8 ноября юбилей отмечает Галина Юрьевна Чернышова, комендант учебного корпуса № 1 управления по развитию имущественного комплекса ГИПУ им. В. Г. Короленко
Свой трудовой путь в должности коменданта Галина Юрьевна начала в 2018 году.
Ответственность, требовательное отношение к себе и к подчиненным, организаторские способности позволили сплотить коллектив, нацелив его на выполнение производственных заданий.
Поздравляем Галину Юрьевну и желаем крепкого здоровья, удачи, счастья и исполнения намеченных планов. Пусть родные окружают любовью, а коллеги – уважением.
На ВДНХ стартовала образовательная программа выставки «Россия»
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов дал старт образовательному треку Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве, а также работе павильона № 57 (Исторический парк «Россия – моя история»), который посвящен российскому образованию.
В церемонии приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.
«Поздравляю вас с Днем народного единства. Это замечательный праздник, который говорит о наших победах, нашей истории, о том, что у нас великая многонациональная страна. И мы делаем все, чтобы наше подрастающее поколение развивалось, чтобы вы, ребята, раскрывали свои таланты, воплощали свои мечты. Сегодня мы всех вас и ваших родителей приглашаем посетить «Город детства». В павильоне № 57 каждый может найти для себя что-то интересное, познакомиться, как работает в школе «Кванториум», узнать больше о наших лучших в мире федеральных центрах «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Алые паруса», узнать много нового о системе образования и тех возможностях, которые она открывает для детей», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Валерий Фальков представил гостям содержание экспозиции о Десятилетии науки и технологий.
«Наука и технологии – это двигатель и производительная сила, необходимые для динамичного развития страны. Наша большая экспозиция посвящена Десятилетию науки и технологий, у которого три главные цели – привлечение молодежи в сферу исследований, популяризация науки и технологий, обеспечение технологического суверенитета. Мы стремимся создать условия, при которых любая научная идея может быть воплощена в жизнь. Приглашаю вас ознакомиться с этими уникальными проектами, которые, я уверен, окажутся полезными, увлекательными и захватывающими», – подчеркнул он.
В завершение торжественной церемонии Сергей Кравцов, Валерий Фальков и Максим Древаль передали «ключ знаний» подрастающему поколению – ребятам в зрительном зале.
«На время выставки 57-й павильон станет настоящим домом знаний. Чтобы посетители смогли окунуться в мир научных открытий, мы подготовили «Лабиринт познания». Совсем скоро здесь откроется выставка «Знание.Россия», где через фотографии можно будет увидеть достижения России. Но самая главная гордость нашей страны – это люди. И здесь вы сможете познакомиться с теми, кто создавал и создает эти достижения. В 57-м павильоне расположена главная сцена Российского общества «Знание», где в ближайшие полгода будут выступать выдающиеся лекторы. Приглашаю вас на нашу образовательную программу, на марафон «Знание.Первые», на выставку-форум «Россия». Если не сможете здесь быть очно, то подключайтесь к нашему «Знание.ТВ», которое охватит все самые яркие события выставки», – отметил Максим Древаль.
Глава Минпросвещения осмотрел стенд «Просвещение», где расположены экспозиции о детских центрах и дополнительном образовании. Он посетил пространство, где для гостей работают классы по программированию, робототехнике и искусственному интеллекту, а также проводятся научные, медицинские и творческие мастер-классы.
В павильоне № 57 будет работать иммерсивная экспозиция Минпросвещения России, где будут представлены достижения в сфере российской системы образования и воспитания, ключевые направления реализации нацпроекта «Образование». Отдельно организованы пространства «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб», «Школьный спортзал». Также все желающие могут посетить зоны федеральных детских центров «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса» и поучаствовать в мастер-классах по интересующим направлениям – от программирования до рисования.
Более 40 различных подведомственных Минпросвещения России организаций представили на выставке свой опыт и результаты работы в сферах дошкольного, школьного, среднего профессионального и дополнительного образования, а также социальной поддержки и защиты обучающихся, детского отдыха и оздоровления.
Кроме того, здесь же, в 57-м павильоне, посетители выставки смогут ознакомиться с экспозицией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Российского общества «Знание».
Выставка-форум «Россия» организована по Указу Президента РФ Владимира Путина. Она будет работать с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.
Второй год подряд фестиваль «Время быть вместе!», который прошел 2 ноября, объединил студентов ГИПУ имени В.Г. Короленко из разных стран. Он был приурочен ко Дню народного единства и стал настоящим праздником дружбы народов.
С инициативой творчески представить свои страны, традиции и национальную кухню в прошлом году вышли иностранные студенты Короленковского университета. Праздник получился настолько красочным зажигательным, душевным, что не осталось сомнений: он должен стать традиционным, потому что помогает лучше узнать друг о друге, становится признанием любви к своей родине и культуре, дает возможность рассказать, чем особенно ребята дорожат и гордятся.
За один день гости и участникипраздника успели побывать в Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, России и Удмуртии, попробовать казахские шелпеки, туркменские дограму и пишме, азербайджанские долму и пахлаву, удмуртские перепечи и русскую окрошку, а плов был даже трех видов: таджикский, узбекский и азербайджанский!
Спасибо всем участникам за это праздничное путешествие и гостеприимство! ГИПУ имени В.Г. Короленко объединяет!
«Как и чем помочь студенту, если он находится в трудной жизненной ситуации? Какие социальные обязательства выполняет вуз? Какие меры социальной поддержки обучающимся оказывает государство?» - на эти и другие вопросы давали ответы на очередном заседании «Школы кураторов». Оно прошло 1 ноября в Точке кипения вуза.
Тематические встречи кураторов проводятся регулярно, месяц назад преподаватели-наставники обсуждали особенности адаптации иностранных студентов, а 1 ноября рассматривали меры социальной поддержки обучающихся. Информацию представила проректор по воспитательной работе и молодежной политике Светлана Альбертовна Касимова. Кураторов интересовали вопросы жилищно-бытовых условий в общежитии, оказания материальной помощи нуждающимся и социальной поддержки иностранных студентов.
Чтобы преподавателю-куратору стать наставником и консультантом для студента, необходимо самому владеть актуальной информацией по вопросам, касающимся его жизни, для выстраивания, при необходимости, совместной траектории решения возникающих проблем.
Следующая «Школа кураторов» состоится 15 ноября на тему «Как отличить ложь от правды и не поддаться манипуляции». Приглашаем кураторов и тьюторов академических групп к участию, теперь есть возможность онлайн-подключения к нашим встречам.
ГИПУ участвует в акции «Наши семейные книги памяти»
С 4 ноября по 4 декабря в нашей стране проходит Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти». Организаторами Акции выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи Движение Первых. Координатор проекта – Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.
Участниками акции станут школьники и студенты образовательных организаций России. Они расскажут о своих родственниках, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны и работавших в тылу. Для этого им предстоит изучить семейные архивы, побеседовать с родителями, дедушками и бабушками для уточнения фактов, а также провести поиск дополнительной информации на общедоступных электронных ресурсах.
В Удмуртии региональным штабом акции выступает Глазовский инженерно-педагогический университет. Каждому участнику предлагается подготовить одноминутное публичное выступление и слайд с фотографиями и именами.
Официальный старт Акции слостоится 7 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия» (г. Москва, ВВЦ). Короленковский университет на открытии будет представлять студентка педагогического и художественного образования Надежда Берилова.
Студентка ГИПУ стала лауреатом первого в истории Международного конкурса среди будущих учителей русского языка за рубежом
Студентка ГИПУ имени В.Г. Короленко Надежда Котельникова стала лауреатом первого в истории «Международного конкурса педагогического мастерства для российских и иностранных студентов – будущих учителей русского языка за рубежом» Министерства просвещения Российской Федерации и вошла в кадровый резерв проекта «Российский учитель за рубежом».
«Такого рода конкурс мы проводим впервые и замечательно, что площадкой для него стал ивановский Интердом, – приветствовал участников заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Евгеньевич Грибов . – Мы вместе развиваем российское образование, и в этом процессе важно воспитывать молодые кадры – тех, кто уже скоро придет в школы с самыми современными знаниями о технологиях обучения. Лучших российских участников конкурса мы будем рады видеть в числе педагогов гуманитарных проектов Минпросвещения России».
На заключительном очном этапе Надежда провела урок в 6 классе для детишек из Таджикистана, которые учатся и живут в «Интердоме» в рамках краткосрочных образовательных программ. «Это был мой первый урок русского языка как иностранного, и он удался! Подтверждение этому - обратная связь от членов жюри, горящие глаза детей и признание других финалистов», - поделилась Надежда впечатлениями.
По итогам соревнований определились 5 победителей и 10 лауреатов, в числе которых наша Надежда! Поздравляем!
«Всего на Конкурс поступило более 260 заявок от российских и иностранных студентов – учащихся российских и зарубежных 35 вузов. Мы познакомились с педагогическими разработками студентов из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Болгарии, Центральноафриканской Республики и России, – отметил руководитель Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Малышев. – Искренне надеюсь, что после окончания обучения мы с вами вновь увидимся – уже для того, чтобы вместе помогать зарубежным школьникам и студентам выучить русский язык и познакомиться с Россией».
7 ноября юбилейная дата Фаины Михайловны Норкиной
Фаина Михайловна Норкина была принята на кафедру музыкального образования ГГПИ – ГИПУ после окончания музыкально-педагогического отделения в 1970 году.
В вузе она работала более 45 лет: вела занятия по методике дирижирования, теории хорового исполнительства, руководила написанием курсовых и дипломных работ, дирижерской секцией музыкально-педагогического факультета, была хормейстером учебного хора.
Помимо преподавательской деятельности активно участвовала в конференциях, являлась автором научно-методических публикаций по хормейстерской практике студентов и переложений для женского хора, внедряла в учебный процесс инновационные методики преподавания хоровой музыки.
Много лет Фаина Михайловна совмещала преподавание в вузе и детской хоровой студии «Глазовчанка».
За многолетнюю педагогическую деятельность Ф. М. Норкина в 2002 году была награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, имеет грамоты и благодарности вуза.
Поздравляем Фаину Михайловну и желаем бодрости и сил, здоровья и счастья, тёплых улыбок и радостных дней!
На фотографиях из архива Центра истории ГИПУ: 1 – Ф. И. Норкина. Снимок 2000-х гг. 2 – Гости презентации книги «Один из тех, кто был учителем учителей» (В. А. Евстафьев в воспоминаниях. Люди нашего города. Выпуск 2. - Г.А. Поздеев). Ф. И. Норкина четвертая слева. Снимок 2013 г.
Еще больше знаменательных дат и юбилейных событий по ссылке http://ggpi.org/viewpage.php?page_id=681 и в и в группе сообщества Центр истории ГИПУ.
115 человек стали участниками Большого этнографического диктанта, который прошел в очном формате в ГИПУ имени В.Г. Короленко 3 ноября. Проверили свои знания о культуре и традициях народов России студенты, преподаватели, сотрудники вуза.
«Этнодиктант неслучайно приурочен ко Дню народного единства. Он призван объединить нас, пробудить интерес к истории своего Отечества, показать многогранность и разнообразие культур и традиций народов нашей великой страны. Благодарю всех, кто присоединился к важной просветительской акции, направленной на укрепление согласия и мира», - отметила в приветственном слове к участникам Международной просветительской акции ректор университета Янина Александровна Чиговская-Назарова.
Отметим, что акция проходит с 2016 года, и все эти годы Короленковский университет является активным участником этнографического диктанта и организатором площадки для его проведения.
Принять участие в онлайн режиме можно до 8 ноября включительно. Для этого необходимо зайти на официальный сайт www.miretno.ru и выбрать вкладку «Пройти Диктант».
2 ноября юбилей отмечает Михаил Владимирович Змеев, кандидат социологических наук, доцент
Михаил Владимирович Змеев - выпускник исторического факультета 1998 года. После окончания работал на кафедре всеобщей истории, читал курсы по истории Востока Нового и Новейшего времени, стран Азии и Африки.
Сегодня М. В. Змеев преподает на кафедре истории и социально-гуманитарных дисциплин, специализируется на использовании VR-технологий в преподавании истории. В 2022 году выступил автором проекта «Виртуальный музей Великой Отечественной войны поискового отряда «Новый Феникс». Этот совместный проект с Центром «Универсум» был признан победителем конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив и реализован, в том числе ресурсами Технопарка универсальных педагогических компетенций.
За профессиональную деятельность М. В. Змеев награжден почетными грамотами Министерства образования и науки Удмуртской Республики и университета.
Поздравляем Михаила Владимировича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, семейного тепла, благополучия, новых творческих свершений и научных поисков!
В ГИПУ школьники познакомились с профессией дизайнера виртуальных миров
1 ноября участниками федерального проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее» стали обучающиеся 6 класса Адамской школы Глазовского района и обучающиеся 9 класса Пудемской школы Ярского района. Со своими педагогами они посетили первые для них профессиональные пробы но направлению «Дизайнер интерьеров, виртуальных миров». Профессиональные пробы в лаборатории Технопарка универсальных педагогических компетенций ГИПУ имени В.Г.Короленко провел Кирилл Александрович Сырман.
Перед профпробами преподаватели ГИПУ провели для ребят экскурсию в лаборатории Технопарка, в Центр патриотического воспитания «Феникс». Большой интерес у школьников вызвали оборудование и технологии виртуальной реальности, анатомический стол «Пирогов», музейные экспонаты.
На профпробах ребята узнали много интересного о профессии дизайнера интерьеров, виртуальных миров. В специальном приложении они создали 3D-модель дома с его хозяевами, домашними питомцами, которые выполняли различные команды. По своему усмотрению сделали планировку дома, расставили мебель.
Участники пробы получили базовые навыки и представления о создании и дизайне виртуальных миров, а также протестировали свои приложения в очках виртуальной реальности. Все ребята справились с заданием и остались довольны.
- Все здорово, хочется обязательно вернуться снова, огромное спасибо за такую возможность! – поделились участники профпробы своими впечатлениями.