Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Педагогическая династия Захаровых
 
В Год семьи и в год юбилея нашего университета рассказываем о династиях, судьба которых тесно связана с историей вуза.

Общий педагогический стаж династии Захаровых – 160 лет!

Началась она с Августы Константиновны Захаровой, которая преподавала основы агротехники в Вятско-Полянском техникуме Кировской области.

Ярким представителем династии и значимой фигурой в истории нашего вуза стал Вячеслав Васильевич Захаров – ученый-филолог, поэт.

Он окончил филологический факультет ГГПИ, стал ассистентом кафедры литературы. После обучения в аспирантуре Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена вернулся на родную кафедру. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию.

Вячеслав Васильевич в течение 20 лет заведовал кафедрой литературы, а затем 9 лет являлся деканом филологического факультета.

На протяжении многих лет В.В. Захаров занимался изучением вопросов эстетики и психологии творчества.

Он являлся автором многих поэтических сборников, поддерживал молодых поэтов города и республики, был бессменным руководителем поэтического клуба «Грани творчества».

Супруга Вячеслава Васильевича Валентина Тихоновна Захарова 36 лет преподавала в нашем вузе геометрию. Она автор ряда методических пособий, постоянно оказывала научно-методическую помощь учителям математики города.

Дочь Елена тоже связала свою судьбу с наукой и педагогикой. Она поступила в Ярославский госуниверситет на экономический факультет. Отличный математик, Елена, тем не менее, не смогла увлечься миром цифр и на втором курсе приняла твердое решение стать филологом – и поступила в Глазовский пединститут.

После окончания работала на кафедре литературы, окончила очную аспирантуру филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Сейчас кандидат филологических наук, доцент Елена Вячеславовна Ушакова руководит кафедрой отечественной и зарубежной литературы Негосударственного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» в Москве.




 
25 лет назад (1999 г.) в Короленковском университете прошли I Флоровские чтения
 
В Глазове удмуртский национальный поэт Флор Васильев прожил около 15 лет. Здесь в педагогическом училище началась его поэтическая биография, а одним из важных этапов жизни стала учеба на факультете языка и литературы тогда еще Глазовского педагогического института.

В память о выдающемся выпускнике в канун его 65-летия в вузе было принято решение о проведении региональной научно-практической конференции «Жизнь и творчество Флора Васильева», которая впоследствии получила название Флоровские чтения. Конференция была организована кафедрой удмуртской филологии под руководством кандидата филологических наук, доцента Бориса Ивановича Каракулова.

Одним из знаковых мероприятий I Флоровских чтений стало открытие мемориальной доски на стене второго учебного корпуса Короленковского университета, где учился Флор Иванович. II Флоровские чтения, прошедшие в 2004 году получили статус Всероссийской научно-практической конференции. В работу III Флоровских чтений активно включились учёные из Венгрии, Австрии, Германии и Финляндии и конференция приобрела статус международной. Высокий уровень организации, профессиональный подход к делу, насыщенная и интересная программа стали возможными благодаря усилиям кандидата филологических наук Марии Тихоновны Слесаревой, кандидата филологических наук Татьяны Геннадьевны Волковой и кандидата педагогических наук, доцента Ольги Петровны Никифоровой.

В канун 90-летия Флора Васильева пройдет уже VI международная научно-практическая конференция «Флоровские чтения». На площадках мероприятия встретятся коллеги, которые уже давно стали надежными друзьями, соратниками и единомышленниками в изучении и популяризации жизни и творческого наследия удмуртского поэта, выпускника ГИПУ (ранее - ГГПИ) Флора Ивановича Васильева.

Фото из архива Центра истории ГИПУ.



 
К Неделе науки подключаются историки
 
В ГИПУ стартовала Неделя российской науки.

В рамках Недели науки на историко-лингвистическом факультете состоится открытая лекция «Ментальные войны и историческая память».

Спикером выступит кандидат исторических наук Николай Васильевич Бандура. Он познакомит слушателей с происхождением и содержанием понятия «ментальная война» и ее технологиями. Будут раскрыты цели, которые достигаются в результате применения этих технологий, их влияние на историческую память в целом и память российского общества в частности.

Приглашаем студентов и преподавателей:
✔7 февраля
✔ в 14:05
✔409 ауд. 3 уч.корп.



 
Абитуриенты-лингвисты могут получить дополнительные баллы при поступлении в ГИПУ
 
ГИПУ имени В.Г. Короленко приглашает старшеклассников принять участие в олимпиаде по английскому языку. Участие в олимпиаде приносит 4 дополнительных балла призерам и 2 дополнительных балла остальным участникам при поступлении выпускников школ на историко-лингвистический факультет, профили Иностранные языки (английский и немецкий языки).

Олимпиада состоится 24 февраля. Впервые она пройдет сразу на двух площадках - в Ижевске и в Глазове. Участник вправе самостоятельно выбрать, куда приехать для прохождения испытаний.

Конкурсные задания для учащихся 10-11 классов содержат: аудирование, чтение, лексико-грамматический тест, задание на знание страноведческого материала (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и задание повышенной сложности.

Для участия необходимо до 18 февраля 2024 года направить по адресу электронной почты olimpiadyaya@mail.ru именную заявку с обязательным указанием выбранной участником площадки олимпиады.

Подробности – в прикрепленном файле.



 
Навруз объединит в ГИПУ иностранных студентов Удмуртии
 
В Короленковском университете началась подготовка к фестивалю «Навруз». В этом году он будет реализован при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Навруз - это главный праздник у тюркских и иранских народов, праздник весны и обновления природы. В программу фестиваля «Навруз», ставшего для нашего университета уже традиционным, войдут творческая программа и спортивные состязания. Запланирован также образовательный модуль: в онлайн-формате пройдут занятия по обучению практикам наставничества иностранных студентов.
Участниками фестиваля станут иностранные и российские студенты вузов Удмуртии.

Фестиваль «Навруз» состоится в марте. Оргкомитет начал подготовку к встрече гостей. На первом собрании организаторы составили план работы и распределили обязанности.

Впереди ждет много интересного!



 
Обучаем «зарядке для мозга»
 
Центр развития компетенций ГИПУ имени В.Г. Короленко совместно с кафедрой педагогики и психологии продолжает онлайн-лекторий для учащихся педагогических классов. Научно-популярные лекции по педагогике и психологии проходят в рамках реализации профориентационного регионального проекта «Педагогический класс».

Очередное занятие было посвящено развитию мозга с помощью нейропсихологических упражнений. Его подготовила и провела студентка 4 курса профиля «Дошкольная дефектология» Анастасия Тихнонюк под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики и психологии Валентины Валерьевны Баженовой.

Слушатели лекции познакомились с функциями левого и правого полушария мозга, определили с помощью тестов ведущее полушарие. Анастасия Тихонюк провела различные нейропсихологические упражнения, направленные на межполушарное взаимодействие и активизацию левого и правого полушарий.

Такая «зарядка для мозга» поможет школьникам восстанавливать работоспособность и продуктивность, реализовывать свой внутренний потенциал.



 
Студенты ГИПУ имени В.Г. Короленко – призеры международной олимпиады по элементарной физике!
 
Команда студентов-физиков Короленковского университета заняла второе место в Международной олимпиаде по элементарной физике. Она проходила среди студентов педвузов и вузов, осуществляющих подготовку будущих учителей физики.

Олимпиада была организована и проведена институтом математики, физики и информатики Уральского государственного педагогического университета 25 января, она проходила в дистанционном формате. В ней участвовали 23 команды из Новосибирска, Челябинска, Шадринска, Красноярска, Екатеринбурга, Чебоксар, Кургана, Оренбурга, Набережных Челнов, Барнаула, Луганска, Томска, Грозного, Самары, Тулы и Глазова.

Участникам олимпиады было предложено самим придумать как можно больше физических задач, связанных с предложенной ситуацией, описывающих как можно больше различных физических явлений и требуемых для решения различных моделей, и представить их решение.

ГИПУ имени В.Г. Короленко представляла команда «Флейта» в составе: Иван Мышкин, 5 курс, Анна Прокопьева, 3 курс, Даниил Ведерников и Илья Шудегов, 2 курс. Руководитель команды – заведующий кафедрой физики и дидактики физики Валерий Вильгельмович Майер.

Поздравляем с успешным выступлением!



 
Студенты провели для школьников День спасателей
 
Шестиклассники школы №11 Глазова попробовали себя в роли спасателей. Мастер-класс «Герои наших дней» организовали и провели студенты 334 группы факультета педагогического и художественного образования ГИПУ имени В.Г. Короленко.

Мастер-класс прошел в форме соревнования команд, выполнявших задания на различных этапах. Под руководством студентов школьники подробно разобрали, как действовать при различных чрезвычайных ситуациях, включая природные и техногенные аварии и катастрофы, узнали об информационной безопасности, проверили свои знания и навыки при оказании первой помощи пострадавшим.



 
Студенты ГИПУ поедут на Всемирный фестиваль молодежи
 
Кандидатами в волонтерский корпус Всемирного фестиваля молодежи-2024 стали волонтеры Добро.Центра ГИПУ имени В.Г. Короленко: Игорь Винокуров, Катерина Чумакова и Алина Шибанова.

31 января они проходили обучение в Ресурсном центре поддержки добровольчества Удмуртской Республики в Ижевске. Ребята решали кейсовые задачи, работали в командах и изучили функционал волонтеров, закрепленных за разными категориями участников: иностранные граждане, несовершеннолетние участники, гости и СМИ.

Всемирный фестиваль пройдет с 1 по 7 марта в Сочи - на федеральной территории «Сириус». В нем примут участие более 20 тысяч молодых лидеров разных стран. Приглашение в качестве участника получила комиссар студенческого отряда охраны правопорядка «Сириус» Надежда Лекомцева.

- Искренне рада за ребят, которым посчастливится побывать на самом масштабном международном молодежном событии года и пообщаться с молодежью всей планеты! – отметила ректор Янина Александровна Чиговская-Назарова.

 
В ГИПУ прошел семинар для школьных музеев
 
31 января в Короленковском университете состоялся семинар «Цифровые технологии в школьном музее». Его участниками стали представители школ и Центра внешкольной работы Завьяловского района.
На семинаре поделились опытом создания Центра патриотического воспитания – вплоть до проектирования выставочных витрин, экономии места за счет продуманной мебели и использования цифровых технологий.
Руководитель студенческого поискового отряда «Новый Феникс» Дарья Опалева подробно рассказала о грантовой работе, сотрудничестве со школами города и всей Удмуртии, о поисковом отряде и формировании фондов музея.
Специалист по учебно-методической работе Технопарка универсальных педагогических компетенций Кирилл Сырман провел мастер-класс по созданию 3D-копий экспонатов и работе с VR и AR технологиями.
- Цифровизация музея воинской славы у нас действительно высокая. Виртуальные экскурсии мы проводим очень активно - из школ, вузов, предприятий-партнеров, и даже посетители выставки «Россия» на ВДНХ смогли побывать в музее ГИПУ благодаря VR-технологиям. А благодаря электронному киоску все посетители могут найти в российских базах данных информацию о своих родных-участниках войны. Кстати, именно с этого киоска для многих школьников на наших глазах и начался живой интерес к истории семьи и воевавшим прадедам, - отметила ректор университета Янина Чиговская-Назарова.
В подарок от ГИПУ и партнера вуза в создании VR-проектов Центра «Универсум» гости получили комплекты технологических карт уроков. Это уроки с виртуальным посещением знаковых мест в истории России – например, музея Куликова поля в Тульской области или берегов Чудского озера. На каждой карте – QR-коды, переносящие в виртуальные туры, созданные доцентом ГИПУ, кандидатом исторических наук Михаилом Змеевым.
Содружество с участниками семинара планируется продолжить в совместных проектах и на курсах повышения квалификации по развитию школьных музеев.
#ГИПУ #ПатриотическоеВоспитание

Страница 120 из 697 << < 117 118 119 120 121 122 123 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100