Ушел из жизни Владимир Александрович Саранин

Коллектив Короленковского университета скорбит в связи с кончиной Владимира Александровича Саранина, доктора физико-математических наук, профессора кафедры физики и дидактики физики, отличника народного просвещения, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики.
Уникальный ученый, признанный в России и за рубежом скончался на 73-м году жизни.

Владимир Александрович родился в селе Юрла Пермской области. В 1973 году успешно окончил Пермский ордена Трудового Красного знамени государственный университет имени А. М. Горького, работал в Ворошиловградском машиностроительном институте, окончил аспирантуру Пермского педуниверситета. Свой путь в Короленковском университете он начал в 1977 году ассистентом кафедры физики.

В. А. Саранин успешно занимался преподавательской и научной деятельностью в нашем вузе более 45 лет, несколько лет руководил кафедрой теоретической физики. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, двумя годами позднее получил ученое звание доцента, в 1993 году был избран на должность профессора, в 1999 году защитил докторскую диссертацию «Электрогидродинамика: Устойчивость равновесия, зарядка и конвекция жидких масс в электрических полях».

Владимир Александрович специализировался в области электростатики и электрогидродинамики. Успешно занимался проблемами взаимодействия твердых и жидких тел в электрическом поле. Тематика исследований В. А. Саранина охватывала различные области электрогидродинамики: устойчивость равновесия границы раздела жидкостей в электрическом поле, возникновение электроконвекции в жидких диэлектриках, атмосферное электричество, физика грозы и шаровой молнии, физика электрического пробоя жидкостей, электризация капель воды в атмосфере и их устойчивость в электрическом поле.

В. А. Саранин – автор более 200 научных и научно-методических работ в центральных научных изданиях России и за рубежом, в том числе 5 монографий. Владимир Александрович создал и руководил научной лабораторией компьютерного моделирования, основал и возглавлял оргкомитет Глазовского олимпийского ежегодного турнира школьников по физике.

За многолетнюю профессиональную деятельность в Короленковском университете В. А. Саранин был награжден почетными грамотами Глазовской городской Думы и Короленковского университета. Его имя было занесено Доску почета и вписано в Книгу почета вуза, в 2012 году заносился на Доску почета города Глазова.

Коллектив Короленковского университета скорбит и выражает глубокие соболезнования в связи со скоропостижной кончиной В. А. Саранина и приносит соболезнования родным и близким.

Отпевание состоится 1 декабря в 11.30 в храме на площади Свободы.

29 Ноябрь 2023 - 15:45:54