами. Зилим и Ольга обратились за помощью в вуз, за дело взялся специалист Технопарка ГИПУ Егор Каюров. Готовые устройства передали глазовским волонтерам. Общими усилиями помогаем фронту», - отметила ректор Короленковского университета.



 
Площадка Августовской конференции педагогических работников объединила в ГИПУ более 300 участников
 
В Короленковском университете была реализована одна из площадок Августовской конференции педагогических работников «Новые тенденции национальной системы образования». В ней участвовали более 200 педагогов очно и около 100 присоединились к обсуждению в дистанционном формате.

В качестве спикеров на площадке ГИПУ выступили ученые из Екатеринбурга, Ярославля, Арзамаса, Кирова, Самары, Грозного, Армавира, Барнаула, Глазова. По отзывам участников конференция прошла ярко, содержательно, тематически разнообразно, плодотворно и вдохновляюще.

«За 5 часов работы площадки успели поговорить о сознательном родительстве и подготовке молодых педагогов к работе с родителями, «примерили» на себя русское коммуникативное поведение, провели параллели в вопросах этновоспитания народов Вятской губернии, обсудили вопросы взаимодействия педагогического вуза и региона в создании единого открытого образовательного пространства, по новому взглянули на формирование функциональной грамотности педагогов, «приняли» вызовы по внедрению учебных предметов в школьную программу, поняли, что нужно делать, чтобы не стать «белкой в колесе». Верю, что каждый участник наполнился новыми идеями, вдохновился позитивным настроем профессионального общения в ГИПУ имени В.Г. Короленко», - подытожила Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ.




 
ГИПУ исполняет мечты
 
Яркие, трудолюбивые и активные студенты - волонтеры Добро.Центра ГИПУ - на 5 дней погрузились в захватывающую историю Санкт-Петербурга. Петергоф, Гатчина, Летний сад, Казанский и Исаакиевский соборы - это только малая часть того, что удалось посетить студентам в культурной столице. Для кого-то из наших ребят поездка в Петербург стала первой и очень запоминающейся.

- За возможность узнавать новое, вдохновляться искусством, изучать нашу необъятную Родину мы благодарим ректора Короленковского университета, нашего наставника - Янину Александровну Чиговскую-Назарову! Санкт-Петербург позволил в очередной раз понять, какие возможности открывает перед нами университет. Мы зарядились на новый насыщенный учебный год и готовы делиться этой энергией с нашими первокурсниками. ГИПУ - это место, где исполняются мечты! - рассказали участники поездки.

- Летние путешествия студентов-активистов – ежегодная добрая традиция Короленковского университета. Заслужить право на такую поездку могут все, кто не только успешно учится, но и активно проявляет себя в научной, общественной, творческой и спортивной деятельности. Поездка в Санкт-Петербург - отличная возможность, чтобы получить яркий эмоциональный заряд на предстоящий учебный год, - отметила Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ.


Напомним, что это уже вторая поездка студенческих активистов в эти летние каникулы. В июле бойцы отряда «Новый Феникс» путешествовали по Беларуси в рамках Летней школы «Познай Беларусь: историческая память во имя будущего».


 
Присоединяйтесь к команде проекта «Российский учитель за рубежом»!
 
Центр международного сотрудничества Минпросвещения России приглашает педагогов стать частью большой команды гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом».

Участие в проекте «Российский учитель за рубежом» – это:
- получение уникального опыта работы за границей;
- официальное трудоустройство;
- стабильная заработная плата;
- участие в конкурсах педагогического мастерства.

Набор педагогов на 2024/2025 учебный год ведется по следующим предметам:
- начальные классы (Египет, Кыргызстан, Таджикистан);
- физика (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан);
- химия (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан);
- математика (Египет, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан);
- биология (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан);
- информатика (Таджикистан, Кыргызстан);
- русский язык и литература (Таджикистан, Кыргызстан).

Стать участником проекта могут не только педагоги со стажем, но и выпускники педагогических вузов и колледжей. Информация о требованиях к кандидатам и об условиях работы – во вложенном файле.

Не упустите возможность стать частью уникального проекта, который вносит большой вклад в популяризацию русского языка и российской культуры в мире!

Требования



 
Юбилейный для университета год богат на события: 55 лет назад студенты вуза впервые совершили фольклорную экспедицию.
 
Летом 1969 года кандидат филологических наук, доцент, профессор кафедры русского языка, краевед, «первооткрыватель» русского фольклора в Удмуртии Александр Григорьевич Татаринцев (1927-2000) инициировал и организовал фольклорную собирательскую работу в тогда еще Глазовском педагогическом институте.

Студенты факультета русского языка и литературы проводили сбор фольклорных материалов сначала по месту жительства, а затем в ежегодных фольклорных экспедициях в различных районах республики. Александр Григорьевич понимал, насколько важно будущему учителю-словеснику иметь не только представление о классическом наследии русского фольклора, но и научиться самим собирать и анализировать «местный» фольклор.

Работу по изучению и формированию фольклорного фонда вуза после учителя продолжила кандидат филологических наук, доцент Татьяна Александровна Шуклина. Ее студенческое увлечение фольклором перешло в профессиональную составляющую работу преподавателя: в 1980-е годы она составила картотеку фольклорного фонда вуза, чуть позднее провела работу по его компьютерной обработке; руководила ежегодными фольклорными экспедициями; создала и руководила фольклорным студенческим ансамблем «Катенька» и педагогической лабораторией «Фольклорное и литературное краеведение в школах Удмуртии».

Продолжателями славных традиций собирания фольклора в университете являются студенты факультета социальных коммуникаций и филологии под руководством кандидата филологических наук, доцента Светланы Сергеевны Мараткановой.

Светлана Маратканова:
«На современном этапе знакомство с устным народным творчеством носит практико-ориентированный характер. Студенты погружаются в мир народных традиций в рамках сотрудничества с Домами дружбы народов Глазова и района. В условиях развития современных технологий фольклор как отражение духовной жизни человека претерпевает значительные изменения, а процесс его сбора приобретает научно-популярный характер, культурологический смысл. Отмечу, что особый интерес у собирателей вызывает фольклор в сети Интернет и бытование его в детских оздоровительных лагерях. Работа по собиранию современного фольклорного материала студентами университета формирует представление об истории вуза в лицах, в том числе через диалог с респондентами, бывшими студентами. От первых попыток анализа собственных записей фольклора к выступлениям на научной студенческой конференции - такие ступени профессиональной подготовки прошли студенты минувших лет. Проходят их и современные студенты, которые своим малым трудом вписываются в летопись собирания и сохранения фольклорного наследия, русского фольклора Удмуртии».


 
Августовская конференция педагогических работников 2024
 


Ссылка для регистрации

 
ГИПУ имени В. Г. Короленко стал площадкой для заседания Коллегии Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.
 
В ходе заседания были представлены аналитические данные о динамике смертности, выявлены ключевые проблемы, влияющие на здоровье населения, и обсуждены возможные пути их решения. Участники отметили необходимость активного информирования граждан о важности регулярных осмотров для раннего выявления заболеваний.

Сергей Андреевич Багин, Министр здравоохранения Удмуртской Республики, подчеркнул важность совместной работы всех заинтересованных сторон — медицинских учреждений, органов власти и общественности для повышения осведомленности населения и мотивации к прохождению медицинских осмотров.

Янина Александровна Чиговская-Назарова, ректор Короленковского университета:

Отрадно, что для многих участников коллегии, ГИПУ имени В. Г. Короленко знаком непонаслышке: учились родители, создавая студенческие семьи, а сегодня учатся дети, постигая азы педагогической профессии!



 
Эксперты ГИПУ им. В. Г. Короленко совместно с монгольскими коллегами работают над созданием нового учебника по русскому языку для школ Монголии
 
“Русская филологическая школа 2024” – это проект, направленный на повышение качества преподавания русского языка в Монголии и посвященный разработке современного учебника по русскому языку для монгольских школьников. Целевая аудитория проекта – монгольские преподаватели русского языка как иностранного (РКИ) из образовательных учреждений Улан-Батора и регионов Монголии, а также студенты выпускных курсов — будущие преподаватели РКИ из Монгольского государственного университета и Монгольского государственного университета образования.

Организатором проекта выступает Глазовский государственный инженерно-педагогический университет им. В.Г. Короленко (Россия, Удмуртия) при содействии Россотрудничества и Русского Дома в Улан-Баторе.

“Русская филологическая школа 2024 в Монголии” не только способствует повышению качества преподавания русского языка в Монголии, но и укрепляет культурные и образовательные связи между нашими народами. Это уникальный проект для взаимного обогащения и профессионального роста как монгольских преподавателей и студентов, так и российских коллег. Мы гордимся возможностью организовать столь значимый проект, объединяющий специалистов двух стран общим делом – вкладом в развитие русского языка и образования на русском языке” – отметила ректор ГИПУ им. В.Г. Короленко Янина Чиговская-Назарова.

Программа интерактивной школы включает тематические площадки, лекции, практические занятия, мастер-классы с российскими педагогами, групповую проектную работу, командные квесты и защиту проекта, направленного на совместное создание нового учебника по русскому языку для монгольских школьников.

“Университет уже третий год проводит масштабную образовательную работу в Монголии, нацеленную на укрепление позиций русского языка и формирование престижа российского образования, делая значительный вклад в развитие академических и культурных связей между нашими странами. В этом году уделяем внимание теме федеральных государственных образовательных стандартов, а также вопросу создания современного учебно-методического комплекса для монгольских школ. Вопрос создания нового учебника целесообразно решать общими усилиями коллег из России и Монголии, поэтому именно этой теме посвящена программа “Русской филологической школы 2024”. Такая совместная работа коллег из России и Монголии станет фундаментом для построения лучшего будущего для учеников, откроет новые горизонты знаний и культурного взаимопонимания” – рассказал директор проектного офиса ГИПУ им. В.Г. Короленко Арсений Парфёнов.

С 16 сентября по 11 октября 2024 года зарегистрировавшиеся участники пройдут предварительный отбор в дистанционном формате в виде тестирования по русскому языку и творческого эссе. Информация об условиях отборочного тура будет предоставлена дополнительно.

Не менее 100 участников, успешно прошедших отбор, примут участие в очном мероприятии, которое состоится с 28 по 30 ноября 2024 года на территории Национального парка Горхи-Тэрэлж, округ Налайх, Улан-Батор. Мероприятия организуются на безвозмездной основе.





 
От слов к чувствам: история студентки ГИПУ о конкурсе чтецов «Живая классика»
 
Виктория Князева, студентка факультета социальных коммуникаций и филологии, поделилась своими впечатлениями о конкурсе чтецов «Живая классика». Она участвовала в нём три года подряд, а в 2023 году стала одним из лучших чтецов в Удмуртии.

Виктория рассказала, что в этом году она выбрала для выступления произведение Марины Цветаевой «Повесть о Сонечке». Она читала монолог Сонечки на сцене. Почему именно это произведение?

«Это был очень осознанный выбор, — говорит Виктория. — Мы думали долго, я прочитала кучу книг, но «Повесть о Сонечке» зацепила куда больше остальных. Этот отрывок был про любовь, про чувства, про нежность, про некую наивность, про веру в хорошее. Я поняла — это моё, это про меня, потому что на тот момент это были мои ценности».

Участие в «Живой классике» научило Викторию никогда не сдаваться и идти к своей цели. Она поняла, что для этого нужно приложить большие усилия — долго работать над собой, но не сдаваться. После двух лет попыток пройти в финал у неё это получилось, она смогла!

На интервью во время финала у Виктории спросили про поступление. Она ответила: «На филологический факультет». Мечта сбылась! Сейчас она учится в Короленковском университете, занимается с преподавателем художественным словом и радует всех своими выступлениями.



 
Не стало Лидии Петровны Дёминой
 

Лидия Петровна после окончания филологического факультета в 1972 году (ныне – @skif_gipu (факультет социальных коммуникаций и филологии)) была принята на должность секретаря заочного отделения этого же факультета. Позднее работала на кафедре русской и зарубежной литературы.

В 1990 году Лидию Петровну назначают на должность редактора только что созданного в вузе редакционно-издательского отдела, позднее она многие годы успешно руководила отделом полиграфических услуг издательско-полиграфического центра «ЭксПресс».

В 2004 году за многолетний и добросовестный труд в системе высшего профессионального образования Л. П. Дёмина была награждена почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, имеет благодарности и почетные грамоты вуза.

Семья Лидии Петровны – педагогическая. Мама – учитель начальных классов, с детства прививала детям любовь к литературе и искусству, к книгам и родному слову.

Уникальным в истории университета стал случай четырех сестер Дёминых - Юлия Петровна, Лидия Петровна, Марина Петровна, Тамара Петровна успешно окончили филологический факультет, и их судьбы навсегда были так или иначе связаны с филологией.

Представители династии и сегодня остаются верными профессии и содействуют укреплению ее престижа, вносят определенный вклад в развитие российского образования.

Человек удивительной души и огромной ответственности, Лидия Петровна всегда была благожелательно расположена, добра и проявляла искреннее участие к собеседнику.

Пример скромности, такта, справедливости и мастерства.

Светлая память о Лидии Петровне навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат и коллектив Короленковского университета выражают глубокие соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.

Прощание с Лидией Петровной Деминой состоится 16 августа в 12.00 по адресу г. Глазов, ул. Кирова, 27, корпус 15.

Страница 52 из 673 << < 49 50 51 52 53 54 55 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100