Рейтинговая система оценивания и контроля студенческих достижений

Уважаемые студенты!
Выносим на ваше обсуждение рейтинговую систему оценивания и контроля студенческих достижений, вводимой с целью стимулирования и активизации учебной, научной и социальной деятельности.

Уважаемые студенты!

Выносим на ваше обсуждение рейтинговую систему оценивания и контроля студенческих достижений, вводимой с целью стимулирования и активизации учебной, научной и социальной деятельности.

Слово «рейтинг» происходит от английского «to rate» (оценивать) и «rating» (оценка, оценивание). Рейтинговая технология оценивания результатов обучения студентов основана на учете накапливаемых ими оценок в баллах за выполнение текущих учебных, научных работ и социальную активность.

В отличие от традиционного способа оценивания, рейтинговая технология предполагает последовательное суммирование оценок студента в течение некоторого периода времени. Текущая рейтинговая оценка складывается из оценок практикуемых в вузе видов учебной работы и контроля знаний, в том числе не только работы по учебному плану, но также такой дополнительной деятельности, как участие в олимпиадах, конкурсах, выступления на конференциях, защита курсовых и дипломных работ, прохождение практик и т.д.

Преимущества рейтинговой системы:

Предлагаем обсудить следующие вопросы по проекту «Положения о рейтинговой системе оценки успеваемости и успешности обучения студентов»:

  1. Нужен ли в нашем вузе эксперимент по введению рейтинговой системы оценивания и контроля студенческих достижений как альтернатива традиционной технологии оценивания?
  2. На каких курсах начинать эксперимент и в каком объёме (по всем дисциплинам или выборочно)?
  3. Будет ли стимулировать активность и самостоятельность студента система накопления баллов за текущие виды работ?
  4. Готовы ли взять на себя студенты(например, актив студенческой группы) ведение количественного учета баллов?
  5. Должна ли информация о рейтинге студента быть открытой для всех или оставаться конфиденциальной?
  6. Следует ли оценивать социальную активность студента как показатель культурного уровня будущего специалиста и кто это должен делать (студенческая группа, преподаватель, деканат)?
  7. Нужно ли приобщить к предлагаемому проекту оценку общественно-культурной деятельности студента (в данном проекте Положения эта оценка отсутствует)?
  8. Стоит ли оценивать в баллах посещаемость студентами учебных занятий?
  9. Какие характеристики студенческой деятельности, на ваш взгляд, стимулирующие интерес студента к рейтинговой системе, не вошли в предложенный проект Положения?
Обсуждение этих и других вопросов ведется на форуме студентов ГГПИ

П Р О Е К Т

ПОЛОЖЕНИЕ
о рейтинговой системе оценки успеваемости и успешности обучения студентов

Настоящее Положение определяет единые для всех факультетов института подходы к использованию рейтинговой системы оценки учебной работы студентов и успешности их обучения, внедряемой нормативно-правовыми актами Министерства образования Российской Федерации в целях повышения качества образования.

Положение разработано в соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г. (Приказ Минобразования РФ от 11.02.2002 № 393), а также документами «О проведении эксперимента по введению рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов (Приказ Минобразования РФ от 11.07.2002 № 2654) и «О расширении эксперимента по введению рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов (Приказ Минобразования РФ от 24.02.2004 № 839).

1. Общие положения рейтинговой системы

    1.1. Рейтинговая система оценки учебной работы студентов (далее – академический рейтинг) – инструмент соуправления образовательным процессом, предполагающий ранжирование студентов по результатам кумулятивной (накопленной) оценки их персональных достижений в учебной деятельности и социальной активности.
    1.2. Активным участником рейтинговой системы является сам студент, участвующий в контроле и оценке своих достижений, прогнозирующий итоговую оценку своей успешности обучения.
    1.3. Академический рейтинг устанавливает уровень подготовки студента относительно других студентов в сопоставимых условиях.
    1.4. Использование академического рейтинга направлено на решение следующих основных задач:
    1) повышение мотивации студентов к активной и равномерной учебной работе в течение всего семестра путем более четкой дифференциации оценки результатов учебной работы каждого студента, уменьшения влияния субъективных факторов со стороны преподавателя;
    2) совершенствование планирования и организации образовательного процесса посредством увеличения роли индивидуальных форм работы со студентами; упорядочения системы контроля знаний, умений и навыков студентов; выработки единых требований к оценке знаний в рамках каждой отдельной учебной дисциплины или групп дисциплин.
    3) получение дифференцированной и разносторонней информации о качестве и результативности обучения, а также о персональных академических достижениях студентов для их морального и материального поощрения.
    1.5. Рейтинговая система оценки учебной работы студентов является единой для всех факультетов института.
    1.6. Академический рейтинг каждого студента определяется по итогам каждого семестра, по окончании зимней и летней зачетно-экзаменационной сессии. На факультете могут подводиться итоги промежуточного рейтинга в течение семестра.
    1.7. Основные понятия и термины, используемые в Положении.
Блок – форма деятельности студента в рамках учебного процесса, по которой идет начисление баллов.
Нормативное количество баллов по учебной дисциплине – это количество аудиторных часов по отдельной дисциплине, умноженной на коэффициент 5 (каждый академический час оценивается по пятибалльной системе).
Текущий контроль знаний – контрольные мероприятия по оценке знаний и результат, полученный студентом в ходе выполнения контрольно-тестовых (проверочных) заданий в течение семестра.
Интегральные рейтинговые показатели – итоговая рейтинговая оценка (совокупная оценка в процентах или баллах, полученная студентом в течение семестра по всем видам учебной деятельности).
Рейтинговая оценка по дисциплине – это оценка знаний студентов, которая складывается из количества баллов, набранных за текущую работу по дисциплине.
Рейтинг успеваемости студента – это оценка знаний студента, полученная им в течение семестра по всем видам деятельности Блока 1 и по его итогам (Блок 2);
Рейтинг успешности обучения студента - это комплексная оценка учебной успеваемости студента, а также его научной и социальной активности (Блоки 3 и 4).
Общий рейтинговый показатель – это количество баллов, полученных студентом по всем видам учебной, научной деятельности и социальной активности в семестре или за год.

2. Порядок формирования рейтингового показателя студента

   

2.1. Интегральные рейтинговые показатели

    2.1.1. Основой для определения рейтинга студента являются интегральные рейтинговые показатели (далее – ИРП).
    2.1.2. По индивидуальным семестровым оценкам для каждого студента начисляются следующие ИРП:
    2.1.3. ИРП формируются на основе:     2.1.4. Базовыми являются рейтинговые показатели по дисциплинам (Блок 1, 2), исходя из нормативного количества баллов. При изучении студентом учебной дисциплины в семестре рейтинговые баллы начисляются по трем видам аудиторной работы: посещение лекции, участие в семинарском занятии, занятия по контролю за самостоятельной работой и прочие контрольные мероприятия (Приложение 1).
    2.1.5. Сопоставимость рейтинговых показателей студента по разным дисциплинам и Блокам академического рейтинга обеспечивается принятием единого механизма оценки знаний студентов, выраженного в %, согласно которому 100% - это наилучший показатель усвоения знаний по учебной дисциплине среди студентов курса. Если студент получает рейтинговую оценку ниже 100%, то это означает, что какая-то доля от общего необходимого объема знаний студентом не усвоена.
    2.1.6. Введение рейтингового механизма оценки знаний студентов в процентах не отменяет существующие оценки, выставляемые по пятибалльной шкале.
    Принята шкала соответствия рейтинговых оценок пятибалльным оценкам: 90 – 100% - «отлично»(5); 75 – 89% - «хорошо»(4); 60 - 74% - «удовлетворительно»(3); менее 60% - «неудовлетворительно»(2).
    2.1.7. Критерии оценки знаний студентов в рамках каждой учебной дисциплины или групп дисциплин вырабатываются коллегиально на кафедрах института исходя из требований образовательных стандартов.
    2.1.8. В исключительных случаях, студент, не посещавший лекционные и семинарские занятия по уважительной причине, имеет возможность добора баллов по форме, предусмотренной ведущим преподавателем.
   

2.2. Текущий контроль знаний

    2.2.1. Результаты текущего контроля знаний студента являются показателем того, как студент работал в течение семестра.
    2.2.2. Оценка работы студента в течение семестра осуществляется ведущим преподавателем в соответствии с разработанной им системой контроля за усвоением различных разделов изучаемого курса. Система контроля может сочетать как письменные, так и устные; как групповые, так и индивидуальные формы.
    2.2.3. В течение семестра преподавателем должно быть проведено не менее 3-х контрольных проверок знаний по каждому студенту из учебной группы; контроль за усвоением учебного материала должен быть равномерно распределен в течение семестра. Для дисциплин, преподаваемых в течение всего семестра, устанавливаются следующие контрольные сроки (в рамках текущего контроля знаний): 6-я, 12-я и 15/16 недели семестра. Для других дисциплин конкретные временные рамки не устанавливаются, а действует общее положение о равномерном распределении контроля знаний студентов в течение всего периода изучения дисциплины.
    2.2.4. Преподаватель обязан информировать студентов о критериях оценки знаний по дисциплине, о результатах каждого контрольного среза, о 100%-ном показателе по предмету(максимальном балле по предмету среди студентов курса) на разных этапах изучения дисциплины.
    2.2.5. Рейтинговая система предусматривает поощрение студентов за участие в научной деятельности или особые успехи в изучении дисциплины. Преподаватель может самостоятельно принимать решение о «премировании» соответствующих студентов дополнительными рейтинговыми баллами, например, за подготовку доклада.
   

2.3. Результаты зачетно-экзаменационной сессии

    2.3.1. Рейтинговым показателем по Блоку 2 является оценка, полученная студентом на экзамене или зачете (если изучение дисциплины в семестре заканчивается зачетом).
    2.3.2. Максимальный балл, набранный студентом за семестр по учебной дисциплине, учитывается при выставлении зачёта:     2.3.4. Максимальный балл, набранный студентом за семестр по учебной дисциплине, учитывается при определении формы проведения экзамена:     2.3.5. В зачетно-экзаменационную ведомость и зачетную книжку выставляются оценки по пятибалльной шкале.
    2.3.6. При пересдаче экзамена или зачета дополнительные баллы не начисляются (Приложение 2).
   

2.4. Оценка активности студента в научной деятельности

    2.4.1. Рейтинговым показателем по Блоку 3 является оценка, полученная студентом за участие в научно-исследовательской деятельности.
    2.4.2. Все виды участия студента в научных мероприятиях оцениваются в баллах (Приложение 3).
   

2.5. Оценка социальных характеристик студента

    2.5.1. Оценка социальных характеристик студента рассматривается как неотъемлемый элемент учебно-воспитательного процесса, проводится в целях повышения ответственности и организованности студентов, их мотивации к глубокому и всестороннему усвоению необходимого объема знаний, а также привития навыков систематической работы и формированию культурного уровня будущего специалиста.
    2.5.2. Параметры оценки социальных характеристик утверждаются руководством факультета. В число возможных для включения в оценку параметров входят:

3. Основные функции участников рейтинговой системы

    3.1. Участниками рейтинговой системы являются студенты, преподаватели, кафедры, учебно-методические комиссии факультетов, Учебное управление.     3.2. Студенты:     3.3. Преподаватели:     3.4. Кафедра:     3.5. Учебно-методические комиссии факультетов:     3.6. Учебное управление:     3.7. Ответственность за обеспечение программной и технической поддержки рейтинговой системы, а также оказание своевременной технической помощи факультетам в осуществлении академического рейтинга возложена на информационно-сервисный центр.

4. Допуск к информации о результатах рейтинга студентов

    4.1. Развернутая итоговая информация об академическом рейтинге студента является конфиденциальной. К ней имеют доступ руководство института, а также руководство факультетов.     4.2. Студенты имеют допуск только к той итоговой информации, которая касается их непосредственно.     Информирование студентов о достигнутом рейтинге за семестр в целом и по дисциплинам, изучаемым в течение семестра, должно осуществляться деканатами. В этих целях деканаты могут использовать как проведение индивидуальных консультаций, так и размещение на информационных стендах деканатов списков с рейтинговыми показателями студентов без указания их Ф.И.О., а только с указанием идентификационных номеров студентов - № зачетных книжек.     4.3. В целях повышения мотивации студентов к получению глубоких и прочных знаний, к общественной активности и постоянному личному совершенствованию достоянием гласности является информация о студентах, вошедших в группу «Лучшие студенты института» (с рейтинговыми показателями 90–100%), «Лучшие студенты факультета» (с рейтинговыми показателями от 80 до 100%), а также о тех поощрениях, которые получили студенты по итогам академического рейтинга в учебном году.

5. Функции деканата

    >5.1. Функции деканата и учебно-методической комиссии факультета до начала внедрения рейтинговой системы оценки знаний студентов:
  1. Адаптировать институтское Положение о рейтинге к условиям факультета: определиться с составом параметров по каждому их четырех блоков Блок 1-Блок 4.
  2. Определить вес(оценку, балл) каждого вида деятельности студента, подвергаемого оценке.
  3. Распределить обязанности руководства факультета и органов студенческого самоуправления по ведению рейтинга.
  4. Разработать систему информационного сопровождения факультетского рейтинга.
    5.2. Функции деканата до начала очередного семестра:
  1. По каждой дисциплине определить перечень контрольных мероприятий и сроки их проведения.
  2. Определить перечень междисциплинарных контрольных мероприятий.
  3. Составить сводный календарный план(рейтинг-план) проведения контрольных мероприятий и сроки подведения промежуточных итогов рейтинга.
  4. Подготовить сводные таблицы учета рейтинга:

Рейтинг по дисциплине

п.п.
Группа,
Ф.И.О. студента
Дисциплина 1
лк пр КСР Тек.
балл
Кр.1 Кр.2 Кр.3 ... Экз./зач Итог
20 30 10
  111 группа                    
1. Иванов И.И.                    
2. Петров П.П.                    
...                      
  112 группа                    
1. ...                    

Рейтинг по междисциплинарным контрольным мероприятиям

п.п.
Группа,
Ф.И.О. студента
Междисциплинарные контрольные мероприятия
Деканская КР РекторскаяКР Курсовая работа Дипломная работа Итоговый рейтинг
  111 группа            
1. Иванов И.И.            
2. Петров П.П.            
...              
  112 группа            
1. ...            

09 Декабрь 2006 - 15:24:10