Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Год памяти и славы
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
Анкетирование
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Образовательный технологический кластер

Наука и инновации
Направления исследований
Научные мероприятия ГГПИ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе

Поступающим
Приемная комиссия

Год памяти и славы

В ГГПИ дан старт Году памяти и славы

Торжественным и проникновенным стало открытие Года памяти и славы в Глазовском пединституте. В нашем вузе всегда особое внимание уделяется сохранению истории Великой Победы. Целая серия просветительских мероприятий и акций уже началась и продолжится в течение всего юбилейного года.

Открытие Года памяти и славы прошло около нового экспозиционного пространства холла первого учебного корпуса. На стендах дан лаконичный рассказ о том, как жил и работал Глазовский учительский институт, для которого первыми страницами в летописи стали годы Великой Отечественной войны.

О достойном вкладе в победу представителей ГГПИ напомнил начальник Военного комиссариата Удмуртской Республики по городу Глазову, Глазовскому, Балезинскому и Ярскому районам Владислав Витальевич Семенов. Девять глазовчан-фронтовиков стали Героями Советского Союза, из них трое – студенты и выпускники нашего института.

Ветеран военных действий в Афганистане, заместитель председателя Глазовского общества инвалидов войны в Афганистане, кавалер Ордена Красной Звезды - Бахтияр Джалилович Рафиев предложил студентам конкретное дело: узнать о военном пути солдат и офицеров, погибших от ран в госпитале Глазова и похороненных на старом городском кладбище.

Особую атмосферу создали музыкальные и поэтические номера студентов. Сохранение исторической памяти о героизме и подвиге нашего народа во многом зависит от них, будущих учителей. Мы помним, мы гордимся!

План Год памяти и славы 2020


Без срока давности

В Глазовском государственном педагогическом институте им.В.Г.Короленко подвели итоги вузовского конкурса «Без срока давности», посвященного 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Его организаторами стали студенческое научное общество института и студенческий поисковый отряд «Новый Феникс».

Основная цель конкурса - повышение гражданско-патриотического самосознания студентов. Прием работ начался в марте и продолжился в период самоизоляции через сообщество «Без срока давности» в социальной сети ВКонтакте.

Конкурс не оставил равнодушными студентов всех курсов. Всего было представлено 43 работы по четырем номинациям.

В номинации «Эссе» на темы «Великая отечественная война в истории моей семьи» и «Понятие «патриотизм» в современном обществе» лучшими авторами признаны Алина Зямбаева (451 группа) и Максим Корепанов (422 группа).

В номинации «Фотография» на тему «Вчера закончилась война» отличились Ольга Бегенеева (231 группа) и Анна Воронцова (431 группа).

В номинации «Видеоролик» на тему «Мои дороги, как военные пути» победила Екатерина Грязева (133 группа).

В номинации «Изобразительное искусство» на тему «Моя Победа» лучшей стала Мария Дорофеева (313 группа).

Конкурсные работы опубликованы в сообществе конкурса «Без срока давности» https://vk.com/event193011155. Результаты конкурса были объявлены накануне великого праздника.


13 Май 2020 - 14:39:40

Отряду "Сириус" - 15 лет!
Студенческий отряд охраны правопорядка «Сириус» в этом году отмечает юбилей.

Отряд был создан 25 мая 2005 года по инициативе Алексея Анатольевича Мирошниченко, на тот момент ректора ГГПИ (2004 – 2014 гг.). Поддержали и воплотили идею организации патриотического волонтерского отряда Янина Александровна Чиговская-Назарова, в то время проректор по воспитательной и социальной работе (2004 – 2014 гг.), и профком студентов и аспирантов вуза.

Сначала «Сириус» контролировал и поддерживал общественный порядок в студенческом городке и на мероприятиях института. Но затем деятельность отряда перешагнула рамки вуза. Сегодня без участия бойцов «Сириуса» не проходит ни одно массовое мероприятие в Глазове.
Каждый год СООП «Сириус» пополняется новыми бойцами. Сегодня в его состав входят 35 студентов. Отряд достойно представляет вуз и город на межрегиональных и Всероссийских оборонно-спортивных соревнованиях, республиканских Играх спасателей, где занимает личные и общекомандные призовые места.

Деятельность отряда всегда находит поддержку у ректора Янины Александровны Чиговской-Назаровой. У «Сириуса» есть постоянная методическая поддержка, собственное помещение, необходимый инвентарь, оборудование и обмундирование, как летнее, так и зимнее, бойцы отряда имеют возможность выезжать на соревнования и форумы.

- Для студентов время, проведенное в отряде, становится настоящей школой жизни, - отмечает ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова. – Ребята становятся смелее, общительнее, увереннее в себе, обретают такие качества как мужество, твердость духа, патриотизм – незаменимые в наши дни.

В разные годы отрядом руководили Николай Васильевич Кондратьев, Ксения Викторовна Копысова, Георгий Валериевич Корепанов. Примером и авторитетом для остальных являются командиры отряда, от первого командира Петра Гусева до нынешнего Александра Лекомцева.

У добровольных блюстителей порядка много обязанностей. Бойцы проводят рейды и патрулирование вместе с правоохранительными органами, отвечают за противопожарную безопасность на объектах института. Ребята участвуют в волонтерских акциях, занимаются проектной деятельностью. Постоянно поддерживают физическую форму, тренируются в спортзале, изучают и отрабатывают навыки рукопашного боя. Уникальный опыт, наработанный в отряде, перенимают во всех районах республики. В ГГПИ дважды проводился семинар по организации отрядов охраны правопорядка.

Поздравляем с юбилеем всех, кто начинал историю отряда «Сириус» и кто ее продолжает сегодня! Новых побед и свершений!



УВЕЛИЧИТЬ

изображение кликабельно



Глазовчане смогут написать Диктант Победы в ГГПИ
ГГПИ приглашает глазовчан стать участниками Диктанта Победы. Всероссийская акция состоится 3 сентября, эта дата считается днем окончания Второй мировой войны.

В Глазове площадкой проведения Диктанта станет наш вуз. В диктанте будет 25 вопросов, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, 5 из них связаны с территориальной спецификой. На написание отводится 45 минут.

Проверить свои знания могут люди разных возрастов. Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта — диктантпобеды.рф. Там же можно подготовиться к тесту, для потенциальных участников мероприятия разработаны 9 вопросов.

Напомним, что в прошлом году, когда впервые состоялся Диктант Победы, в ГГПИ для участия в акции пришли более 140 глазовчан.

Фото с Диктанта Победы 2019 года.





Бойцы отряда «Новый Феникс» отправились в поисковую экспедицию
15 сентября бойцы студенческого поискового отряда ГГПИ «Новый Феникс» выехали на «Вахту памяти». Ребята представят Удмуртию в Межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново 2020», которая проходит в Кировском районе Ленинградской области с 15 по 25 сентября.

Бойцы «Нового Феникса» много лет участвуют в «Вахте памяти» в этих местах, где с 1941 по 1943 годы полегли тысячи наших солдат. Обычно отряд выезжает перед Днем Победы, в апреле, но в этом году из-за коронавируса поисковый сезон был передвинут на осень.

- Есть такой диагноз: поисковик, - считает командир отряда Дарья Опалева. - Это когда весной ты думаешь только о палатке и спальнике, о том, наточена ли твоя лопата и готов ли любимый рабочий костюм. Все мысли о Вахте, о бойцах, а дождутся ли..., а найдутся ли...

- Поисковая экспедиция - это шанс прикоснуться к истории, к вечности, - говорит боец отряда Максим Корепанов. - К событиям, по сути, совсем недавнего прошлого, которые наложили отпечаток на судьбы миллионов людей. Когда работаешь в земле, ты потихоньку начинаешь понимать масштаб тех событий. Экспедиция - это нечто большее, чем просто поездка, где ты занимаешься научно-познавательной и волонтёрской деятельностью. Каждая Вахта памяти – это маленькая жизнь.

Накануне отъезда отряда с поисковиками встретилась ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова. Командир «Нового Феникса» Дарья Опалева поблагодарила ректора за поддержку, которую Янина Александровна, стоявшая у истоков поискового движения в вузе, оказывает отряду вот уже более 20 лет. В этом году в отряде полностью обновили оборудование, скомплектовали всем необходимым аптечку, помогли в организации поездки.

- Вы занимаетесь очень важной и благородной работой. Перед дальней дорогой желаю вам, ребята, самое главное, оставаться здоровыми и сильными! Пусть сбудутся все ваши ожидания и планы! – пожелала Янина Александровна бойцам «Нового Феникса».

Впервые вместе с поисковиками к местам ожесточенных боев отправился руководитель студенческого медиацентра ПрофNews Сергей Ившин. В рамках выигранного гранта ему предстоит снять документальный фильм о деятельности поисковых отрядов.



Поисковики ГГПИ вернулись из экспедиции
Останки 84 солдат были найдены и подняты из земли во время поисковой экспедиции «Вороново 2020», которая проходила с 13 по 25 сентября в Кировском районе Ленинградской области. Участие в экспедиции приняли около 100 поисковиков из Вологодской, Ленинградской и Кировской областей, Удмуртии, Башкирии, Алтая и Санкт-Петербурга. Наш регион представляли бойцы студенческого поискового отряда ГГПИ «Новый Феникс».
Командир отряда Дарья Опалева рассказывает:
- За Вахту памяти тринадцати бойцам отряда удалось найти и поднять останки 8 солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии. Работа велась на запашке, месте, где после войны места боев перепахивались трактором, и останки солдат "растаскивались" за ним. Работа в таких условиях не простая, раскопы получаются очень большие по площади, а целого солдата собрать очень нелегко.
Во время экспедиции «Вороново 2020» была найдена медаль «За боевые заслуги», имя ее владельца установлено – это ст. сержант Петр Акимович Кузьмин, 1915 года рождения, известно, что его сестра Морозова А.А. проживала в Ленинграде. Сейчас поисковики разыскивают родственников солдата, чтобы передать эту награду.
Также найден и прочитан солдатский медальон. Он принадлежал красноармейцу Григорию Михайловичу Зеленину, 1914 года рождения, погибшему девятнадцатилетним, в марте 1943 года. Был призван Улан-Удинским ГВК, Бурят-Монгольской АССР.
Ещё несколько документов находятся на экспертизе.
Останки всех воинов были погребены на мемориале «Новая Малукса» 25 сентября.
Впервые для участников экспедиции была организована экскурсионная программа. Ребята посетили мемориалы Синявинские высоты и Невский пятачок, а также музей-панораму «Прорыв» и диораму «Снятие блокады Ленинграда».
За помощь в организации поездки и поддержку во время экспедиции бойцы отряда «Новый Феникс» выражают благодарность ректору ГГПИ Янине Александровне Чиговской-Назаровой, Вологодскому объединению поисковиков и поисковому отряду «Разведка Энская».





СООП «Сириус» обучит школьников навыкам безопасности
Около ста старшеклассников Глазова станут участниками школьного образовательного проекта «Безопасность», который разработал и реализует студенческий отряд охраны правопорядка «Сириус».

Весной ребята приняли участие в проекте молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера» и получили финансирование из регионального и муниципального бюджета.

Проект «Безопасность» предполагает формирование у школьников качеств, навыков и умений, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, подготовки к служению Отечеству. Партнерами «Сириуса» стали гимназия №6, школа №11 и физико-математический лицей.

Сейчас идет реализация теоретического раздела проекта. Бойцы отряда «Сириус» рассказывают, как действовать при чрезвычайных и угрожающих безопасности ситуациях, как оказывать первую доврачебную помощь.

Затем пройдут практические занятия, включающие в себя обучение разборке-сборке автомата АК-74, правильному надеванию костюма химзащиты и противогаза, другим навыкам. И в завершении состоятся соревнования, где участники продемонстрируют все, чему научились за это время.



Помним, чтобы жить
Сегодня, 26 ноября, в ГГПИ им.Короленко стартует образовательный форум в рамках медиапроекта «Помним, чтобы жить». Он проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и пройдет в онлайн-формате.

В течение двух дней студенты и школьники Приволжского федерального округа будут учиться, как создавать и продвигать медиаконтент патриотической направленности.

Обучить молодое поколение пригласили специалистов в области развития патриотического воспитания, а также специалистов в медиасфере.

Также на форуме подведут итоги объявленного накануне творческого конкурса работ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проходил по 4 направлениям: статья, фото, видео и радио.

В рамках форума состоится премьера документального фильма, снятого во время поисковой экспедиции студенческого отряда "Новый Феникс" осенью этого года.



Помним, чтобы жить
В ГГПИ проходит Межрегиональный образовательный форум «Помним, чтобы жить» - финальное мероприятие одноименного медиапроекта, реализуемого при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Основной целью медиапроекта является создание и продвижение среди молодёжи Приволжского федерального округа положительного медиаконтента, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

130 участников из 9 регионов России от 14 до 30 лет в онлайн и оффлайн формате проходят обучение в рамках образовательного модуля форума.

В первый день после торжественного открытия, на котором участников поприветствовала ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова, состоялась премьера документального фильма «Новый Феникс». В основе сюжета фильма – поисковая экспедиция «Вороново 2020», в которой приняли участие бойцы студенческого поискового отряда «Новый Феникс».

Программа первого дня продолжилась презентацией деятельности Удмуртской республиканской молодежной общественной организацией «Долг», курирующей деятельность поисковых отрядов республики, и мастер-классами по видео- и фотосъемке.

Второй день форума наполнен образовательным интенсивом и завершится торжественным закрытием с подведением итогов конкурсного модуля.

Все мероприятия форума можно было увидеть в режиме реального времени в группе форума и на ютуб-канале вуза.



Победа на республиканской военизированной эстафете
Очередную победу одержала команда ГГПИ, завоевав кубок республиканской военизированной эстафеты молодежи допризывного возраста. Соревнования состоялись 28 ноября в Ижевске. Организатором эстафеты выступил Минспорт Удмуртии.

ГГПИ представляли 10 студентов, в их числе 7 бойцов студенческого отряда охраны правопорядка «Сириус» под руководством тренера Андрея Анатольевича Невоструева. В программу соревнований вошли несколько дисциплин, владение которыми непосредственно пригодится во время несения службы в армии. В состязаниях на скорость, выносливость и ловкость наши ребята и девушки оказались лучшими и заняли в итоге первое место.



3 декабря – день Неизвестного Солдата.
Сегодня студенты и преподаватели ГГПИ присоединятся к международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».
Акция является крупнейшим мероприятием проекта «Большая история», направленного на историческое просвещение молодежи.

Онлайн тестирование можно пройти на сайте проекта https://big-history.ru, оно доступно сегодня в течение всего дня.

Участникам предложено ответить на 30 вопросов, которые охватят наиболее значимые события военных действий, жизни в тылу и в оккупации, освобождения Европы и т.д. Задания подготовлены профессорско-педагогическим составом Военного университета Министерства обороны России.

А также предлагаем вам посмотреть фильм «Неизвестный Солдат». Этот фильм рассказывает о том, что несет в себе символ «Неизвестного Солдата», каков его вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Около 6 миллионов советских солдат пропали без вести, лежат в братских могилах. Зачастую, «Неизвестный Солдат» погибал молодым, не успев завести семью. Многих из таких бойцов никто не ищет.
Фильм "Неизвестный солдат"





ГГПИ присоединился к акции Всероссийский единый урок
В Глазовском пединституте продолжается акция Всероссийский единый урок. В год 75-летия Победы Единый урок посвящен не только правам человека, но и Году памяти и славы.

В ноябре на всех факультетах вуза состоялись правовые часы. В декабре к акции присоединился поисковый отряд «Новый Феникс». Каждый день с 1 по 11 декабря в музее проходили экскурсии для групп первокурсников в музее Нового Феникса.

Бойцы и командир отряда Дарья Опалева рассказывали первокурсникам о поисковом движении в Глазове, о своем отряде, а также об экспонатах, бережно хранящихся в музее.

Отметим, что единый урок по правам человека проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и приурочен к Международному Дню прав человека и Дню Конституции Российской Федерации.



ГГПИ выиграл грант на проведение военно-патриотического фестиваля
Военно-патриотический фестиваль современной культуры «ПорохЪ» Глазовского педагогического института стал победителем Всероссийского патриотического форума и получит грант Росмолодежи.

Публичные онлайн-защиты проектов состоялись 9-10 декабря. Всего на форум поступили 800 заявок, более 600 проектов было допущено к защите. Из них победителями признаны 53 проекта из 35 регионов страны, в том числе фестиваль «ПорохЪ».

Авторами проекта являются студентки историко-лингвистического факультета Мария Пономарева и Анна Воронцова, которые обучаются на профиле «история и организация проектной деятельности».

Впервые фестиваль «ПорохЪ» состоялся в вузе в 2019 году. Это был совершенно новый формат праздничных событий, посвященных Дню Победы. Работали несколько интерактивных площадок, в их числе «Гирлянда памяти», фотосушка, граффити и другие.

- Это начинание нашло отклик у многих и многих студентов, глазовчан разного возраста. Проект получился объединяющим поколения, очень искренним и пронзительным, - отметила ректор вуза Янина Чиговская-Назарова. - Год памяти и Славы завершается, но наша работа по сохранению памяти не имеет временных или географических границ!


Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ


Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100