Кафедра дидактики физики и информационных технологий была образована в 2000 году. Перед преподавателями кафедры была поставлена задача обеспечить преподавание информационных и методических дисциплин на физическом факультете. Кафедра располагает компьютерным классом, в котором создана локальная вычислительная сеть с выходом в глобальную сеть Интернет, а также лабораториями по методике преподавания физики, оснащенными современным оборудованием.
Преподаватели кафедры обучают студентов по следующим дисциплинам: «Элементарная физика», «Теория и методика обучения физике», «Информатика», «Программирование», «Теория и методика обучения информатике», «Программное обеспечение ЭВМ», «Компьютерное моделирование», «Практикум по решению задач на ЭВМ», «Архитектура компьютера», «Основы искусственного интеллекта. Исследование операций», «Теоретические основы информатики», «Информационные системы», «Компьютерные сети. Интернет и мультимедиа-технологии. Информационные и коммуникационные технологии в образовании», «Теория вероятностей и математическая статистика».
 |
Данилов Олег Евгеньевич
Заведующий лабораторией молекулярной физики и термодинамики. Член Совета математического факультета ГГПИ.
Руководит педагогической практикой студентов 4 и 5 курсов физического факультета, стажерской практикой студентов 5 курса, курсовыми работами по физике и дидактике физики, выпускными квалификационными работами. Является одним из автором рабочих тетрадей по физике для 8, 9, 10 и 11 классов общеобразовательной школы и техническим редактором сборника курсовых и выпускных квалификационных работ «Научно-методические успехи» (Nameus), издаваемого ежегодно на физическом факультете ГГПИ (более 15 сборников).
Выполнил диссертационное исследование «Теория и методика использования метода сканирования в учебном физическом эксперименте». Имеет более 40 публикаций в центральных и местных изданиях.
|
 |
Демьянова Ольга Николаевна
Закончила с отличием физический факультет Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко в 2003 году, успешно защитив выпускную квалификационную работу по теме «Изучение нелинейных колебаний в школьном курсе физики повышенного уровня», и осталась работать на кафедре дидактики физики и информационных технологий.
В 2003 году поступила на заочное отделение аспирантуры по специальности теория и методика обучения и воспитания (физика). Научная деятельность О.Н. Демьяновой связана с совершенствованием методики изучения колебательных процессов в современной системе физического образования.
Работая в должности ассистента, О.Н. Демьянова проводит практические занятия по дисциплинам «Общая физика. Механика», «Методология научного познания», «Элементарная физика» лабораторные занятия по теории и методике обучения физике, по физике у студентов физического факультета первого и второго курсов и на четвертом курсе математического факультета. Ведет курс «Теория и методика обучения информатике», по которому студенты сдают семестровый экзамен на четвертом курсе и госэкзамен при окончании института. О.Н. Демьянова руководит выполнением курсовых и дипломных работ студентов физического факультета.
Исполняя обязанности заместителя декана по воспитательной и внеучебной работе, О.Н. Демьянова входит в институтскую комиссию по назначению социальных стипендий и решения текущих вопросов в течение учебного года. Помогает в организации и подготовке факультета к мероприятиям, информирует студентов о секциях, кружках, соревнованиях, проводимых в институте.
Совмещая основную работу с работой секретаря деканата физического факультета, занимается оформлением документов студентов (учебных карточек, студенческих билетов, зачетных книжек) и выпускников (документов на распределение студентов, дипломов о высшем профессиональном образовании и приложения к ним). Контролирует посещаемость занятий и успеваемость студентов физического факультета, периодически подводя итоги рейтинга и ежемесячно посещаемости. Отслеживает выполнение преподавателями факультета запланированной нагрузки, оформляет заявления на работу и на почасовую оплату.
|
 |
Долганов Евгений Владимирович
Отвечает за организацию и проведение лабораторного практикума по теории и методике обучения физике, практических занятий по электродинамике, программированию, методологии научного познания. Разработал программу обучения по техническим и аудиовизуальным средствам обучения и комплекс дидактических материалов, обеспечивающих ее реализацию. Руководит выполнением ряда курсовых работ на 3, 4 и 5 курсах физического факультета. Закончил физический факультет ГГПИ им В. Г. Короленко в 2004 году, в настоящее время выполняет диссертационное исследование «Совершенствование лабораторного практикума по дидактике физики». Научные интересы связаны с проблемами формирования у студентов обобщенных экспериментальных умений в рамках лабораторного практикума по дидактике физики.
|
 |
Долганова Надежда Рашидовна
Закончила в 2002 году Вятский государственный университет. С 2003 года работает в Глазовском государственном педагогическом институте на физическом факультете ассистентом кафедры дидактики физики и информационных технологий. Ведет лабораторные и практические занятия по дисциплинам «Информатика», «Программирование», «Программное обеспечение ЭВМ», «Практикум по решению задач на ЭВМ». Разработала электронные версии лабораторных работ: по информатике - для 1 курса, по программированию - для 2 курса. Обеспечивает руководство рядом курсовых работ по информатике на 5 курсе. Ею были освоены и применяются при работе и обучении такие программы и языки программирования как: Macromedia Flash MX, Adobe Fotoshop, Corel Draw, Latex, Adobe Pagemarker, Visual Basic. В настоящее время повышает квалификацию, выполняя диссертационное исследование по теме «Использование знаний по химии в учебном физическом эксперименте».
|
 |
Иванов Юрий Владимирович
Кандидат педагогических наук. Защитил в 2001 году кандидатскую диссертацию «Учебные исследования капель жидкости в системе обучения физике». Основным направлением научной работы является разработка содержания и методики учебно-исследовательской деятельности учащихся. Им обоснована возможность и целесообразность развития исследовательских умений учащихся при организации самостоятельного познания различных физических свойств целостного объекта ноосферы; сформулированы принципы построения системы учебных экспериментальных исследований, принципы организации и управления исследовательской деятельностью. Разработал серию учебных исследований по гидродинамике.
В разные годы Иванов Ю.В. читал лекционные курсы: «Математические методы физики», «Методика преподавания физики», «Теория вероятностей»; проводились практические и лабораторные занятия по дисциплинам: «Общая физика», «Физическая электроника», «Элементарная физика»; велись спецкурсы: «Формирование обобщенных физических понятий средствами эксперимента», «Простые опыты по физике», «Организация самостоятельного научного познания учащихся в современной системе физического образования», «Физика капель жидкости».
Научные интересы Ю.В.Иванова лежат в области развития исследовательских умений учащихся. За время работы в институте и учебы в аспирантуре Ю.В.Ивановым опубликованы около 30 научных и методических работ, среди которых две рабочие тетради по физике для школьников и одно пособие для исследовательских работ учащихся. Кроме этого Ю.В.Иванов принимает участие в подготовке и проведении ежегодной Всероссийской научно--практической конференции: «Учебный физический эксперимент», и является членом редакционной коллегии журнала «Учебная физика».
|
 |
Касаткин Кирилл Александрович
Преподает дисциплины «Астрономия», «Программирование», «Программное обеспечение ЭВМ», «Теория вероятностей и математическая статистика».
В сфере интересов находятся проблемы, связанных с темой диссертационного исследования, и проблемы, связанные с преподаваемыми дисциплинами: использование виртуальных планетариев для лабораторного практикума по астрономии, обучение объектно-ориентированному программированию, создание примеров наглядных имитационных объектных моделей и реализация моделей в языках программирвания Borland Pascal и Delphi.
|
 |
Колупаев Виктор Федорович
Кандидат педагогических наук, доцент. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование учебного эксперимента по упругим волнам в общем курсе физики пединститута».
В области учебной физики выполнил исследования по разработке и постановке физического практикума по механике, учебного эксперимента по изучению волновых явлений на примере упругих волн в жидкостях и твердых телах: излучения, распространения, отражения, преломления, интерференции, дифракции волн. Разработал и изготовил новые приборы и оборудование для системы учебных опытов с упругими волнами.
|
 |
Майер Роберт Валерьевич
Доктор педагогических наук, заведующий кафедрой дидактики физики и информационных технологий. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию «Методика фундаментального эксперимента по волновой физике», в 1999 году защитил докторскую диссертацию «Проблемы формирования системы эмпирических знаний по физике».
Участвовал в разработке системы фундаментального учебного эксперимента по акустике, исследовал закономерности формирования эмпирических знаний. Принимал участие в разработке методики изучения эффекта Доплера, вращения плоскости поляризации в магнитном поле, брахистохронных и таутохронных свойств циклоиды, зависимости скорости звука от температуры, комплекта приборов для измерения малых промежутков времени, движения тел в вязкой среде, электронно-механического анализатора, лабораторного практикума по механике. Р.В.Майер является автором и соавтором более ста тридцати научных работ, имеет патенты на изобретения.
Р.В.Майер неоднократно участвовал в международных, всероссийских и региональных конференциях, имеет публикации за рубежом. На международной конференции «Творчество в физическом образовании» (Шопрон, Венгрия, 1997 г.) он представил доклад «Imitational modelling formation of students' empiric knowledge». В 1998 году на международной конференции «Простые опыты по физике» (Дуйсбург, Германия, 1998 г.), Р.В.Майер выступил с докладом: «Modelling gas by means of coins: checking of the law of increasing entropy». За последние 5 лет Майером Р.В. опубликовано более 50 работ, среди которых учебно-методические пособия по механике, информатике, компьютерному моделированию, а также статьи и тезисы посвященные использованию учебных опытов и компьютерных технологий при изучении физики.
|
 |
Никулина Мария Витальевна
Ассистент кафедры дидактики физики и информационных технологий, ведет практические и лабораторные занятия по курсу «Общая физика», руководит курсовыми работами. Выполняет диссертационное исследование «Проблема комплексного использования натурного и вычислительного эксперимента при изучении механики».
|
 |
Трефилова Анна Юрьевна
Кандидат педагогических наук. Защитила в 2004 году кандидатскую диссертацию «Учебный физический эксперимент как средство организации учебного и научного познания при изучении основ физической оптики».
Научные интересы связаны с проблемой разработки содержания и методики учебного и научного познания при изучении основных явлений физической оптики. Разработала серию учебных опытов, обеспечивающих полноценный познавательный процесс в существующей системе физического образования, проводит исследования в области компьютерного моделирования физических процессов.
|
Научные и методические разработки преподавателей кафедры
Наименование |
Автор |
Доступ |
Информатика: информация и ее кодирование. Устройство и принцип действия ЭВМ. Глава 1. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Информатика: информация и ее кодирование. Устройство и принцип действия ЭВМ. Глава 2. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Основы компьютерного моделирования. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Проблема формирования системы эмпирических знаний по физике (автореферат). |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Моделирование процесса формирования системы эмпирических знаний. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Классификация учебных фактов методом кластерного анализа. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Экспериментальное доказательство второго начала термодинамики. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Проверка принципа экстремального действия Гамильтона методом численного моделирования. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Демонстрация работы сумматора двоичных чисел. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Методика изучения электрических цепей с источником негармонической ЭДС. |
д.п.н. Майер Роберт Валерьевич |
Перейти |
Посети САЙТ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА! На нем размещена информация о результатах учебной, воспитательной, научной и методической работы преподавателей факультета. Разделы сайта: кафедра физики, кафедра ДФИТ, учебная работа, воспитательная работа, научная работа, методическая работа, исследования студентов, курсовые и дипломные работы, педагогическая практика, конференция, журнал «Учебная физика», ИТ-технологии и образование. |