В школах Челябинска компьютеры приходят на смену учебникам. Как подчеркнул министр образования и науки областного правительства Владимир Садырин, «в рамках реализации национальных проектов главным направлением в Челябинской области стала информатизация системы образования».
В этом направлении уже многое сделано. В частности, создано 50 межшкольных методических центров, в которых учителя и директора школ овладевают компьютером. Эти же центры помогают внедрять в учебный процесс виртуальные технологии. В текущем году компьютерной грамотности будут обучены еще 10 тысяч педагогов.
«В ходе реализации национального проекта поставлена задача, чтобы к 1 сентября 2006 года каждая из 686 средних школ области имела в своей библиотеке не менее 50 электронных учебников, - рассказал министр. - 3,000 таких пособий уже получено». В школы они будут передаваться по так называемому принципу софинансирования - по 15 учебников за счет средств федерального бюджета, столько же за счет областного и по 20 учебников на средства муниципальных бюджетов.
«Плюс к этому в феврале к нам поступят 35 компьютерных классов за счет федерального бюджета. Сейчас к сети Интернет в области подключено 235 школ. До конца текущего года к ним присоединится еще 444 школы», - отметил Садырин.
По словам министра, активное внедрение компьютеризации в процесс образования в области позволило расширить круг талантливых детей. Составлен банк данных школьников с 12-летнего возраста, которые уже имеют достижения международного, российского и областного уровней. Сегодня таких на Южном Урале около 15,000.
Возможно появление нового направления в рамках нацпроекта «Образование»
Владимир Путин не исключает создания в рамках нацпроекта «Образование» отдельного направления, связанного с поддержкой средних специальных учебных заведений. Об этом он заявил на встрече с учащимися Химкинского техникума космического энергомашиностроения.
«Прежде всего, речь должна идти об оборудовании, поощрении преподавателей и о специальных стипендиях для тех, кто добивается высоких результатов», — подчеркнул Путин. Он заверил, что государство будет уделять больше внимания подготовке специалистов среднего звена.
«Нет нужного количества специалистов среднего звена, это выпало из поля зрения государства в предыдущие лет десять. Сейчас правительство активно возвращается к этой проблеме», — сказал президент России.
Уважаемые преподаватели и студенты Глазовского государственного педагогического института им. В.Г.Короленко!
Примите самые искренние поздравления с Днем знаний!
Впервые в нашем институте День знаний отмечается 31 августа и 1 сентября. Мы приглашаем Вас стать участниками и зрителями торжественного мероприятия «Виват первокурсник». НАЧНЁМ ГОД ВМЕСТЕ!
С 20 июня начался прием документов для поступления в наш институт. С правилами приема, перечнем специальностей и необходимыми документами вы можете ознакомится на странице Абитуриенту
«Поэтами рождаются, а ораторами становятся» - в этой мудрости римского государственного деятеля Цицерона уже не первый год убеждают нас студенты филологического факультета.
С 2 по 6 мая студенты ГГПИ приняли активное участие в международном фестивале «Весна ЮУрГУ – 2006» (г. Челябинск). А с 15 по 20 мая ребята участвовали в Российской Студенческой "Весне" в г. Волгограде