Проверь себя!

Тест

Задание С. Вариант 2

1. Текст этого марша был обнаружен в дневнике воспитанницы одного из вятских училищ.

"Враг наш - японцы
На Дальнем Востоке
Напали на флот наш
На грозный Артур.
Дерзкий их вызов
Мщенья достойный,
Нас возмущает,
Зовет нас на бой.
Станем же крепко
Грудью широкой
За честь нашу, славу
Отчизны святой!"


Вспомните имя учащейся, название учебного заведения. О каком этапе и событиях русско-японской войны свидетельствует этот текст? К каким чувствам призывает?

Ответ:

2. Текст данного сообщения свидетельствует о благотворительной деятельности общественных организаций города Сарапула в период русско-японской войны.
"… В целях осуществления этой помощи на все время военных действий и в виду недостаточности средств, собранных между жителями города Сарапула, комитет обращается к уездному земскому собранию с покорнейшей просьбой о пожертвовании в распоряжение комитета денежной суммы на обеспечение от нужды и лишений семей защитников Престола и Отечества".

Когда принято это обращение. О каком комитете идет речь в обращении. Что можно сказать о благотворительной деятельности Комитета в годы войны?

Ответ:

3. Алексеевский главный комитет по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией, постановил, что "Учрежденные специально для детей участников войны с Японией вакансии и стипендии замещаются сими детьми вне конкурса с прочими, поступающими в сии заведения". Сумела ли администрация Вятской губернии выполнить эти правила? Приведите не менее трех примеров их осуществления.

Ответ:

4. Ознакомьтесь с исторической ситуацией и приведите не менее трех ответов на вопрос: Каковы причины формирования крестьянской оппозиции власти накануне первой русской революции 1905-1907 гг.?

"…Непомерные налоги вели к росту задолженности. В 1903 - 1905 гг. вятское крестьянство недоплатило государству 5 млн. руб. Крестьяне теряли уважение к закону и власти. Собираясь и слушая грамотных односельчан, читавших вслух сообщения газет о событиях в Маньчжурии, Петербурге, Вятке, они комментировали и обсуждали происходящие события далеко не в том духе, как его преподносила правительственная печать. Прибывавшие домой с русско-японской войны солдаты рассказывали о больших потерях армии, никчемности военного начальства, неподготовленности к войне. Из газет демократического направления, широко проникавших в уезды, крестьяне знакомились с такими идеями, фактами, которые до сих пор не были известны. Много новостей приносили из промышленных центров и отходники".

Ответ:

5. Ниже приведены две точки зрения на последствия русско-японской войны для Вятской губернии:
1. Русско-японская война обострила социально-экономическую ситуацию и способствовала активизации социально-политического движения в губернии.
2. Русско-японская война вызвала волну патриотического движения среди населения и способствовала тесному сплочению губернской власти и общества.

Какая из точек зрения Вам представляется более обоснованной?
Используя исторические знания, приведите не менее трех аргументов, подтверждающих Вашу точку зрения. Докажите свою позицию, используя представленные документы по Вятской губернии.


6. Ниже приведены фамилии губернаторов Вятской губернии и архиепископов Вятской и Слободской епархии. Напишите коротко о роли каждого в организации помощи Вятской губернии в русско-японской войне 1904-1905 гг., укажите результаты этой деятельности.
11) П.Ф. Хомутов; 2) А.Г. Левченко; 3) епископ Никон; 4) епископ Филарет.


7. На иллюстрации представлены фотографии детей Озоно-Чепецкого детского сиротского приюта Глазовского уезда. Выполните задания и ответьте на вопросы:


1) Познакомьтесь с историей создания названного приюта.
2) Назовите причины и дату создания приюта.
3) Перечислите категории детей, имевших право поступить в приют.
4) Перечислите основные занятия детей-воспитанников приюта.