Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

ВЫПУСКНИКИ - ГЕРОИ СССР
ВЫПУСКНИКИ ГЛАЗОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА – ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Барамзина Татьяна Николаевна
Пряженников Александр Павлович
Торопов Артемий Демидович


ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА БАРАМЗИНА (1919-1944)










Т. Барамзина,
Курсантка школы снайперов.

Снимок 1944 года. СССР, г. Москва.
Телефонистка батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта, ефрейтор, Герой Советского Союза.
Родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазове Вятской губернии (позже - Удмуртская АССР) пятым ребенком в семье рабочего.
В 1935 году, после окончания семилетней школы, поступила в Глазовский педагогический техникум. Работала учительницей в школах Глазовского района УАССР (д. Верх-Парзи, д. Омутница).
В июле 1939 года, как сдавшая все экзамены экстерном, получила аттестат об окончании педучилища, продолжая работать учительницей четвертого класса и руководителем хорового кружка в Качкашурской школе Глазовского района. В этом же году сдает нормы на значок «Готов к санитарной обороне СССР».
В 1940 году поступает в Пермский государственный педагогический институт, учебу прерывает начавшаяся Великая Отечественная война.
С июня 1943 года находится в рядах Красной Армии. В 1944 году окончила Центральную женскую школу снайперов при Центральном Комитете ВЛКСМ в г. Москве. После ее окончания была направлена на 3-й Белорусский фронт. Снайперский счет открыла в апреле 1944 года у белорусского села. Однако, из-за резко ухудшающегося зрения, пришлось оставить свое Дело, став телефонисткой стрелкового батальона.



Аттестат Т. Барамзиной
об окончании Глазовского педтехникума.

Снимок 1939 года. СССР, УАССР, г. Глазов


Татьяна Барамзина,
студентка Пермского пединститута.

Снимок 1940 года. СССР, г. Пермь.

5 июля 1944 года в составе батальона была направлена в тыл врага для выполнения боевой задачи. У деревни Пекалин Смолевичского района Минской области Белорусской ССР батальон вступил в бой с противником. Из снайперской винтовки уничтожила 20 гитлеровцев. В блиндаж, где она оказывала санитарную помощь раненым, ворвались фашисты. Отстреливаясь до последнего патрона, была схвачена врагами. Погибла от пыток, не выдав военной тайны. Похоронена в деревне Калита Смолевичского района Минской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтору Татьяне Николаевне Барамзиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
На зданиях Пермского и Глазовского педагогических институтов в память о Т.Н. Барамзиной установлены мемориальные доски. Ее именем названа школа № 86 в г. Перми, улицы в городах Минск, Глазов, Ижевск, Подольск. На месте гибели героини и на ее родине - в городе Глазове - воздвигнуты памятники. Навечно занесена в список учащихся школы № 2 города Глазова Удмуртской Республики.

Бюст Т.Н. Барамзиной.
Надпись на постаменте: «Герою Советского Союза Тане Барамзиной от комсомольцев г. Глазова в день 40-летия ВЛКСМ». Время сооружения бюста - 5 декабря 1958 года.
Авторы - скульпторы П.В. Кениг и Б.П. Барков, г. Москва.

РФ, УР, г. Глазов, парк культуры и отдыха им. М. Горького.






































На могиле Т.Н. Барамзиной, Героя Советского Союза.
Снимок 1980-х гг., БССР (ныне - Республика Беларусь), Минская область, Смолевичский район, деревня Калита.
Улица имени Т.Н. Барамзиной.
РФ, УР, г. Глазов, ул. им. Барамзиной, д. № 1/33

Жизнь короткая, но яркая
- Прожила она на свете только 25 лет. Но жизнь ее подобна крылатой птице... Сама она любила быть всегда скромной и самостоятельной и свою верность социалистическому Отечеству пронесла через пытки гитлеровских палачей. Девушка погибла, но ее имя вошло в Бессмертие.

Этими словами начинает свой рассказ о Герое Советского Союза Татьяне Барамзиной скульптор Н. Поляков посетителям Минского музея. Здесь на выставке «На страже мира» находится его работа - скульптурный портрет славной дочери Удмуртского края, погибшей на Белорусской земле.

Обаятельный образ героини, изваянный художником любовно, кажется живым. Этот образ близок и дорог и трудящимся Белоруссии. Вот почему люди, приходящие в музей, кладут к скульптурному изображению девушки-воина цветы.

Вернуться


АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ПРЯЖЕННИКОВ (1922-1945)

Заместитель командира эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.
Родился в 1922 году в деревне Артенки Глазовского уезда Вотской Автономной области (позже - Удмуртская АССР) в многодетной крестьянской семье. Три старших брата - Михаил, Александр и Владимир - учились в Глазовском педагогическом техникуме.
Первым в армию ушел Михаил в 1939 году, погиб первым из Пряженниковых в феврале 1943 года. В том же году на Смоленской земле погиб отец Пряженниковых - Павел Максимович, участник трех войн.
30 марта 1945 года погиб Владимир, похоронен в Польше.

Четвертый из Пряженниковых, Александр, ушел на фронт в 1940 году. Боевое крещение принял на Курской дуге. Участвовал в операциях по разгрому немецких войск под Белгородом, Харьковом, Киевом, Корсунь-Шевченковской группировки, в Львовской операции, в освобождении Трансильвании и в разгроме окружённых немецко-венгерских войск в Будапеште. Летал на штурмовике ИЛ-2, прозванном фашистами «черной смертью». Сделал 180 боевых вылетов, лично уничтожил 123 автомашины, 27 танков, 6 артиллерийских и зенитных батарей, 40 повозок с грузом, 3 цистерны с горючим, взорвано 8 складов с боеприпасами, в воздушном бою сбит один "Ю-87".
19 апреля 1945 года при выполнении боевого задания был сбит противником. Похоронен в Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной Войны I степени, медалью «Золотая Звезда» (Указ от 15 мая 1946 года, посмертно), другими медалями.
В городе Глазове именем А.П. Пряженникова названа улица, его имя высечено на памятном камне, расположенном на площади Свободы. Установлены: бюст - в аллее героев мемориального комплекса у кинотеатра «Родина», мемориальная доска - на здании ГГПИ, ул. Революции, 17. В селе Понино установлен памятник, открыта мемориальная комната-музей.
Памятник А.П. Пряженникову, Герою Советского Союза. РФ, УР, Глазовского район, с. Понино.

















Мемориальные доски Т.Н. Барамзиной и А.П. Пряженникову.
РФ, УР, г. Глазов, ул. Революции, 17, уч. к. № 2 ГГПИ.
Улица имени А.П. Пряженникова.
РФ, УР, г. Глазов, ул. им. Пряженникова, здание детской библиотеки «Зеленый мир».
Вернуться



АРТЕМИЙ ДЕМИДОВИЧ ТОРОПОВ (1915-2005)

Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Герой Советского Союза.

Родился 18 октября 1915 года в деревне Старый Кеп Глазовского уезда Вятской губернии (позже – Балезинский район Удмуртская АССР) в семье кузнеца. В 1936 году окончил Глазовский педагогический техникум.

Студенты Глазовского педтехникума.
В III ряду шестой справа - Артемий Торопов. Снимок середины 1930-х гг.
СССР, УАССР, г. Глазов.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Краснодарское военно-авиационное училище.

С апреля 1940 по август 1941 года служил начальником парашютно-десантной службы в 83-м дальнебомбардировочном авиаполку Закавказского военного округа, к началу войны имел за плечами 82 прыжка с парашютом, в том числе затяжных.

Более полутора десятилетий - с 1942 по 1958 гг. - прослужил в частях авиации дальнего действия: в 1942-1943 гг. - штурман звена 752-ого авиаполка 24-й авиадивизии, в 1943-1944 гг. - штурман звена 10-ого гвардейского авиаполка 3-й гвардейской авиадивизии, в 1944-1949 гг. - штурман эскадрильи 20-ого гвардейского авиаполка, в 1949-1954 гг. - заместитель штурмана полка по бомбометанию 202-ого гвардейского бомбардировочного полка 43-й воздушной армии. В 1954-1955 гг. - слушатель Центральных курсов усовершенствования офицерского состава дальней авиации. По окончании служил заместителем штурмана - старшим оператором 172-го гвардейского авиаполка. В 1958 году вышел в отставку. Работал диспетчером в аэропорту города Полтава (областной центр Полтавской области Украины).

Участник обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда, воевал в Севастополе, Харькове. К концу войны совершил 231 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага. Был несколько раз сбит, четырежды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом отвагу и героизм, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и другими.

Активно участвовал в общественной деятельности, был членом городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Глазова. Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Глазова (1980), поселка Балезино. В память о А.Д. Торопове, Герое Советского Союза, на здании ГГПИ установлена мемориальная доска, в аллее героев мемориального комплекса у кинотеатра «Родина» г. Глазова - бюст.

Умер 26 апреля 2005 года. Похоронен на кладбище города Глазова.





Свидетельство о занесении А.Д. Торопова в Книгу Почета города Глазова.
Снимок 1975 года. СССР, УАССР, г. Глазов
Вручение удостоверения «Почетного гражданина города Глазова» А.Д. Торопову.
Снимок 2007 года. СССР, УАССР, г. Глазов
А.Д. Торопов получает из рук президента Удмуртской Республики А.А. Волкова ленту Почетного гражданина Республики.
Снимок 2000 года. РФ, УР, г. Ижевск.
Мемориальная доска А.Д. Торопову.
Удмуртская Республика г. Глазов ул. Революции, 16.
Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко



На здании учебного корпуса № 2 (где располагается музей) расположены три мемориальных доски в честь героев Советского Союза, выпускников Глазовского педагогического техникума.

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ


РФ, УР, г. Глазов, Мемориальный комплекс у кинотеатра «Родина».

Вернуться
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100