Готовимся к 100-летнему юбилею «Артека»!
В июне 2025 года Международный детский центр «Артек» отметит свой 100-летний юбилей. На пресс-конференции в ТАСС, посвященной программе юбилейных мероприятий, с видеообращением выступил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, а также приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.
Дмитрий Чернышенко отметил, что в нашей стране этот международный центр по праву считается эталоном детского отдыха: в нем дети укрепляют здоровье, проходят обучение по самым современным программам, активно занимаются спортом и, как отметил Президент Владимир Путин: «В «Артеке» учат главному — дружить». За целый век гостями Центра стали более 2 миллионов ребят из 150 стран мира.
«В юбилейном 2025 году «Артек» готовится принять до 50 тысяч ребят со всей страны и из-за рубежа. Их ждут научно-технологические, спортивные и культурные мероприятия, увлекательные эко-проекты. Всего в программе 15 тематических смен. Кульминацией станет фестиваль «Пусть всегда будет солнце». «Артек» всегда был и будет местом силы, которое объединяет поколения единомышленников из разных стран», — подчеркнул вице-премьер в видеообращении.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что число артековцев – ребят, которые побывали в «Артеке», составляет на сегодняшний день 1 812 674 человек. Ежегодно «Артек» посещают более 44 тысяч детей, из них в летние смены – 12 тысяч. В современный период с 2014 по 2024 года центр принял больше 310 тысяч детей.
«Международному детскому центру «Артек» исполнится 100 лет 16 июня, это очень значимая дата. Следующий год распоряжением Министерства мы объявили Годом детского отдыха в системе образования, 2025 год будет посвящен совершенствованию всей сферы детского отдыха в России. По поручению Президента России мы приступили к разработке Стратегии развития образования до 2036 года, с перспективой до 2040 года. Одну из рабочих групп – «Отдых и оздоровление детей» – возглавил директор «Артека» Константин Альбертович Федоренко. Она занимается систематизацией всех вопросов, связанных с детским отдыхом», – сказал Министр просвещения Сергей Кравцов.
Глава ведомства добавил, что созданный в «Артеке» Центр воспитательных технологий за последние годы стал ключевой площадкой подготовки советников директоров школ и колледжей по воспитанию. Обучение в нем прошли более 38 тысяч человек из всех регионов России. Образовательную программу в «Артеке» также посетили представители ГИПУ имени В.Г. Короленко: проректор по воспитательной работе и молодежной политике Светлана Касимова и старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Елена Мальцева.
Для Короленковского университета юбилей «Артека» - значимое событие. За два последних года в главной Стране Детства работали вожатыми и достойно представили родной вуз 24 студента ГИПУ имени В.Г. Короленко. Ребята поделились своими впечатлениями.
Мария Аликина, факультет социальных коммуникаций и филологии: «Я очень рада, что попала именно в Артек - в «теплый дом». Дети интересные активные, очень любопытные, в них столько энергии, что можно зарядить сотни мобильных телефонов. Сами пишут сценарии, делают реквизит, ставят и учат танцы. А мы, вожатые, вдохновляем их своим оптимизмом. Все это останется в моем сердце навсегда. А особенно горящие глаза детей и любимых напарников».
Софья Перевощикова, факультет социальных коммуникаций и филологии: «Артек - это про 25 часов в сутках, 8 дней в неделю и бесконечные дедлайны… Но именно в таком ритме и приобретаются новые навыки. Знакомишься с новыми людьми, наблюдаешь свой личностный рост и ставишь дальнейшие цели. В моем отряде были ребята, приехавшие с Африки и Турции. Некоторые из них не знали русский язык, но зато знали французский, немецкий, арабские языки и, конечно, английский, на котором и приходилось общаться с ними. За лето удалось поработать в профильном отряде археологов и участвовать в раскопках, завести друзей по всему миру и стать частью коллектива «Теплого дома», куда хотелось бы вернуться».
Алена Юшкова, факультет информатики, физики и математики: «Так давно хотела съездить в Крым, и вот еще одна моя цель достигнута! Сначала волновалась: какие приедут дети? Примет ли меня коллектив? Но уже через пару дней поняла, что в детском лагере «Янтарный» работают профессионалы, которые всегда помогут, подскажут и поддержат. А дети - просто чудо! Мы с первых дней нашли общий язык, и наша смена прошла весело и продуктивно. Самое главное, что не только я учила детей чему-то новому, но и они меня. Полученные эмоции не передать словами. Прекрасная природа, лучшие люди, незабываемые впечатления и огромный опыт, как жизненный, так и педагогический!»
Приуроченные к юбилею празднования, будут организованы по всей территории России. Планируется, что в рамках серии мероприятий одно из занятий цикла «Разговоры о важном» будет посвящено «Артеку». Министерство просвещения Российской Федерации также предложит школам использовать в качестве школьных звонков артековские песни.
12 Декабрь 2024 - 16:24:29