Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Династия Татаринцевых
 
За годы работы Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В. Г. Короленко, которому в 2024 году исполняется 85 лет, сформировался ряд профессиональных династий, где несколько поколений живут общим делом – ведут педагогическую, научную и просветительскую деятельность.

Династия Татаринцевых своей известностью и значимостью обязана, прежде всего, ее основателю Александру Григорьевичу Татаринцеву (1 октября 1927 — 24 января 2000) – литературоведу, фольклористу, краеведу, кандидату филологических наук, профессору кафедры литературы ГГПИ (ГИПУ).

Александр Григорьевич был преподавателем и ученым высокого профессионализма и исключительной культуры, обладал настоящим научным мышлением и оставил после себя обширное наследие – тысячи учеников-филологов, множество научных и учебно-методических трудов.

Родился А. Г. Татаринцев в Саратовской области в крестьянской семье, родители привили детям любовь к труду, уважение к людям, ответственное отношение к работе. Александр Григорьевич был благодарен родителям за житейскую мудрость и через всю жизнь пронес эти нравственные принципы.

Был благодарен Александр Григорьевич и первой учительнице, бабушке будущей супруги Иды Антоновны, Александре Порфирьевне, которая разглядела в 8-летнем мальчике способность правильно говорить и излагать мысли, любовь к слову.

Трудовая жизнь будущего педагога и ученого началась рано, в 1942 году, когда после ухода на фронт отца и старшего брата, он вместе с мамой разделил тяготы военного времени. Работая в колхозе, 15-летний мальчишка в 1943-1944 гг. прошел курс допризывной подготовки и 28 августа 1944 года после окончания девятого класса добровольцем пришел на призывной пункт.
Александр Григорьевич вспоминал:

- Мне довелось окончить военно-авиационную школу авиамехаников. После чего началась служба в рядах авиационных частей: бомбардировочных, истребительных, противовоздушных. Я должен был обеспечивать постоянную боеготовность самолетов, безопасность полетов на них, своевременно и качественно заменять надежные детали, узлы или моторы.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. А. Г. Татаринцев был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны служил в Киевском и Московском военных округах. Демобилизовался лишь в августе 1952 года.

Находясь на службе, Александр Григорьевич в 1951 году окончил 10-й класс вечерней школы, а затем поступил на заочное отделение филологического факультета Ярославского педагогического института.

Через год Александр Григорьевич перевелся в Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, успешно его окончил и был рекомендован в аспирантуру. Но, будучи уже семейным человеком, отказался от неё, и уехал в одну из сельских школ Пугачевского района. Молодой учитель пользовался уважением, поэтому вскоре был назначен директором школы.

С I960 по 1963 год Александр Григорьевич работал инспектором районного отдела народного образования в городе Пугачёв Саратовской области и не оставлял надежд заниматься наукой. Поэтому в 1963 году он принимает решение поступить в аспирантуру Саратовского университета.

Именно в этом вузе Александр Григорьевич увлекся изучением творчества Александра Николаевича Радищева. Кандидатская диссертация «Сатирическое воззвание к возмущению» по произведению А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», которую А. Г. Татаринцев завершил в срок, отличалась разнообразием фактов, новизной теоретических подходов в их изучении, содержательностью наблюдений. Основные разделы и главы диссертации были опубликованы автором в Саратовских и столичных журналах и сборниках, а также отдельным изданием. Ученая степень кандидата филологических наук была присуждена Александру Григорьевичу в 1967 году, ученое звание – в 1969 году.

В характеристике, выданной по окончании аспирантуры за подписью заведующего кафедрой русской литературы, доктора филологических наук, профессора, литературоведа Евграфа Ивановича Покусаева и декана филологического факультета, доцента Светланы Александровны Бах, говорится: «Еще в студенческие годы проявил склонность к научным исследованиям и был рекомендован в аспирантуру. А. Г. Татаринцев в течение трех лет учебы занимался с большой настойчивостью, целеустремленностью, инициативно, приобрел широкие познания в области истории и теории классической русской литературы, фольклора».

В тогда еще Глазовский педагогический институт Александр Григорьевич был принят в 1966 году старшим преподавателем кафедры литературы, читал лекции по устному народному творчеству, древнерусской литературе, русской литературе 18 века. За высокие достижения в педагогической деятельности и выдающиеся научные результаты был награжден медалью «Ветеран труда», многими почетными знаками и грамотами. В 1987 году А. Г. Татаринцеву было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР». Имя педагога и ученого заносилось на городскую Доску почета и Доску почета вуза. В Короленковском университете именем А. Г. Татаринцева названа литературно-краеведческая аудитория.

Вклад профессора кафедры литературы, ученого, краеведа и основателя научной школы А. Г. Татаринцева трудно описать в нескольких абзацах. Он автор порядка 100 публикаций, широко известных научной общественности, в том числе книг «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева» (1975 г.), «Радищев в Сибири» (1977 г.), «Сын отечества: об изучении жизни и творчества А. Н. Радищева» (1981 г.). На его труды, напечатаны рецензии, отзывы, отклики и ссылки.

Летом 1969 года Александр Григорьевич инициировал и организовал фольклорную собирательскую работу студентов факультета русского языка и литературы ГГПИ (ГИПУ). Александр Григорьевич понимал, насколько важно будущему учителю-словеснику иметь не только представление о классическом наследии русского фольклора, но и научиться самим собирать и анализировать «местный» фольклор. Работу по изучению и формированию фольклорного фонда вуза после учителя продолжила кандидат филологических наук, доцент Татьяна Александровна Шуклина. Сегодня продолжателями славных традиций собирания фольклора в университете являются студенты факультета социальных коммуникаций и филологии под руководством кандидата филологических наук, доцента Светланы Сергеевны Мараткановой.

А. Г. Татаринцев – признанный короленковед. Основной целью научных исследований жизни и творчества В. Г. Короленко ученый считал укрупнение тематики и привлечение преподавателей и студентов Глазовского вуза к изучению пребывания писателя в глазовской ссылке, его вклада в русскую литературу.

Александр Григорьевич, активно занимался литературным краеведением, именно ему принадлежит инициатива проведения в вузе в 1979 году первой межвузовской конференции по изучению жизни и творчества В. Г. Короленко. Тогда она носила статус координационного совещания и была посвященна 100-летию пребывания писателя в Глазове. Сегодня Короленковские чтения стали важной традицией кафедры русского языка и литературы и прошли в 2024 году уже в двенадцатый раз, а сохранение памяти и продолжение дел, начатых ученым Татаринцевым, является одной из важных задач в деятельности университета.

Много времени преподаватель отдавал студенческой науке. В одном из годовых отчетов он писал:

- Очень трудоемкая повседневная работа, не бросающаяся в глаза и не дающая немедленного результата, проведена и проводится на факультете по формированию студенческого научного общества.

Александр Григорьевич был ярким и разносторонним человеком: любил природу, был азартным грибником, неравнодушен был к цветам, любил рыбачить, увлекался фотографией, писал стихи, с удовольствием пел старинные русские песни, неплохо играл на аккордеоне, обладал чувством юмора.

Александр Григорьевич был любящим и заботливым мужем, отцом и дедом. Вместе с супругой Идой Антоновной они воспитали двух дочерей – Елену и Ольгу, и четверых внуков.

Я - с вами, мои родные!
Для вас и живу, и дышу,
И радости ваши земные
С собою всегда я ношу.
И пусть вас печаль не встречает,
Забудем ненастные дни!
Пусть солнце ваш путь освещает...
Одни у меня вы, одни!
А. Г. Татаринцев
8 марта 1967 г.

Ида Антоновна Татаринцева, супруга Александра Григорьевича из педагогической семьи. Ее бабушка учительствовала в поселке Трехпрудном, тогда Турковского района Саратовской области.

Как и супруг, Ида Антоновна окончила филологический факультет Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

И. А. Татаринцева была большим профессионалом, прекрасно знала книжный фонд и фонетеку кабинета музыки, могла найти любые ноты. Увлекалась и прекрасно разбиралась в поэзии и живописи. Её заслуженно любили, уважали и ценили коллеги и студенты музыкально-педагогического факультета, где она работала лаборантом и заведующей кабинетом музыки три десятилетия.

Вместе супруги Татаринцевы прожили 48 лет. А познакомились они в далёком довоенном детстве в поселке Трехпрудный Саратовской области. Во время Великой Отечественной войны и после нее, когда Александр Григорьевич служил в войсках ПВО, они вели переписку. Впервые после долгой разлуки встретились в 1950 году, а в феврале 1953 поженились.

После окончания университета супруги работали вместе в селе Каменка Пугачёвского района Саратовской области. Со временем не по годам рассудительного молодого специалиста с явными лидерскими качествами назначили директором школы. Его любили ученики, уважали коллеги, он немало сделал для школы: провел электричество, создал кружки по интересам, добился достаточного технического обеспечения предметных классов.

Вместе супруги приехали в Глазов, здесь росли их дочери, которые пошли по стопам родителей, выбрали педагогические вузы и их судьбы так или иначе были связаны с Глазовским педагогическим институтом.
Ольга Александровна Татаринцева, старшая дочь, родилась 11 декабря 1953 года в Саратове. Ей в полной мере передалась от родителей любовь к книге и музыке.

В 1976 году Ольга Александровна окончила филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. В ГГПИ (ГИПУ) была принята в 1981 году лаборантом кафедры педагогики и психологии. Но, конечно, многие поколения студентов и члены коллектива вуза помнят Ольгу Александровну как профессионала библиотечного дела - любимой работе она отдала 40 лет, работая старшим библиографом, заведующей библиографическим отделом научной библиотеки вуза.

Библиотечная работа требует внимания, сосредоточенности и скрупулезности. Этими качествами в полной мере обладает Ольга Александровна. Не сосчитать, сколько книг и документов прошло через её руки, сколько сверок фондов сделано. С читателями Ольга Александровна общалась исключительно не повышая голоса, помогала, делилась знаниями и навыками работы.

За многолетнюю профессиональную деятельность О. А. Татаринцева награждена медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Кроме книг, еще одна любовь Ольги Александровны - это бардовская песня, которая, как и гитара, стала для нее неотъемлемой частью жизни.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Александровна связь с вузом не теряет, приезжая из Ижевска, общается с коллегами, приходит в библиотеку вуза, живо интересуется новостями.

Её дочь, Александра Валентиновна, в 2002 году окончила филологический факультет ГГПИ (ГИПУ). Живет и работает в Ижевске.

Младшая дочь Татаринцевых, Елена Александровна, успешно окончила музыкально-педагогический факультет ГГПИ (ГИПУ) и руководит детским садом в Ижевске.

Фотографии из архива центра истории Короленковского университета.





Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100