4 апреля в Короленковском университете состоялся научно-практической семинар «Гётевские чтения». Он является традиционным для вуза и прошел уже в 11-й раз. Идейным вдохновителем и организатором семинара является Галина Поторочина, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии.
Участниками семинара стали школьники Глазова, Глазовского и Балезинского районов, студенты и преподаватели, представители общества российских немцев в Глазове «Wiedergeburt» и «Общество Гёте», юные художники из детской художественной школы. Для школьников семинар стал не только возможностью представить свои исследования, но и лучше познакомиться с Короленковским университетом и возможностями, которые он открывает для студентов.
На пленарном заседании актив общества Гёте отчитался о своей деятельности за учебный год. Светлана Ворончихина представила собственные переводы стихов классиков немецкой литературы, Нина Волкова вместе с Маргаритой Тетенькиной рассказали об истории семьи российских немцев Геллер-Беликовых. Профессиональный художник, живописец Таисия Широбокова выступила с докладом о романском и готическом стилях в архитектуре Германии. Софья Аленникова, обучающаяся Детской художественной школы Глазова, представила доклад и презентацию об этнофутуристе Владимире Наговицыне.
С онлайн подключением из Германии к работе семинара присоединился председатель общества друзей России из Германии Норберт Штаффа. Норберт поприветствовал участников семинара на русском языке и рассказал об известных русских деятелях, которые внести вклад в развитие национальной культуры Германии.
Работа семинара продолжилась на секциях под руководством Галины Поторочиной и Ирины Лысковой, кандидата филологических наук, доцента кафедры иностранных языков и удмуртской филологии. Тематика докладов была насыщенной и разнообразной: от культуры и языка Германии, немецких, удмуртских и русских традиций, праздников, пословиц и поговорок до создания мультфильма на немецком языке, интерактивных карт Германии и моделирования немецких автомобилей и танков времен Великой Отечественной войны.
Галина Поторочина, координатор «Общества Гёте»:
«Историческая связь поколений и народов, культурное наследие классиков - это те темы, которые всегда вызывают живой отклик аудитории. Благодарим всех участников семинара за проявленный интерес и плодотворную работу, надеемся на следующие встречи!»