К 100-летию выпускницы в Татьянин день

В истории педагогического образования глазова есть немало татьян, заслуживающих внимания. одна из них - Герой Советского Союза, выпускница глазовского педагогического техникума - Татьяна Барамзина.
19 декабря 2019 года исполнится 100 лет со дня ее рождения.

Одна из мемориальных досок на стене здания учебного корпуса № 2 ГГПИ посвящена глазовчанке и выпускнице Глазовского педтехникума, отважной и веселой девушке, любившей людей и жизнь, сумевшей стать хорошей дочерью, учительницей, воспитателем и солдатом - Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной. Она не успела стать матерью и осуществить свою заветную мечту – работать с детьми и рассказывать им о разных странах и материках. Ей было всего 25 лет, когда она жизнью заплатила за нашу Победу в Великой Отечественной войне.
О подвиге Татьяны написано немало публикаций и книг, ее именем названы школы и улицы, воздвигнуты памятники. Ее имя вошло в бессмертие, память об учителе Барамзиной чтят, бережно хранят и передают молодому поколению педагогов в Глазовском пединституте.
Детство Татьяны прошло в маленьком деревянном доме частной постройки на улице Пролетарской получившей в 1946 году имя Барамзиной. Стоял он в месте, расположенном примерно напротив современного здания школы № 4,
Таня была очень бойкой и непоседливой девчушкой, отчаянно лазила по деревьям, могла переплыть многоводную тогда Чепцу. Несмотря на трудную жизнь, она росла веселой и жизнерадостной, любила читать книжки и заниматься спортом, успешно окончила школу-семилетку, страстно мечтала учить детей.
В 1939 году Татьяна экстерном окончила Глазовское педучилище. Активная комсомолка, она была членом добровольных оборонных обществ – Осоавиахима и РОКК, где овладела навыками стрельбы из винтовки. Работала в Качкашурской школе в одном из четвертых классов, где из 21 учащегося только двое имели плохие отметки. Одновременно молодой педагог руководила хоровым кружком, прошла начальный курс санитарно-медицинской подготовки, получив значок «Готов к санитарной обороне СССР».
В 1940 году Татьяна поступает в Пермский пединститут, а с июня 1943 года она уже на передовой.
В письме маме Татьяна писала: «… Милая мама! Теперь я снайпер. Умею держать в руках оружие и знаю для чего оно предназначено. Мама, дорогая! Помнишь я часто произносила слова Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета!» Я убеждена, что не может быть счастья, если его не сделаешь своими руками, не согреешь живым телом, не отдашь ему большую часть горячего сердца, а может быть и все целиком…».
5 июля 1944 года Татьяна Барамзина геройски погибла.
25 марта 1945 года в центральных газетах был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Татьяне Барамзиной звания Героя Советского Союза.

25 Январь 2019 - 15:52:12