Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем участвовать в акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в которой рассказываем о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

В 1954 году на кафедру физики был принят талантливый ученый, человек сложной, драматической судьбы Всеволод Сергеевич Тверцын (1892-1965).

Звание профессора он получил еще в 1928 году. Работал в Грозненском нефтяном институте, затем заведовал кафедрой общей физики Ростовского университета и кафедрой технической физики физико-математического НИИ при университете. На основе ряда открытий в области теории электролитических конденсаторов подготовил докторскую диссертацию, получившую высокую оценку члена-корреспондента Академии Наук СССР Я. И. Френкеля.

Накануне защиты, в марте 1938 года, В. С. Тверцына арестовали и судили за «антисоветскую диверсионную деятельность». Но и в ГУЛАГе, где Всеволод Сергеевич провел в общей сложности больше 12 лет, он продолжал активно заниматься наукой, в частности проблемами получения чистых редких металлов и тяжелой воды. В начале 1950-х гг. В. С. Тверцын был полностью реабилитирован.

Несмотря на пережитые испытания и возраст Всеволод Сергеевич, работая в ГГПИ, энергично продолжал научные изыскания. На основе собранных в Сибири материалов написал книгу «Теория и практика электроосаждения сурьмы при переработке сульфидных руд», изданную в 1960 году как специальный (пятый) выпуск «Ученых записок» института.
Эта работа вызвала большой интерес со стороны предприятий и совнархозов.

Ученый готовился к защите докторской диссертации, однако трудности, возникшие с публикацией монографии в Новосибирске, ухудшение здоровья не позволили ему реализовать свой замысел. В 1964 году В. С. Тверцын по состоянию здоровья переехал в Ялту.

 
Вокалисты ГГПИ споют гимн России на федеральном телеканале
 
Хоровые коллективы Глазова записали на видео исполнение Гимна России. Общее число вокалистов составило 229 человек, из них самому младшему 7 лет, самому старшему – 77. В общем хоре глазовчан выступили студенты ГГПИ – солисты и участники вокальных ансамблей Центра досуга и творчества.

Дирижировала хором Тамара Алексеевна Свиткова, основатель хоровой школы «Глазовчанка», Почетный гражданин города Глазова.

Запись исполнения Гимна проходила во всех атомных городах страны в рамках акции «Всеобщий праздничный концерт ко Дню России».

Планируется, что отдельные фрагменты видео будут включены в ролик, который покажут на телеканале «Россия – 1» (Россия 24) 12 июня в 14.00 по московскому времени. В это же время в Москве пройдет всероссийское исполнение Государственного гимна РФ, где вживую выступит многотысячный хор и симфонический оркестр.

 
Студенты ГГПИ - лауреаты Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»
 
Дипломы лауреатов Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» получили студенты историко-лингвистического факультета ГГПИ Юлия Шибанова и Максим Корепанов. Научным руководителем проекта является доцент ГГПИ Татьяна Евгеньевна Щенина, которая также получила два диплома за подготовку лауреатов конкурса.

Авторы работы провели исследование, посвященное концепции «Ядро высшего педагогического образования». Они выступили с предложением дать возможность на законодательном уровне право выбора вузам учебной программы, организации учебной деятельности по отдельным учебным предметам. Иными словами, образовательное учреждение в праве полностью выбрать концепцию «ядро высшего педагогического образования» и следовать ей в полном объеме, а может отказаться от нее, составив свою учебную программу.

- Постепенное сокращение учебных часов на исторические дисциплины, нехватка времени на отечественную историю и историю зарубежных стран обусловило падение качества исторического образования, - аргументируют авторы. - Мы как студенты педагогического института и будущие учителя будем стремиться в своей деятельности способствовать объективному изучению и всестороннему комплексному освоению исторических и правовых знаний. Необходимо лишь дать педагогическим вузам свободу выбора учебной программы, расширить их правомочие в этом вопросе.

Жюри присудило нашим ребятам победу в конкурсе за лучшую работу по направлению «Образование, наука, здравоохранение и культура».

Отметим, что студенты ГГПИ под руководством Татьяны Евгеньевны Щениной ежегодно оказываются в числе лауреатов различного рода научных мероприятий Российской Федерации. Участие студентов ГГПИ в столь престижном конкурсе стало возможным благодаря личной поддержке ректора института Янины Александровны Чиговской-Назаровой.

 
Ректору ГГПИ присвоено звание Почетного гражданина города Глазова
 
На праздновании Дня города 4 июня звание Почетного гражданина города Глазова присуждено Янине Чиговской-Назаровой – ректору Глазовского государственного педагогического института имени В.Г.Короленко, депутату городской Думы (фракции "Единая Россия"). Награду, символизирующую самое высокое признание заслуг перед городом, вручил Янине Александровне глава Глазова Сергей Николаевич Коновалов. Поздравил ректора глава Удмуртии Александр Владимирович Бречалов.

Как отметила пресс-служба главы и правительства Удмуртии, наш вуз стал поистине городским центром педагогической науки, культуры, творчества и молодежной политики. Современные лаборатории и аудитории, тесная связь с работодателями, насыщенная студенческая жизнь, активнейшее участие в городских проектах – все это ГГПИ сегодня. Свой лозунг "Лучший педагогический" он подтверждает на уровне региона и страны.

- Звание Почетного гражданина для меня – самая высокая награда, огромная честь и важная оценка моего труда. Признание глазовчан, думаю, не случайно совпало с Годом образования в Удмуртии. Эта награда подчеркивает значимость вуза и высшего образования для развития города и республики. ГГПИ активно меняется. Кто-то однажды назвал наш вуз сердцем города. Мы готовы быть самым горячим и верным сердцем, - сказала Янина Чиговская-Назарова.

Янина Александровна, искренне поздравляем и гордимся!



 
Студенты-биологи сплавились на рафте
 
Студенты ГГПИ впервые в истории вуза стали участниками туристского сплава «Рафт 2022». Раньше наши спортсмены сплавлялись по реке на байдарках, в этот раз ребятам предстояло преодолеть около 12 километров по Чепце на надувной лодке – рафте.

В рафтинге участвовали будущие учителя биологии – пять девушек и трое юношей из 319 группы. Наставниками студентов выступили опытные сплавщики и энтузиасты туризма, преподаватели кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Зульфия Нурислямовна Петрова и Татьяна Николаевна Чупина.

Туристский сплав совместили с экологической акцией: по дороге ребята останавливались для очистки берега реки от мусора.

Путешествие проходило под контролем спасателей, перед стартом тургруппа официально зарегистрировалась в ЕДДС г.Глазова.




 
Студенты-филологи написали Пушкинский диктант
 
В день рождения великого русского поэта студенты-филологи вновь, как и в предыдущие годы, участвовали в Пушкинском диктанте.

Более пятидесяти человек, в том числе иностранные студенты, откликнулись на приглашение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Председателем регионального отделения Ассоциации является ректор ГГПИ им. В. Г. Короленко Янина Александровна Чиговская-Назарова.

В этом году диктант был посвящен теме «А.С.Пушкин и народы России». Участие в нем позволило студентам актуализировать интерес к изучению русской литературы, проверить грамотность, знание художественных текстов, их взаимосвязей с произведениями различных видов искусства.

Для написания диктанта было предложено несколько комплектов заданий, адресованных участникам различного статуса: отдельно – российским и иностранным студентам разной степени сложности.

По окончании акции участники поделились своими впечатлениями:
- очень интересные вопросы;
- мы поняли, что не все знаем о Пушкине;
- решили, что Пушкина можно перечитывать вновь и вновь…

Все участники акции получат сертификаты.




 
Сообщество финно-угорских вузов растет
 
Состоялось очередное заседание координаторов Ассоциации финно-угорских университетов. От Глазовского педагогического института в нем участвовал проректор по научной и инновационной деятельности Олег Евгеньевич Данилов.

На заседании Ассоциации единогласно принято решение о включении Мордовского Государственного педагогического университета имени М.Е. Евсевьева в сообщество финно-угорских вузов. Поздравляем коллег!

Также представители финно-угорских университетов обсудили направления развития на ближайшие три года, деятельность Молодежного Совета и подготовку к 15-летнему юбилею Ассоциации.



 
Магистерская программа Консорциума
 



Для просмотра презентации нажмите на картинку


 
Повышаем квалификацию
 
Лето это не только время отпусков и каникул. Для учителей Ярского района это время повышения своей квалификации. На днях доцент кафедры русского языка и литературы ГГПИ, кандидат педагогических наук Ольга Юрьевна Овченкова провела курсы для 41 учителя по актуальной теме «Деятельность педагога в условиях ФГОС третьего поколения».

На курсах были рассмотрены вопросы перехода школ на новый ФГОС, изучены технологии написания новых рабочих программ по предметам для 1-х и 5-х классов.

Представляем некоторые отзывы слушателей КПК:
«Интересно, актуально, много практического материала для использования в работе»; «Полезный курс, особенно практическая часть, компетентный преподаватель»; "Замечательный курс! Познакомились и изучили значимые вопросы по новым ФГОС. Много приведено примеров».

 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем участвовать в акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в которой рассказываем о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Среди выпускников, получивших в 1946-1952 годах дипломы с отличием, преобладали участники Великой Отечественной войны. Демобилизованные фронтовики уцелев в пекле войны, особенно ценили представившуюся им возможность учиться, после фронта их не смущали материально-бытовые и иные трудности студенческой жизни.

Серафим Николаевич Барышников в 1940-1941 годах учился в Глазовском учительском институте на курсах по подготовке учителей для неполной средней школы. В июле 1941 года Глазовским РВК был мобилизован в ряды Красной армии, окончил военно-политическое училище в Свердловске. Воевал политруком, комиссаром батальона, командиром батареи. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта по инвалидности. За боевые заслуги в борьбе с немецкими захватчиками был награжден орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами.

После войны работал директором и учителем географии Байдалинской школы. В 1948 году с отличием окончил естественно-географическое отделение Глазовского учительского института.

Григорий Петрович Волков (1912-?) в октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии. В 1942 году окончил артиллерийское училище, воевал в звании лейтенанта, командовал взводом, участвовал в боях против Японии. Демобилизовался в марте 1946 года. За вклад в Великую Победу был награжден орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

В 1951 году окончил естественно-географическое отделение Глазовского учительского института. Работал учителем географии, директором Дебинской средней школы Красногорского района. За трудовые заслуги присвоено звание «Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР».

Одногруппник и однофамилец Григория Петровича Константин Федотович до войны работал директором Котеговской школы Глазовского района. В декабре 1942 года Понинским РВК был призван в ряды Красной армии. Войну закончил в Германии, демобилизовался в звании капитана в декабре 1945 года по инвалидности. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Боевого Красного Знамени (1945 г.), многими медалями. В 1951 году окончил естественно-географическое отделение Глазовского учительского института и продолжал работать в родной школе.

Он вспоминал:

- 9 мая мы встретили День Победы со слезами на глазах в дороге на «большую землю». И только в ноябре, в госпитале, для меня закончилась война.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1 – С. Н. Барышников. Снимок 1946 г. 2 – Г. П. Волков. 3 – К. Ф. Волков. Снимки 1949 г.

Страница 168 из 620 << < 165 166 167 168 169 170 171 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100