130 лет со дня рождения Бориса Есипова

130 лет назад 2(14) мая 1894 года родился Борис Петрович Есипов (1894-1967), выпускник Глазовской мужской гимназии, педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук, доктор педагогических наук, профессор

Среди тех, кто в первые го¬ды советской власти был организатором образования, мы по праву называем имя нашего земляка Бориса Петровича Есипова.

Родился Б. П. Есипов в селе Полом Глазовского уезда Вятской губернии. Окончив Поломскую школу с похвальным листом, поступил в Глазовскую мужскую гимназию, где увлекся изучением истории литературы. В это время формируются его взгляды на жизнь, упрочняются демократические позиции. После окончания гимназии отец Бориса Петровича настоял, чтобы сын продолжил учебу и в 1913 году он поступает на первый курс историко-филологического факультета Петербургского университета.

Окончив вуз в 1918 году, Б. П. Есипов вернулся на родину, возглавлял школьный отдел Глазовского уездного отдела народного образования. Одновременно работал учителем истории в школе второй ступени в Глазове. В 1923 году Борис Петрович был приглашен в отдел единой школы Наркомпроса РСФСР, В июле 1941 года добровольно ушёл в народное ополчение, в 1944 был ранен и демобилизован, после чего вернулся к научно-педагогической деятельности - работал заместителем директора и директором в Институте теории и истории педагогики Академии педагогических наук.

Б. П. Есипов - автор более 130 печатных работ, в том числе руководства по дидактике для учителей начальных классов, учебников о педагогике для педагогических учреждений, публикаций по вопросам воспитания и истории педагогики, один из основоположников советской дидактики. Ему принадлежит определение такого важнейшего дидактического понятия, как «самостоятельная работа учащихся на уроке», в педагогическом сообществе хорошо известна классификация уроков по Б. П. Есипову.

Став известным ученым и переехав в Москву, Борис Петрович связи с вузом не терял. Несколько раз приезжал в Глазов, останавливался в доме у Федора Абрамовича Братухина, заместителя директора Глазовского учительского института (1939-1947 гг.), встречался с коллективом вуза и горожанами. Студентам ГГПИ - ГИПУ он завещал свою научную библиотеку. В год столетнего юбилея ученого в вузе состоялись первые Есиповские чтения, ставшие затем традиционными. В 2022 году была открыта лаборатория историко-педагогических исследований памяти советского ученого и педагога Бориса Петровича Есипова (первый уч. корпус, аудитория 425).

Фотографии из архива Центра истории ГИПУ.

02 Май 2024 - 14:13:24