Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
ГГПИ продолжает участвовать в международной патриотической акции «#ДетиЗаМир75»
 
ГГПИ продолжает участвовать в международной патриотической акции «#ДетиЗаМир75», организованной Музеем Победы, главным военно-историческим музеем России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн. Центр истории ГГПИ совместно с медиацентром и Советом ветеранов принимает участие в номинации «Сражаюсь, верую, люблю…». Наши видеосюжеты и публикации рассказывают о военном детстве преподавателей и сотрудников института.

Сегодня мы публикуем воспоминания о военном детстве Людмилы Ивановны Беляевой (1939–2018), кандидата педагогических наук, доцента, отличника народного просвещения.

Я родилась в 1939 г. в Псковской области в семье рабочего-железнодорожника. Мы жили в построенном отцом доме около железной дороги и в километре от ближайшей деревни Боярщино.
Когда началась война, отца сразу мобилизовали на фронт. В семье остались мама, бабушка с дедушкой и мой двоюродный брат, который был старше меня на три года. Тетя привезла его к нам на лето из Ленинграда, а забрать смогла только после войны. В блокадные годы она работала на заготовке леса, там рабочих кормили, поэтому и выжила.

Война для нас началась с гудения немецких самолетов в небе. На всю жизнь запомнилась такая картина. Еще не очень понимая, что происходит, мы смотрим из окна на самолет, который совсем низко пролетел над нашим домом и сбросил бомбу на железнодорожный мост. И этот огромный металлический мост сложился пополам и рухнул в реку, как будто он был из картона.

Впоследствии, едва заслышав вдалеке гул приближающихся самолетов, мы бежали в окоп, который дед устроил в конце огорода в зарослях кустарника. Вражеские самолеты пролетали дальше, на восток, где шли сражения.

Позднее в деревню Боярщино пришли немецкие солдаты. Жителей деревни они заставляли строить укрепления на горе перед озером. Там копали траншеи, окопы, натягивали колючую проволоку. В нашем доме солдаты не поселились, но нередко наведывались. Дед кормил их всем, что было. Однажды молодой немецкий солдат дал мне большую леденцовую конфету. Взрослые потом говорили, что я смотрела на нее, как на чудо, боялась протянуть руку.

Конфет, как и сахара, не было вообще. Бабушка варила красную свеклу, разрезала на кусочки и на сковородке ставила в горячую печь. Свекла становилась подвяленной, тягучей, очень сладкой. Нам давали ее вместо конфет.

Вместо чая заваривали тертую высушенную морковь. Иногда мне кажется, что я и сейчас помню вкус этого морковного чая.

Но наша семья не голодала. Всю войну держали корову, днем прятали и пасли ее в зарослях ольхи недалеко от дома. Труднее было с солью. Вспоминаю, как уже после войны мама принесла из города большой мешок соли. Как она тащила его на спине 20 км теперь даже трудно представить. Такое могла осилить только деревенская женщина.

Не помню, как уходили немецкие солдаты из деревни. Видимо, отступали без боя.

В деревне не было ни электричества, ни радио, ни газет. О конце войны мы узнали из газеты, которую привез из города один из жителей деревни. На первой странице был размещен большой портрет Сталина, тогда я впервые его увидела. Газета была зачитана до дыр – каждый хотел прочитать о победе наших войск. Мне шел шестой год.

После войны колхоз перевез наш дом в деревню. Мама долго ждала моего отца, ходила в город молиться в церковь, водила меня с собой. Но не дождалась, получила «похоронку» о том, что ее муж, мой отец, пропал без вести в 1944 г.

ГРУППА СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО ВЫПУСКА ОТДЕЛЕНИЯ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ ДОШКОЛЬНОЙ. Снимок 1989 г.

Гора перед озером, изрытая, с натянутой колючей проволокой постепенно заросла травой, но еще долго напоминала огромную рану, нанесенную нашей земле, стране, родине.

С 8 лет я пошла в первый класс сельской семилетней школы. Приоритетным направлением в то время в школе было патриотическое воспитание. Мы гордились своей страной, нашей армией, победившей фашизм, боготворили Сталина. На переменах между уроками грелись у круглой металлической печки и пели Гимн Советского Союза. Никто не заставлял нас это делать, и пели мы вдохновенно, от души. Такое было время.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГГПИ.
Слева направо: Зоя Васильевна Артамонова, Августа Александровна Маева,
Людмила Ивановна Беляева, Людмила Николаевна Лоншакова.
Стоит – Надежда Яковлевна Трошина (1941-2017). Снимок 2017 г.

Л. И. Беляева начала свою профессиональную деятельность в Глазовском педагогическом институте в 1966 г. после окончания Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена. 40 лет отдала Людмила Ивановна служению дошкольной педагогике в нашем вузе, почти 10 из них она руководила кафедрой дошкольной педагогики. Вместе с коллегами Л. И. Беляева стояла у истоков создания отделения дошкольной педагогики и психологии (1984 г.).

За многолетнюю профессиональную деятельность Людмила Ивановна Беляева была награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего профессионального образования СССР», почетной грамотой Министерства просвещения Удмуртской АССР, грамотами и благодарностями института. Заносилась на Доску почета института, г. Глазова, ее имя вписано в Книгу почета института (1999 г.).
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100