|
В журнале «Луч» написали о Короленковском университете. |
|
В журнале «Луч», который выпускается для жителей атомных городов, опубликован материал «Как студенты из Глазова ищут солдат, пропавших в Великую Отечественную войну».
В нем командир студенческого поискового отряда ГИПУ «Новый Феникс» Ольга Шейко рассказывает о деятельности отряда, а также об итогах поисковой экспедиции этого года.
«Отряд „Феникс“ создали студенты-историки Глазовского государственного педагогического института (так он тогда назывался) в 1994 году, — рассказывает Ольга Шейко, командир отряда. — Потом студенты выпустились, и движение на этом остановилось. Специфика студенческого отряда в том, что ребята выпускаются, и если не подготовить себе смену, то движение остановится. Так и случилось, но в 1999 году отряд возродили уже силами нового потока студентов, и с тех пор он работает под именем „Новый Феникс“ на базе ГИПУ — Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени Владимира Галактионовича Короленко».
Сама Ольга в отряде четыре года. На первом курсе для них организовали классный час, на который пришла Дарья Опалева — на тот момент командир, а сейчас куратор отряда и помощник проректора университета. Дарья рассказала о поисковых экспедициях, о том, чем занимаются бойцы отряда. На первом курсе, признаётся Ольга, она ещё не ощущала всей значимости этой работы: «У меня просто что-то щёлкнуло внутри, и я поняла, что в первую экспедицию я точно поеду».
Сейчас в активе отряда 30 человек. Если раньше это были исключительно студенты-историки, то сейчас в экспедиции ездят студенты со всех факультетов.
«При этом в первую очередь мы педагоги, — замечает Ольга. — У каждого поискового отряда есть специфика. Наша — в том, что мы очень плотно работаем с детьми и молодёжью. Некоторые считают, что поисковики исключительно в своём кругу всей этой деятельностью занимаются и никуда дальше это не идёт. Это не так, один из наших приоритетов — это патриотическое воспитание молодёжи и передача им через призму нашего поискового опыта памяти о войне».
Для этого у поискового отряда работает музей Великой Отечественной войны. У него есть сайт, где доступна виртуальная экскурсия по музею. «Первый музей у нас открылся в 2005 году, он был расположен в одном из подвальных помещений нашего вуза, — вспоминает Дарья. — Затем, в 2015 году, к юбилею Победы музей перенесли в небольшую комнату в учебном корпусе. А в 2022 году у нас открылся полноценный Центр патриотического воспитания — теперь это центр всего патриотизма города Глазова. Мне кажется, 70% школьников города уже были у нас».
Развитию поискового движения способствует и ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова. Руководство помогает с организацией мероприятий на базе университета и поддерживает инициативы студентов.
«Существует много отрядов на базе университетов, но я не видела нигде такой поддержки, чтобы ректор настолько интересовалась и настолько вникала в работу какого-то объединения, — признаётся Ольга. — Её чуткое отношение к сохранению исторической памяти и активная гражданская позиция вдохновляют».
Сейчас, по словам командира отряда, в университете нет человека, который бы не знал о «Новом Фениксе». Объединение проводит патриотические акции и в вузе, и в городе, в том числе в необычных форматах, например квесты для школьников. «За последний год нашей визиткой стала акция „Огненные картины войны“, — рассказывает Ольга. — Тысячи свечей выстраиваются в памятную картину и зажигаются».
|
|