 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
Преподаватели ГИПУ на семинаре федерального эксперта |
|
Преподаватели и сотрудники Короленковского университета посетили семинар федерального эксперта в образовании Марии Миркес «Субъектность - ключевой образовательный результат современности».
Проблема субъектности не нова для системы образования, однако в современных реалиях становится одним из главных векторов построения образовательных отношений.
Знания, полученные на семинаре-практикуме Марии Миркес, особенно актуальны для подготовки будущих педагогов и, безусловно, для просвещения родителей. Как развивать инициативность, самостоятельность, целеустремленность, активность, личностный потенциал детей, расширять их мировоззрение, умение понимать себя и окружающих – вот несколько вопросов, рассмотренных в ходе семинара.
На примерах реальных жизненных ситуаций участники учились обнаруживать «хвостики субъектности», выстраивать пространство для реализации детской инициативы и моделировать образовательные результаты. Приятно, что такие семинары становятся местом встречи коллег, среди которых немало выпускников Короленковского университета, позволяют погрузиться в атмосферу сотрудничества, творчества и обмена опытом.
   
|
|
19 октября свой юбилей отметила Ольга Петровна Никифорова, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник образования Удмуртской Республики.
Ольга Петровна 35 лет учит удмуртскому языку, руководит студенческим фольклорным коллективом «Пужмер», она автор порядка 60 тематических работ, организатор Флоровских чтений на площадке университета. Под её руководством студенты пишут исследовательские работы, принимают участие в различных форумах, фестивалях и конференциях, связанных с этнокультурным компонентом, проходят педагогическую и фольклорную практику. В 2023 году за большой вклад в дело сохранения и развития культуры и традиций удмуртского народа Ольга Петровна была вписана в Книгу почета Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш».
Янина Александровна Чиговская-Назарова:
- За 35 лет профессиональной деятельности в Короленковском университете Ольга Петровна привила любовь к родному языку, литературе и фольклору многим поколениям студентов, познакомила их с богатством национальной культуры и традиций, воспитала чувство гордости и преданности учительской профессии. Разъехавшись по разным селам, городам и странам ее выпускники продолжают нести любовь к Удмуртии, и каждый из них вспоминает своего наставника с благодарностью, признательностью и уважением.
Мария Владимировна Салтыкова:
- Дорогая Ольга Петровна, Ваш юбилей - это важная дата, время гордости за достигнутые личностные и профессиональные успехи, время опыта и мудрости. На протяжении многих лет Вы являетесь флагманом этнокультурного образования в нашем вузе. Обаятельная и харизматичная, энергичная и жизнелюбивая, Вы всегда оперативно решаете поставленные перед Вами задачи. Вас отличает не только исполнительность, но и творческий подход к любому делу. Ваш кругозор и умение перспективно мыслить поражают коллег и учеников. На Вас хочется равняться! Вы пример преданности любимому делу, прекрасный наставник и преподаватель удмуртского языка, бережно храните и передаете знания об удмуртском языке и традициях удмуртского народа молодому поколению.
Александра Николаевна Таушева:
- С юбилеем, Ольга Петровна! Для женщины нет ничего невозможного. Поэтому желаю всегда добиваться своего и не волноваться по пустякам. Желаю, чтобы каждый день был не просто добрым, а по-настоящему увлекательным. Берегите своё счастье и цените всё, что у вас есть!
Ольга Валерьевна Ельцова:
- Сердечные поздравления, уважаемая Ольга Петровна! Вы замечательный педагог, профессионал своего дела! Восхищаюсь Вашими силой, энергией, а главное, огромной любовью к родному языку!
Марина Александровна Кропачева и Екатерина Сергеевна Литвинова:
- Дорогая Ольга Петровна, мы искренне восхищаемся Вашей любовью к родному языку и культуре, Вашим желанием сохранить их и поделиться. Пусть будет легкой Ваша дорога, и пусть она приведет Вас к исполнению самых сокровенных желаний!
Мария Вадимовна Биянова:
- С юбилеем поздравляю необыкновенную и неподражаемую женщину! Ольга Петровна, Вы для меня пример оптимизма, уверенности, настойчивости и творческого мышления! Желаю Вам радости и света, пусть Ваши родные окружают заботой и вниманием, пусть каждый день радует чудесными событиями!
   
|
|
|
Ректор ГИПУ выступила на Международном форуме |
|
17-18 октября в Пензенском государственном университете проходит первый Международный форум «Интернационализация российского высшего образования: педагогические новации, проблемы, перспективы». Он проводится с целью обмена лучшими практиками по интернационализации образования в российских вузах. Участие в форуме принимает ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
В рамках форума состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки». На нем ректор ГИПУ выступила с докладом «Деятельность Короленковского университета в международном измерении».
«В нашем вузе эффективно работают практики социализации иностранных студентов, наработан серьезный опыт экспорта образования и просветительской деятельности за рубежом. Успешно реализуя международные проекты, наш вуз вносит свой вклад в интернационализацию российского образования, добивается успехов в продвижении русского языка и российского образования в разных странах мира», - отметила Янина Чиговская-Назарова.
Сообщается, что итогом форума должны стать подписания межвузовских соглашений. Но не менее важно прямое общение между коллегами — как во время пленарных заседаний и круглых столов, так и при личных встречах, передача и обмен опытом, наработанным в своих регионах, в своих вузах.
ФОТО: ИА "Пенза-Пресс"
|
|
|
Психолого-педагогический десант ГИПУ работал в селе Красногорское |
|
Психологи ГИПУ имени В.Г. Короленко стали участниками родительской конференции в Красногорской средней общеобразовательной школе. Она состоялась 16 октября и была посвящена теме «Школа и семья. Опыт. Ценности. Перспективы».
Представители университета работали на секциях конференции.
Валентина Валерьевна Баженова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии провела встречу с родителями учеников младших классов на тему «Что делать, если ребенок плохо пишет». Слушатели познакомились с причинами плохого почерка, играми, упражнениями и методическими пособиями для коррекции нарушений письма. Родители получили рекомендации по исправлению почерка ребенка.
Алена Владимировна Суднищикова, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии ГИПУ, познакомила родителей обучающихся 5-6 классов с психологическими особенностями подростков и рассказала, как решать конфликты со своим ребенком.
Напомним, в Службу помощи родителям может обратиться любой взрослый, заинтересованный в обучении и воспитании детей, и получить необходимую информацию, совет или поддержку. Можно обратиться индивидуально по ссылке: https://vk.cc/cuKpJm. Также записаться на бесплатную консультацию психологов университета можно через сообщения Службы помощи ГИПУ, на сайте вуза, по горячей телефонной линии 8-958-844-39-11.
|
|
|
В Общественной палате обсудили развитие речевой культуры школьников |
|
17 октября в Общественной палате РФ в онлайн формате состоялся круглый стол «Развитие речевой культуры школьников: вместе ищем эффективные управленческие механизмы и педагогические решения». В обсуждении поднятых тем приняли участие преподаватели кафедры русского языка и литературы ГИПУ имени В.Г. Короленко.
Работу круглого стола открыла Ольга Павловна Колударова, заместитель Министра просвещения Российской Федерации.
«Русский язык и традиции его использования – основа нашей культуры и нравственности, обеспечивающие устойчивость духовных скреп общества. Именно русский язык является основой сохранения русской (российской) государственности и, более того, преемственности нашего цивилизационного пути развития. Речевая культура современных молодых людей как набор навыков использования норм и правил русского языка нуждается в особом внимании со стороны государства и, в этом смысле, поддержание и сохранение речевой культуры, становится действительно общегосударственной задачей. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным перед Минпросвещения России поставлена задача разработки комплекса мер, направленных на развитие речевой культуры школьников. Мы приступили к этой работе. Очень важно, чтобы план действий был создан нашими общими усилиями», - отметила Ольга Павловна.
В обсуждении темы приняли участие представители более 15 педагогических университетов нашей страны, учителя, работники культуры, журналисты.
«Мне представляется, что комплексным инструментом совершенствования всей системы образования может стать усиление внимания именно к развитию речевой культуры школьников. На эту проблему 3 октября 2024 года в ходе встречи с финалистами конкурса «Учитель года России» обратил внимание наш Президент В.В. Путин. Мы живем в эпоху тотальной цифровизации всех сторон жизни, начиная от самых элементарных повседневных, бытовых вопросов, заканчивая системой принятия государственных решений. Цифровизация, безусловно, сделала нашу жизнь во многом удобной, комфортной, однако тотальное проникновение информационных технологий и Интернета несет и много угроз, прежде всего, в вопросах образования и воспитания подрастающего поколения. Чрезмерное использование цифровых сервисов в молодом возрасте препятствует развитию речевых компетенций ребенка, а, значит, есть риск снижения речевой культуры всего общества. Педагоги уже достаточно давно фиксируют это. В то же время, психологами доказано, что развитие речи является фактором и инструментом эффективного развития мышления и интеллектуального развития в целом», – поделился Михаил Вадимович Груздев, ректор, член Общественной палаты РФ.
Прозвучали конкретные предложения по содержанию и формам организации учебной и внеурочной деятельности школьников в аспекте совершенствования речевой грамотности. Целый ряд выступлений был посвящен речевому портрету современного учителя, качественной риторической подготовке педагогов нового поколения.
|
|
|
Ректор ГИПУ приняла участие во Всероссийском совещании Министерства просвещения РФ |
|
14–15 октября в Москве состоялось Всероссийское совещание Министерства просвещения Российской Федерации с участием глав региональных министерств образования, ректоров вузов и руководителей федеральных детских центров, подведомственных Минпросвещения России. В нем приняла участие ректор ГИПУ имени В.Г. Короленко Янина Чиговская-Назарова.
На совещании обсудили важность формирования единого образовательного и воспитательного пространства, новые подходы к воспитательной работе с подрастающим поколением, подготовку единых государственных учебников и значимость исторического просвещения школьников и студентов.
«Образование – это ключ к формированию мировоззрения каждого человека. Сегодня здесь собрались министры из 89 регионов страны и 35 вице-губернаторов по социальной политике. Именно от вас, уважаемые коллеги, зависит будущее нашей страны. Сейчас мы активно работаем над созданием единых учебников по истории, в том числе в сотрудничестве с помощником Президента Российской Федерации Владимиром Мединским. Нам важно учесть уроки прошлого и не допустить прежних ошибок», – сказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Говоря о новых учебниках, глава Минпросвещения России отметил, что педагогические работники из разных регионов страны проверят качество учебников по истории для учеников 5–9-х классов и дадут обратную связь авторскому коллективу. Министр просвещения РФ обратился с просьбой к руководителям региональных министерств образования ответственно отнестись к этому процессу и информировал, что с учетом доставки до регионально центра оптовая цена одного учебника составит около двухсот девяти рублей.
В ходе совещания Сергей Кравцов акцентировал внимание на важности воспитательной работы со школьниками и студентами.
«В Короленковском университете воспитание всегда являлось неотъемлемой частью образовательного процесса. Выстроена комплексная система воспитательной, творческой работы, созданы все условия для развития и формирования личности студента, его приоритетов и нравственных ценностей. Воспитательные практики вуза входят в перечень лучших среди вузов России. Мы на верном пути!», - отметила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
Участниками совещания также стали помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов), руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев и заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Они обсудили актуальные вопросы государственной политики в сфере образования.
|
|
|
Онлайн-лекторий расширяет кругозор школьников |
|
В ГИПУ продолжаются онлайн-лекции для обучающихся психолого-педагогических классов.
О значимости труда педагогов слушатели узнали из лекции «Учитель – профессия дальнего действия». Ее провели преподаватели кафедры иностранного языка и удмуртской филологии Галина Евгеньевна Поторочина и Марина Николаевна Смирнова. Галина Евгеньевна поделилась своим педагогическим опытом, рассказав о работе в Люмской средней школе Глазовского района. Обсуждение сопровождалось видеосюжетом, в котором известные выпускники школы с благодарностью вспоминали своих наставников.
С платформой «Россия – мои горизонты» познакомила школьников магистрантка Елена Владимировна Малых. Также она рассказала об опыте участия в программах профминимума, реализуемых на платформе «Билет в будущее». Особое внимание было уделено внеурочным занятиям, которые обогащают образовательный процесс и способствуют развитию личных компетенций.
На лекции «Занимательная этимология» преподаватель кафедры русского языка и литературы Матвей Валентинович Колотов ввел слушателей в мир древних корней и связей современных слов, привел массу примеров родственных слов на уровне истории языка. Для желающих углубиться в эту тему он рекомендовал обращаться к этимологическому словарю, где можно узнать историю слов, их трансформации, смысл и использование на разных этапах языковой эволюции.
Напомним, онлайн-лекторий проводится еженедельно во вторник и среду с 15:00 до 16:00.
Ждем всех желающих на следующей лекции «Эмоции в вашей жизни» 22 октября в 15.00.
|
|
|
В ГИПУ выберут лучшую студенческую семью ПФО |
|
22-24 октября в Короленковском университете пройдет Окружной конкурс-форум «Студенческая семья - 2024». Его участниками станут молодые супруги из вузов Приволжского федерального округа.
Конкурс-форум – завершающий этап проекта ГИПУ «Вместе теплее», посвященного Году семьи в России.
Первым этапом проекта является обучающая программа «Школа семьи». Она проходит в дистанционном режиме и включает в себя лекции, тренинги и беседы по темам добрачного общения, супружеских и детско-родительских отношений, репродуктивного здоровья, поддержки молодых семей со стороны государства.
В очном формате проходят занятия для студенческой молодежи в семейном клубе «Семейный совет». Он призван оказать социально-психологическую поддержку в решении конфликтных ситуаций, помочь выстроить траекторию будущей семейной жизни, найти партнера и решить связанные с этим трудности.
В Окружном конкурсе-форуме «Студенческая семья - 2024» примут участие 100 человек из разных регионов ПФО. Запланированы образовательная, культурно-просветительская и конкурсная программы. За звание лучшей студенческой семьи поборются 10 молодых пар. На конкурсе они представят свои визитки «Семейный портрет» и творческие номера, а также примут участие в дефиле «Семья в стиле» и «Это по любви».
Проект «Вместе теплее» победил во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди вузов Федерального агентства по делам молодежи и проводится при грантовой поддержке Росмолодёжь.Гранты.
|
|
|
В ГИПУ пройдет региональный слет акции «Наши семейные книги памяти» |
|
23 октября в Удмуртской Республике состоится региональный слет Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». Он пройдет на площадке ГИПУ имени В.Г. Короленко.
Участниками слета станут около 100 школьников, студентов и педагогов. Среди почетных гостей будут присутствовать Янина Александровна Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ имени В. Г. Короленко, Андрей Борисович Ушаков, координатор государственного фонда «Защитники Отечества», Лариса Эдуардовна Науменко, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации г. Глазова.
Слет станет местом подготовки к проведению Всероссийской акции в 2025 году, в канун 80-летия Победы. На нем обсудят миссию и ценности акции, ее смысловую нагрузку, рассмотрят основные этапы и механизмы подготовки и проведения акции, определят форматы взаимодействия Регионального штаба Удмуртии с организациями-участниками и организациями-площадками. Главной задачей регионального слета станет разработка дорожной карты Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти» в Удмуртской Республике.
Проект реализуется при содействии Министерства просвещения Российской Федерации и грантовой поддержке Движения Первых. Координатор проекта – Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского. Партнеры акции: Общественная палата Российской Федерации, Российское общество «Знание» и Музей Победы.
Чтобы присоединиться к слету, необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6710c158f47e73370c9c840c/
|
|
|