Театральные горизонты педагогических университетов
Студенческие театры становятся неотъемлемой частью образовательной среды вузов. Участие в постановках помогает развивать актёрское мастерство, сценическую пластику, навыки работы с текстом и публикой. Конечно же, театр — это коллективная работа. Студенты учатся сотрудничать, слушать друг друга и работать на общий результат.
О том, как театры обогащают культурную жизнь университета, рассказали на ресурсах Минпросвещения РФ.
Театр-студия «ЧиТ.сom» Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко
Студия «ЧиТ.сom» была создана в 2022 году, когда ректор вуза Янина Чиговская-Назарова пригласила актёров городского театра «Парафраз» Ксению Волкову и Константина Цачурина стать руководителями театра. Ксения и Константин параллельно с работой в театре основали свой дуэт «Пара Глаз» и занимались театрализованными читками, благотворительными творческими проектами и театральными лабораториями.
«У нас нет задачи сделать из студентов актёров. Мы стремимся с помощью театральных практик взрастить в студентах духовно развитую личность. Нам нравится создавать атмосферу семьи в нашей студии. Мы учимся говорить на сложные темы, обсуждать любые вопросы и решать совместно образовавшиеся недоразумения», — поделилась режиссёр Ксения Волкова.
Каждую неделю в театре проходят занятия по актёрскому мастерству, сценической речи, сценическому движению. Студенты вместе смотрят, а затем обсуждают фильмы и спектакли, делятся своими открытиями и ощущениями.
За три года артисты студии поставили три спектакля — по пьесе Петра Вяткина «Лучший горох в городе», по пьесе Алексея Житковского «Горка» и по мультфильму «Каникулы Бонифация». В 2024 году 7 студентов студии «ЧиТ.com» приняли участие в спектакле Глазовского драматического театра «Парафраз» и попробовали себя в качестве артистов на профессиональной сцене.
Читайте статью полностью: https://dzen.ru/a/Z6Xe_4C52H0sUIgG?ysclid=m6ymwiawn6970173263
10 Февраль 2025 - 13:18:04