Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Работу студентов ГГПИ в качестве общественных наблюдателей на ЕГЭ отметили в Российском Союзе молодежи
 
Работу студентов ГГПИ отметили в Российском Союзе молодежи. В адрес ректора нашего вуза Янины Александровны Чиговской-Назаровой поступила благодарность от председателя РСМ Павла Красноруцкого.
В ней сообщается, что в этом году качество подготовки федеральных общественных наблюдателей и онлайн-наблюдателей осталось на высоком уровне за счет качественного обучения и создания платформы для дистанционного обучения.
- 2020 год стал годом, когда мы еще раз заявили, что Корпус общественных наблюдателей является одним из лучших волонтерских движений в своем направлении, и в этом большая заслуга студентов Вашей образовательной организации, - написал Павел Красноруцкий.
Он также отметил студентов, ставших федеральными общественными наблюдателями, - Лиану Бурдину, Викторию Болтачеву и Яну Макарову.
Всего в 2019-2020 учебном году обучение на общественного наблюдателя прошли 24 студента всех факультетов ГГПИ. Из них приняли участие в государственных итоговых испытаниях региональные общественные наблюдатели Полина Корепанова, Надежда Шамарова, Юлия Лысак, Юлия Савина в Глазове, Олеся Страхова в Балезино. Несмотря на каникулы, наши студентки от 2 до 6 раз выходили в пункты проведения экзаменов.
Обучение для кандидатов в общественные наблюдатели за процедурами государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования продолжится и в этом учебном году.






 
С Международным днём студентов!
 



 
В ГГПИ прошел первый в этом учебном году День открытых дверей
 
14 ноября в ГГПИ прошел первый в этом году День открытых дверей. К нам приехали выпускники школ Глазова, Глазовского, Балезинского, Игринского, Ярского районов, Кировской области, а также выпускники колледжей, техникумов и училищ. Мы были рады, что в этот раз большинство ребят пришли с родителями.

День открытых дверей начался с приветственного слова проректора по учебной работе Любовь Леонидовны Кутявиной. Она с удовольствием рассказала гостям о преимуществах обучения в ГГПИ, условиях проживания в общежитиях, о востребованности педагогов, окончивших наш вуз, об успешных выпускниках ГГПИ.

Ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Валерьевна Куртеева сообщила абитуриентам и родителям об изменениях, которые касаются правил приема и подачи документов приемной кампании 2021 года.

Гости Дня открытых дверей смогли посмотреть научные лаборатории и на практике попробовать себя в роли учителя биологии, математики, удмуртского языка, социального педагога, психолога.

Для тех, кто не смог принять очное участие в Дне открытых дверей, можно посмотреть запись по
ссылке



 
Опыт воспитательной работы ГГПИ презентован на российском уровне
 
Пять проектов Глазовского педагогического института участвуют во Всероссийском конкурсе-мониторинге «Практики организации воспитательной работы с обучающимися образовательных организаций высшего образования». Организатором конкурса выступает Департамент государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
14-15 ноября состоялась защита проектов, которая проходила в режиме онлайн. Своим опытом воспитательной работы и лучшими практиками поделились представители из вузов всех регионов страны. Были представлены более 400 проектов различной направленности: гражданско-патриотическое воспитание, развитие добровольчества, студенческого самоуправления, социальная защита студентов и студенческий спорт, работа с иностранными студентами и студентами с инвалидностью и другие.
Коллегам из российских вузов ГГПИ презентовал проекты, которые стали своеобразными брендами нашего института, это Межрегиональная школа студенческого актива «Шаг вперед», Открытая школа-семинар стипендиальных комиссий «СТИПКОМ», Образовательный проект «Достижение», опыт работы студенческих отрядов «Новый Феникс» и «Сириус», Открытый молодежный проект «ЭТНОволна». Итоги конкурса будут подведены до конца ноября.




 
Поиск длиной в семь лет: Наталья Николаевна Орехова
 
Продолжаем рассказывать о военном детстве преподавателей и сотрудников института. Центр истории ГГПИ совместно с медиацентром и Советом ветеранов ГГПИ участвует в международной патриотической акции «#ДетиЗаМир75», организованной Музеем Победы, главным военно-историческим музеем России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн в номинации «Сражаюсь, верую, люблю…».
Войну я не застала. Получилось, как в песне: «Мы победу одержали в мае, ну а ты в июне родилась». Родителям повезло: вместе с Воронежским сельскохозяйственным институтом они эвакуировались в город Камень-на-Оби Алтайского края. Отец — доцент, помимо преподавания, работал комбайнером в местном колхозе. А мама, хрупкая и худенькая, грузила лес на пристани, что потом очень сказалось на ее здоровье.
В 1947 году институт реэвакуировался сначала в Липецкую область, а затем в Воронеж, в сохранившиеся здания сельскохозяйственного института.
Вот мое первое детское воспоминание. Уцелевшее крыло полуразрушенного здания. Отдельная квартира, «полторы комнаты»: одна – это спальня, вторая - кухня, где нещадно дымит печка, и коллеги родителей что-то пытаются с ней сделать. Вокруг такие же сильно поврежденные здания, где проводятся учебные и лабораторные занятия. Меня «пасет» соседская девочка лет десяти, родители работают, бабушка почти потеряла зрение.
Через два года мы переехали в «директорский» дом — барочное двухэтажное здание с садом и огородами. Началась жизнь более устроенная, но главное, вольная: напротив старый дендропарк, сад-огород упирается в рощу (лесополоса), далее трамвайная линия, поля, поля и лесополосы.
Следы минувшей войны были повсюду. Не только частично разрушенные барочные корпуса сельскохозяйственного института, общежитий, столовой, но и траншеи, окопы, блиндажи в парке и лесополосах. Одна из лесополос (мы ее называли рощей) была сразу за огородами, и мы постоянно там играли, лазали по деревьям, прятались в траншеях. Конечно, все боеприпасы были убраны и захоронены, но мы часто находили гильзы, какие-то железки, остатки ремней.
В этом районе Воронежа с чистым воздухом, массой деревьев и цветущих кустарников мне довелось прожить более 20 лет. Потом я уехала, как оказалось, навсегда. Но часть отпуска обязательно провожу в Воронеже. Каждый год навещала свой бывший дом, сад, рощу и встречалась с соседями.
В 2008 году дом все так же стоял, но вот места уже трудно было узнать. Вплотную подступили коттеджи и таунхаусы, построенные на месте рощи и наших садоогородов. Соседи рассказали о подробностях строительства, в которые сначала было трудно поверить.
При закладке фундаментов обнаружилось довольно много останков, которые строители соединили с мусором и вывезли на свалку. К счастью, не все. Часть останков соседям-мужчинам удалось буквально отбить, а потом доставить в военкомат. То, что это были наши солдаты, сомнений не было (В вермахте неукоснительно забирали тела погибших даже при отступлении, солдаты имели «смертные» медальоны).
Вначале я пыталась беседовать с бывшими соседями, но с минимальным результатом. Конечно же, большинство из них люди весьма преклонных лет и не очень-то здоровые. Более молодые живут настоящим, его проблемами и заботами, их мало волнуют дела давно минувших лет, пусть и героические. Мне было не по себе от мысли о том, что сограждане, земляки в городе воинской Славы Воронеже, могли выкинуть на свалку его защитников, удержавших район Левобережья и плацдарм на правом берегу реки Воронеж. Сохранили же земляки достоинство, когда оккупанты пытались создать полицию из местных жителей — не нашлось желающих...
Пыталась я связаться с поисковиками, но сайт не подавал признаков жизни.
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в институте выступали члены общественного совета по поиску и увековечиванию памяти военнослужащих Великой Отечественной войны. Наш гость, полковник в отставке А. Л. Таранов посоветовал мне обратиться к военному комиссару того военкомата, куда были доставлены останки.
На приеме в военкомате Центрального и Коминтерновского районов г. Воронежа военком сообщил, что останки были захоронены, но точное место ему неизвестно. По моей просьбе он представил список с адресами восьми воинских захоронений (братские могилы), но, поскольку недавно вступил в должность, конкретных мест не знал. Таким образом, осталось сделать последний шаг. К счастью все сложилось просто. Я обратилась в музей-диораму «Оборона Воронежа». Директор музея и приглашенные ею научные сотрудники, сопоставив даты обнаружения останков, адреса братских могил и даты захоронения (это 2008-2009 гг.), пришли к выводу, что прах безымянных солдат, обнаруженных близ нашего бывшего дома, покоится в братской могиле № 8 на территории учхоза агроуниверситета.
Мы с сыном посетили этот скромный мемориал, который содержится в образцовом порядке, возложили венок. Так завершился поиск длиной в семь лет.
Наталья Николаевна Орехова - доктор филологических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики работала на кафедре иностранных языков и удмуртской филологии ГГПИ в 1987–2018 гг., руководила кафедрой английского языка.
По инициативе и в результате активной деятельности Натальи Николаевны в институте началась подготовка аспирантов по теории языка, сложилась научная школа теоретической лингвистики. Ее научная деятельность — около 130 статей, 9 учебно-методических работ, 5 монографий и разделов в коллективных монографиях. Публиковалась не только в России, но и в Украине, Германии, Испании. Владеет несколькими языками. Наталья Николаевна избиралась членом диссертационного Совета при УдГУ, членом Российского союза германистов. В 2015 году Н. Н. Ореховой присвоено звание почетного профессора ГГПИ, она награждена многими грамотами.


Фотографии из фондов центра истории ГГПИ



 
Студенты ГГПИ станут участниками конкурса «Учитель будущего»
 
24 ноября состоится запуск студенческого трека профессионального конкурса «Учитель будущего». Принять участие в конкурсе смогут студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры. Ожидается, что участниками конкурса станут более 15 тысяч студентов по всей России.

Конкурс является одним из ключевых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», объединяющей 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена» и другие.

Как отмечают эксперты, студенческий трек профессионального конкурса «Учитель будущего» направлен на поиск, развитие и поддержку перспективных студентов по педагогическим и иным программам высшего образования, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с образовательными организациями, обладающих высоким уровнем предметных знаний, ключевых психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков.

Конкурс «Учитель будущего» состоит из трех этапов: дистанционное тестирование, полуфиналы и финал. В ходе дистанционного этапа будет оцениваться не только функциональная грамотность студентов на основе таких международных методик, как TIMSS, PISA, ICILS, PIRLS и ICCS, но и знания истории и культуры России, русского языка, географии, права и других важных дисциплин. Очные полуфиналы для студентов пройдут с февраля по март 2021 года на базе ведущих вузов России.

По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей из числа полуфиналистов и финалистов. Они получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.

Сайт конкурса






 
Ректору ГГПИ присуждена государственная премия Удмуртской Республики
 
Сегодня в Ижевске состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Удмуртской Республике. В числе награжденных ректор ГГПИ им.В.Г.Короленко Янина Александровна Чиговская-Назарова. Ей присуждена государственная премия в области искусства, литературы и образования.

Высокой наградой отмечен совместный труд по выпуску серии книг об Иосифе Алексеевиче Наговицыне, уроженце Глазовского района, стоявшем у истоков государственности Удмуртии. Помимо ректора ГГПИ премии удостоены Валентина Серафимовна Хазиахметова, внучатая племянница Наговицына, и Елена Мурмановна Ушакова, директор Центра документации новейшей истории Удмуртии.

- Дорогие друзья, я благодарю вас за труд. За то, что не боитесь ставить перед собой сложные амбициозные задачи. Своим усердием, талантом добиваетесь выдающих результатов, делаете Удмуртию сильнее и прекраснее, - поблагодарил участников торжественного приема Александр Бречалов.

Коллектив вуза поздравляет Янину Александровну с заслуженной наградой! Гордимся! Желаем новых свершений на благо вуза, города и республики!


 
Студенты ГГПИ вышли в финал российского этапа конкурса «Студент года – 2020»
 
Четыре студенческих объединения ГГПИ и вокалистка Диана Сидорова прошли отборочный этап и стали финалистами национальной премии «Студент года – 2020». Всего в отборочном этапе участвовали 15 тысяч студентов, прошли в финал тысяча студентов.

Впервые ГГПИ заявлен сразу в пяти номинациях российского конкурса.

Поборются за победу на федеральном уровне профсоюзная организация студентов и аспирантов, студенческое научное общество, комиссия по качеству образования, студенческий отряд охраны правопорядка "Сириус" и Диана Сидорова в личной номинации «Творческая личность года».

Как сообщили организаторы, финал премии "Студент года - 2020" пройдет в онлайн-формате. В качестве экспертов выступят более 60 выдающихся деятелей науки, культуры и медиасферы.

Пожелаем нашим студентам удачи!

 
Выпускница ГГПИ вошла в число лучших спортсменов Удмуртии
 
Выпускница Глазовского педагогического института Ольга Коровкина названа «Лучшим инструктором физической культуры детского дошкольного учреждения в городах Удмуртской Республики».

9 ноября подвели итоги I республиканского смотра-конкурса по определению сильнейших спортсменов Удмуртии за 2019-2020 сезон. На участие в конкурсе было подано 123 заявки в 20 номинациях — это сильнейшие спортсмены Удмуртии, тренеры, инструкторы и преподаватели.

Одним из победителей конкурса стала выпускница факультета педагогического и художественного образования 2011 года Ольга Коровкина. Ольга Ивановна работает инструктором по физической культуре детского сада № 30 г. Глазова. Премию за особые достижения в отрасли ей вручил Глава Удмуртии Александр Бречалов.


 
В ГГПИ состоялся VI региональный конкурс по робототехнике
 
7 ноября в Глазовском педагогическом институте состоялись республиканские соревнования по робототехнике «Робостарт». В них участвовали 32 команды учащихся 5-9 классов из городов и районов Удмуртии.

В этом году «Робостарт» прошел уже в 6 раз, но впервые в дистационном формате. Участников поприветствовали ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова и декан факультета информатики, физики и математики Ирина Владимировна Владыкина.

- Идея проводить региональные соревнования по робототехнике в стенах ГГПИ на факультете информатики, физики и математики (ИФИМ) родилась осенью 2017 года. Мы хотели поддержать ребят, занимающихся техническим творчеством и программированием, помочь в освоении цифровых технологий, развитии способностей к сотрудничеству и командной работе, - отметила Янина Александровна.

Организаторами конкурса выступили выпускники ГГПИ, преподаватели кафедры математики и информатики Денис Кельдышев и Алексей Романов, помогали в проведении конкурса студенты, обучающиеся на профиле «Робототехника».

Соревнований длились 4 часа с 14.00 до 18.00, в итоге победила команда «КБ Smart-модули» из села Юкаменское, 2 место заняла команда «Дисептиконы» из Игры, третье – команда «Сыроежкины» из Глазова.

Проводить масштабные мероприятия в дистанционном формате вузу помогает современное оборудование, с помощью которого был организован не только соревновательный процесс, но и прямая трансляция.


Страница 235 из 603 << < 232 233 234 235 236 237 238 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100