Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

выпускники Глазовских гимназий и семинарий
В 1901/1902 учебном году Глазовская женская прогимназия преобразована в полную гимназию.

Мужская прогимназия преобразована в восьмиклассную гимназию с восьмым педагогическим классом в 1910 году.

В сентябре 1915 года в городе Глазове была открыта мужская учительская семинария. В 1918 году семинария становится смешанным учебным заведением. Теперь в ней стали обучаться не только юноши, но и девушки. Последние поступали в семинарию после окончания женской гимназии. В сентябре 1919 года семинария прекратила свое существование. (Подробнее см. История педагогического образования в городе Глазове. Женская и мужская гимназии).

РУБИНСКАЯ КЛАВДИЯ ПАВЛОВНА
ЯКИМОВА ВЕРА ПЕТРОВНА
ВОРОНЧИХИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ
МАКСИМОВ ВАСИЛИЙ АНДРИЯНОВИЧ


ВЫПУСКНИКИ ГЛАЗОВСКИХ ГИМНАЗИЙ И СЕМИНАРИИ

КЛАВДИЯ ПАВЛОВНА РУБИНСКАЯ

Родилась в 1892 году в селе Бельско-Троицкое Глазовского уезда Вятской губернии в семье рабочего-печника.

В 1911 году окончила Глазовскую женскую гимназию с серебряной медалью. После окончания гимназии работала учительницей начальных классов в школах Вятской губернии, заведовала земским училищем в деревне Хробысты Воронинской волости Глазовского уезда, в 1923 году переведена Залазинский детский дом.

С 1924 года до выхода на пенсию работала в школах города Глазова Удмуртской АССР.

На уроке К.П. Рубинской

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения», многими Почетными грамотами. Присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».














вернуться
ВЕРА ПЕТРОВНА ЯКИМОВА (1988-1942)
Родилась 25 августа 1888 года в городе Налинске Вятской губернии в семье мелкого предпринимателя, владельца небольшой спичечной фабрики. Мать окончила Вятскую гимназию. Семья проживала в Унях Вятской губернии, позже переехала в г. Глазов.

В 1906 году окончила Глазовскую женскую гимназию. Педагогическую деятельность начала в Даньковской начальной школе Вятской губернии учительницей начальных классов. В 1916 году переведена в Дураковскую начальную школу. В 1917 году в связи с замужеством переехала в деревню Штанигурт Глазовского уезда Вятской губернии.

В последующие годы работала в школах города Глазова и Глазовского района учителем начальных классов. Перед выходом на заслуженный отдых много лет работала в средней школы № 2 города Глазова Удмуртской АССР.

Умерла 25 марта 1942 года.

вернуться
СЕМЕН ИВАНОВИЧ ВОРОНЧИХИН (1902-1982)

Доктор медицинских наук (хирург), профессор.
Родился 20 июля 1902 года в деревне Малый Ягошур Глазовского уезда Вятской губернии в семье крестьянина.

После окончания Ушурского начального народного училища в 1913 году, поступает учиться в Ягошурское двухклассное училище, которое заканчивает с отличием в 1915 году. В 1916 году поступает в Глазовскую учительскую семинарию, которую оканчивает в 1920 году. В 1920-1921 гг. работал учителем в деревне Нововолково Балезинского района Вотской автономной области (ныне - Удмуртская Республика).

В 1921 году направляется для обучения на медицинский факультет Ярославского университета, затем переводится на медицинский факультет Томского государственного университета, который оканчивает в 1926 году. После окончания университета назначается ординатором хирургического кабинета Ижевской амбулатории. В том же году зачисляется в штат хирургического отделения Ижевской больницы.
В 1928-1929 гг. находится в рядах Красной Армии. После демобилизации продолжает работу в Ижевской больнице, с 1930 года - главный врач. С 1935 года - ассистент кафедры хирургии Ижевского медицинского института, преподает на кафедре оперативной хирургии. В 1939 году после защиты кандидатской диссертации, получает звание доцента. В 1944 году назначается заведующим кафедрой оперативной хирургии. В 1945 году защищает докторскую диссертацию, в 1947 году присвоено звание профессора.

В годы Великой Отечественной войны - главный хирург эвакуационных госпиталей Народного комитета здравоохранения Удмуртской АССР. В 1948-1952 гг. - ректор Ижевского государственного медицинского института (ныне - Ижевская государственная медицинская академия), в 1952-1975 гг. заведовал кафедрой факультетской хирургии вуза. В 1959-1963 гг. - Председатель Верховного Совета Удмуртской АССР, депутат Верховного Совета СССР, Удмуртской АССР трёх созывов. Автор более 130 научных работ, 22 рационализаторских предложений. За многолетний и плодотворный труд награжден орденами Ленина, «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного Знамени, значком «Отличник здравоохранения». Присвоены звания «Заслуженный врач РСФСР» (1941), «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР» (1945). Его имя занесено в Книгу трудовой славы и героизма Удмуртской Республики.
вернуться
ВАСИЛИЙ АНДРИЯНОВИЧ МАКСИМОВ (1899-1971)

Историк, публицист, писатель.
Родился 27 декабря 1899 года в деревне Адам Глазовского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Учился в Глазовской учительской семинарии. По окончании работал переводчиком в уездном исполнительном комитете.
С марта по июнь 1919 года в городе Вятке организовал и выпускал для красноармейцев-удмуртов еженедельную газету «Югыт сюрес».
После окончания боевых действий руководил Глазовским и Можгинским уездными отделами народного образования.
В 1922 году участвовал в ликвидации бандитизма в Уфимской губернии. Военную карьеру закончил начальником политического секретариата Удмуртского областного военного комиссариата. Заведовал агитационно-пропагандистским отделом Удмуртского областного комитета ВКП(б).
В 1926 году участвовал в создании первого литературно-художественного журнала Удмуртии «Кенеш» и был его первым редактором. Принимал в 1931 году непосредственное участие в организации в Ижевске Удмуртского научно-исследовательского института.
В 1930-1932 гг. учился в Институте красной профессуры, в 1933-1934 гг. - директор Института, в 1935 году прошел стажировку в Академии наук СССР, работал директором Благовещенского педагогического института, научным сотрудником в музеях Хабаровска, Звенигорода.
С 1943 по 1944 гг. находился на фронте. При переправе через Днепр был тяжело ранен.
После демобилизации жил в Алтайском крае, работал директором Института усовершенствования учителей, ассистентом кафедры истории СССР Барнаульского педагогического института, преподавателем Алтайской средней сельскохозяйственной школы, заведующим кабинетом Института усовершенствования учителей.
В 1960 году вышел на заслуженный отдых, жил в городе Ижевске Удмуртской АССР.
Умер 26 октября 1971 года в Ижевске Удмуртской АССР.

Соч.: Вотяки: Историко-этнографический очерк. Ижевск, 1925. 126 c.;
Политграмота на вотском языке. Ижевск, 1926. 278 с.;
Первичный Союз рабочих и крестьян Удмуртии. Ижевск, 1930. 43 c.;
Кулацкая контрреволюция и Ижевское восстание. Ижевск, 1933. 68 с.;
Культурный рост Удмуртии за 17 лет диктатуры пролетариата. Ижевск, 1935. 29 c.;
Октябрь в Удмуртии. Ижевск, 1935. 84 c.;
Большой друг удмуртского народа // Записки УдНИИ. Ижевск, 1968. Вып. 20. С. 230-235. (О П.Н. Луппове).

вернуться


Это интересно

Глазовская мужская гимназия располагалась в здании Глазовского технического колледжа по улице Луначарской, 20 (бывшая Александровская).

Ее окончили уроженцы города Глазова и Глазовского района: И.В. Попов, С.П. Барышников, В.В. Луппов, братья Шубины, братья Волковы.


Иван Васильевич Попов (1894-1952)

Первый председатель Вятского губернского бюро большевиков.
Родился 12 января 1894 года в селе Верхолипово Орловский уезда Вятской губернии в семье священника. Окончил Глазовскую мужскую гимназию, позже 3 курса исторического факультета Петроградского университета. В 1917 году - делегат I Всероссийского съезда Советов РСД. Член Учредительного Собрания Вятский округа.
В 1917-1918 гг. - первый председатель Вятского губернского бюро большевиков, май-октябрь 1918 года - председатель Вятского губернского исполнительного комитета и чрезвычайного военно-революционного штаба. В 1919-1920 гг. - председатель Тюменского губернского революционного комитета, июнь-декабрь 1920 года - председатель Вятского губернского исполнительного комитета.
В 1920-е годы последовательно возглавлял губернские исполкомы: Тюменский, Черниговский, Приморский, Смоленский.
Делегат VIII-XIII съездов ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР нескольких созывов.
В 1941-1943 гг. возглавлял Кировскую областную контору «Заготсено».
С 1945 года - персональный пенсионер, с 1946 года - внештатный лектор Московского областного лекционного бюро, в 1951 году был утвержден его директором.
Умер 1 марта 1952 года в Москве.
Именем Ивана Васильевича Попова названы улицы в городах Глазов, Киров, Тюмень.
Степан Павлович Барышников (1893-1943)

Удмуртский революционер.
Родился 22 декабря 1893 года в деревне Бармашур Глазовского уезда Вятской губернии (ныне – Ярский район), в семье крестьянина-середняка. Окончил Глазовскую мужскую гимназию, с 1914 года - студент Петербургского университета.
В 1917 году мобилизован в царскую армию и направлен в Одесскую школу прапорщиков, после ее окончания назначен младшим офицером. Участник гражданской войны.
В мае 1917 года вступил в ряды ВКП(б). Как активный большевистский агитатор был арестован, бежал. В 1918 году прибыл в Глазов, участвовал в организации добровольческих отрядов Красной Армии.
В 1919-1920 гг. - председатель Глазовского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, Глазовского уездного комитета РКП(б), секретарь Вятского губкома РКП(б), ответственный секретарь Глазовского уездного комитета РКП(б), первый секретарь Вотского областного комитета РКП(б). В 1921-1922 гг. - заведующий организационным отделом Тюменского городского комитета РКП(б), в 1922-1923 гг. - ответственный секретарь Тобольского уездного комитета РКП(б), в 1924-1927 гг - председатель Вотской областной партийной комиссии ВКП(б), заведующий организационно-инструкторским отделом, первый секретарь Вотского областного комитета ВКП(б).
В 1927-1929 - студент Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1929-1930 гг. - заведующий отделами по работе в деревне, распределения и подбора кадров Нижегородского областного комитета ВКП(б), в 1930-1937 гг. - инструктор Народного комитета земли РСФСР, в 1937-1938 гг. - первый секретарь Удмуртского обкома ВКП(б).
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета УАССР. Награжден орденом Красного Знамени.
Его именем названы улицы в городах Глазов и Ижевск Удмуртской Республики.

Василий Васильевич Луппов (1897-1944)

Полковник, Герой Советского Союза.
Родился 7 (20) июля 1897 года в селе Люк Глазовского уезда (ныне - Балезинский район) Вятской губернии в семье чиновника.
В 1915 году окончил Глазовскую мужскую гимназию, по окончании которой поступил в юнкерское училище на ускоренный курс. Участник 1-й мировой войны, подпоручик.
В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Активный участник гражданской войны. После её окончания продолжал службу в Армии. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник боёв с японскими милитаристами на озере Хасан. С 1939 года В.В. Луппов преподаватель Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.
Погиб 5 января 1944 года при выполнении боевого задания. Похоронен в Бердичеве Житомирской области Украинской ССР. Позже перезахоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое командование в маневренных видах боя, нанесение врагу большого урона в живой силе и технике и проявленные при этом мужество, смелость и отвагу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, медалями. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1944 года № 274 посмертно присвоено звание «генерал-майор».
В посёлке Чепец Кезского района Удмуртии установлен памятник Герою. В городе Бердичеве Житомирской области Украины его именем названа улица.


Волков Иван Николаевич


Глазовскую мужскую гимназию окончили также братья Иван, Иосиф и Григорий Волковы, уроженцы деревни Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии (ныне - Балезинского района), которые позже окончили Казанский университет, занимались революционной деятельностью.

Иван Николаевич Волков (1893-1919).
Один из организаторов Красной гвардии в Казани.
Родился 2 декабря 1893 года в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Окончив Глазовскую мужскую гимназию в 1913 году, поступил на физико-математический факультет Казанского университета. В 1917 году был исключен с четвертого курса за неуплату за обучение. В этом же году избран членом Казанского комитета РСДРП и одним из членов редакции газеты «Рабочий». Делегат VII Всероссийской конференции большевиков. Руководил организацией отрядов Красной гвардии на крупнейших предприятиях Казани, входил в революционный штаб по руководству восстанием в Казани. Из-за резко ухудшающегося здоровья возвращается в Глазов, оттуда домой в село Ново-Волково. Умер в 19 января 1919 года. Его именем названы улицы Вахитовского и Советского районов города Казань.

Иосиф Андреевич Волков, двоюродный брат И.Н. Волкова.
Революционер.
Окончил Глазовскую мужскую гимназию. В июне 1919 года назначен заведующим Вотскими педагогическими курсами в городе Елабуге. В 1921 году студент Казанского университета, член социал-демократического кружка, в 1927 году - аспирант Казанского, позже Всесоюзного института растеневодства в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны вступив в ополчение, по состоянию здоровья был признан негодным к военной службе.
Умер в 1952 году.

Григорий Кузьмич Волков.
Окончил Глазовскую мужскую гимназию. В апреле 1919 года закончил медицинский факультет Казанского университета. Много лет работал в городе Кирове, одновременно около 15 лет преподавал в Кировском медицинском училище. В годы Великой Отечественной войны - начальник эвакуационного госпиталя № 3156, расположенного в городе Кирове.
Награжден орденом Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими другими, присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Карл Александрович Пономарев, снимок 2000-х гг.Глазовскую учительскую семинарию окончил в 1919 году Александр Яковлевич Пономарев, отец Карла Александровича Пономарева, известного в республике политического, научного и общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора кафедры истории, философии и культуры Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики (Подробнее см. раздел История вуза. Преподаватели и сотрудники нашего вуза).
Александр Яковлевич Пономарев.
Снимок сделан в июне 1938 года.
Александр Яковлевич Пономарев.
Родился 18 февраля 1900 года в деревне Озегвай Глазовского уезда Вятской губернии в семье зажиточного крестьянина, который в советское время был раскулачен и сослан. Окончил Озегвайскую начальную школу, в 1912-1914 гг. – обучался в Святогорской (ныне село Крсногорское) двухклассной миссионерской школе. В 1915 году поступил в Глазовскую учительскую семинарию и окончил ее в 1919 году. Командир прожекторной части Красной Армии в годы Гражданской войны, после демобилизации в 1924 году, заведовал Тугбулатовской начальной школой Глазовского района. В 1932 году в связи с переездом семьи в Сыгу, был переведен учителем и директором Качкашурской начальной школы. В 1933 году - заведующий Нижнебогатырской начальной школы, с 1934 года - учитель географии и завуч Сыгинской неполной средней школы. В мае 1942 года ушел на фронт, погиб в октябре этого же года при отступлении Красной Армии, переправляясь через Дон.

Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100