Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Электронная приемная
Факультеты
Подразделения
Год памяти и славы
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
СМИ о нас

Научная работа
Аспирантура
Направления исследований
СЕМИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОЕКТЫ
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Совет обучающихся
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Комиссия по качеству образования

Поступающим
Приемная комиссия

 
Сила духа, трудолюбие и оптимизм
 
Отличают Валентину Яковлевну Баторову
Имя Валентины Яковлевны Баторовой в 1999 году было вписано в Книгу Почета Глазовского педагогического института. Она ветеран труда, отличник народного просвещения. 30 декабря Валентине Яковлевне исполняется 90 лет!

В нашем институте Валентина Яковлевна Баторова читала лекции и вела семинарские занятия по истории КПСС, отечественной истории. Ее большой заслугой является организация и дальнейшая координация учебного процесса созданного при факультете русского языка и литературы в 1983 году исторического отделения.
Думается, что секрет долголетия Валентины Яковлевны заключается не только в хорошей наследственности, а ещё в трудолюбии, оптимизме и силе духа. Она - достойный пример жизненной стойкости, настоящего профессионализма и женской мудрости.
Родилась Валентина Яковлевна в Украине. В ее личном деле нет ни строчки о тягостных годах Великой Отечественной войны, на начало которой юной Валентине исполнилось 12 лет. Но уже тогда было понятно, что девочка растет с активной жизненной позицией, когда несмотря, а скорее вопреки войне, она в 1944 году стала членом ВЛКСМ.
В Глазов Валентина Яковлевна приехала в 1950 году, а после окончания в 1952 году отделения русского языка и литературы Глазовского учительского института получила распределение в одну из школ отдаленного района Иркутской области, работала учителем, позднее завучем, директором. В 1958 году В.Я. Баторова окончила Иркутский государственный педагогический институт, в 1959 году вступила в ряды КПСС.
В 1961 году семья Валентины Яковлевны возвращается в Глазов. Имея опыт руководящей работы, она некоторое время заведовала городским педкабинетом, учительствовала. В 1965 году на городской партийной конференции В.Я. Баторова была избрана депутатом горсовета трудящихся г. Глазова и секретарем городского комитета партии! В то время Валентине Яковлевне исполнилось всего 32 года, но она, обладая стойким характером и жизненной закалкой, не испугалась. Это была должность, которая требовала максимальной отдачи, но в то же время позволяла реализовать свои возможности.
С 1973 года начинается новый жизненный этап Валентины Яковлевны - 30 августа был издан приказ по ГГПИ о назначении В.Я. Баторовой на должность старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма. Ее педагогический стаж составляет 40 лет, в ГГПИ – более 20. Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, 5 лет Валентина Яковлевна руководила факультетом русского языка и литературы. Коллеги отмечали, насколько грамотно и квалифицированно она проводила работу по организации и совершенствованию работы учебно-воспитательного процесса факультета, подготовке качественных специалистов, координации работы кафедр. Значительное внимание уделяла методическим вопросам. Преподавателями регулярно издавались методические рекомендации и учебные пособия, совершенствовалась научно-исследовательская деятельность коллектива.
Сама Валентина Яковлевна тоже успешно занималась научной работой, во всем стараясь быть примером для своего коллектива. В 1976 году она окончила аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Все научные разработки Валентины Яковлевны были вкладом в изучение вопроса по коммунистическому воспитанию трудящихся.
Студентам, которые сдавали историю КПСС, а затем отечественную историю, курс, который, кстати, Валентина Яковлевна освоила в тяжелые постперестроечные годы, приходилось нелегко. Они вспоминают ее, как принципиального и требовательного преподавателя, но в тоже время удивительно справедливого.
А сколько сил и внимания уделяла она общественной работе! В течение ряда лет избиралась членом партбюро факультета, членом Совета Глазовского пединститута, партгрупоргом кафедры истории КПСС, лектором городского общества «Знание», возглавляла институтскую газету «Учитель», являясь при этом безусловным образцом принципиальности и деловитости.
Большую работу проводила Валентина Яковлевна будучи председателем Совета ветеранов ГГПИ. Безустанно она организовывала разнообразные встречи, чаепития, сама писала сценарии к этим мероприятиям. Так, в 1995 году случилась памятная встреча наших педагогов и студентов с ветеранами Великой Отечественной войны, почетными гражданами нашего города А.Д. Тороповым, выпускником Глазовского педтехникума, Героем Советского Союза, участником Парада Победы 1945 года, и А.К. Рубленко, участником битв за Москву и Курск.
Валентина Яковлевна - человек с непростой судьбой и богатым жизненным опытом. За многолетнюю добросовестную работу она награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетными грамотами М инистерства просвещения РСФСР, Глазовского горкома КПСС и исполкома горсовета, грамотами и благодарностями Глазовского пединститута.
С искренними пожеланиями большого запаса сил, здоровья и энергии, а также мирных и радостных дней примите, Валентина Яковлевна, слова поздравления от ректора ГГПИ Янины Александровны Чиговской-Назаровой и всего нашего коллектива! Желаем здоровья сибирского! Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Екатерина Лихачева, зав. УМЦ истории института и педобразования в Глазове.


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2005

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ


Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100