Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.
В числе первых, защитивших кандидатские диссертации, была филолог Т. Т. Наполова.
Таисия Тарасовна Наполова (1923-2007), кандидат филологических наук, доцент, член Союза писателей СССР во время войны работала журналистом в Харькове, Чернигове, Сталинградской области. После войны переехала в Омск, в 1951 году окончила аспирантуру Ленинградского пединститута имени Герцена.
В ГГПИ работала в 1951–1960 гг., с 1960 года - в Саратовском пединституте доцентом, профессором, заведующей кафедрой советской литературы.
Литературный критик, журналист, писатель. Первые статьи и рецензии Таисии Тарасовны были опубликованы в центральных журналах «Звезда» и «Нева», позднее она стала одним из ведущих специалистов в стране в области философии культуры (культурологии).
Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1970 г.), почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.
В 1950 году заведующим кафедрой марксизма-ленинизма был принят фронтовик Иван Тихонович Ворончихин (1903-?).
И. Т. Ворончихин довольно известный удмуртский государственный и партийный деятель, в разные периоды трудовой деятельности занимал такие партийные должности как председатель Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, народного комиссара просвещения Удмуртской АССР, в 1939-1941 гг. работал преподавателем основ марксизма-ленинизма МГУ имени М. В. Ломоносова.
В войну в составе 8 Краснопресненской дивизии воевал на Западном фронте секретарем партбюро полка. В октябре 1941 года был ранен, лечился в одном из госпиталей, расположенных в Хакасии, был комиссован, работал преподавателем в Харьковской авиашколе, зам. начальника Дома офицеров Советской Армии в Новосибирске. В августе 1946 года демобилизовался.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и др.