Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Призвание, ставшее судьбой …
 
(К 100-летию Е. И. Литвиновой)


Династия - это особый образ жизни. Учительская династия – это, прежде всего, ответственность, ответственность за выбор профессии. От порядочности, чести, убежденности учителя зависит судьба людей, вверенных ему.
В Глазовском педагогическом институте есть династии, стаж которых составляет более 100 лет. Яркий тому пример, педагогическая династия Литвиновых, в институтской истории этой семье принадлежит особое место.

Екатерина Ивановна Литвинова (1922–2011), кандидат филологических наук, доцент, ветеран труда, отличник народного просвещения, является членом педагогической семьи, общий стаж которой более 150 лет. А началось все еще в военном 1943 году, когда после окончания аспирантуры при Молотовском (Пермском) университете кафедру естествознания и географии Глазовского учительского института возглавила Любовь Николаевна Литвинова. В 1945 году она стала первым кандидатом наук в институте, в 1946 году перевелась в Пермский университет.
В этом же году по направлению всесоюзного комитета по делам высшей школы СССР в Глазовский учительский институт прибыла выпускница Саратовского университета Екатерина Ивановна Андреева (Литвинова). Позже Екатерина Ивановна признавалась, что Глазов ей поначалу совсем не понравился.
- После моего родного Саратова маленький городок с деревянными тротуарами, деревянными домами показался мне действительно «ненастоящим городом», каковым его когда-то представил Короленко. У меня даже была мысль отработать положенные три года, а потом уехать... Но особо предаваться грустным мыслям было недосуг: на объединенной кафедре русского языка и литературы было очень мало преподавателей-языковедов, мне пришлось читать сразу несколько дисциплин исторического цикла: старославянский язык, историческую грамматику, историю литературного языка и др. А затем в институте появился Василий Николаевич Литвинов, и судьба моя решилась. Я вышла за него замуж и больше не могла думать об отъезде из Глазова, поскольку все научные интересы моего мужа как географа были связаны с Удмуртией, Вятским краем.
Екатерина Ивановна родилась 8 ноября 1922 года в селе Малая Осиновка Аткарского района Саратовской области. В 1946 году окончила Саратовский госуниверситет имени Н. Г. Чернышевского. С этого времени и до ухода на пенсию в течение 42 лет жизнь Екатерины Ивановны была связана с кафедрой русского языка Глазовского педагогического института. Она читала основные и спецкурсы по современному русскому языку, введению в языкознание и истории русского языка.
Екатерина Ивановна довольно быстро завоевала авторитет в институте. В 1953 году ее командировали на годичные курсы по подготовке преподавателей языковедческих дисциплин высших учебных заведений при Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина. Она вспоминала учебу на курсах как очень интересный и плодотворный этап своего профессионального становления. Здесь она посещала лекции выдающихся ученых-лингвистов, академика В. В. Виноградова, докторов наук И. Г. Гилявова, П. С. Кузнецова Е. М. Галкина-Федорука и др. Заведующий сектором источниковедения Института русского языка АН СССР С. И. Катков, тоже работавший на курсах, стал впоследствии научным руководителем кандидатской диссертации Е. И. Литвиновой.
После возвращения с курсов Екатерине Ивановне пришлось осваивать новые дисциплины, ибо по-прежнему на кафедре не хватало специалистов. Учебная нагрузка преподавателей после реорганизации учительского института в педагогический резко увеличилась, приходилось быть «универсалом», вести разнопрофильные дисциплины.
Выпускница факультета русского языка и литературы 1959 года Зинаида Васильевна Московкина вспоминает:
- Екатерина Ивановна Литвинова была нашим куратором. Мы помним ее стройной, очень красивой, элегантной. А ее изящная шляпка с вуалью навсегда осталась в нашей памяти. Когда Екатерина Ивановна как куратор посетила занятие по английскому языку А. И. Чуевой, то, восхищаясь скрупулезностью ее работы со студентами, она высказала лишь одно замечание: «Алевтина Ивановна, что же вы ни разу студентам не улыбнулись, они же у меня хорошие». Этим было сказано все отношение Екатерины Ивановны к нам, ее студентам.
Параллельно с преподавательской работой Екатерина Ивановна всерьез занималась подготовкой диссертации, которую защитила в 1966 году. Тогда же ее избирают заведующей кафедрой русского языка. Костяк кафедры составляли опытные преподаватели, коллектив регулярно пополнялся лучшими выпускниками. Так, одной из первых среди выпускников филфака защитила кандидатскую диссертацию Вильгельмина Петровна Соколова. На кафедре царила атмосфера сотрудничества, доброжелательности, взаимопонимания. Преподаватели нередко совместно проводили летние дни в спортлагере, часто бывали в гостях друг у друга, в том числе и у заведующей, обращаясь к ней со своими заботами и проблемами.
В 1968 году Е. И. Литвинова была утверждена в ученом звании доцента по кафедре русского языка. Кафедрой Екатерина Ивановна заведовала в течение двух сроков, а в последние годы работала доцентом. Являлась членом Ученого совета факультета и института, активно вела научную работу, связанную с изучением русских говоров северной Удмуртии.
За долголетнюю и безупречную работу награждена почетной грамо¬той Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников про¬свещения, высшей школы и научных учреждений, значком «Отличник народного просвещения», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран груда», в 1977 году занесена в Книгу почета института. Вышла на заслуженный отдых в 1988 году.
Преподавание в вузе стало своего рода семейной традицией Литвиновых. Сын Любови Николаевны Н. А. Литвинов стал доцентом кафедры зоологии Пермского педагогического университета, в Глазовском пединституте после окончания факультета иностранных языков Пермского пединститута работала дочь Екатерины Ивановны и Василия Николаевича - Людмила Васильевна. Ныне на кафедре иностранных языков и удмуртской филологии преподает ее дочь – Екатерина Сергеевна Литвинова, кандидат филологических наук.
Вот, что она пишет в своих воспоминаниях:
- К сожалению, я не могу много сказать о бабушке как о преподавателе, поскольку она вышла на пенсию, когда мне было 8 лет. В 8 лет еще не очень понимаешь, что есть высшее образование, но очевидно, что если на прощание с бабушкой пришли студенты даже первых ее выпусков, значит, ее любили и уважали, поскольку нашли время и силы прийти. Тот факт, что она стала кандидатом наук во времена, когда получить кандидатскую степень было намного сложнее, чем сейчас, говорит, о ее уме и упорстве. А то, что я до сих пор нахожу в залежах бумаг сделанные ей и студентами карточки со словарными статьями, по определенному говору или диалекту, указывает на то, что науку она не оставила и после защиты диссертации, как, увы, многие делают сейчас. Если говорить о ней как человеке, то она очень любила порядок во всем и, очевидно, была достаточно властной и сильной личностью.
О значимости сохранения памяти о ветеранах педагогического труда, которые не только внесли огромный вклад в дело воспитания и образования многих поколений, но и продолжают передавать свой бесценный опыт и знания будущим учителям часто говорит ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова:
- Важно не терять связь между поколениями, бережно передавать память будущим потомкам, сохранить историю Глазовского педагогического института. В наше неспокойное время знаковой остается основополагающая роль передачи ветеранами профессионального и жизненного опыта молодому поколению. Поколения преподавателей ГГПИ – это люди одинаковой профессиональной судьбы, всех их роднит наш вуз, в стенах которого формировались их педагогические навыки, создавались семьи, зарождались династии. Сохранять добрую память о тех, кто бескорыстно отдавал свои знания студентам, наш долг и признательность людям педагогической профессии.

Подписи к снимкам:
1. Преподаватели Глазовского учительского института. Слева направо Л. А. Чешкова, Л. Н. Литвинова, Е. И. Литвинова. Снимок конца 1940-х гг.
2. Л. А. Чешкова, З. В. Московкина, Е. И. Литвинова. Снимок 2015 г.
3. Группа студентов факультета русского языка и литературы с преподавателями. В первом ряду сидят: третий слева – Е. И. Рябухин, зам. директора по учебной и научной работе, рядом с ним – Е. И. Литвинова. Снимок 1954 года.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100