Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Электронная приемная
Факультеты
Подразделения
Год памяти и славы
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
СМИ о нас

Научная работа
Направления исследований
СЕМИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОЕКТЫ
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Комиссия по качеству образования

Поступающим
Приемная комиссия

 
ЕСТЬ ИМЕНА, И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ…
 



В военном сорок четвертом году в эвакуацию в Глазов приехала ИРМА ЭММАНУИЛОВНА РОТМАН (1910-1986). Сегодня, в прискорбный для семьи Ирмы Эммануиловны и для всей нашей страны день - на войне погибли муж и брат, а в эвакуации мама - ей исполнилось бы 110 лет.

Работала Ирма Эммануиловна на кафедре литературы Глазовского учительского (педагогического) института более 40 лет, став одним из преподавателей филологического факультета, тесно связанных с историей института.

Кафедра русского языка и литературы Глазовского учительского института в то военное время состояла всего из пяти человек, поэтому преподавателям приходилось быть универсалами. Ирма Эммануиловна была специалистом по зарубежной литературе, но она с высоким профессионализмом читала лекции не только по зарубежной литературе, начиная с античной и кончая ХХ веком, но и по ряду разделам по русской литературы.

Вместе с учебной Ирма Эммануиловна постоянно занималась и научной работой. Она готовила к печати и публиковала статьи, выступала с докладами на научных конференциях, активно помогала профессиональному росту молодых преподавателей. В 1961 году И.Э. Ротман успешно защитила диссертацию, став в числе немногих тогда в институте кандидатов филологических наук.

Глазовский период трудовой жизни И.Э. Ротман – это период ее творческих поисков, роста профессиональной деятельности, время обретения единомышленников и друзей, среди которых преподаватели филологического факультета Е.И. Литвинова, Л.А. Чешкова, С.И. Софронова, С.Я. Пашкова. Среди ее выпускников поэт Олег Поскребышев, редактор одной из газет города Чайковского, поэт Федор Гавшин, многие-многие учителя и ставшие позднее институтскими преподавателями В.В. Захаров, Н.Н. Закирова, Л.Б. Шмыгина, И.Н. Позерт и др.

За многолетнюю профессиональную деятельность в Глазовском педагогическом институте И.Э. Ротман была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и знаком «Отличник народного просвещения», в 1970 г. ее имя вписано в Книгу Почета института.

Педагог, строгий и обаятельный человек, природным даром которого были не только профессионализм, творчество, но и способность любить, быть верным другом - такой в истории нашего института останется Ирма Эммануиловна Ротман.



Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2005

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ


Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100