В Год семьи в России и 85-летия ГИПУ рассказываем о научных и педагогических династиях, чья судьба связана с историей вуза.

Глазовский период лингвистов Захаровых начинается в 1971 году. Василий Никитич, кандидат педагогических наук, доцент, к тому времени уже имел опыт педагогической, научной и административной работы: преподавал в УдГУ, руководил Удмуртским научно-исследовательским институтом истории, экономики, литературы и языка, избирался депутатом и председателем Верховного Совета Удмуртской АССР.

Захаровы быстро влились в коллектив вуза. Валерия Евгеньевна читала сложнейшие курсы старославянского языка и историческую грамматику, но ей удавалась говорить о сложном просто, на ее занятиях не было равнодушных. Василий Никитич, какой бы курс не вел («Введение в языкознание», «Сопоставительная грамматика русского и удмуртского языков», «Современный русский язык»), всегда умел создать атмосферу доброжелательности, был деликатен.

Захаровыми написано множество научных и научно-методических работ. В. Е. Захарова занималась изучением языка и стиля писателей, в том числе С. Есенина и А. П. Чехова, она автор книги «Стилистика эпистолярного жанра». Круг научных интересов В. Н. Захарова - школьная методика, методика преподавания русского языка в удмуртской школе.

На протяжении всей профессиональной деятельности в ГГПИ – ГИПУ Василий Никитич занимал руководящие должности: заведующего кафедрами русского языка и литературы, педагогики и методики начального обучения, возглавлял филологический факультет. Валерия Евгеньевна была куратором студенческих групп, наставником молодого поколения.

В. Н. Захаров – участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

За многолетнюю педагогическую работу в вузе Захаровы награждены рядом отличительных знаков, грамот и благодарностей, их имена вписаны в Книгу почета вуза.

Фотографии из архива Центра истории ГИПУ.


15 Апрель 2024 - 14:49:24