1 марта был день памяти (1930) Геннадия Николаевича Матвеева, заслуженного работника культуры Удмуртской АССР и Российской Федерации
Геннадий Николаевич пришел в ГГПИ в 1956 году. К этому времени он имел достаточный опыт работы с хоровыми коллективами. Руководимый им хор из Малой Пурги уже выступал на Кремлевской сцене.
В вузе до открытия музыкально-педагогического отделения Геннадий Матвеев руководил удмуртским хором, в состав которого в основном входили студенты удмуртского отделения факультета языка и литературы. В эти годы в вузе учился будущий поэт Флор Васильев, в содружестве с которым Геннадий Николаевич написал ряд песен, некоторые из них стали поистине народными.
Увлеченный преподаватель создает квартет баянистов, проводит репетиции, выступает с концертами. Популярный в Глазове в то время матвеевский фольклорный студенческий ансамбль ГГПИ «Тюрагай» («Жаворонок») был удостоен почетного звания «Народный».
В начале 1960-х годов Геннадий Николаевич был одновременно и преподавателем, и студентом. Он прекрасно владел инструментом, писал музыку, но не имел высшего специального образования, поэтому, как только открыли музыкально-педагогическое отделение, поступил на его заочное отделение. До выхода на заслуженный отдых в 1994 году работал старшим преподавателем, доцентом, заведовал кафедрой музыки.
Среди наград Геннадия Николаевича медали, памятные знаки, почетные грамоты. Его имя занесено в 1993 году в Книгу почета ГГПИ. В 2004 году стена памяти второго учебного корпуса пополнилась еще одной мемориальной доской в честь известного удмуртского композитора Геннадия Матвеева.
Но особое значение для памяти людской несет его творчество, уникальный дар через песню, через мелодию раскрывать душу и характер своего народа. Матвеевские песни, искренние и наполненные светлыми чувствами, продолжают петь многие хоровые коллективы, вокальные ансамбли и солисты. Его музыка звучит. А значит творческая биография выпускника и преподавателя ГГПИ, одного из известных самодеятельных композиторов, создателей массовой удмуртской песни второй половины ХХ века продолжается.