Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днём российской науки
 
Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем День российской науки – праздник, который объединяет наше настоящее и будущее.

Наука давно вышла за пределы исследовательских институтов, перестала быть исключительно «взрослой работой», она молодеет день ото дня.

Её развитие – дело не только серьёзных учёных, но и их юных помощников, современных школьников и студентов. Мы видим, какой интерес ребята проявляют к научной деятельности, как они совершают первые, но очень важные открытия, как стремятся учиться и развивать свои знания.

Всё это происходит и благодаря фундаментальной российской научной школе, и благодаря тем перспективам, которые сегодня открываются перед молодыми людьми.

В их распоряжении современные детские технопарки, центры «IT-куб» и «Точка роста». Школьники из отдалённых районов получают возможность заниматься в мобильных «Кванториумах», их обучение курируют ведущие специалисты технопарков.

Достижения разных наук позволяют использовать передовые технологии и на уроках. Цифровая образовательная среда расширяет границы образовательного процесса: наглядные интерактивные занятия, видеоматериалы, электронные библиотеки – всё это есть в арсенале современных педагогов и школьников.

Поддержка и развитие талантов – один из приоритетов нашей работы. Мы гордимся каждым достижением юных учёных и исследователей, видим, какую поддержку оказывают им взрослые коллеги.

Многое зависит и от вас, дорогие педагоги. Вы не только даёте знания, но и вдохновляете ребят, помогаете им раскрыть свои способности, поддерживаете их во всех начинаниях.

Желаю всем вам новых открытий и успехов!

Министр просвещения Сергей Кравцов

Видео поздравления Министра просвещения России Сергея Кравцова
 
В ГГПИ обсудили проблемы и перспективы социальной инклюзии
 
В преддверии Дня российской науки Центр студенческих инициатив ГГПИ выступил организатором цикла встреч «Научные гостиные». Этот проект при участии приглашенных интересных экспертов призван расширить сферы научных интересов студентов.

Первая встреча состоялась 4 февраля. В ГГПИ из Тюмени приехали эксперт Общественной Палаты Российской Федерации Тимур Юлдусович Нигматуллин и спикер инклюзивных площадок форумных компаний Федерального агентства по делам молодежи Алексей Петрович Боровиков.

В рамках встречи прошла панельная дискуссия на тему «Социальная инклюзия: тренды и перспективы». Эксперты поделились опытом проведения уроков инклюзивного общения, организации инклюзивных площадок различных форумов, познакомили с особенностями участия в грантовой деятельности студентов с ОВЗ и инвалидностью.

Глазовский пединститут также имеет опыт в области инклюзивного образования. Сегодня в ГГПИ обучаются 18 человек с инвалидностью, в вузе уделяют особое внимание совершенствованию архитектурной среды и условиям для получения ими высшего образования.

С 2017 года вуз является партнером федерального и региональных Ресурсных центров учебно-методического сопровождения инвалидов и лиц с ОВЗ. В 2021 году институт впервые выступил площадкой для проведения Чемпионата для инвалидов и лиц с ОВЗ Абилимпикс по двум компетенциям «Психология» и «Дошкольное воспитание». По итогам отборочного этапа студентка Ангелина Налетова будет представлять Удмуртию на VII Национальном Чемпионате Абилимпикс.

 
С юбилеем!
 

7 февраля юбилейную дату отмечает Елена Игнатьевна Московкина, старший преподаватель кафедры музыкального образования с 1962 по 2012 годы, ветеран труда.

История жизни Елены Игнатьевны Московкиной неотделима от истории музыкально-педагогического факультета. Влюбленность в свою профессию, безграничное терпение, человечность, прекрасное знание музыки помогли полюбить предмет «Дирижирование» многим поколениям студентов Глазовского педагогического института.

Талантливый и многогранный преподаватель, Елена Игнатьевна 50 лет вела в ГГПИ дирижирование, специальное фортепиано, курсы «Методика преподавания дирижирования», «Хоровая аранжировка» и другие дисциплины. Занимаясь научно-исследовательской работой, в своих статьях и пособиях поднимала проблему классного хорового ансамбля, как наиболее эффективной формы хормейстерской практики студентов. Елена Игнатьевна была неизменным концертмейстером вокального квартета «Березка» под управлением Тамары Пантелеймоновны Колесниковой. В семидесятые годы квартет стал победителем первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в РСФСР и получил звание народного коллектива.

- Удивительна судьба этого талантливого музыканта, элегантного педагога, - говорит ее коллега по работе Ф. М. Норкина. - Елена Игнатьевна не только прекрасный дирижер, но и аранжировщик, автор четырех сборников переложений для женского и смешанного хоров.

Тепло и трогательно отзываются о Е. И. Московкиной ее ученики. А их у неё — огромное количество, многие являются создателями взрослых и детских хоровых коллективов, хоровых школ, многие работают концертмейстерами.

Елена Игнатьевна автор книги «Две судьбы», в которой она делится воспоминаниями о жизни своего брата Михаила Барышникова, ведущего солиста Мариинского театра оперы и балета. «Служение ее величеству музыке» - так называется книга уже о самой Елене Игнатьевне, автором-составителем которой выступила М. И. Тукмачева, канд. пед. наук, доцент кафедры музыкального образования.

Поздравляем Елену Игнатьевну с замечательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, неиссякаемого жизнелюбия и долголетия! Радости и благополучия Вам и Вашим близким!

 
Поздравление ректора с днем науки!
 
 
Благодарственное письмо!
 

 
В ГГПИ открылась выставка «Сталинградская звезда Давида»
 
2 февраля, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в Глазовском педагогическом институте открылась выставка «Сталинградская звезда Давида». Она посвящена городу на Волге и евреям-участникам самого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны. Участниками открытия выставки стали администрация вуза, преподаватели и бойцы студенческого поискового отряда «Новый Феникс».

Выставка подготовлена музеем-заповедником «Сталинградская битва» и состоит из 34 стендов с фотоматериалами. Посетители узнают о судьбах как простых солдат, так и офицеров.

Как объясняют организаторы, в основе выставки две идеи: рассказать о Сталинградской битве через призму участия в ней евреев и напомнить каждому землянину о том, что мир для всех един, и его сохранение - долг каждого.

Глазов стал четвертым городом, куда приехала выставка. Экспозиция уже побывала в выставочных залах Волгограда, в Тель-Авиве и Нетании (Израиль), в Ижевске. Программа стала победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Отметим, что благодаря инициативе и всесторонней поддержке ректора Янины Александровны Чиговской-Назаровой Глазовский пединститут является одной из ведущих площадок в городе и республике для проведения форумов, конференций, разнообразных культурно-просветительских и образовательных мероприятий. Посетить открывшуюся выставку смогут глазовчане и гости города. Она работает в холле учебного корпуса №3 по ул.К.Маркса, 27.

 
Ученые пяти стран приняли участие в научно-практической конференции «Учебный физический эксперимент»
 
В Глазовском педагогическом институте состоялась традиционная Всероссийская научно-практическая конференция «Учебный физический эксперимент: Актуальные проблемы. Современные решения» с международным участием. Конференция организуется на базе ГГПИ ежегодно с 1995 года по инициативе академика Василия Григорьевича Разумовского и в этом году прошла в 27-й раз.

В 2022 году были обеспечены две формы участия: очная – выступление с докладом в дистанционном формате онлайн, или заочная – публикация присланных тезисов без выступления.

Участие в работе конференции приняли ученые России, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Украины. Они обсудили вопросы по актуальной проблематике дидактики физики, включающей три направления: теория и практика учебного физического эксперимента; новые учебные опыты по физике; компьютер в учебном физическом эксперименте.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова. Также на пленарном заседании выступили Юрий Аркадьевич Сауров, член-корреспондент РАО, профессор кафедры физики и методики обучения физике Вятского государственного университета, и приехавшая на конференцию в Глазов Манана Дмитриевна Даммер, профессор кафедры физики и методики обучения физике Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Их доклады были посвящены идеям реформирования школьного физического образования и методической подготовке будущего учителя физики в педагогическом вузе.

За два для работы конференции заслушан и детально обсужден 31 доклад.

В оргкомитет поступила 81 статья. Присланные материалы опубликованы в 35 и 36 выпусках сборника научных трудов «Проблемы учебного физического эксперимента. Среди 119 авторов 23 доктора наук, 52 кандидата наук, учителя (преподаватели) физики, аспиранты, студенты и школьники.
Оба дня работы конференции получились очень насыщенными и интересными.

Уникальность Глазовской конференции «Учебный физический эксперимент: Актуальные проблемы. Современные решения» состоит в том, что это единственная в России конференция, которая:
1) посвящена важнейшей и вполне определенной проблеме отечественного физического образования – совершенствованию известного и созданию нового учебного эксперимента по физике для средней общеобразовательной и высшей педагогической школы;
2) в течение последней четверти века объединяет российских ученых, преподавателей, учителей и студентов, активно работающих в области учебного физического эксперимента;
3) ежегодно обеспечивает демонстрацию, наблюдение и обсуждение нескольких десятков новых учебных экспериментов в трех секциях: «Теория и практика учебного физического эксперимента», «Новые учебные опыты по физике» и «Компьютер в учебном физическом эксперименте».
Следующую 28 конференцию планируется провести традиционно в последние пятницу и субботу января 2023 года.

 
На заседании Ученого совета обсудили важные вопросы
 
31 состоялось очередное заседание Ученого совета института.
В повестку дня Ученого совета вошли три основных вопроса. Как обычно, в начале нового календарного года в вузе подводят итоги и ставят новые задачи. Ориентиром в этом плане являются целевые индикативные показатели, которые отражают эффективность работы института. С докладом по этому вопросу выступил проректор по научной и инновационной деятельности Олег Евгеньевич Данилов.

Следующий вопрос касался обеспечения безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, как гарантии сохранения жизни и здоровья преподавателей и обучающихся. Заслушав и обсудив доклад начальника отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и комплексной безопасности Надежды Геннадьевны Айб, Ученый совет принял решение о необходимости дальнейшей модернизации условий защищенности вуза от реальных и прогнозируемых угроз.

Ещё один важный итог заседания: Ученый совет выйдет с ходатайством перед ВАК о представлении Валентины Валерьевны Баженовой к ученому званию доцента. По итогам тайного голосования решение было принято единогласно.

Также в начале заседания члены Ученого совета по традиции чествовали юбиляров. Теплые слова прозвучали в адрес Юрия Геннадьевича Максимова, Надежды Геннадьевны Айб, Елены Юрьевной Пестеревой и заочно Анатолия Сергеевича Казаринова.


 
Новые победы спортсменов ГГПИ
 
Прошедшие выходные принесли новые медали в копилку достижений спортсменов Глазовского педагогического института.

Данил Порошин в составе сборной Удмуртии завоевал бронзу на Чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия и Кубке России по стрельбе из малокалиберного оружия. Соревнования с 29 января по 7 февраля проходят в Ижевске и являются отборочным стартом на чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, который состоится в Норвегии. Вместе с Николаем Килиным и Андреем Чиликовым Данил Порошин показали третий результат в упражнении «Пневматический пистолет, дистанция 10 метров, команды, мужчины».

29 января состоялось первенство Глазовского района по полиатлону. Оно является отборочным этапом для участия в зимних сельских играх. Наш студент Станислав Ельцов занял на соревнованиях первое место.

- Быть универсальным тяжело, но в некоторых видах показывать высокие результаты удаётся, - поделился Станислав.

Очередную победу одержали баскетболисты. Сборная команда ГГПИ-ЧМЗ участвует в Чемпионате Удмуртии по баскетболу. В третьем туре наши ребята встретились с командой завода «Купол» и победили со счетом 67:65.

Еще одна наша спортсменка Елизавета Сабрекова находится сейчас в Сочи, где проходит зимний чемпионат России по спортивной ходьбе. В первый соревновательный день 31 января спортсмены выступили на дистанции 20 км. Для Лизы это была «двадцатка» и сразу – четвертое место! Поздравляем!


 
Высокий процент вакцинированных помогает избежать роста заболеваемости
 
Несмотря на высокий рост заболеваемости в городе и республике, эпидемиологическая обстановка по распространению коронавирусной инфекции в Глазовском педагогическом институте остается пока спокойной. Об этом ректор вуза Янина Александровна Чиговская-Назарова рассказала в интервью ИА «Сусанин».
Главное внимание при профилактике COVID-19 в ГГПИ уделяется вакцинации. Она ведётся в еженедельном режиме по средам. На сегодняшний день поставили прививки более 86% преподавателей и сотрудников и 77% студентов. Многие из них сейчас проходят ревакцинацию.
Как отметила Янина Александровна, по прогнозам возможно обострение эпидобстановки в феврале, когда студенты вернутся в учебные аудитории после каникул. В вузе намерены не снижать темпы ревакцинации и соблюдать основные меры профилактики: масочный и дистанционный режим, входной фильтр, бесконтактная термометрия, обработка рук антисептиками, использование рециркуляторов для обеззараживания воздуха, проветривание, усиленная уборка помещений.
- Что касается перевода на дистанционное обучение, то мы обязаны выполнять приказы нашего учредителя Министерства просвещения России. По сложившейся практике, в последнее время оно даёт рекомендации принимать самостоятельно решение о переводе на дистант в зависимости от ситуации в регионе. Опыт по организации образовательного процесса в дистанционном или смешанном режиме у нас есть, но, надеемся, сохранить очный формат обучения, если процент заболевших не превысит норм, - резюмировала ректор ГГПИ.
По статистике прошлого года переболели коронавирусом 28 из трехсот сотрудников и преподавателей и около ста студентов при общем количестве обучающихся на очном отделении 1700 человек.



Страница 220 из 644 << < 217 218 219 220 221 222 223 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100