Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Электронная приемная
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Магистратура
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
Конкурс педагогического мастерства 2018
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий 2019 года
Символика

Научная работа
Аспирантура
Направления исследований
СЕМИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОЕКТЫ
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Совет обучающихся
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Комиссия по качеству образования

Поступающим
Приемная комиссия

 
Есть имена, и есть такие даты
 



27 декабря 120 лет назад родился Василий Андрианович Максимов, удмуртский советский поэт, публицист, один из первых воспитанников Глазовской учительской семинарии.

Родился он в деревне Адам Глазовского уезда. Грамоте выучился в родной деревне, позднее окончил Глазовское городское училище. Уже учась в семинарии, был активным участникам кружка «Самопомощь», который занимался закупкой продуктов для столовой и другими видами помощи учащимся семинарии. Однако, члены кружка занимались не только хозяйственными делами, они читали и тщательно изучали подпольную литературу. Позднее «Самопомощь» сыграла немаловажную роль в создании молодежной революционной организации в Глазове. В 1918 году В. Максимов становится членом РКСМ, а в 1920 году – членом ВКП(б).

По окончании семинарии Василий Максимов работал переводчиком в уездном исполнительном комитете, в 1919 году стал инициатором выпуска для красноармейцев-удмуртов еженедельной газеты «Югыт сюрес». После окончания боевых действий руководил Глазовским и Можгинским уездными отделами народного образования. В 1922 году участвовал в ликвидации бандитизма в Уфимской губернии. Военную карьеру закончил начальником политического секретариата Удмуртского областного военного комиссариата. В 1926 году участвовал в создании первого литературно-художественного журнала Удмуртии «Кенеш», был его первым редактором. В 1931 году принимал непосредственное участие в организации Удмуртского научно-исследовательского института (г. Ижевск).

В 1930-1932 гг. был слушателем Института красной профессуры, в 1935 году прошел стажировку в Академии наук СССР. Во второй половине 1930-х гг. работал директором Благовещенского педагогического института, но был исключен из членов ВКП (б) и одновременно снят с должности. В последующие годы почти ежегодно менял место жительства. Работал рядовым сотрудником в музеях Хабаровска, Лихославля, Звенигорода.

Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работал в Алтайском пединституте. В 1943-1944 гг. воевал, при переправе через Днепр был тяжело ранен. После демобилизации жил в Алтайском крае, работал преподавателем истории СССР.

Стихи и критические статьи, публиковавшиеся в основном в редактируемой им красноармейской удмуртской газете в Вятке под своим именем или под псевдонимом Чоньпи, ныне ни в какие сборники не включены. Наиболее интересными являются его историко-этнографическая монография-очерк «Вотяки» (Ижевск, 1925 г.) и работа о выдающемся русском исследователе удмуртской истории П.Н. Луппове «Большой друг удмуртского народа» (Записки УдНИИ. – Ижевск, 1968 г. – Вып. 20). В 1960 году вышел на заслуженный отдых, жил в городе Ижевске.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2005

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ


Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100