В ГИПУ увековечили память фронтовика и ректора Василия Гусева
23 декабря состоялось открытие мемориальной доски памяти ректора ГГПИ имени В.Г. Короленко с 1959 по 1971 годы, фронтовика Василия Григорьевича Гусева. Она установлена рядом с входом в первый корпус.
С предложением открыть мемориальную доску вышло Российское военно-историческое общество. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне общество ведет большую работу по увековечиванию памяти преподавателей, выпускников, студентов, чьи имена навсегда остались в истории страны, региона, вуза.
Василий Григорьевич Гусев был кандидатом исторических наук, доцентом, заслуженным учителем школы Удмуртской АССР. Он прошел всю войну, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Москвы» и многими другими. Командовал ротой автоматчиков, был ранен в боях под Москвой.
В летопись ГИПУ имени В.Г. Короленко Василий Григорьевич вошел как ректор – строитель и созидатель.
«Умный, порядочный и мудрый руководитель, при котором вуз в 60-е годы стал динамично расти и развиваться. В 1960 году открылось музыкально-педагогическое отделение. В 1965 году - введен в эксплуатацию учебный корпус № 1, в 1968 - первое в истории вуза благоустроенное общежитие. Построен спортивно-оздоровительный лагерь для студентов, первый в Глазове загородный лагерь. Для профессорско-преподавательского состава и сотрудников вуза был построен и сдан жилой дом. Все это – заслуги Василия Григорьевича», - отметила в своем выступлении ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
На открытии присутствовали внук Василия Григорьевича Сергей Эдуардович и праправнук Данила, ветераны вуза, студенты, преподаватели и сотрудники.
Память о ректоре В.Г. Гусеве бережно сохраняется в центре истории университета, передается новым поколениям студентов, а теперь увековечена в мемориальной доске на здании, которое он построил.