Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Электронная приемная
Факультеты
Подразделения
Год памяти и славы
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
СМИ о нас

Научная работа
Направления исследований
СЕМИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОЕКТЫ
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Комиссия по качеству образования

Поступающим
Приемная комиссия

 
Поиск длиной в семь лет: Наталья Николаевна Орехова
 
Продолжаем рассказывать о военном детстве преподавателей и сотрудников института. Центр истории ГГПИ совместно с медиацентром и Советом ветеранов ГГПИ участвует в международной патриотической акции «#ДетиЗаМир75», организованной Музеем Победы, главным военно-историческим музеем России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн в номинации «Сражаюсь, верую, люблю…».
Войну я не застала. Получилось, как в песне: «Мы победу одержали в мае, ну а ты в июне родилась». Родителям повезло: вместе с Воронежским сельскохозяйственным институтом они эвакуировались в город Камень-на-Оби Алтайского края. Отец — доцент, помимо преподавания, работал комбайнером в местном колхозе. А мама, хрупкая и худенькая, грузила лес на пристани, что потом очень сказалось на ее здоровье.
В 1947 году институт реэвакуировался сначала в Липецкую область, а затем в Воронеж, в сохранившиеся здания сельскохозяйственного института.
Вот мое первое детское воспоминание. Уцелевшее крыло полуразрушенного здания. Отдельная квартира, «полторы комнаты»: одна – это спальня, вторая - кухня, где нещадно дымит печка, и коллеги родителей что-то пытаются с ней сделать. Вокруг такие же сильно поврежденные здания, где проводятся учебные и лабораторные занятия. Меня «пасет» соседская девочка лет десяти, родители работают, бабушка почти потеряла зрение.
Через два года мы переехали в «директорский» дом — барочное двухэтажное здание с садом и огородами. Началась жизнь более устроенная, но главное, вольная: напротив старый дендропарк, сад-огород упирается в рощу (лесополоса), далее трамвайная линия, поля, поля и лесополосы.
Следы минувшей войны были повсюду. Не только частично разрушенные барочные корпуса сельскохозяйственного института, общежитий, столовой, но и траншеи, окопы, блиндажи в парке и лесополосах. Одна из лесополос (мы ее называли рощей) была сразу за огородами, и мы постоянно там играли, лазали по деревьям, прятались в траншеях. Конечно, все боеприпасы были убраны и захоронены, но мы часто находили гильзы, какие-то железки, остатки ремней.
В этом районе Воронежа с чистым воздухом, массой деревьев и цветущих кустарников мне довелось прожить более 20 лет. Потом я уехала, как оказалось, навсегда. Но часть отпуска обязательно провожу в Воронеже. Каждый год навещала свой бывший дом, сад, рощу и встречалась с соседями.
В 2008 году дом все так же стоял, но вот места уже трудно было узнать. Вплотную подступили коттеджи и таунхаусы, построенные на месте рощи и наших садоогородов. Соседи рассказали о подробностях строительства, в которые сначала было трудно поверить.
При закладке фундаментов обнаружилось довольно много останков, которые строители соединили с мусором и вывезли на свалку. К счастью, не все. Часть останков соседям-мужчинам удалось буквально отбить, а потом доставить в военкомат. То, что это были наши солдаты, сомнений не было (В вермахте неукоснительно забирали тела погибших даже при отступлении, солдаты имели «смертные» медальоны).
Вначале я пыталась беседовать с бывшими соседями, но с минимальным результатом. Конечно же, большинство из них люди весьма преклонных лет и не очень-то здоровые. Более молодые живут настоящим, его проблемами и заботами, их мало волнуют дела давно минувших лет, пусть и героические. Мне было не по себе от мысли о том, что сограждане, земляки в городе воинской Славы Воронеже, могли выкинуть на свалку его защитников, удержавших район Левобережья и плацдарм на правом берегу реки Воронеж. Сохранили же земляки достоинство, когда оккупанты пытались создать полицию из местных жителей — не нашлось желающих...
Пыталась я связаться с поисковиками, но сайт не подавал признаков жизни.
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в институте выступали члены общественного совета по поиску и увековечиванию памяти военнослужащих Великой Отечественной войны. Наш гость, полковник в отставке А. Л. Таранов посоветовал мне обратиться к военному комиссару того военкомата, куда были доставлены останки.
На приеме в военкомате Центрального и Коминтерновского районов г. Воронежа военком сообщил, что останки были захоронены, но точное место ему неизвестно. По моей просьбе он представил список с адресами восьми воинских захоронений (братские могилы), но, поскольку недавно вступил в должность, конкретных мест не знал. Таким образом, осталось сделать последний шаг. К счастью все сложилось просто. Я обратилась в музей-диораму «Оборона Воронежа». Директор музея и приглашенные ею научные сотрудники, сопоставив даты обнаружения останков, адреса братских могил и даты захоронения (это 2008-2009 гг.), пришли к выводу, что прах безымянных солдат, обнаруженных близ нашего бывшего дома, покоится в братской могиле № 8 на территории учхоза агроуниверситета.
Мы с сыном посетили этот скромный мемориал, который содержится в образцовом порядке, возложили венок. Так завершился поиск длиной в семь лет.
Наталья Николаевна Орехова - доктор филологических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики работала на кафедре иностранных языков и удмуртской филологии ГГПИ в 1987–2018 гг., руководила кафедрой английского языка.
По инициативе и в результате активной деятельности Натальи Николаевны в институте началась подготовка аспирантов по теории языка, сложилась научная школа теоретической лингвистики. Ее научная деятельность — около 130 статей, 9 учебно-методических работ, 5 монографий и разделов в коллективных монографиях. Публиковалась не только в России, но и в Украине, Германии, Испании. Владеет несколькими языками. Наталья Николаевна избиралась членом диссертационного Совета при УдГУ, членом Российского союза германистов. В 2015 году Н. Н. Ореховой присвоено звание почетного профессора ГГПИ, она награждена многими грамотами.


Фотографии из фондов центра истории ГГПИ



Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2005

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ


Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100