| 
|  | Поздравляем с юбилеем Светлану Ивановну Софронову! |  |  
|  Создавали и преумножали гордость и славу Глазовскому пединституту специалисты самого широкого профиля и спектра. Светлана Ивановна Софронова, безусловно, специалист именно такого уровня и сегодня она празднует свой неповторимый юбилей!
 Светлана Ивановна посвятила всю свою жизнь педагогической деятельности и ни разу не пожалела об этом. Но важным является и то, что об этом никогда не пожалел никто из ее студентов, которых за годы работы в институте было очень много.
 Уроженка Глазова, она окончила школу № 6. Учительница литературы Елена Васильевна, увлеченная театром, ставила со школьниками спектакли, отсюда у Светланы Ивановны, пронесенная через все годы любовь к театру.
 В годы обучения в Белорусском университете, Светлана увлеклась спортом. Мало, кто знает, что Светлана Ивановна имеет разряд по волейболу. После учебы в вузе - работа учительницей на целине. Вскоре она вернулась в Глазов и продолжила преподавательскую деятельность в школе №7. Однажды В.А. Евстафьев, ректор ГГПИ в 1972-1982 гг. привел своих студентов на практику в класс Светланы Ивановны, а поговорив с ней, пригласил преподавать в Глазовский пединститут.
 На протяжении многих лет С.И. Софронова блестяще преподавала такие курсы, как «Русская литература XVIII века», «Русская литература XIX века», «История русской литературной критики»; вела спецкурсы и спецсеминары, руководила курсовыми и дипломными работами.
 Педагог Софронова вела активную научно-исследовательскую работу, ею опубликован ряд пособий, статей, тезисов, в том числе учебное пособие для студентов «Из истории русской литературной критики». С увлечением Светлана Ивановна занималась исследованием творчества И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, В.Г. Короленко, А.Н. Радищева, журналистики XVIII века, русской литературной критики XVIII-XIX вв. Многие годы на факультете под руководством Светланы Ивановны работала проблемная группа для студентов, занимающихся исследованием поэтики русской литературы XVIII-XIX веков.
 Светлана Ивановна была одним из инициаторов подготовки на филологическом факультете учителей по иностранному языку. Благодаря ее подвижнической деятельности в Удмуртской Республике впервые был организован педагогический класс на базе средней школы № 3 г. Глазова, а значит выстроена система непрерывного педагогического образования.
 Одним из важных фактов в жизни Светланы Ивановны является театральная деятельность филологического факультета. В понимании Светланы Ивановны литературный театр играет важную роль в изучении литературы и воспитании ярких, талантливых личностей, в формировании чувства прекрасного. Без этого немыслим полноценный образ учителя словесности.
 Всю жизнь эта неутомимая женщина проводит среди людей. Отношения с ними складываются по-разному. Она может быть и доброй, и строгой, и грустной, и веселой, но никогда равнодушной. Светлане Ивановне присущи такие качества, как интеллигентность, чуткость и отзывчивость, желание подарить людям душевность и участие. Главным ее жизненным кредо является сопричастность к судьбам окружающих людей.
 За многолетнюю и добросовестную работу С.И. Софронова награждена медалью «Ветеран труда», значками «Отличник народного просвещения» (1981 г.), «Победитель социалистического соревнования» (1979 г.), многими почетными грамотами и благодарностями. Заносилась на Доску почета, ее имя вписано в Книгу почета института (1988 г.).
 Все новые и новые страницы жизни и деятельности Глазовского пединститута становятся историей, но педагогическая деятельность Светланы Ивановны Софроновой, внесшей неоценимый вклад в развитие и совершенствование филологического факультета ГГПИ и вуза в целом еще долго будут служить примером для молодого поколения педагогов.
 Учебно-методический центр истории института и педагогического образования в г. Глазове
 
 
 
  
 
 |  
 |