Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Династия Карабановых
 
В истории Короленковского университета не редкость, когда супруги работают вместе и даже, порой, на одной кафедре. Думается, крепким объединяющим началом в такой семье является как раз профессия, ставшая для каждого из них не просто работой, а смыслом жизни. Взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимовыручка которые отличают отношения между супругами-педагогами, позволяют не только выдерживать жизненный ритм и выстраивать семейные отношения, но и профессионально реализовываться.

Супруги Карабановы приехали в Удмуртию в 1966 году из Нижнего Новгорода, после окончания физико-математического факультета Нижегородского педагогического института. В тогда еще Глазовском институте началась их педагогическая деятельность, вуз на долгие 20 лет стал их вторым домом, где они проводили всё свободное время.

Альберт Петрович Карабанов родился 26 июля 1941 года в Нижнем Новгороде. Летом этого же года семья была эвакуирована в город Шары Костромской области, отец Альберта Петровича ушел фронт. В 1944 году Карабановы вернулись в родной город, в 1948 году Альберт поступил в школу. Учился хорошо, что позволило ему после окончания поступить в Костромской педагогический институт, но в 1960 он перевелся в Нижегородский вуз. После окончания физико-математического факультета, а затем аспирантуры был направлен в Глазов.

Как часто личный пример родителей помогает найти своё место в жизни. Так случилось и в жизни Альберта Петровича. Мама - учитель истории, своим самоотверженным трудом в страшные военные годы, в эвакуации с грудным ребенком на руках стала примером для сына, а в последующем её отношение к педагогике способствовало выбору Альбертом Петровичем профессии учителя.

Кандидат физико-математических наук А. П. Карабанов в тогда ещё Глазовском педагогическом институте читал курс лекций по математическому анализу, теории функций комплексного переменного, вел спецкурс по топологии, руководил педагогической практикой. Успешно реализовывался в научно-исследовательской деятельности: занимался вопросами математического и функционального анализа, опубликовал ряд публикаций, стал соавтором «Сборника задач по математическому анализу». Альберт Петрович регулярно выступал с докладами на научно-практических конференциях, в том числе всесоюзных.

Молодой преподаватель быстро влился в коллектив факультета, который в то время был молод и активен, ведь именно в 1960 годы по направлениям из разных вузов страны в Глазовский институт и, в частности, на физмат прибыли супруги Карнауховы, Суховы, Динерштейн, Байдак, Проказовы. На факультете работали выпускники факультета, супруги Ролловы, Маевы. Вот такой интересный исторический факт в летописи университета. Не намного старше своих студентов, молодые преподаватели, тем не менее, становились для них авторитетными кураторами, проводниками в студенческую жизнь. Дружным коллективом студенты и преподаватели ходили на демонстрации, организовали мероприятия, выходили на субботники, устраивали популярные в институте соревнования по шашкам и шахматам.

Альберт Петрович находил время и с удовольствием занимался и с учащимися школ: вёл уроки, организовывал городские и республиканские математические олимпиады и конкурсы, выступал с лекциями перед школьным сообществом города и республики.

За многолетнюю профессиональную деятельность в ГГПИ - ГИПУ А. П. Карабанов был награжден почетной грамотой и многими благодарностями.

И всегда рядом была его верная спутница – супруга Нина Михайловна. Родилась она в Карело-Финской АССР в поселке Реболы 24 декабря 1940 г. Вместе с Альбертом Петровичем работала на кафедре математического анализа, вела практические занятия по ряду математических дисциплин. Руководила курсовыми работами и педагогической практикой студентов, активно выступала с докладами на различных конференциях и семинарах. Нина Михайловна весьма ответственно занималась общественной работой: избиралась членом профкома вуза, профбюро факультета, куратором студенческих групп, руководила школой будущего учителя, выезжала в школы региона для профориентационной работы, принимала участие в выборных кампаниях. За многолетнюю профессиональную деятельность Нина Михайловна была награждена грамотами и благодарностями вуза.

В Глазове у супругов родился и вырос сын Михаил. В 1986 году Альберт Петрович был избран доцентом Нижегородского политехнического института, и семья Карабановых переехала в город на Волге.

Подготовлено Е. Лихачевой по материалам центра истории ГИПУ.

Фотографии из архива центра истории ГИПУ.





Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100