2 октября ушел из жизни Сергей Александрович Фомичев
Он был выдающимся выпускником нашего вуза, известным российским пушкинистом, исследователем творчества Александра Пушкина и Александра Грибоедова, доктором филологических наук, профессор.
Сергей Александрович окончил факультет русского языка и литературы Глазовского педагогического института в 1961 году. В группе, где он учился, было всего два мальчика – Сергей Фомичев и Федор Гавшин, оба творческие, пишущие люди. По воспоминаниям одногруппников, студент Фомичев отличался любовью к книгам – в Глазове он буквально «перевернул» все библиотеки, на лекциях жарко отстаивал свою точку зрения, дискуссировал, втягивал в обсуждение тонкостей литературоведения и творчества писателей сокурсников и молодых преподавателей, которых считал Учителями всю свою жизнь – Виктора Андреевича Евстафьева и Любовь Афанасьевну Чешкову.
С однокурсниками и родным вузом Сергей Александрович сохранял теплые, дружеские связи и неоднократно приезжал в Глазов. В последний приезд город приятно удивил ученого и ухоженностью, и размахом, и культурой, а новый учебный корпус вуза – корпус №3 - привел его просто в восторг. Для филологического факультета эта неделя с Сергеем Александровичем стала погружением в пушкиниану - студентам и преподавателям вуза, учителям Глазова представилась уникальная возможность послушать ученого, через руки которого прошли все рукописи и письма Пушкина.
Сергей Александрович многие годы возглавлял отдел пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук. Он автор более 300 научных работ. И более 50 монографий написано уже о нем - имя Фомичева вписано в историю российской науки и в историю Короленковского университета. Книга об ученом, исследователе, умном, открытом и наделенном чувством юмора человеке вышла в 2005 году, ее автором стала кандидат педагогических наук, доцент Людмила Борисовна Шмыгина, создавшая цикл книг об известных выпускниках Глазовского педагогического института.
Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Сергея Александровича. Великий ученый и человек – навсегда в нашей памяти.