Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Как разместить сборник научной конференции в РИНЦ
 
Этому вопросу был посвящен семинар, который состоялся 10 апреля в научной библиотеке ГИПУ.

В семинаре по вопросам оформления и размещения сборников научных конференций в базе РИНЦ приняли участие проректор по научной и международной деятельности Олег Данилов, помощник ректора по стратегическому развитию Ирина Голубева, директор издательско-полиграфического центра «ЭксПресс» Ольга Трушкина, деканы факультетов, заведующие кафедрами.

Состоялось обсуждение алгоритма работы по формированию сборников, начиная с информационного письма конференции до размещения сборника в базе РИНЦ.
 
Школьники примерили на себя профессию учителя начальных классов
 
5 апреля гостями ГИПУ имени В.Г. Короленко стали старшеклассники из Красногорской средней школы. Ребята приехали попробовать свои силы в качестве учителя начальных классов.

Профессиональная проба состоялась на базе Технопарка дошкольного и начального образования, ее провели преподаватели кафедры дошкольного и начального образования Наталья Каландарова и Мария Сабрекова.

Мария Сабрекова познакомила школьников с основными направлениями профессиональной деятельности учителя начальных классов, специальной терминологией, а также психологическим портретом современного учителя. Поработав в парах, ребята представили собственное мнение о том, каким они видят хорошего учителя.

На встрече с ребятами также присутствовали студентки выпускного курса, которые совсем скоро станут дипломированными специалистами и отправятся в школу к детям. Они поделились своими впечатлениями об учебе на факультете, самыми запоминающимися моментами своей студенческой жизни, а также рассказали, почему выбрали для себя именно профессию учителя младших классов.

Наталья Каландарова рассказала ребятам о детальности центра «Росток», а также предложила творческое задание – работу со скороговорками, которые призваны не только заинтересовать ребенка, но и поработать над дикцией.

Напомним, вузовские профессиональные пробы «Введение в профессию» проходят еженедельно по пятницам и направлены на содействие личностно-профессиональному самоопределению старшеклассников, знакомство с предметным содержанием профессий, а также образовательным пространством вуза.
 
Студенты ГИПУ сдадут федеральный интернет-экзамен
 
9 апреля в Короленковском университете стартует Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата (ФИЭБ).
Интернет-экзамен будут сдавать выпускники по направлениям подготовки:
44.03.02 Психолого-педагогическое образование,
44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование,
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки).
Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата реализуется как добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие требованиям ФГОС.
Принципы ФИЭБ
• добровольность участия студентов в интернет-экзамене
• добровольность признания сертификатов вузами
• добровольность признания сертификатов работодателями
• конфиденциальность индивидуальных результатов студента
• независимость оценки как от органов управления и контроля в сфере образования, так и от вузов
Возможности ФИЭБ:
• эффективное использование междисциплинарных ПИМ, разработанных преподавателями выпускающих кафедр ведущих вузов РФ при поддержке Федеральных учебно-методических объединений, Ассоциаций ведущих вузов по областям образования, Ассоциаций работодателей
• проведение ФИЭБ с использованием материалов, прошедших процедуру внешней экспертизы
• педагогический анализ результатов ФИЭБ, содержащий выводы об уровне сформированности компетенций и готовности студентов к решению профессиональных задач
• доступность рейтинг-листов (вузам, оплатившим участие своих студентов в ФИЭБ, в личном кабинете после окончания экзаменационных сеансов будет предоставлен доступ к рейтинг-листам)
• привлечение выпускников из других вузов, в том числе из-за рубежа (для вузов, учитывающих сертификаты ФИЭБ при приеме в магистратуру)
• получение выпускниками вуза именных сертификатов ФИЭБ
• получение вузом сертификатов качества по итогам ФИЭБ

По итогам экзамена участники получают именные сертификаты ФИЭБ, которые учитываются при итоговой аттестации, поступлении в магистратуру и при трудоустройстве как подтверждение качества подготовки выпускника.

 
Студенты ГИПУ встретились с участником СВО
 
«Разговоры о важном» среди студентов ГИПУ преследуют многогранные цели, в том числе формирование ценностей учащихся, помощь в понимании действительно важных ориентиров и принципов, которые необходимо отстаивать. И личный пример играет весомую роль в воспитании молодежи и формировании не декларативных, но истинных патриотических чувств.
8 апреля на «Разговор о важном» к студентам факультета педагогического и художественного образования пришел Роман Александрович Клименко, участник СВО, член правления Глазовского городского общества «Ветераны войн», казак оренбургского казачества и поэт.
Выступление гость озаглавил строкой из своего стихотворения – «Что вы хотите слышать о войне?» Он поделился воспоминаниями об особенных встречах, таких как случай в школьной библиотеке, где квартировалась часть Романа Александровича.
«Я был на дежурстве в этот день. Услышал какое-то шуршание в библиотеке. Взял автомат, пошел на звук. И очень удивился, когда увидел ребят, по возрасту 6-7 класс. Библиотека разрушена, на полу валялись книги, дети ходили и искали в этой куче мусора учебники. Я подошел к одному парню и спрашиваю: «А что ты, малой, делаешь?» В ответ услышал: «Учебники ищу». «А зачем они тебе? Отдыхай, школа не работает». Он посмотрел на меня пронзительно, взрослым взглядом и говорит: «Дядя, а как я буду дальше жить? Война эта когда-нибудь закончится. А как я буду жить дальше? Мне надо строить будущее моего города…»
Война обостряет все чувства, в том числе чувства долга, уважения и любви. С большой теплотой Роман Александрович говорил о родителях и семье, о своих любимых и дорогих людях.

Здравствуй, мамочка, моя родная!
Наконец минутка тишины;
И я после боя засыпая
О тебе, родной, хочу увидеть сны.

Знаешь, мама, здесь совсем не так как в фильме;
Тут война! Кровавая война;
Понимать теперь я стал на сто процентов -
Как ты, мамочка, родная мне нужна.

Я теперь ругаю себя сильно
За то всё, что раньше совершал.
Что не слушал твоего совета;
Волосам твоим я седины придал...

Ты прости меня, родная, если сможешь;
Обещаю - я вернусь к тебе живой...
На колени мою голову положишь
И погладишь своей доброю рукой.

22.11.2023 Сайга (позывной)

Полчаса пронеслись незаметно, студенты затаив дыхание внимали каждому слову живого очевидца и участника сложных испытаний нашей Родины. В завершении встречи студенты отдали дань погибшим стоя, под песню Шамана «Встанем» в трогательном исполнении вятских подростков.



 
Команды факультетов прошли туристскую полосу препятствий
 
Спортивную программу фестиваля «Весна ГИПУ 2024» завершила командная туристская полоса препятствий. Она прошла 6 апреля на площадке перед первым общежитием.
В нее вошли этапы:
- Канатоходец,
- Вязка узлов,
- Горизонтальная и вертикальная паутины,
- Параллельные верёвки,
- Переправа по перилам способом «Горизонтальный маятник»,
- Бабочка,
- Висячие петли,
- Ориентирование в лабиринте.
Результатом прохождения турполосы стало отличное настроение участников, получивших прилив бодрости, сил и энергии и сплочение команды, сопровождавшееся желанием показать наилучший результат. Благодаря качественной работе судей из числа студентов ни один из участников не получил травму.
Победителя турполосы объявят на Церемонии награждения лауреатов фестиваля «Весна ГИПУ 2024».
#ГИПУ #Глазов #ВеснаГИПУ #ГИПУ85 #СпортклубГИПУ
 
Студент ГИПУ им. Короленко на Парламентской модели МГИМО
 
Студент 4 курса историко-лингвистического факультета ГИПУ Руслан Шакиров выступил в качестве парламентария. Он представлял Короленковский университет и Удмуртскую Республику на ежегодной парламентской модели, которая прошла в МГИМО с 1 по 5 апреля.
Парламентская модель представляет собой ролевую игру, участники которой разрабатывают законопроекты по предложенным вопросам повестки и затем рассматривают их на заседании парламента. Ее организаторами выступают МГИМО и МИД России.
Руслан работал в комитете «По науке и высшему образованию» от коммунистической партии. Члены комитета рассматривали реформацию системы государственной итоговой аттестации. В рамках модели рабочая группа разработала проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон №273 «Об образовании в Российской Федерации». В ходе общего голосования ФЗ был принят, набрав 53% голосов.
«Парламентская модель МГИМО - полезное событие не только для людей юридических специальностей. Она объединяет студентов со всех уголков нашей Родины, у которых есть свои мысли по поводу улучшения страны. Эти мысли можно воплотить в некое подобие реальности в рамках модели. Отмечу, что первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Дмитриевич Жуков, который принимал защиту проектов федеральных законов, пообещал взять несколько законопроектов в комитеты Государственной Думы РФ. Вероятно, один из них - наш законопроект», - рассказал Руслан.
Руслан Шакиров выражает благодарность ректору ГИПУ - Янине Александровне Чиговской-Назаровой за возможность не только представить ГИПУ имени В.Г. Короленко на мероприятии столь высокого уровня, но и обучиться навыкам законотворческой работы, познакомиться с атмосферой столичного вуза и студентами разных городов страны.
#ГИПУ #Глазов #ПарламентскаяМодельМГИМО #ГИПУ85
 
Большой удмуртский диктант в ГИПУ имени В.Г. Короленко написали 55 человек
 
К студентам и преподавателям ГИПУ имени В.Г. Короленко присоединились выпускники вуза, учителя, библиотекари, журналисты, глазовчане старшего поколения.
Участников просветительской акции в университете встретили задорными удмуртскими песнями. Перед диктантом провели викторину с вручением призов победителям.
Текст диктанта прочитала кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии Ольга Никифорова. В этом году текст был посвящен Году семьи и сохранению традиционных ценностей, его автором выступила главный редактор газеты «Удмурт дунне» и председатель Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Елена Миннигараева.
Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ:
«Главная задача любого диктанта – проверка грамотности. Но цель Большого удмуртского диктанта намного шире. Он призван пробудить интерес к изучению удмуртского языка, привлечь внимание к его сохранению и развитию. А еще это встреча с новыми удмуртскими авторами и друг с другом».
Результаты будут опубликованы в сообществе диктанта не позднее 30 апреля.




 
Студенты сразились в Весеннем многоборье
 
Кто из студентов лучше всех готов к труду и обороне, выявили на спортивной программе «Многоборье ГТО», посвященное памяти заслуженного тренера УР Юрия Вениаминовича Антонова. Соревнования входят в программу фестиваля «Весна ГИПУ», их организатором является Спортклуб ГИПУ.

Студенты выполняли четыре испытания из программы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО:

- подтягивание из виса на высокой перекладине (юноши), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (девушки),
- наклон из положения стоя на гимнастической скамье,
- поднимание туловища из положения лежа на спине (за 1 минуту),
- прыжок в длину с места толчком двумя ногами.

По результатам испытаний были выявлены победители в личном зачете среди юношей и девушек. Их имена узнаем на Церемонии награждения лауреатов фестиваля «Весна ГИПУ 2024».




 
«Гетевские чтения» собрали более ста участников
 
5 апреля в ГИПУ состоялся IX научно-практический семинар «Гётевские чтения». В работе семинара приняли участие более 100 человек: члены общества российских немцев в г. Глазове, профессиональная художница, учителя и ученики СОШ № 16 г. Глазова, Балезинской СОШ №3, Исаковской школы, Юндинской школы, преподаватели и студенты ГИПУ.

В этом году участники семинара воплотили идею многоязычия, когда знание других языков действительно открывает доступ к другим культурам, истории и традициям, расширяет кругозор, позволяет лучше познать свой собственный язык и культуру.

Участников семинара приветствовала декан историко-лингвистического факультета Ирина Владимировна Рубанова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин ГИПУ.

Галина Евгеньевна Поторочина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии ГИПУ, представила подробный отчет о работе Гёте-общества в ГИПУ.

О насыщенной событиями жизни общества российских немцев в г. Глазове участникам семинара рассказала Светлана Ивановна Ворончихина. Свой доклад о непреходящих ценностях она сопроводила замечательным исполнением песни на немецком, английском, эсперанто и удмуртском языках.

Нина Константиновна Волкова поделилась своими воспоминаниями об активном лидере общества российских немцев в г. Глазове Оскаре Фёдоровиче Кельме, который 20 лет являлся председателем этого общества.

О поэтическом мире Елены Гюбнер говорила Наталия Николаевна Закирова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ГИПУ.

Идея о необходимости изучения иностранных языков, о красоте оригинала художественного произведения прозвучала и в докладе Таисии Алексеевны Широбоковой, профессионального художника-живописца. Таисия Алексеевна завершила свой доклад проникновенным исполнением стихотворения на испанском языке.

Работу пленарного заседания завершила Диана Габдулловна Касимова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин ГИПУ, рассказом о культуре питания северо - германских народов, здесь звучали датский, шведский и норвежский языки.

Далее работа семинара проходила в рамках двух секций, где было представлено 13 докладов школьников и студентов. Материал исследовательских проектов участников семинара представлен ярко и эмоционально, практикоориентирован и может использоваться на уроках иностранного языка. Ребята с любовью подготовили и достойно представили немецко-русский словарь фразеологизмов, исследовательскую работу о немецких принцессах на российском троне, иллюстрированный альбом популярных стихов И.В. фон Гёте, игры-мемори, лепбук по здоровому образу жизни, макеты немецких домов в стиле фахтверк, обзор игр наших родителей, автомобиль своими руками, театральный проект по сказке братьев Гримм, историю замка Нойшванштайн, проектные работы о рационе питания при дворе Павла I, о сопоставлении перевода с оригиналом поэтического текста, современных свадебных традициях в России и Германии. Радует, что школьники презентовали свои работы на немецком и русском языках, задавали вопросы и отвечали обдуманно, грамотно, а при необходимости обращались за помощью к своим наставникам.

Благодарим учителей немецкого языка Лилю Раифовну Волкову, Ирину Евгеньевну Каркину, Татьяну Витальевну Князеву, Гульнару Магыфуровну Тютину, Ангелину Васильевну Фёдорову за сотрудничество, качественную подготовку участников семинара и их умение мотивировать ребят к изучению других культур и языков.

Организаторы семинара выражают слова признательности всем участникам, восхищаются их целеустремленностью, талантами и увлеченностью, искренним интересом к другим языкам и культурам.



 
Поэтический конкурс «Своя колея» посвящен 225-летию Александра Пушкина
 
6 апреля поэтический конкурс «Своя колея» продолжил конкурсную программу фестиваля студенческого творчества «Весна ГИПУ». В этом году он посвящен 225-летию Александра Пушкина, тема творческого состязания - «Поэт в зеркале эпох».

Участниками конкурса стали студенты всех факультетов. Они продемонстрировали любовь к литературе и умение выступать на публике, вложив в выступления частичку своей души. Прозвучали произведения Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Роберта Рождественского, Евгения Замятина, Алексея Плещеева, Николая Рубцова и других. Также с творениями собственного сочинения выступили их авторы.

Все авторы показали высокий уровень поэтического мастерства, отметили члены жюри, поэтому было довольно сложно выявить лучших из лучших. Каждое произведение прочитано со своим настроением: 6ыли и грустные, и веселые, и даже несущие свою философию.

«Узнаю в юных авторах и исполнителях родственные души одухотворенных и ищущих свой путь в искусстве личностей», - отметила постоянный член жюри конкурса Наталия Николаевна Закирова.

В список номинантов конкурса в номинации «Декламация» вошли:

Факультет СКиФ: Анна Главатских, Ахрор Махмудов, Елизавета Щиголева.
Факультет ПиХО: Нозима Абдухакимова, Ульяна Берестова, Алёна Петрова.
Факультет ИЛ: Даниил Семёнов.

В номинации «Авторство» номинированы Данила Горупай, ИФиМ, и Максим Заболотских, ИЛ.

Победителей объявят 16 апреля на церемонии награждения лауреатов фестиваля «Весна ГИПУ 2024».




Страница 45 из 642 << < 42 43 44 45 46 47 48 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100